LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на Линукс?

, ,

0

1

Больше 2 лет как перешел на nokill Linux,называть не буду, честной народ и так догадывается ,возможно.Вспоминаются времена,когда приходилось переустанавливать ХР несчетное количество раз из-за не совсем прямых и это был настоящий квест,который приходилось проходить муторно и долго,но к счастью позже появились взломанные архиваторы и процесс восстановления происходил уже за пару минут. Этот тернистый опыт так и несподвиг на установку разнообразных линуксов все по той же причине. Вот хотел узнать у первоисточников,как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы и как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

Не будешь называть что?

Zhbert ★★★★★
()

Вот хотел узнать у первоисточников,как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы

Так, что оно обычно не требуется.

и как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

Зависит от кривизны рук. Если они хоть немного далеки от формы бараньего рога, то с частотой один раз в вечность.

CrX ★★★★★
()

Я воще не помню, когда я че переустанавливал.

Ну разве что на ноуте знакомой тянки, словила какую-то хрень, которая ей порнуху на экране показывала рандомно в рандомное время. И то, вот мне было бы поинтереснее так руками выкорчовывать это. Просто чисто спортивный интерес. Но тянка сказала, что ей срочно нужен был ноут, поэтому быстрее было переустановить.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

И в линукс я пришел не потому что винда затрахала. Скорее я сам затрахаю кого угодно. В линукс пришел потому что было интересно. У нас в университете, в классе открытого доступа в интернет были компы на FreeBSD. Мне настолько понравилась их стабильность. Не уронишь как Dos или Вин98 на тот момент. С этого все началось.

hibou ★★★★★
()

С кривыми руками без опыта будешь переустанавливать по два раза за день. У меня лично системы по несколько лет живут, что винда, что линукс, переустанавливал последний раз, когда решил отказаться от убунты и перейти на дебиан, других причин, кроме смены дистрибутива, потому что скатился - не было

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Я линукс переустанавливал всего 2 раза. Первый раз из-за того, что я сам полез руками удалять ненужные по моему мнению файлы мимо пакетного менеджера, в результате чего линукс сломался. Второй раз было из-та того, что из-за сбоя ссд побилась часть системных файлов.

Сам по себе линукс у меня ни разу не ломался. Более того, в линуксе ты можешь гибко настроить систему, поскольку конфигурационные файлы продокументированны. Винду же можно тупо сложить правкой реестра, что я неоднократно делал.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Зачем переставлять, когда можно снять образ, а потом его накатывать?

Понятно,не застали то время,когда снять образ небыло и озу >256mb было роскошью

nik120s
() автор топика

Собственно и крысобунты, и икспи, и десяточки «усе работает без шума и пыли». Хотя нет, пыли и шерсти дохрена, в доме две кошки. Блюди главное правило - не работать под админом, и все будет хорошо.

shTigrits ★★★
()

FAF работает. вроде бы sanctuary выйдет, должна работать на лине.

фотошоп и чо-то еще чем пользуются дизайнеры всякие не хватает. тут да.

ckotctvo
()

Зачем переустанавливать линукс? Если им нормально пользоваться он не ломается десятилетиями.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Тут все сложнее. Много ты знаешь людей, которые вообще знают слово икспи, не говоря уже, что бы переустанавливать его...

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

У меня не репрезентативная выборка, я ботан и в айти с начала 2000-х и у меня в круге общения 90% человек умеют программировать на си. Так что я вообще не в курсе сколько среднестатических граждан знают икспи.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну тут явно набросили на вентилятор сравнением линукса с икспи. Ладно хоть не со спектрумом.

shTigrits ★★★
()

Больше 2 лет как перешел на nokill Linux

Этот тернистый опыт так и несподвиг на установку разнообразных линуксов

взаимоисключающие параграфы, как мило

unclestephen
()

За два года выводы можно сделать самому.

dmitry237 ★★★★★
()

перешел на nokill Linux

На что?

как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

2 раза за 17 лет вследствие аппаратных проблем и нарушения некоторых рекомендаций. Gentoo. Оба раза это был апдейт полурабочей системы штатными средствами.

