LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

3

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

А черт его знает.

У меня тоже есть дохлый Lenovo модель G555(но это НЕ thinkpad),соседка отдала прошлым летом. Погиб он похоже от слишком китайского блока питания в сочетании с электричеством от автономного китайского генератора(летом на даче). Одно время еще включался через раз,потом вообще перестал. Надо будет залезть внутрь посмотреть на относящуются к питанию часть схемы,может что-то горелое найду.

watchcat382
()

в твоем кейсе часто софт тоже ещё под ХР…

Да, для промышленного оборудования (и для диагностики автомобилей) софт почему-то любят именно под XP делать. Кстати, зато он в wine обычно хорошо запускается.

работал иногда не из дома.

«не из дома» - это может быть например офис. А я про использование ноута в цехе,а то и вообще на улице. Мак за 200 тыс для этого как-то плохо подходит. Да, у вышеупомянутого Acer тоже нет влагозащиты и корпус не такой прочный как у панасоников - но его хотябы и убить не так сильно жалко будет.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

«не из дома» - это может быть например офис.

Скорее кафе в режиме хипстера с подвёрнутыми штанами.

Zhbert ★★★★★
()

Скорее кафе

Я,извините,не верю в возможность выполнять сколько-нибудь серьезную работу в кафе. Заглянуть в лог на сервере и поправить несколько строчек в конфиге - да,можно,и даже на улице можно,сам такое делал и не раз. А вот чтобы именно работу какую-то работать - нет.

watchcat382
()

«в цехе,а то и вообще на улице» веришь, а в кафе — нет? Звучит как двойные стандарты и притягивание за уши.

P.S. Зачем ты перестал ставить пробелы после запятых? Вроде ж раньше нормально писал. Теперь читать больно…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вполне можно. Приходишь утром, когда там никого нет, берешь большую чашку чая или кофе с пироженкой, наслаждаешься вкусняшкой, садишься в уголок.. И вполне понеслось. Отсутствие возможности прокрастинировать на все подряд, как дома или в офисе, очень сильно помогает сконцентрироваться. Я так порешал за несколько часов кучу сложных задачек, которые так бы сидел колупал дня по два.

Ну, ественственно, приходить надо не в макдак, где орёт куча дебилов, и не в мелкое кафе на два стула.

Ну и ноут должен быть не гробяра с зарядкой с аккумулятор камаза. Что-то удобное → достал, открыл, работаешь.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

«в цехе,а то и вообще на улице» веришь, а в кафе — нет?

Потому что работы разные. В цехе работают не с самим компом, а с подключенным оборудованием. Комп - это что-то вроде «пульта управления» там. Сосредоточение и отсутствие помех для например написания кода - там не требуется. А что в кафе делать? Ну кроме вот что-нибудь в конфиге подправить или какие-то аналогичные мелочи. Что-то не верю я в возможность интеллектуальной деятельности в условиях когда вокруг много всего мешающего.

Зачем ты перестал ставить пробелы после запятых?

Извините, крошки в клавиатуре, на днях почищу. Я из тех кто любит жрать за компом, увы(и вообще люблю жевать:). Под какую кнопку попадет та и не срабатывает,а я при быстром наборе не всегда замечаю.

читать больно…

Всегда удивлялся людям которые обращают внимание на такие мелочи. Для меня даже опечатки и ошибки пофиг если они не влияют на восприяте смысла написанного, ну типа «казнить нельзя помиловть».

watchcat382
()

Потому что работы разные.

Тем не менее, и то и другое — серьёзная работа.

осредоточение и отсутствие помех для например написания кода - там не требуется. А что в кафе делать? Ну кроме вот что-нибудь в конфиге подправить или какие-то аналогичные мелочи.

Эти правки могут быть и не мелочами и не единичными. Ну там, я не знаю, можно разворачивать кучу серверов по всему миру, со всякими ансиблами, докерами или что там нынче модно, кубернетсами и прочим. Вроде и не написание кода, а вполне себе серьёзная работа. И даже с оборудованием, просто подключенным не напрямую.

