LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

воровство или не воровство

, , ,

0

1

так получилось, что ко мне пришли… пчеловоды.

у них есть какой-то упоротый календарь привовок, матки какие-то прут…. какой-то свой отдельный мир.

есть софтина, которая им генерила по большому счету особый календарь, но она в гуглоплее, не купить, не получить.

и оказалось что какой-то один пчеловод уже года три для себя делает поделку, но не пишет, а делает ее в каком-то онлайн-конструкторе. и он уперся в то, что не может сделать уведомления, ну нет такой функции у конструктора.

и тут на сцене появился я. и декомпилятор. и opus 4.6. и желание денег.

т.е. я где-то часа за два реверснул и собрал +- тоже самое, но с календарем.

внимание вопрос: могу ли я это теперь продавать? как свое? и нафиг первоначального автора? :)

своровал или не своровал!? ))

★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Пчелы давно изучены, всё есть в «энциклопедии»

futurama ★★★★★
()

“If you can read assembly then everything is open source”

Jefail ★★★★★
()

И тут на сцене появился другой. И декомпилятор. И opus 4.6. И желание денег.

Он где-то за час реверснул реверснутое и собрал +- тоже самое, но с блекджеком и слухами.

И теперь продаёт и ездит на колеснице, где хочет.

Он своровал или не своровал!? ))

И нафиг @Rastafarra? :)

dataman ★★★★★
()

Заведи ИИ-агента, вали всё на него:)

Beewek ★★★
()
Последнее исправление: Beewek (всего исправлений: 1)

Не продавай программу, продавай рекламу в ней.

Irma ★★★
()

Если «покупка» софта не настоящая покупка, то и его «воровство» не настоящее воровство.

urxvt ★★★★★
()

внимание вопрос: могу ли я это теперь продавать? как свое? и нафиг первоначального автора? :)

Да, если в твоём коде нет кусков кода прямо написанного первым автором. Т.е. всё зависит от того, что и как декомпилировалось. Если при «декомпиляции» некоего байткода получается ровно тот же исходный код что был скомпилирован в байткод, то ой. А если это как декомпиляция нативных бинарников скомпилированных из С, то никаких проблем нет вообще.

В РФ реверс-инжиниринг не запрещён никак, и даже прямо разрешён, если что-то типа «требуется обеспечить работу программы когда она работать не хочет». Патентов на алгоритмы в РФ тоже нет.

Кроме того, т.к. вся эта пчелиная математика есть в открытом доступе, насколько я понимаю, и для используемого языка нет прямого равенства между исходным и декомпилированным кодом, даже на Западе нет никакого шанса что-то предъявить.

А если ты в декомпилированный код поглядывал только чтобы понять кто на ком стоял и что с чем надо складывать и умножать, а потом написал всё по-своему, не подписывал никаких EULA с автором оригинальной программы, и в программе нет патентованных в какой-нибудь стране алгоритмов, то ты вообще совершенно чист перед законами любых стран.

Реверс-инжиниринг это не воровство ни в каком смысле. Половина кода драйверов в линуксе - это результат реверс-инжиниринга. Право изучить как оно работает и сделать то же самое самостоятельно - это такое же неотъемлемое право человека как и право на образование.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

ст. 1280 ГК РФ

Изучение программы конкурента с целью создания собственной аналогичной программы, по общему правилу, будет считаться незаконным. Также попытка устранить найденные программные ошибки самостоятельно, то есть без привлечения правообладателя, может привести к появлению ответственности Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 07 июня 2013 года по делу N А13-6254/2012): «Исследовав и оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства по правилам статей 65 и 71 АПК РФ, в том числе заключенные Обществом в 2010-2011 годах договоры на оказание услуг по сопровождению программного обеспечения <…>, судебные инстанции установили, что внесение изменений в программное обеспечение, <…> исправление выявленных ошибок в программном обеспечении <…> без согласия правообладателя <…> приведет к нарушению исключительного права <…> на результат интеллектуальной деятельности».

Lusine
()

«требуется обеспечить работу программы когда она работать не хочет»

1С без ключа работать не хочет. Получается реверс-инж. протокола с целью обхода защиты законен?

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Получается, что своровал. Обокрасть пчеловодов не искушенных в программировании, это хуже чем у ребенка конфетку отнять.

