LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кажется, ОН уже настал, что дальше?

0

1

вижу что в гос конторках кругом уже линуксы, 100% везде у кого спрашивал и видел сам

что хотеть красноглазым, типа меня, дальше?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Чтобы всё ломалось, и чтобы тебя звали ремонтировать поломанные линуксы за тонны нефти

Chord ★★★★★
()

вижу что в гос конторках кругом уже линуксы, 100% везде у кого спрашивал и видел сам

Таки уже в увольнение не выпускают?

Вы у меня спрашиваете?

x22 ★★★
()

Ну естественно теперь следует ждать линуксокопца в пользу какой-либо ещё более маргинальной системы.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Все знакомые плюются и очень удивляются не ломающимся отечественным линуксам.Начиная от проблемы с двумя мониторами, заканчивая проблемами с копированием файлов на разные разделы и невозможностью отрегулировать сенсу мышки.

Landgraf ★★★★★
()

линуксы не ломаются

Эт уж точно. Винда - слетает периодически, каждые полгода. Но, - не всякая. Win98SE, или winXP - не слетает несколько лет, чисто по моей практике работы «эникейщиком». Чаще слетает win8.1, предустановленная, а в поледнее время win11 такая-же.

Я как-то раз разобрал «ультратонкий» ноут, С win 11 на борту, между прочим. И что я там увидел? Материнскую плату, размером с кредитную карту, и батарейку размером в пол-корпуса. И больше -ни-фи-га. Планшет с клавиатурой.

ЗЫ: Принтеры, типо Samsung, или OKI, чисто лазерные - вылетают гораздо реже, чем HP, в частности. Такая вот, собственная статистика.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Я кстати не помню чтобы у меня оффтопы хоть раз прямо таки слетали. Склоняюсь к тому что слетают они не сами по себе, а из-за юзеров, устанавливающих в них не пойми что. Но самый поздний которым я пользовался был семёркой. На более новых, вполне вероятно, ситуация хуже.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

На более новых, вполне вероятно, ситуация хуже.

В прошедший год вообще кучно пошло, что ни patch tuesday, то прям корейский хоррор и стоны в новостях, то одно поломали, то другое, то поломали, но это так и задумывалось...

GAMer ★★★★★
()

вижу что в гос конторках кругом уже линуксы

А какие именно?

scanner
()

помню на семерочке начал вылетать синий экран ни стого ни с сего, два раза переустанавливал, но в течении месяца проблема появлялась снова. а тут в книжный забрел и глаз зацепился за толстенькую такую книгу — «Операционная система UNIX» — больше синих экранов я не видел :)

err
()

Если что-то настолько готово, то пора переписать это на rust.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

вижу что в гос конторках кругом уже линуксы, 100% везде

смотри внимательнее

tiinn ★★★★★
()

Я кстати не помню чтобы у меня оффтопы хоть раз прямо таки слетали.

обновления прилетали и ломали. Но, всегда можно было откатиться к предыдущей точке сохранения.

tiinn ★★★★★
()

Я вам скажу так: будьте осторожны со своими желаниями.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Скажи этим знакомым, что во первых проблем нет, во вторых на линуксе им никто ничего не обязан. Как и в винде, кстати. Но в винде же написал народ сам удобняшек? Что мешает сделать это в линуксе? Он же у вас там весь отечественный же? Да? :))

А когда у них кончит пена изо рта идти и они немного успокоятся, покажи им проги написанные загнивающими проклятущами, которые смогли для себя написать и управление видеокартами и управление тачпадами и цправление мышами и многое другое. Просто отечественный потребитель настолько туп, что в гугл не может пару строк вбить и узнать сам.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Винда - слетает периодически, каждые полгода

Обновляется она каждые пол-года и приходится настраивать заново. Когда на XP прог в день десяток ставил, тогда да, винда 2 месяца жила, с образа восстанавливал, а сейчас обновы на 10-ке отключил и 6-7 лет горя не знал. 11-я больше полгода, даже обновы не портят ничего. Но софт я уже не ставлю, всё что мне надо я сделал список для себя на своём сайте и когда кому-то ставлю или при смене компа, оттуда десятилетиями проверенное поставил, и ничего ни когда не упадёт.