Всегда удивлялся людям которые обращают внимание на такие мелочи. Для меня даже опечатки и ошибки пофиг если они не влияют на восприяте смысла написанного, ну типа «казнить нельзя помиловть».

На опечатки вроде пропущенных букв или переставленных местами, или там к вместо у, и мне пофиг обычно. А вот нарушение структуры, выражающееся в отсутствии пробелов там, где они нужны, сильно сбивают ритм и заставляют «продираться» сквозь текст. Именно когда оно массово. Единичный пропущенный пробел или пропущенная запятая — не беда, если не меняет смысл. Но если так набран целый абзац, а то и несколько, становится больно.

P.S. Впрочем, с опечатками так же, наверное. Если опечатка будет в каждом слове, станет уже не пофиг.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

разворачивать кучу серверов по всему миру, со всякими ансиблами, докерами или что там нынче модно, кубернетсами и прочим.

И эта серьезная работа будет тоже уже точно не для кафе. Это даже не говоря о том, что она потребует много времени и из кафе просто выгонят чтобы посадочное место не занимал.

watchcat382
()

И эта серьезная работа будет тоже уже точно не для кафе.

Наши девопсы вполне себе делают это и из кафе.

Ты попробуй сначала, а потом фантазируй :)

из кафе просто выгонят

Нет.

Zhbert ★★★★★
()

И эта серьезная работа будет тоже уже точно не для кафе.

Почему? Нет никакой принципиальной разницы, в офисе это делать или в кафе. Ну разве что в кафе чуть спокойнее, никто не будет стоять над душой и пялиться, что ты там делаешь и как, или доставать дурацкими вопросами.

Это даже не говоря о том, что она потребует много времени и из кафе просто выгонят чтобы посадочное место не занимал.

Нет, не выгонят.

CrX ★★★★★
()

Ну разве что в кафе чуть спокойнее, никто не будет стоять над душой и пялиться, что ты там делаешь и как, или доставать дурацкими вопросами.

Именно. Особенно если считать за офис модный нынче «опенспейс», где кофемашина и локтем в соседа стучишь.

Zhbert ★★★★★
()

Я,извините,не верю в возможность выполнять сколько-нибудь серьезную работу в кафе.

Кофе принести - тоже работа..)

frunobulax ★★★★
()

пмсм ты не совсем верно понимаешь, в синтезаторах скази обычно был для подключения к ним, а не их, ну samples там хранить и т.п., т.е. там обычно ставили обычные сказёвые диски на 50 ножек. и там проблема обратна к твоему USB2SCSI - нужен SCSI2SD (видел такой агрегат реально)и т.п., например ARECA даже делала SCSI2SATA в корпусе размерности 3" - т.е. просто вставляй вместо скази-диска, а внутри - любой SATA и будет работать

ну а про сказёвые сканеры - я-то даже пользовался, но ты давно их живьём видел? там поди или лампа или привод или сама головка (оптика) давно сдохли. и разрешения там такие были, что смысла реанимировать нет. ну а про фотоплёнки - аналогично, 1) спроса почти нет, 2) кому всё ещё нужно и может себе позволить - проще купить сразу с USB, у меня например, есть епсон фото, там правда резать надо плёнку на части. но были и попродвинутые модели. ИЧСХ, у нас на работе тоже был такой епсон и он сдох прямо на работе.там с приводом рама была. а если нищеброд - то он всё равно такой адаптер не купит. ну или проще найти старый комп куда PCI SCSI полезет и вася кот. и такие с PCI делались вплоть до 2020. а HBA есть по бросовым ценам, особенно если не u[23]scsi.

mumpster ★★★★★
()

Ты попробуй сначала

Я в двухтысячных несколько лет отработал на разъездной работе - где только не приходилось работать в самых разных условиях. Так что опыта много.

watchcat382
()

Почему?

Потому что любая едальня - это прежде всего проходной двор. За стол будут постоянно подсаживаться посетители, периодически будут появляться в зале вопящие дети или просто шумные отдыхающие компании.

