LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На какой мессенджер переходить с тележки?

0

4

Требования:
1. Российская юрисдикция сервиса и заявленное полное соответствие законодательству РФ (интеграция с товарищем майором, и тд, без борцунства), чтобы не было тёрок с РКН;
2. Обещание никогда не интегрироваться с госуслугами и подобными сервисами (это НЕ электронное удостоверение личности, и НЕ инструмент взаимодействия с государством);
3. Приложение под android, не выжирающее батарейку, и более-менее юзабельное;
4. Возможность пересылки фоток и небольших файлов;
5. Приспособленность к работе в условиях слабого сигнала сотовой связи;
6. Конференции (чат с более чем 2 участниками).

Подскажите, какие есть варианты?

UPD. Поставил https://express.ms/ . Российское, бесплатное, регистрация по номеру телефона (верификация числовым кодом по смс). Напоминает тележку и вацап. Посмотрим, что из этого получится.

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тем, что это мессенджер, а не паспорт-в-гаджете.

Начнём с того, что это чёрный ящик. В русторе апкашка Экспресса весит 217 мегабайт. Двести семнадцать, Карл. Для сравнения: Телеграмм весит 79 мегабайт. Макс — 57. Экпресс в три-четыре раза больше конкурентов. Вот и думай, что ещё кроме мессенджера напихано в 217 мегабайт. Фильм с блекджеком и шлюхами?

Человеческое стадо - само по себе явление омерзительное, а когда у этого стада слабоумный погонщик - омерзительно в квадрате.

Ну, ты-то у нас не такой. Ты особенный. Критически мыслящий борец с системой. Удачи тебе в борьбе.

debugger ★★★★★
()

Российская юрисдикция сервиса и заявленное полное соответствие законодательству РФ (интеграция с товарищем майором, и тд, без борцунства), чтобы не было тёрок с РКН

Обещание никогда не интегрироваться с госуслугами и подобными сервисами (это НЕ электронное удостоверение личности, и НЕ инструмент взаимодействия с государством)

Человеческое стадо - само по себе явление омерзительное, а когда у этого стада слабоумный погонщик - омерзительно в квадрате

Боюсь, пока стоит воздержаться от использования мессенджеров

buddhist ★★★★★
()

Самохостные jabber и matrix?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Delta Chat не подходит?

Яндекс с гуглом начинали валить всё в спам и требовать переверифицировать авторизацию.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

будут буквально все

Бюджетники деньги тратят, а не зарабатывают...

Shadow ★★★★★
()

Успокойтесь, товарищ. Партия за вас уже всё решила.

mamina_radost
()

Из моей адресной книги уже примерно половина появилась в Максе, а через год-другой будут буквально все, кроме мёртвых душ и, может, парочки самых упоротых борцунов с системой.

Я тут перешёл на макс, всем скинул, что теперь я там, и внезапно таки нашёлся один человек, который отказался наотрез и стал мне объяснять, что надо просто настроить впн на всех девайсах и юзать божественный телеграм… Я хз как таким что-то объяснять 🤷

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

стадо - само по себе явление омерзительное

Тут надо понимать несколько вещей:

• и ты, и я, и те, кто мнит себя погонщиками, тоже часть этого стада

• если тот, кого ты зовешь погонщиком, погоняет, то он не слабоумный

• стадо не омерзительное, оно такое какое есть и в целом даже наверное правильно устроено естественным образом. Просто природе плевать и на твоё отношение к устройству стада да и в целом на жизнь)

sergej ★★★★★
()

Ты особенный. Критически мыслящий борец с системой.

Нет, не борец. Но полагаю, что системе нужно больше внимания со стороны следственного комитета. Потому что много странных вещей делается, то ли некомпетентность, то ли коррупция.

Начнём с того, что это чёрный ящик. В русторе апкашка Экспресса весит 217 мегабайт. Двести семнадцать, Карл. Для сравнения: Телеграмм весит 79 мегабайт. Макс — 57. Экпресс в три-четыре раза больше конкурентов. Вот и думай, что ещё кроме мессенджера напихано в 217 мегабайт.