AZJIO
()

вижу что в гос конторках кругом уже линуксы

Была поставлена цель, к ней, с переменным упорством двигались - цель достигается.

Оказывается, свой софт можно переписать. Оказывается, есть отечественные аналоги. Да, они часто плохонькие - а вам много надо? Любит заказчик на конкурс заявить требования как Vmware Ынтырпрайз++ Top Edition, а потом признаться, что у них вся инфра это 70 виртуалок и шесть коммутаторов.

Сейчас отечественные разработчики идут туда, где им не рады, где нет законодательной базы хотя бы маленький кусочек КИИ держать отечественным - и это заставляет их шевелиться и инвестировать, ходить на пилоты, получать по ушам, уходить на доработки, подписывать гарантийки и т.п.

Кушать очень хочется.

mikhalich ★★
()

Есть два очевдных пути: коллективный (plan9) и индивиудалистичный (oberon). Оба хорошие.

ugoday ★★★★★
()

линуксы не ломаются

Пиши прогу, которая будет случайным образом переставлять байты памяти ядра. Исправляй вручную. Запускай снова. Бесконечное красноглазие.

QsUPt7S ★★★
()

Более быстрое внедрение IPv6, больше p2p-сервисов, меньше централизации, более жёсткое противодействие цензуре.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

с иишкой пилится 2 упоротыми джунами за пару недель, утрирую конечно

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от err

на семерочке начал вылетать синий экран ни стого ни с сего, два раза переустанавливал, но в течении месяца проблема появлялась снова

У вас очевидные проблемы с железом. А линукс не падает потому что его самопальные драйвера используют возможности железок процентов на 40.

два раза переустанавливал

Тут комментировать – только портить.

quwy
()

Новости читал? Астра требует бабок при обновлении с версии 1.7 на 1.8. При этом стоимость лицензии давно стала выше мастдая. Хочешь дальше? Как итог всех перевели, а денег нужно больше в итоге на обслуживание…

ivanich10 ★★
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mikhalich

на конкурс заявить требования как Vmware Ынтырпрайз++ Top Edition, а потом признаться, что у них вся инфра это 70 виртуалок и шесть коммутаторов.

Ы?

Сейчас отечественные разработчики идут туда, где им не рады, где нет законодательной базы хотя бы маленький кусочек КИИ держать отечественным - и это заставляет их шевелиться и инвестировать, ходить на пилоты, получать по ушам, уходить на доработки, подписывать гарантийки и т.п. \

У отечественных разработчиков сейчас полная МОНОПОЛИЯ, оттого они все гребут деньги лопатой и плюют на своих клиентов, зная что они все равно от них никуда не денутся.

и это заставляет их шевелиться и инвестировать, ходить на пилоты, получать по ушам, уходить на доработки, подписывать гарантийки и т.п.

Прочитай Маркса про монополии. И как они не делают все что ты написал выше.

Кушать очень хочется.

Это да

Оказывается, есть отечественные аналоги. Да, они часто плохонькие - а вам много надо?

Аха, в трехбуквенном банке сидят больше ста тысяч девочек в колцентрах на говноаналоге «vmware сфера» за много-много денег. Банк плачет горючими слезами. Зато отечественное.

ivanich10 ★★
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

У меня там ноут с 7 оффтопиком пыхтит (да древняя машинка для древнего ПО), аптайм пол года, я его никогда не выключаю, только в сон перевожу иногда. Линукс так не может, если он с GUI - память таки подтекает.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Баг номер 1 2004года исправлен. В комментарии к багу от 30 мая 2013 года Шаттлворт написал, что считает ошибку девятилетней давности исправленной

jura12 ★★★
()

…и невозможностью отрегулировать сенсу мышки.

С gui для настройки мыши в DE вечная клоунада. Еще и создатель libinput со странными тараканами в голове adaptive режим сделал и он по умолчанию везде стоит.