Нет, не выгонят.

«Вежливо попросят», да. Никто не будет терпеть занимающего место. Ну только если дополнительно денег дать (вот это не пробовал).

watchcat382
()

Особенно если считать за офис модный нынче «опенспейс»

Это тоже место, мало подходящее для серьезной и качественной работы мозгами. Больше нескольких человек в помещении - уже сложно отвлечься от создаваемых им помех мыслительной деятельности.

watchcat382
()

За стол будут постоянно подсаживаться посетители

В кафе? Не будут. В фастфуде да, может быть.

периодически будут появляться в зале вопящие дети или просто шумные отдыхающие компании.

Опять же зависит от заведения, как и с пунктом выше. В макдаке да, не просто периодически, а постоянно. А в небольшом уютном кафе с небольшим количеством посетителей — крайне маловероятно.

«Вежливо попросят», да.

Нет, не попросят.

Никто не будет терпеть занимающего место.

Во-первых будут. Пустое место не приносит дохода. И занятое не надо «терпеть» — всем пофиг. Если это не какой-то проходной двор, где свободных мест нет, конечно.

Ну только если дополнительно денег дать (вот это не пробовал).

Да ты и без денег не пробовал, видно же. Достаточно просто пить чай или кофе. Он стоит денег, да. Но не «дополнительно».

CrX ★★★★★
()

Это тоже место, мало подходящее для серьезной и качественной работы мозгами. Больше нескольких человек в помещении - уже сложно отвлечься от создаваемых им помех мыслительной деятельности.

Ну так никто не спорит, что мало подходящее. Кафе получше, но тоже далеко от идеала. Понятно, что лучше одному дома, или в отдельном офисе. Но утверждение же было не о том, что кафе/офис — не лучший вариант, а о том, что ты не веришь в возможность такой работы. А это уже глупость. Возможно, и многие так работают, а в офисе, который «опенспейс» так не просто работают, а считают, что так и надо, чуть ли не большинство.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

пмсм ты не совсем верно понимаешь, в синтезаторах скази обычно был для подключения к ним, а не их, ну samples там хранить и т.п

Сам я вообще не музыкант. Про синтезаторы вспомнил потому что у меня были знакомые,периодически приносившие scsi-диски от синтезатора c просьбой что-нибудь с них прочитать или записать. И как раз жаловались что сами подключить к компу не могут - спецконтроллер дико дорого,а переходника на usb нет. Было это правда лет двадцать назад,может сейчас с этим попроще.

ну а про сказёвые сканеры - я-то даже пользовался, но ты давно их живьём видел?

У меня дома стоит. Mustek 12000SP.Книжки технические сканирую. Отлично работает в линуксе. Контроллер BusLogic BT-958 от какого-то сервера,достался когда-то по случаю.

лампа или привод или сама головка (оптика) давно сдохли.

Лампу менял,да. Остальное всё отлично работает.

разрешения там такие были

Для книжек требуется 300dpi,это в некотором смысле стандарт, и они там есть. Вот цветопередача действительно так себе. Но для технических книжек она не нужна вообще,а надо grayscale.

про фотоплёнки - аналогично, 1) спроса почти нет

Да, это не домашняя техника. И я не про всякие «адаптеры» к офисным бумажным сканерам (не видел ни одного чтобы приемлимый результат давал),а про специальные сканеры для плёнок. Цены у тех что хорошо сканируют - больше тысячи баксов.

watchcat382
()

Или я зря заморачиваюсь?

Не зря. У меня два одинаковых SSD. Один под линуксом (root и $HOME), другой под виндой. В линуксе я заморачиваюсь, на оффтопике — не умею заморачиваться.

