LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Принуждение граждан к переходу на оптику

0

3

Российские провайдеры получат возможность в одностороннем порядке разрывать договоры с абонентами и лишать их доступа в интернет, если те откажутся переходить с медной витой пары на оптоволокно, пишет РБК. Их оставят без интернета, если они откажутся пускать сотрудника провайдера. Новшество, вводимое по инициативе Минцифры, описано в проекте постановления Правительства от 17 февраля 2026 г., представляющем собой поправки к ныне действующим в России правилам оказания услуг связи по передаче данных, телематических услуг и местной телефонной связи. Инициатива направлена на решение проблемы устаревания инфраструктуры. В документе сказано, что эксплуатация и аварийно-восстановительные работы на медных линиях обходятся операторам существенно дороже обслуживания оптики. Соотношение расходов оценивается как четыре к одному. Также это должно позволить обеспечить 97% домохозяйств интернетом до 2030 года. Документ вступит в силу 1 сентября 2026 г.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/02/2026/699454509a794713246f2bd4

Мне как-то трудно себе представить, каким образом добавление к постройке новой инфраструктуры замены существующей позволит обеспечить больше абонентов интернетом.

token_polyak ★★★★★
()

если те откажутся переходить с медной витой пары на оптоволокно

Не совсем так. Если провайдер захочет заменить медь на оптику. Не очень понятно зачем провайдеру этого хотеть, если всё и так работает? Тем более выполнять работы за свой счёт.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну чисто гипотетически, если поддежрание и эксплуатация старой инфраструктуры требует ресурсов, а новая требует значительно меньше, то добавление новой с последующим полным отказом от старой высвобождает ресурсы, которые затем могут быть направлены в том числе на обеспечение большего числа абонентов интернетом. Будут ли они точно направлены именно на это? Не факт. Но представить как раз не трудно. Ну и не могут же они написать «снизить расходы провайдеров, а доходы позволить увеличивать» — народу это не приятно читать — они ведь даже когда абонентскую плату поднимают, делают это исключительно «в целях сохранения высочайшего качества предоставляемых услуг».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ширина канала же. На оптике можно больше абонентов на одном канале разместить. А на меди общий канал меньше, соотвественно меньшему количеству людей можно продать

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

А почему не на fttb? Этот gpon имеет смысл разве что для частных домов.

Это у провайдеров надо спросить. Дешевле, наверное выходит? Почему-то же так вышло, что самые выгодные тарифы с большими скоростями — на gpon в основном.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Плюс её могут алкаши украсть и сдать на цветмет

Какие алкаши у тебя в квартире? Речь идёт про абонентские подключения, а не про магистраль. Там и так везде оптика.

no-such-file ★★★★★
()

Не очень понятно зачем провайдеру этого хотеть, если всё и так работает? Тем более выполнять работы за свой счёт.

Думаю, что РТК хочет спилить денег в карман. Ну и работы могут выполняться за счёт оператора, а тарифы вырастут очень внезапно, неожиданно, и вообще тут не при чём.

А так - провайдеры могут в позу встать и поотключать людей, конечно. Но если часть этих людей потом просто не придёт обратно, то это стрелять себе в ногу. Учитывая, что с одной стороны - на дворе не 2005 и у людей есть выбор, а с другой - наш интернет сильно перестаёт быть «интер», его смысла иметь понемногу становится меньше.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я в России живу. Тут алкаши более половины населения. Вот недавно жарили шашлыки на общем балконе и дверь на лестничную площадку спьяну подожгли.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

оптоволокно, в частности технология GPON, позволяют обеспечить скорость доступа до 1 гигабита в секунду,

медь позволяет обеспечить такую скорость, медь, и обеспечивает уже сейчас. зачем для этого оптика?