Lusine
()

А лицензию собственную я тоже могу сделать? В ней написано для данного ключа - 500 рабочих мест. Стоимость лицензии несколько миллионов, а это уже парень, ук.

Lusine
()

ст. 1280 ГК РФ

Как раз прямо разрешает реверс-инжиниринг, для некоего конкретного случая. Это вообще никак не означает, что реверс-инжиниринг

Далее ты приводишь цитату из какого-то вонючего бложика - blog.lch.legal

«А13-6254/2012» не находится ни в одной базе. Единственное что находится по этому номеру - тольок этот самый вонючий бложег.

Единственные 2 реальные сцылки в высере - на какое-то американское дрочево, которое к законодательству РФ не имеет абсолютно никакого отношения, и не может использоваться в качестве каких-либо аргументов.

Реверс-инжиниринг в РФ не запрещён законодательством. Изучение чего-либо конкурента с целью создания аналога тоже. Импортозамещение целиком и полностью из этого состоит, если ты не в курсе.

А вот копипастить вонючий бложег - вполне возможно незаконно, мне просто лень ковыряться в этой помойке какой-то левой коммерческой юридической конторы.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

«Пчеловоды» — это сверхсекретная неправительственная структура, подпольная разведывательная организация, которой поручено тайно защищать Соединённые Штаты, действуя вне официальной юрисдикции.

Rastafarra конкретно попал.

Lusine
()

Реверс-инжиниринг в РФ не запрещён законодательством. Изучение чего-либо конкурента с целью создания аналога тоже.

Расскажешь эти сказки юристам 1С и в прокуратуре.

Lusine
()

А лицензию собственную я тоже могу сделать?

Лицензию - нет, не можешь.

А ключ - можешь. Сдох оригинальный ключик, а твоим 500 рабочим местам срочно работать надо. Сделав собственный ключ вместо сломанного ты лицензию не нарушаешь вообще никак, поэтому никакого УК.

И знаешь, сынок, такой дуралекс как ты, за «парень» в мой адрес может легко получить от меня в рыло. Вот это уже УК будет. А не реверс-инжиниринг.

Stanson ★★★★★
()

Расскажешь эти сказки юристам 1С и в прокуратуре.

А никаких я лицензионных договоров с 1С не заключал, и их продукты не использую. :) Так что юристы 1С могут друг с другом заняться тем, что в РФ не приветствуется.

Stanson ★★★★★
()

Сделав собственный ключ вместо сломанного ты лицензию не нарушаешь вообще никак

А следствие докажет, что ключ изготовлен с применением специальных средств с целью использования пиратских копий и извлечения выгоды.

Дядя, а ты видать боксер по переписке, если дожил до седых мудей, а так и не поумнел.

Lusine
()

А следствие докажет, что ключ изготовлен с применением специальных средств с целью использования пиратских копий и извлечения выгоды.

Да-да, я прекрасно в курсе как работают т.н. «юридические конторы». Если бабла достаточно, то такие конторы запросто организуют доказательство следствием что «раз у ответчика был йух, то у него был умысел на совершение».

Дядя, а ты видать боксер по переписке, если дожил до седых мудей, а так и не поумнел.

Я забыл уже больше, чем ты будешь когда-нибудь знать. Сходи ещё какой-нибудь левый бложег с бредом найди в качестве «аргумента», или вон, ИИ™ попроси нейрослопа нагенетрить.

Stanson ★★★★★
()

Если ты не был так глуп и уперт, то знал бы, что ключ в домашних условиях скопировать нельзя. А если ты вместо того, чтобы просто получить новый, ты заморочился на использование пром. оборудование в составе группы лиц, умысел можно считать доказанным.

Lusine
()
Последнее исправление: Lusine (всего исправлений: 1)

Если исходно нет лицензии то считай что своровал, если допустить, что мы используем словарь копираста.

Можешь обойти продавая не софт а результат его работы. Сделай АПИ и веб морду к нему.

ya-betmen ★★★★★
()

Если ты не был так глуп и уперт, то знал бы, что ключ в домашних условиях скопировать нельзя.

Да неужели.

А если ты вместо того, просто пойти и просто получить новый, ты заморочился на использование пром. оборудование в составе группы лиц, умысел можно считать доказанным.