В итоге ~10600 power on hours, по большей части в онтопике при заявленном TBW 300TB.

ontopic-ssd
Data Units Read:                    5,476,993 [2.80 TB]
Data Units Written:                 3,571,149 [1.82 TB]

offtopic-ssd1
Data Units Read:                    34,760,472 [17.7 TB]
Data Units Written:                 10,920,124 [5.59 TB]

Ну а для ISO-образов и кинчиков есть tmpfs (если не нужна персистентность) или HDD.

kawaii_neko ★★★★
()
Последнее исправление: kawaii_neko (всего исправлений: 1)

ну как я и сказал, у них там диски внутри.)))))

и хз, я в 2003 не очень дорого б/у AHA2940 U2 покупал. тыщи полторы что ли, рублей. это конечно не совсем прям копейки, но уже по карману было, доступно. так это полноценный Wide U2 и с чеком и с гарантией от конторы, а им вообще можно было попроще и постарее взять, fast scsi один фиг у них наверняка узкие 50-pin были.

и Mylex BusLogic BT-958?

моё почтение! это хороший HBA. можно повешать на него сигейтов 15к штук 5 и он их всех переварит.

mustek 12000sp - тоже годнота! Не верхний уровень, но вполне себе. 25 pin у него или центроникс? я не помню как он выглядел…

mumpster ★★★★★
()

Mylex BusLogic BT-958?

Не Mylex. Просто BusLogic (на плате написано). Документации к нему увы нет.

это хороший HBA

Да. Есть мелкая особенность - его встроенный биос-конфигуратор вешается при попытке запустить если в машине стоит больше какого-то количества памяти (вроде 4 гига). Решение - вытащить лишнюю память,запустить конфигруатор,что-нибудь в нем понастраивать,потом вставить память обратно. Я сейчас уже точно не помню но там надо было отключать какую-то фичу чтобы сканер работал. Что-то связанное с автономной работой устройства (пока контроллер что-нибудь другое делает).

можно повешать на него сигейтов 15к штук 5 и он их всех переварит.

Да, но не факт что скорость будет больше чем на nvme даже если собирать из этих сигейтов программный raid с чередованием записи на разные диски. У меня на том компе сейчас как раз китайский nvme через китайский же переходник в слот на плате. Скорость пережевывания «книжных» файлов ощутимо подросла.

mustek 12000sp - тоже годнота!

В том-то и дело. Потому и говорю что подобные вещи актуальности не теряют там где они востребованы. Конечно специальный «книжный» сканер как в библиотеках стоят - это еще круче,но и стоит он как крыло от самолёта.

Я когда-то пытался ускорить процесс оцифровки книжек применяя съемку зеркальной камерой Кэнон. Да, оно быстрее,но невозможно избавиться от неравномерности освещения страниц даже при применении двух вспышек (не на камере,а с боков). Потом это вылезает боком при дальнейшей обработке.

25 pin у него или центроникс?

У него есть ОБА! В моем случае подключен 25 pin. Не знаю насколько это правильно но работает. На контроллере кстати тоже разъемы двух видов - гребенка из штырьков(которая и использована) и разъемы с пластиковым корпусом,которые для дисков. Кстати, контроллер позволяет подключить одновременно сканер и диск.

watchcat382
()

AHA2940 U2 покупал

Да, забыл сказать,что с этим сканером мне тоже досталась какая-то AHA,уже не помню какая. Так вот с ней сканер работал,но в момент сканирования комп дико тормозил,даже мышь рывками двигалась. А вот с buslogic такого эффекта нет.

watchcat382
()

отключать какую-то фичу чтобы сканер
вангую, что асинхронный режим

но не факт что скорость будет больше чем на nvme
nvme? ты смеешься что ли? да даже SATA SSD начального уровня в целом по чтению заведомо обгонит всех их скопом, по определению. вот с записью не всё так очевидно. с падением цены и ростом объёмов SSD просто постепенно убили рынок 15K.

гребенка из штырьков и разъемы с пластиковым корпусом
забавно ты узкий 50-pin и широкий 68-pin обозвал )))))))

Кстати, контроллер позволяет подключить одновременно сканер и диск

да ему по барабану, ЕМНИП в майлексе тоже по каждому ID можно свои фишки включать-отключать, главное чтобы разные ID были. диски можно сразу в 8 и выше вывести, ибо узкие не могут больше 7го видеть. всего до 15 устройств кроме контроллера. но можно и два контроллера, тогда до14. плюс бывают (в СХД) устройства мониторинга (SAF-TE). тогда ещё минус один. max я видел 12 дисков на одном плече/канале контроллера (у него может быть два независимых канала).