Один раз начал сыпаться диск. Купил новый, скопировал систему, неправильно сконфигурировал BIOS — не грузится. Отодвинул десктоп, стал пользоваться ноутом. Через 4 года мощности ноута хватать перестало, вернулся на десктоп, разобрался с загрузкой. Понадобился новый Хромиум, попробовал апдейтиться — начались проблемы. Рабочую систему получил после суток компиляций, окончательно привёл в порядок за неделю, тратя 1-2 часа каждый вечер.

Другой раз сдохла материнская плата, повредив диск. Переставил диск в другую машину, процессор оказался несовместимым, пришлось грузиться с флешки, извращённым образом заменять ключевые бинарники, чрутиться и пересобирать всю систему с --emptytree как при установке новой. В процессе вылезли конфликты пакетов, оказалось проще часть снести и поставить заново (qtwebengine, libreoffice). В этот раз ушло двое суток.

Оба раза это было следствием привязки сорцового дистрибутива к конкретной аппаратной конфиурации. Нормальные бинарные от этого не страдают.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Этот тернистый опыт так и несподвиг

Попробуй «споспешествовать опыту»... или хотя бы пробелы ставить где нужно. А то выспренные гиперболы в сочетании с пробелами не там производят неизгладимое впечатление.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

взаимоисключающие параграфы, как мило

Про nokill Linux подразумевалось использование live дистра,который по моему не подлежит формулировке- стационарная установка.

nik120s
() автор топика

словила какую-то хрень, которая ей порнуху на экране показывала рандомно в рандомное время

Это просто браузер.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

ты перешёл на лайв дистрибутив и пользуешься им 2 года? яннп

К програм–нию не имею отношение,поэтому пока использую лайв для серфинга,ознакомления и говнокодинга на баш в свободное время .

nik120s
() автор топика
Ответ на: комментарий от nik120s

К програм–нию не имею отношение,поэтому пока использую лайв

Смысл сей логической цепочки от меня ускользает…

CrX ★★★★★
()

Я сейчас в windows 11 пытаюсь штатные глюки выкорчевывать. Я несколько в шоке, если б не софт, давно бы и на ноутбуке снёс. На win 10 такого трэша не было.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Эти времена возвращаются.

Через несколько лет возможно будут заголовки - озу >16gb было роскошью )) Во времена дефицита озу ,умельцы делали ХР лайт,которая при запуске потребляла около 20мв,но функционал стремился к нулю.

nik120s
() автор топика
Последнее исправление: nik120s (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Зачем переставлять, когда можно снять образ, а потом его накатывать

За тем, что обнаружил крутость минта по сравнению с дебианом.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Поясню логику,линуксов настрогали много,поэтому хотелось выбрать какой-нибудь без установок,тестирования,сноса и опять по кругу,пока что-то подойдет.Пока устраивает лайв,но присматриваюсь к полной установке поэтому и задал этот вопрос.

nik120s
() автор топика

Есть такая вещь, бекапы. И в линуксе они рабоатают просто шикарно - можешь систему хоть на половину удалить, если бекап не сломал - восстановить будет проще простого, например с флешки установщика другого линукса. Емли бекапов нет, то всё равно, хоть и с матами, восстановить можно систему из любого состояния. Но есть и тяжёлая артиллерия - просто основные конфиги из системы в /home сохранить, выделить в отдельный раздел сам /home, и тогда можно хоть по три раза на дню систему переустанавливать, данные все останутся, так что можно сказать, если заморочиться заранее, то на линуксе жизнь не просто есть, она неубиваема.

daniyal
()

Нет, не соглашусь.