звучит как лоббизм Ростелекома, который зачем-то принуждает абонентов переходить на оптику до квартиры уже сейчас. остальные провы пока более вменяемые, и по дому разводят медью.

alegz ★★★★★
()

Если абонент не предоставил доступ в помещение для замены линии или не обеспечил подключение оборудования к электропитанию

И как я должен обеспечить питание? Например в прихожей нет розетки, мне провайдер ремонт переделает?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

на дворе не 2005 и у людей есть выбор

У провайдеров щас золотое время, мобилы у половины людей не работают, подключения на полгода вперед расписаны.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

снизить расходы провайдеров

Так а в чём снижение расходов провайдеров? До дома и так идёт оптика, медь только до квартиры. Вот если это не город, а какой-то посёлок с ИЖС то там наверное gpon выгоднее, чем километры меди через весь посёлок тянуть. Ну или какое-то индивидуальное подключение в доме/районе который пров не обслуживает.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
  • регулирующие органы не имеют представления о том, что пытаются «регулировать».

первый раз?

alegz ★★★★★
()

Так а в чём снижение расходов провайдеров?

Вот если прям честно — я не знаю. Но об этом говорится в новости — соотношение расходов 4:1. Врут ли? Не знаю, но вряд ли. Это звучит как логичное объяснение, зачем это надо провайдерам — деньги. Какие ещё объяснения могут быть? Заговор производителей самого оптоволокна? Слишком смешно. Значит, видимо, правда. За счёт чего именно там настолько больше расходов, я не знаю. Вероятно, дело не только в кабеле, но и в оборудовании. Нужен ведь девайс, в который провайдер воткнёт свой оптический кабель с одной стороны и пару десятков ethernet-кабелей (на подъезд) с другой. Возможно, оно сильно выходит дороже, чем если всё оптикой. Я не знаю.

CrX ★★★★★
()
  1. Документ наделяет провайдеров правом в одностороннем порядке менять технологию абонентской линии с медной на волоконно-оптическую.

2. Все затраты на себя должен взять провайдер

Т.е. если провайдер сам хочет менять в каком-то месте менять медь на оптику, то абоненты не должны ему мешать. Провайдер хочет менять, провайдер платит за это. Так что крики о распиле, повышении тарифов – бред

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И как я должен обеспечить питание? Например в прихожей нет розетки, мне провайдер ремонт переделает?

Ты в пролете. Всем пофиг

futurama ★★★★★
()

Очень неоднозначно закон сформулирован - под медные линии связи можно и эзернет подогнать, и в какой-то момент демонтировать эзернет в качестве «модернизации сетей».

windprop2
()

А если в доме нет оптики? У меня у тёщи вон до сих пор ADSL, и другого в доме просто нет и не предвидится. Когда узнавали о подключении нормального интернета, Ростелеком развёл ручками и сказал, что им невыгодно туда оптику тарабанить, потом что клиентов полтора человека.

Zhbert ★★★★★
()

А почему не

Люблю я ЛОР за эти вопросы!

Этот gpon имеет смысл разве что для частных домов.

Почему?
Вообще вот везде, где мы жили за последние 10 лет, Ростелеком именно гпон ставил.

Zhbert ★★★★★
()

Какие ещё объяснения могут быть?

Выше предложили вполне годную мотивацию - с целью попила сотрудниками крупных провайдеров на мегапроектах по обновлению инфраструктуры. Это же хорошие суммы на закупках оборудования и работ

cobold ★★★★★
()

Вероятно, дело не только в кабеле, но и в оборудовании. Нужен ведь девайс, в который провайдер воткнёт свой оптический кабель с одной стороны и пару десятков ethernet-кабелей (на подъезд) с другой. Возможно, оно сильно выходит дороже, чем если всё оптикой. Я не знаю.

Свич, потребляющий питание, оплачиваемое провайдером, уходит на склад. Гпон-ролтер за залоченными настройками питает теперь абонент, а у провайдера только пассивка.

Suigintou ★★★★★
()

Какие алкаши у тебя в квартире?

В подъезде. У нас вот над нами такие.
А когда с родителями ещё жил, там в парадке кабели срезали, правда в 90х.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

То, что оптоволокно не принимают в цветмете, не мешает алкашам его красть с чердаков)))

Tesler
()
Ответ на: комментарий от futurama

Все затраты на себя должен взять провайдер

А можете прямую цитату из документа дать по этому тезису?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Это она и есть. Прямая цитата

Речь идет о модернизации сетей связи: современное оборудование и оптоволокно, в частности технология GPON, позволяют обеспечить скорость доступа до 1 гигабита в секунду, подключение нескольких устройств без потери качества и одновременно предоставлять абоненту услуги интернета, телевидения и телефонии. Все затраты на себя должен взять провайдер, Минцифры оценивает их в более 3 млрд руб. за шесть лет. Документ вступит в силу 1 сентября 2026 года.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Поддержка оптики дешевле в 4 раза.

