LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЦРУ удалило свою «Книгу фактов»

1

1

ЦРУ с 1971 года регулярно выпускало энциклопедию обо всех странах мира — CIA World Factbook. Разумеется, книга отражала точку зрения ЦРУ и правительства США, но именно этим и была ценна.

Как многие документы правительственных органов США, вся информация в этих справочниках находится в общественном достоянии.

А 4 февраля ЦРУ удалило всю информацию с сайта, сделав редирект на страницу, что проект закрывается. Причины не уточняют, по слухам — сокращение бюджета. Копии архивов остались на web.archive.org и gutenberg.org. На Гитхабе уже выложили самый свежий архив — от декабря 2020 года: https://simonw.github.io/cia-world-factbook-2020/

★★★★★

Я бы хотел жить в мире, где это важная новость, достойная обсуждения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Так тут не исчезло ничего — помимо тысяч пользователей, у кого оно просто сохранено на компах, сам же пишешь, что на гитхаб уже выложили, и на archive.org есть, и на gutenberg.org. Как минимум. Наверняка ещё много где. В этом и плюс PD, как и свободных лицензий — оно НЕ исчезает. Ну а с сайтов разных конкретных (в т.ч. являющихся изначальным источником) постоянно что-то удаляют.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так тут не исчезло ничего — помимо тысяч пользователей, у кого оно просто сохранено на компах, сам же пишешь, что на гитхаб уже выложили, и на archive.org есть, и на gutenberg.org.

Обновляться уже не будет. Лет через 5-10, последние данные станут неактуальными. Понятно, что данные по полезным ископаемым и структуре экономики (то, за что любил там копаться) вряд ли сильно изменятся. Но размер населения, возрастной пирамиде, и другие характеристики, могут измениться сильно.

Я бы хотел жить в мире, где это важная новость, достойная обсуждения.

Важная новость здесь в том, что одним из самых отвратительных врагов человечества не хватает финансирования, пускай и на третьестепенные проекты. Это не может не радовать.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так тут не исчезло ничего

Оно не будет обновляться. И так уже с декабря 2020 не обновлялось. В списке ключевых опасностей России для граждан США упомянута пандемия COVID-19 :)

question4 ★★★★★
() автор топика

И так уже с декабря 2020 не обновлялось

Вот именно ;)

Теперь будет «ещё сильнее не обновляться» разве что.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ничуть. Следов — десятки экземпляров по всему интернету. Ложь продолжают тиражировать всеми доступными способами.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Например?

всё от начала до конца на 100% и если я начну приводить примеры - боюсь твой манямирок не выдержит.

amd_amd ★★★★★
()

регулярно выпускало энциклопедию обо всех странах мира

Ну и ничего страшного, Тёма же был во всех и расскажет, как там.

dataman ★★★★★
()

всё от начала до конца на 100% и если я начну приводить примеры - боюсь твой манямирок не выдержит.

Поэтому ты не приведешь даже 2-3 примеров, я угадал?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Например, про Россию в разделе «People and society» сказано: «Contraceptive prevalence rate 68%». Что явная неправда, ведь очевидно, что все-таки их значительно меньше.

thesis ★★★★★
()

Ну то есть сдулся? Понятно, перднул в лужу и побежал дальше.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Опасности, которым подвергаются граждане США, когда посещают Россию. Ещё одна интересная опасность — вулканы Камчатки.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ещё одна интересная опасность — вулканы Камчатки.

Ну а вдруг в этот вулкан упадёт неподготовленный американец?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Тёма же был во всех

Тёма не занимался подсчётом иностранных рабочих, права которых «защищают» США. И куча других интересных нюансов.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну а вдруг в этот вулкан упадёт неподготовленный американец?

Там больше — список вулканов, представляющих опасность для близлежащих городов.

И я не говорю, что это неправда. Просто неожиданно, что их выделили.

question4 ★★★★★
() автор топика

Просто неожиданно, что их выделили.

Или что наши так не считают.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

актуализируются.

Этот — нет. И будут ЦРУ с Пентагоном пользоваться устаревшими сведениями. Как византийские полководцы, которые изучали Персию по Геродоту и Ксенофонту:)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

википедия (от того-же куратора).

Видимо, от другого.

question4 ★★★★★
() автор топика

...по слухам — сокращение бюджета.

Это у ЦРУ-то денег нету? 😁

Меняют стратегию просто, только и всего.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я даже проще скажу, в белый дом пришел торгаш. Его менталитет- что нельзя немедленно продать, то «ненужно». Зачем здравоохранение? Зачем культурный обмен? Зачем экология? Зачем климат? Зачем эти репорты? Закрыть, поскольку не продать.

Всю дорогу в политике договор между государствами так и называли «договор». Он сделки какие-то придумал. Как был так и есть чурка с базара.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Его менталитет- что нельзя немедленно продать, то «ненужно».

Хороший вопрос: дурак ли он, или хорошо притворяется? :) У него 2 проблемы: непомерные государственные расходы и сидящие на этих расходах политические противники. Сокращение расходов на всё, что не приносит немедленного осязаемого результата, эти проблемы решает.

Зачем культурный обмен? Зачем экология? Зачем климат?