Это часто намного быстрее и проще чем «пойти и просто получить новый», если ты не в курсе. Так что нет, умысел всё-же придётся доказывать по-настоящему, а не через «юридическую контору».

Из-за этих дебильных ключей, кстати, мы без особых проблем вытеснили весь промышленный импортный софт для контроля и расчёта цвета с рынка РФ. :) При этом, никаких ключей или непременного соединения с интернетом в нашем софте не предусмотрено. Знаешь как счастливы этому простому факту производства, которые охотно покупают наш софт?

Stanson ★★★★★
()

Когда я был эникеем и у меня была лицензионная 1с, то вместе с ключом (который лежал в сейфе главбуха, чтобы как бы чего). Франчайзе мне выдал «саблю» (и регулярно присылал обновления) для работы, которая работала на порядок надежней алладина.

Считается ли, что я подломил 1с?

yax123 ★★★★★
()

вытеснили весь промышленный импортный софт

Потому что идиоты. Вы еще прошивки с авто отреверсите и напишите свои.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

немного неверно ответил оппонент по ссылке.
вот тебе необитаемый остров, но с ресурсами.
и Ты, свободный и генитальный, делаешь:
1. собственную безопасность.
2. жратву *BSD-license
3. средства производства *BSD-license
4. продукты *BSD-license
Очень ждём свободные аналоги Apple/Intel/AMD/Nvidia/Google/Broadcomm/Arista, вот прям чтоб без блобов - и всё 🤡ЧЁТКО🤡, и 🤡СВОБОДНО🤡.
кремний, 🤡ПЕСОК🤡 - есть, делой! медь/золото есть, но в связанном виде.
есть подозрение что OSS придумали специально, как и цель - ну как минимум обосновать свою важность/надёжность/нологи.
пример - Лиза слила FSR4, потому что лапки и экономия. тысячи OSS-разработчиков будут спорить и пилить, чтобы лучше.
-фот +продажи/маржа.
разве не генитально?

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Можешь. Если что, говори, что я разрешил.

buddhist ★★★★★
()

Потому что идиоты.

А по-моему - идиоты это западные производители которые из-за своих идиотских ключиков и «SaaS», а также из-за дебильного следования указивкам своих западных диктаторов потеряли российский рынок напрочь.

Вы еще прошивки с авто отреверсите и напишите свои.

Во-первых, мы ничего не реверсили, в этой области просто не понадобилось, т.к. у нас познаний побольше будет чем у западных авторов. А во вторых, по-поводу «прошивок с авто» - сходу из закладок - https://www.msextra.com/ https://openecu.com/product/openecu/ https://rusefi.com/ и т.д. Это не говоря уже о сотнях прошивок (в т.ч. коммерческих) для всяких январей, 411, ниссановских ECU и т.д.

Обтекай. :)

Stanson ★★★★★
()

А куда смотрел безопасник?

иногда бывает что владельцы/заказчики ради быстрой прибыли говорят - да где угодно, лишь бы в сроки и работало.
потом, «конкуренты», выкупив историю поиска/гпт, с примерами, внезапно банкротят владельцев/заказчиков. как известно - тяжёлый шкаф громче падает🤡🤡🤡

etwrq ★★★★★
()

А кто-то мне говорил, что на ЛОРе пиратить не прилично (не будем показывать пальцем), а тут вононокак.
Очередной шаблон сломался.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Вот так сидишь копаешься в компе, думаешь в мире ничего не происходит, а там бац — и вышел шедевр кинематографа, а ты не в курсе…

papin-aziat ★★★★★
()

О да. Очень крутые прошивки, например лампочку abs на камазе отключают вместе с тормозами. Все нарадоваться не могут.

Lusine
()

Где гарантия что твоя сабля не сливала данные из локалки?

куда сливала? из изолированной локалки?

На минутку, это примерно 2000 год. У нас тогда интернет был только через модем у коммерческого директора. А второй модем был у бухгалтерши, она в банк звонила, платежки передавала.

А возвращаясь к моему вопросу (который почему-то проигнорили). Подломил ли я 1с?

yax123 ★★★★★
()

О да. Очень крутые прошивки, например лампочку abs на камазе отключают вместе с тормозами. Все нарадоваться не могут.