Вот тут в теорию заговора поверить можно. Не понятно, как настолько простую вещь можно годами переделывать и не сделать более-менее приемлемо.

altwazar ★★★★★
()

что такое гос конторка?дет сад гос конторка или админка в 60 км от Москвы?а Укшка?тут везде винда а в детсаде и укшке семерки

Neresar ★★
()

невозможностью отрегулировать сенсу мышки.

Должно настраиваться кнопками на самой мышке. Чтобы говнософт от производителя не ставить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

С каких пор банки стали госконторами?

Есть банки, которые попали под такой шквал санкций, что гос требования для них - легкая прогулка.

А так у банков есть элементы, признанные КИИ - поэтому они конкретно эти подсистемы вывели на отечественный софт. Ну или выводят, ЦБ там сквозь пальцы смотрит, по ощущению.

mikhalich ★★
()

надо системный журнал на кирилице и димесг на кирилице, естественно экран загрузки - только кирилица, со вчерашнего дня это вообще закон

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Должно настраиваться кнопками на самой мышке.

Проблема шире, чем смена dpi на мышке. Вообще, его в нормальной ситуации менять смысла нет. Трогают тогда, когда на высоком проблемы с мышкой или в играх проблема с сенсой, которую по тем или иным причинам нормальным методом не решить.

Беда началась с тараканов разработчика libinput. Он в голове построил схему чувствительности мышки, которая бы, по его мнению, подойдет всем. Так родился «adaptive» режим и, некоторое время, других даже не существовало.

Этот режим работает по разному в зависимости от dpi мышки. Его ключевая черта - акселерация и невозможность настроить сенсу, можно было только немного влиять на степень акселерации. Опытные пользователи мыши не могут жить с акселерацией, а сама чувствительность получилась на уровне высокой - очень высокой.

Где-то за год споров получилось убедить в необходимости сделать «flat» режим. Без акселерации, а смена значения была множителем сенсы от 0 до 2. Это уже хорошо и удобно, но осталось другое выступление в цирке - GUI.

Наблюдение за развитием GUI окошек с настройками мышки в DE у меня вызывает эмоции, будто бы я смотрю, как кто-то с десятой попытки не может правильно надеть трусы и каждый раз умудряется удивить новым подходом. В гноме вообще нельзя долгое время включить «flat» режим (а при «adaptive» ты можешь дергать ползунок, но сенсу им не настроишь). Его отказывались добавлять «для геймеров», пока кто-то не написал историю про отца с паркинсоном. Но даже после этого там просто ползунок без делений, которым оперировать невозможно.

В kde получше. Если знаешь про особенности libinput и отключишь акселерацию, то можешь задать нужное значение вручную. Правда в не интуитивно понятном формате от -1 до 1. Ползунок тоже работает, вот только значения на ползунке расположены линейно. Типа 0 множитель, 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 1 и т.д. Вот только нулевая чувствительность ненужна никому, а 1/5 может быть слишком высокой. Из-за чего выкрутив ползунок в 0 юзеру приходится болезненно исправлять эту ошибку.

Из-за чего в линуксах постоянно квест с тем, как выставить чувствительность мышки и сделать это так, чтобы после ребута/сна она восстановилась. А если кому-то таки нравится акселерация в стиле винды, то реализовывать ему придется самостоятельно через «custom» профиль. Где ручками задаешь функцию трансляции смещений мышки в смещения пикселей. По сути, в любом типичном дистрибутиве и в любом типичном DE пользователь попадает на нерабочий adaptive режим по умолчанию с непригодным для настройки мышки гуем.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)

100% везде у кого спрашивал

А на «Прямой линии»?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Наверное я неприхотливый. Мне того что на мышке можно настроить всегда хватает. На прошлой так вообще 4 кнопки было, DPI/CPI/высота отрыва и ещё что-то.

Кстати, интересно, я наверное даже не знаю уже как в венде, т.к. в венде уже 6 лет только через RDP бываю, а при этом видимо все эти акселерации у меня там линуксовые остаются.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Аха, в трехбуквенном банке сидят больше ста тысяч девочек в колцентрах на говноаналоге «vmware сфера» за много-много денег. Банк плачет горючими слезами.

От умиления плачет?

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)