Начинать надо с того, что там сертификация ФСТЭК https://express.ms/fstec_certificate_4997.pdf

Сам по себе вендорский анроид является черным ящиком. Нужно понимать, что контроля над этими устройствами у нас нет. Так что переживать надо не за возможный лишний код в мессенджере, а за то, чтобы на устройстве в целом (и в мессенджере в частности) не содержалось бы ничего особо ценного. Такого, как доступы к госуслугам.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buddhist

Боюсь, пока стоит воздержаться от использования мессенджеров

Почему?

Мне понятны нужды товарища майора в отношении информационных средств, никаких претензий к нему не имею, и препятствий чинить не собираюсь.

Отсутствие конфиденциальности в мессенджере меня вполне устраивает.

А вот цифровизация бездумная - не нравится совершенно. Какой идиот (или враг) занимается её продвижением во все щели, наглухо игнорируя сопутствующие риски (как для отдельных граждан, так и государства как системы) - это для меня загадка. Но выглядит мразотно. И я хотел бы как можно меньше в это вляпываться.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Какой идиот (или враг) занимается её продвижением во все щели, наглухо игнорируя сопутствующие риски (как для отдельных граждан, так и государства как системы) - это для меня загадка.

Недавно живёшь на Святой Руси? Тогда надо историю почитать, наверное.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Людям свойственно жить не стадами, а общинами. В условиях цивилизации - более крупными чем община структурами, вроде стран. Над общиной нет погонщиков, да и у страны механизмы управления несколько иные в норме. Ну а сейчас мы наблюдаем атомизацию и стадо, то есть деградацию относительно нормального положения вещей.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

в госуслугах достаточно установить контрольный вопрос и восстановление пароля будет невозможно без знания ответа. там же можно откл. отправку кодов на мах и вернуться к смс

futurama ★★★★★
()

что там за проблемы с бездумной цифровизацией? примеры

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Злоумышленнику, который увел аккаунт, что-то помешает активировать эту опцию?

То, что все «эти» опции инициируются со стороны госсервисов, очевидно. Ты не можешь в сраном максе включить использование его вторым фактором на госсайтах (точнее в ЕСИА «единая система идентификации и аутентификации») - ты включаешь это в госуслугах.

Утверждения «а вот они сами могут увидеть тебя в максе и включить» имеют право на существование, но это касается любого мессенджера - например хонор ВНЕЗАПНО (ц) отправил код через вацап (земля ему стекловатой) и телегу - просто они вот решили, что «а почему бы и нет». Алиэкспресс и Ростелеком также внезапно могут решить присылать уведомления через VK, банки-конторы Тинь-дарасов и Сбер-дарасов внезапно могут решить что «ну у вас же стоит приложение, мы вам код в него отправим» и т.д.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Если тебе нужен бизнес-коммуникатор, посмотри контур.

Но мы в своей организации используем матрикс, он имеет проблемы с федерацией, но в рамках одной организации сервер один, так что это проблема не проблема.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Да, я недавно тоже в осадок выпал, когда Google прислал мне уведомления в Telegram.

Aceler ★★★★★
()

Поставил

этого мало - надо что бы другие поставили

amd_amd ★★★★★
()

Очевидно, любой, не требующий номера телефона для регистрации, с опенсурсным клиентов, федеративный у которого сервер опенсурсный или чистый p2p.

Выбирай любой, их дофига.

Stanson ★★★★★
()

Начинать надо с того, что там сертификация ФСТЭК

Сертификация ФСТЭК по 6 уровню доверия это примерно «есть документация, есть исходники, ведется аудит логинов и смены пароля».

no-dashi-v2 ★★★★
()

А почему Яндекс.Мессенджер никак не позиционирует себя в этом плане?

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Ты понимаешь, что это не так работает. Ты не на ЛОРе спрашиваешь на какой мессенджер переходить, а смотришь где сидит твой круг общения. И если он продолжает сидеть в Телеге, то обмазываешься VPNами, а не вот это всё.

Какой смысл перейти на какой-то ноунейм мессенджер, где ты будешь единственным в своём же контакт листе? Можно тогда вообще свой приватный Jabber поднять (разумеется, в российском датацентре или под кроватью + нигде его не светить) :-)

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Подскажите, какие есть варианты?

Я выбрал вариант не общаться с людьми по месседжеру, и вы не представляете как спокойно стало жить.

unixnik ★★★★★
()

Обнаружил, что Телеграм и Телега - это уже не одно и тоже. По радио периодически пиарят какую-то Telega, «которое позиционирует себя как «альтернатива» мессенджера Telegram для жителей России».