Бгг. Ты хоть по сцылочкам сходил?

А лампочку ABS на камазах отключают без всякого реверс-инжиниринга, тупо выкручиванием из приборки в старых или выпаиванием светодиода в новых. Для этого нахер не нужно реверс-инжинирить прошивку.

Ты демонстрируешь поразительную невежественность в вопросах о которых пытаешься рассуждать.:)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Вопрос к юристу. Нет ли нарушения в использование незаконных средств обхода защиты даже при наличии ключа.

Lusine
()

Про лампочку это мем. А производитель защищает свою прошивку от замены. А использование несертифицированной прошивки может привести к аварии и уголовному делу, не говоря уже про гарантию официалов. Особенно умиляют клоуны, которые отучили свой самосвал лазить в интернеты, и на серьезных щах возмущаются, что он не заводится.

Lusine
()

Про лампочку это мем.

О как. А мужики-то не знают!. :) Не, ну обосрался - обтекай. Зачем ещё и по лицу размазывать-то. :)

А производитель защищает свою прошивку от замены.

Нет, обычно никак не защищает от замены. В используемых в ECU микроконтроллерах обычно вообще нет никаких аппаратных средств защиты от замены прошивки. Это не писюки со всякими SecureBoot и не смартфоны с анальными огораживаниями.

А использование несертифицированной прошивки может привести к аварии и уголовному делу,

Нет, не может. Даже НАМИ не считает замену прошивки ECU «изменением конструкции». Да и даже корявая прошивка ECU скорее приведёт просто к поломке двигателя, нежели к каким-то серьёзным последствиям типа аварии.

И, кстати, к авариям намного чаще приводят именно официальные прошивки. Из последнего громкого - лютый тойотовский факап с глюком в обработке сигнала электронной педали газа.

Вот только машины со всем этим drive-by-wire пользуются нулевой популярностью у любителей серьёзного тюнинга. Они предпочитают более классические аппараты.

не говоря уже про гарантию официалов.

Ты не поверишь насколько насрать тем, кто модифицирует прошивки или вообще заменяет ECU, на гарантии официалов.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Да-да. На самосвале трансмиссия откажет, дилер посмотрит на счетчик прошивок и контрольные суммы, ремонт будет за твой счет. Это мы знаем.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А может ли человек продавать то, что не оговорено никак? Вопрос его совести, наверное. А пчеловоды - они люди такие, сугубые.

PcheloBiaka
()

ключ в домашних условиях скопировать нельзя.

С чего вдруг? И HASP и те что в налоговой записывают и много чего ещё. Может в 1С что-то в последние пару лет поменялось, но раньше дубликаты делались без особых проблем.

@monk поправит если сейчас не так.

Obezyan
()

Я чёт сюжета не понял - ты отреверсил apk с гп или трёхлетнюю поделку другого чела? Если даже отревёрсил, то тогда вопрос лишь в том, чтобы

1. Посоветоваться с пчеловодами(ака заказчиком) - пусть они решают, если первое, то можно скорее всего забить(мороки много), если второе, то почему бы не договориться с автором.
  2. Подумать на тему лицензии, если не будешь копировать интерфейс и в целом повторяешь только общеизвестную бизнес логику, то риски минимальны. Если открытое, то смотря где лицензируешься, в России открытое ПО не защищено никак.
  3. Что вы подразумевали под реверсом ? Логику или вы скрины экрана точь-в-точь воссоздали БЯМкой ? Если, так, то формально это грязь, нужно смотреть где распространяется лицензия и либо спрашивать у авторов, либо у заказчика.
AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Понятия не имею. Раньше были всякие программые эмуляторы ключа, с которыми 1С боролась.

Lusine
()

Тихо сп$$$ил и ушел – называется нашел.

Код воровать нельзя, идею можно. Сделай то же самое, но без использования его кода. Продавай.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Нет, не своровал. Успокойся и... ...тырь дальше. 😁

sparkie ★★★★★
()

Вопрос к юристу.

Ну чет как-то кисло. Ты тут всех разоблачаешь направо и налево. А чуть-что сразу к юристам.

Держи клоуна, не урони

yax123 ★★★★★
()

Много хоть денег-то?

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)