4 года назад казалось, что всё сказанное Америкой немедленно становится правдой. А потом оказалось, что они своё влияние переоценили. Значит надо дискредитированные программы либо срочно отмыть, либо сворачивать.

question4 ★★★★★
() автор топика

Мне думается, что вся картина маслом несколько сложнее, чем кажется некоторым из нас. Во-первых, этот ваш Трумп нам ни разу не друг; во-вторых, он, как человек, имеет свои особенности; в-третьих, ему власть полностью не принадлежит; в-четвёртых, бюджет ЦРУ таков, что позволяет проводить любые операции.

sparkie ★★★★★
()

Все верно. Вот только каков поп, таков и приход. И мы все видим эту пословицу в действии. Друг-недруг здесь вообще не при чем, разговор про отмену действий стратегического характера в угоду немедленной небольшой выгоды.

VIT ★★
()

Я так понимаю, что большая часть медиа принадлежит демпартии. Потому, они непрерывно и щедро поливают Трампа помоями, и риторика у жителей США удивительно однообразная. По ТВ (вместо ТВ теперь YouTube, но ничего не изменилось) назвали Трампа торгашом, теперь 70-80% населения повторяют.

Я же думаю, что дело не в том, что Трамп торгаш, и не понимает важности. А в том, что:

1. У предыдущей администрации были свои планы, как используя повестку климата, экологии, всяких трансп-ров, управлять обществом. У нынешней администрации, отличающиеся цели, достигаемые отличающимися методами. Это конечно, неудобно, для тех, кто уже радостно успел отчикать себе причиндалы под влиянием прошлой пропаганды, но не конец света.
  2. Раньше был избыток ресурсов, почти однополярный мир (Россия была разбита и почти уничтожена, Китай ещё не поднялся). Можно было печтать триллионы на финансирование чего угодно. Хватало на все направления. Сейчас выяснилось, что мир перестаёт быть однополярным, использование доллара снижается, и это сокращает возможности по безудержной печати. Приходится на чём-то экономить.
Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я написал свое мнение, а не мнение того, кто там чего-то назвал. И назвал я его торгашом, потому что он управляет страной как своей частной компанией. Никаких других политик здесь нет. Решение, которое мы тут обсуждаем, обычное торгашеское решение сэкономить на копейках, считая, что если что понадобится позже, то позже и купим. Обычная логика маленького торгаша без стратегии в голове, решение, как я уже сказал, сиюминутных проблем. Вот и все.

VIT ★★
()

Я думаю, что стратегия у него есть. И он последовательно по ней двигается. Просто выбор у него между плохим и ещё хуже.

Но меня, как жителя другой страны, даже чрезвычайно радует, что его стратегия (которая мне кажется более-менее рабочей) вызывает такое подгорание в самих США. Им не хватает ещё одного клинического маразматика типа прошлого президента. Очень надеюсь, что следующий приблизительно таким и будет.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я предлагаю не углубляться. Спасибо, что сказали.

Не думаю, что вы будете гордиться тем, что написали. Это не характеризует вас с хорошей стороны.

VIT ★★
()

Я написал свое мнение

Сформированное под влиянием СМИ и прочих перечисленных факторов :)

Обычная логика маленького торгаша без стратегии в голове

Эта логика хорошо укладывается в долгосрочную стратегию «лишить демократов всех источников финансирования».

Да, эта стратегия лишает США средств влиять на умы. Либо Трамп не понимает их ценности, либо считает, что от них сейчас вреда больше, чем пользы — ведь это демократы завели мир в нынешний кризис.

question4 ★★★★★
() автор топика

Я бы не обобщал. Одна очень важная вещь для понимания - для людей типа Трампа республиканцы и демократы только средство для достижения своих целей. Вся эта возня с названиями быстро изменится как только станет невыгодной. Его проблема, и вряд ли он ее решит, состоит в том, что он старый. У него мало времени. Это единственное, что его действительно беспокоит. А все остальное - просто выгода.

VIT ★★
()

республиканцы и демократы только средство для достижения своих целей

За много лет роли между ними довольно чётко распределились. На пропаганде за государственный счёт сидели именно демократы. И в первый срок они Трампу очень активно вредили. Они ему враги не потому, что демократы, а за то, что говорили и делали последние лет 10 :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну правильно, у ЦРУ уже давно же педовикия есть, c plausible deniability и всем прочим, нахрена им этот допотопный и палевный справочник сдался.

Stanson ★★★★★
()

И эти люди рассказывают мне о влиянии средств массовой информации на мой молодой неокрепший мозг!

У меня есть свое мнение по поводу этих двух течений и о том, как индивидуальные личности используют из в своих личных целях. Есть также свое понимание, как эти течения используют любые средства в борьбе за власть. Любые.

Вот только непонятно, зачем это все здесь. Ведь каждое сообщение в этом обсуждении можно сносить … Тема опасная и не сильно к теме форума относящаяся.

VIT ★★
()

Очень просто. Решение закрыть финансирование на публикацию не выносится из соображений дружбы.

VIT ★★
()

Я ж тебе толкую, что идёт межвидовая борьба. Часть ЦРУ выступает за перезапуск США, часть против. И так далее.

sparkie ★★★★★
()

Спасибо, конечно, но я эту межвидовую борьбу наблюдаю регулярно раз в два года, а результаты её нмедленно сказываются и на моей работе и на моём благосостоянии. Поэтому владею информацией.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)