Очень сильно сомневаюсь. Даже скорее наоборот, оптика на последней миле в эксплуатации будет дороже, т.к. с ней нужно аккуратно обращаться, медь более неприхотлива.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

там в парадке кабели срезали, правда в 90х.

Так я об этом уже говорил, срезали и оптику тоже. Думали что медь.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не знаю, что там сейчас напилить можно. Но когда внедряли всякие СОРМы и по законам Яровой железо, то провайдер из своего кармана всё железо покупал.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

на дворе не 2005 и у людей есть выбор

Кагбэ да, но нет. Во времена стихийного развития сетей выбор был. Сейчас всё чаще коммунальщики заключают договор эксклюзивного доступа с одним провайдером. В новостройках вообще всегда только так. Есть один монопольный провайдер, конкурентом которому выступает только лишь беспроводной интернет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

потребляющий питание, оплачиваемое провайдером

Вот это я сейчас орнул. Провайдер что, благотворительная организация? Всё оплачивает потребитель в итоге.

no-such-file ★★★★★
()

Ремонт мне тоже провайдер переделает после перепрокладки кабеля по квартире?

no-such-file ★★★★★
()

Ваши познания в экономике делают вам честь.

Camel ★★★★★
()

одновременно предоставлять абоненту услуги интернета, телевидения и телефонии

При наличии у абонента электрического питания. Независимый телефон имеет свои достоинства.

Camel ★★★★★
()

Ремонт мне тоже провайдер переделает после перепрокладки кабеля по квартире?

Вот это кстати открытый и интересный вопрос.

Tesler
()

За пределами квартир пусть меняет всё что ему заблагорассудится, никто не мешает. В новости предлагается обязать что-то делать абонентов - нести расходы на оборудование: аренду модема или преобретение навязываемого провайдером оборудования (это скрыто подазумевается, т.к. других опций нет), безвозмездное предоставление оборудованного места для размещения модема провайдера в квартире (к этому месту провайдер ещё и требования предъявляет). И это явное ухудшение условий предоставления услуги, совершенно невыгодное абонентам.
При этом, в силу особенностей PON, у провайдера остаётся полный удалённый доступ к настройкам модема/wifi, что может приводить к злоупотреблениям со стороны провайдера (собирать MAC-адреса подключаемых к модему устройств, ограничивать их, идентифицировать устройства, передавать информацию о MAC-адресах и устройствах третьим лицам, получать доступ к внутриквартирной сети абонента).

windprop2
()
Последнее исправление: windprop2 (всего исправлений: 1)

Это новость в СМИ. А он просил документ.

Там в новости есть вот такая ссылка: https://regulation.gov.ru/Entities/Npa/view/165492 — но там не хотят показывать документ без авторизации.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Он тебе выведет в коридор оптику и роутер, дальше используй имеющийся медный кабель. Электричество в коридоре твоя проблема.

futurama ★★★★★
()

Мне пофиг. ТС притащил сюда rbc

Всех удовлетворили эти (непроверенные) данные и начали набрасывать на вентилятор.

Какие ко мне претензии?

futurama ★★★★★
()

Какие ко мне претензии?

Да в целом никаких. Разве что не стоило давать цитату из СМИ, которую все и так видели, когда попросили цитату из документа, лучше было сразу сказать, что нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ростелеком именно гпон ставил

Это чтобы ты к нормальному провайдеру не ушёл. FTTB это внезапно тот же gpon, только до подъезда. 30-50 метров меди с чердака до твоего роутера ни на что не влияют. Более того, медь можно спокойно гнуть, сращивать/наращивать и т.д. Это удобнее чем заводить оптику прямо в квартиру и в эксплуатации проще и дешевле.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)