Но теперь я хоть понял, из каких именно мифов и заблуждений эта логика исходит, спасибо. Больше вопросов нет :)

CrX ★★★★★
()

знаю успешных кодеров, которые не морочили себе голову даже переустановкой винды, не говоря уже про линукс

может твой выбор макось?

unclestephen
()

Буквально, в декабре восстанавливал из снапшотов систему 3 раза. Причина, дипиливаю дэб до уровня «домохозяивоности» минта. Всё вроде допилил, но выскакивающие хотелки, которые хз как сделаны в минте, мне нужны в дэбе. Поясняю. Купил 3 года назад редкий ноут от MSI, а модулей и софта не было в стабильной ветке дэбе. Сид вёл себя как пьяная шлюха, попробовал минт и с тех пор просто он работает. Но это дома. На работе - онли дэб по моим убеждениям. Вот и подгоняю его. А к чему истрия с 3-х летней давности… Переехал в Питер, выиграл конкурс на место начальника отдела, есть свободное время на эксперименты 😁 И да, систему бэкаплю TimeShift-ом

teelledro
()

Я воще не помню, когда я че переустанавливал.

Говорят черника и орехи помогают улучшать память.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не понял, как одно с другим связано. Ну и ладненько, собсн...

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Зависит от кривизны рук. Если они хоть немного далеки от формы бараньего рога

«Главное, чтоб руки были золотыми, а из какого места они растут - уже неважно».

mister_me ★★
()

как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы

Чинили систему через chroot, и будем чинить так дальше.

как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

Практически никогда. Linux падал только из-за большого радиуса кривизны рук.

Alexander123
()

Вот хотел узнать у первоисточников

Больше 2 лет как перешел на nokill Linux

Сам мог б стать первоисточником для себя.

как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы

Нормально.

как часто приходится переустанавливать из-за багов

В 2026 году 0 раз.

В 2025, 2024 тоже 0. В 2023, 2022, может, раза 2-3.

или непряморучничества?

Зависит от уровня непряморучничества.

Ваш К. О.

mister_me ★★
()

ййййеееесссс))

Совесть-то имейте, радоваться печалям линуксоида (который к тому же тогда сам искал приключения на свою пятую точку) со стажем без году неделя.

mister_me ★★
()

К програм–нию не имею отношение,поэтому пока использую лайв для серфинга,ознакомления и говнокодинга на баш в свободное время .

Если согласитесь,то линукс используют в основном кодеры.

При этом имеем:

как обнаружить на линуксе включение на смартфоне точки доступа (комментарий)

Нашел решение,автоматизация включения инета через WIFI (WPA2) на пк через смартфон с точкой доступа,с помощью однострочника,без манагеров.

Нашёл! С помощью однострочника!

или

Посмотреть установленные шрифты (комментарий)

Это если нет gtkdialog, но есть браузер и sh))

О как! Если нет gtkdialog, на лайв говорит сидит два года, не знает что поставить.

ВЫВОДЫ:

1. В честь великого праздника первого января, ТС морочит нам голову. Имеет право!

2. ТС повторяет подвиг @IronBug, он принципиально не ставит пробелы после запятой. Имеет право, но, как показала практика, чревато.

3. Правильно, что в talks. Иначе это было бы явное замусоривание, а так - развлекается господин, праздники же. Имеет право!

VIT ★★
()

ни разу не переустанавливал виндоус из-за кривых рук. Как и Линукс. Оно либо встаёт, либо нет, бинарная процедура.

seiken ★★★★★
()

К програм–нию не имею отношение

К программир-ванию.

Есть ли жизнь на Линукс?

Нет. Но система ни при чём. Точнее, операционная система.

приходилось переустанавливать ХР несчетное количество раз из-за не совсем прямых и это был настоящий квест

Первый юзабельный офтопик (вообще, 2000 тоже была хороша, только чуть менее домашняя). Вставал раз и навека, ну или до выхода семёрки. Зачем его мучать-то?

nokill Linux

Шта?

тернистый опыт так и несподвиг на установку разнообразных линуксов

И опять, шта? Не сошлось с виндой, зато поставилось, и главное, удовлетворило не пойми что, но не было возможности попробовать беспроблемный дистрибутив (ок, мейнстримный, руки ж не оттуда). По-моему, здесь какая-то странная попытка троллинга.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

большого радиуса кривизны рук

Это практически прямые руки, падать не должно. Радиус кривизне обратен, FYI.

JaneDoe
()

переустанавливать? :O

$ head /var/log/pacman.log 
[2008-11-22 02:35] synchronizing package lists

и год там на самом деле скорее 2006, но лог потёрся при переезде на 64 бита

sergej ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)