ещё для более новых дисков (Ultra SCSI) на кабеле нужен терминатор (не т800 и не т1000, а оконечное сопротивление). впрочем для 50-pin дисков из синтезаторов это не актуально.)))))

mumpster ★★★★★
()

ну, это понятно. там скорее всего дешманский обрезанный вариант нормального адаптека и древней версии, поди и DMA туда не завезли.

вот и тормозило. пользуйся лучше майлексом и голову себе не грей.

кстати, на излёте 90-х в качестве удешевления появились и IDE сканеры. тот же мастек. но там чувствовалось, что они не просто без скази и на иде.

mumpster ★★★★★
()

Нет, не попросят.

ну кстати могут попросить, у нас такого не видел, а в японии несколько раз видел что-то типа не более 2х часов.

Если это не какой-то проходной двор, где свободных мест нет, конечно.

еще от времени зависит, можно пару часов одному просидеть а потом наступил обед и вот тебе куча народу. Хотя обычно если заказываешь больше чем одну чашку чая с этим проблем нет

И Жберт кстати хорошо заметил про отсутствие возможности прокрастинировать, дома всегда найдется чем заняться вместо какой-нибудь скучной и унылой задачи Пока жил в бангкоке очень часто работал в офисе у одного из опсосов, там была кафешка и зона для работы, формальное ограничение - 1 час или купи еще кофе/булку (на час выдается доступ к местному wifi). Учитывая что азиаты обычно тихие, то работать можно вполне комфортно. Некоторые даже приносили переносные мониторы и так и работали целый день. Из неожиданных плюсов - сильно меньше куришь )

user_undefined ★★
()

подкачку в офтопе отключил надеюсь?

Почти. Некоторые некроигори обязательно требуют swap, поэтому там ramdisk под swap

в онтопе можно просто swappiness накрутить

suspend-to-ram не практикую, а больше-то толку в свопе и нет

kawaii_neko ★★★★
()

Да, здесь согласен. Хотя есть любители, утверждающие, что наоборот только там и могут работать, а спасают их наушники.

Zhbert ★★★★★
()

Потому что любая едальня - это прежде всего проходной двор.

Эм… Нет.

За стол будут постоянно подсаживаться посетители

Понятно. В кафе ты не был, а говоришь про заводскую столовую.

«Вежливо попросят», да.

Нет. По опыту говорю → нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

ну кстати могут попросить, у нас такого не видел, а в японии несколько раз видел что-то типа не более 2х часов.

Мы же про РФ говорим.

Вообще есть такая проблема даже, что некоторые кафе облюбовали такие сидуны с одной чашкой, которые мешают обычным посетителям. И даже жаловались владельцы, что они места занимают и отбивают прибыль, сидя с одной чашкой полдня, тогда как за это же время могли пожрать гораздо больше людей. Только ЕМНИП на стороне этих людей в данном случае закон, насколько я понял из новостей, и попросить их уйти при оплаченном чеке не могут.

Но вот лично я не иду туда, где проходной двор. Есть пара уютных кафешек, где народа и так нет особо, и всегда чуть ли не половина столов свободна. Плюс в рабочий день с утра там точно не будет вообще никого. Поэтому даже если я там просижу с чашкой кофе и парой пироженок два-три часа, ничего кафе от этого не будет. А скорее даже будет, ведь я ещё и пообедать захочу к обеду, и, внезапно, тоже пойду у них же жрать.