Kogrom ★★
()

То, что все «эти» опции инициируются со стороны госсервисов, очевидно.

Хорошо, если так. Т.е. по сути мои (и ТС) опасения касаются только будущего.
Но я замечаю рекламу типа «подтверди возраст через Макс», «закрой больничный через Макс». Почему-то там везде фигурирует Макс, а не гос.услуги (веб-портал или мобильное приложение). Т.о. опасения, что в какой-то момент часть гос.услуг будут доступны только через Макс (либо иные способы их получения будут неудобны) - небеспочвенные.
Отсюда и желание заранее «отвязать» инструмент для взаимодействия с гос. органами от инструмента личного/рабочего общения. Хотя бы из соображений безопасности.

Утверждения «а вот они сами могут увидеть тебя в максе и включить» имеют право на существование, но это касается любого мессенджера

Отличный аргумент против использования такого рода IM, которые привязываются к номеру телефона.
Для себя решаю эту проблему через отдельные (временные) тел. номера. Но это стоит денег, хоть и небольших :-(

MirandaUser2 ★★
()

Commfort, Контур.Толк, какой-нибудь жаббер сервер…

Daedalus
()

Но я замечаю рекламу типа

Все эти «фичи» это лишь вторичные способы и гейты в уже существующие инструменты. Их реализация через «макс» это результат работы ВК-шных маркетологов, которые принесли в минцифры и ростелеком свои «гениальные» предложения. И поскольку маркетологи (как обычно) обосрались, всю эту историю начинают уже сворачивать.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Нет, не борец.

Борец, борец. Системы бывают разные. В твоём случае система = макс.

debugger ★★★★★
()

Переходите на МАКС, и не парьте мозги ни себе, ни другим. У меня он на одном смартфоне уже установлен.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Обнаружил, что Телеграм и Телега - это уже не одно и тоже.

Телега это телеграм на клиенте мейл.сру.

Ygor ★★★★★
()

Отсюда и желание заранее «отвязать» инструмент для взаимодействия с гос. органами от инструмента личного/рабочего общения. Хотя бы из соображений безопасности.

Желание парадоксально по своей сути. Ведь в функции государства как раз и входит обязанность обеспечения безопасности его граждан.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ведь в функции государства как раз и входит обязанность обеспечения безопасности его граждан.

Государство есть машина для подавления угнетённых в руках правящего класса. Взять же методы, какими макс пропихивается…

Ygor ★★★★★
()

[аналитик-mode] Не нужно, MAX скорее всего умрет сам по себе, так как он кривой и недостаточно безопасный. Это скорее всего будет еще одна инициатива где слили бюджет хз зачем, когда можно было просто веб-аппы сделать внутри телеги или взять готовые T-ID, или Yandex ID или вообще ничего не делать.

anonymous_sama ★★★★★
()

Иди на макс с такими требованиями

One ★★★★★
()

Утверждения «а вот они сами могут увидеть тебя в максе и включить» имеют право на существование, но это касается любого мессенджера - например хонор ВНЕЗАПНО (ц) отправил код через вацап (земля ему стекловатой) и телегу - просто они вот решили, что «а почему бы и нет». Алиэкспресс и Ростелеком также внезапно могут решить присылать уведомления через VK, банки-конторы Тинь-дарасов и Сбер-дарасов внезапно могут решить что «ну у вас же стоит приложение, мы вам код в него отправим» и т.д.

Мне тут приложение от Макдачки код для входа в Телегу прислало. Я аж перекрестился. Хотя, врало, что отправит СМС.

Alden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

[аналитик-mode] Не нужно, MAX скорее всего умрет сам по себе, так как он кривой и недостаточно безопасный. Это скорее всего будет еще одна инициатива где слили бюджет хз зачем, когда можно было просто веб-аппы сделать внутри телеги или взять готовые T-ID, или Yandex ID или вообще ничего не делать.

В обозримом будущем не умрёт, кмк. Он уже дефолтный нормис-мессенджер. Вот несвойственные мессенджерамм функции от него, может, и отпилят. Хотя, как писал тот же @no-dashi-v2, этот рак (внезапное использование мессенджеров как второго фактора) задооолго до Макса появился. Cainao свои коды для получения посылок лет 5 в ВК посылает.

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)