Но мне как-то неудобно пойти в заполненное кафе и сидеть за огромным столом, занимая место и видя, что посетителям некуда присесть. Поэтому в такое время и в такие места я не хожу, только если именно пожрать. Ну или просто уйду, если начнётся аншлаг. А ещё в этих кафешках меня уже знают на кассе, т.к. иногда и просто туда кофе выпить заходим с женой часто, и, думаю, они бы сказали, чтобы я пошёл нафиг оттуда со своим ноутом :) (шутка, думаю, что не сказали бы)

В прочем, у нас есть кафе, где только хипстота с ноутами трется. Всякие модные спешиалити-кофейни со спешиалити-кофе-из-воронки и прочим. Там скорее удивишься, увидев чела без ноута.

азиаты обычно тихие

Это, видимо, смотря какие. Ехал я как-то с китайцами в поезде, это жесть. Орут похуже пьяных дембелей. А в ресторане в гостинице довелось жрать с корейцами → тоже форменный трындец, начиная от их стиля еды (громко хлюпать, чавкать и вообще шумно жрать) до полного непринятия тишины, они походу вообще не умеют говорить тихо и не парятся, врубив на всю громкость игрушку на дебилофоне или сериальчик.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Именно что пробовал как-то раз на выезде. Просто негде было так как на улице мороз. Из кафе меня вежливо попросили минут через сорок. Да и несколько раз подсаживавшиеся за стол другие едоки не способствовали сосредоточенности. Понятно,что в действительно безвыходной ситуации как у меня было - можно и так. Но как место для работы я бы кафе не стал рассматривать.

watchcat382
()

есть любители, утверждающие, что наоборот только там и могут работать

Ну так есть любители, утверждающие что могут работать в кафе. И даже сылшал что могут на пляже. Тут еще вопрос в том кто что называет «работой». Есть например те кто «работой» называет написание заметок в блог. Хотя если им за это платят - то да, вполне себе работа. Но абсолютному большинству людей за такое не платят.

спасают их наушники.

Как радиолюбитель, я знаю что такое несколько часов в наушниках просидеть, когда-то в молодости имел такой неоднократный опыт. Ощущение «чугунной башки» хорошо помню. Чтобы заглушить внешний шум - нужна довольно приличная громкость звука. А от громкого звука заметная усталость появляется. Не просто так существуют официальные нормы уровня шума на рабочем месте.

watchcat382
()

Не,не буду пробовать так как уже полтора десятка лет не работаю на разъездной работе. А в доме у меня кабинет-лаборатория есть,да и живу один - никто не мешает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от greenman

btrfs balance start -dconvert=DUP /your/mount/point

это уже когда система установлена? я так понимаю это надо выполнить другой ситемой, а раздел c системой просто примонтировать?

объём для данных будет в два раза меньше

сейчас из 30 гб занято 6 и 23 свободно - места должно хватить?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

объём для данных будет в два раза меньше

объем даже больше чем в два раза меньше стал и размер системы сократился… до этого поймал два зависания винта - по этому пошел на крайние меры.

amd_amd ★★★★★
()

nvme 1Тб (Самсунг)

Использую пяток NVME от самсунга Evo 980/990 (1-2ТБ), постоянные чтение/запись, обработка данных десятками и сотнями гигабайт, годами. Никаких проблем.

Правда они у меня все обуты в водяное охлаждение тк при постоянной нагрузке начинали щупать 85 градусов.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Правда они у меня все обуты в водяное охлаждение тк при постоянной нагрузке начинали щупать 85 градусов.

Ждем фото внутренностей системного блока

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Сейчас не дома, на телефоне нашел фотки от 24 года раз, два до замены СВО на проце на кастомную помпу (третью).

Рабочая лошадка на Threadripper 3970X, RAM 128Gb, RTX A6000 48Gb, несколько 1-2Тб NVME.

Водяное охлаждение на всем включая мост на мат плате. Помпы EKWB D5 мощностью 1500л/час (почти как у авиационных двигателей на Су-27).

ОС: OpenSuse Thumbleweed.

Фоток сервера к сожалению нет, там тоже NVME и вода в круг, но RTX A5000.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ничего себе ты нагородил в define7 :). Сразу видно, что тебе всё это реально нужно. Лайк!

bryak ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)