LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на Линукс?

, ,

0

2

Больше 2 лет как перешел на nokill Linux,называть не буду, честной народ и так догадывается ,возможно.Вспоминаются времена,когда приходилось переустанавливать ХР несчетное количество раз из-за не совсем прямых и это был настоящий квест,который приходилось проходить муторно и долго,но к счастью позже появились взломанные архиваторы и процесс восстановления происходил уже за пару минут. Этот тернистый опыт так и несподвиг на установку разнообразных линуксов все по той же причине. Вот хотел узнать у первоисточников,как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы и как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

Ответ на: комментарий от masa

Если так, то сходу решения не видно. Ну может и не особо для ноута надо, убунта тоже линукс. Если не заморачиваться со спецжелезом, как у меня, то и без разницы.

VIT ★★
()

XP как и в принципе другие версии Windows переустанавливать приходится почти всегда из-за софта, а не из-за самого Windows.

Вот когда Linux будет в том же положении рынка что и Windows, когда под него будет столько же разношерстного софта как под Linux (очередной форк grep с цветами и форматированием не в счет) - вот тогда его придется переустанавливать столько же раз сколько и Windows.

Закон больших чисел помноженный на эффект неуловимого Джо - как он есть.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Раньше чем это случится линукс перейдет на атомарные апдейты и риоднли рут, поэтому систему просто так уничтожить не получится, но в кривых руках пойти может все что угодно не так, хоть даже загрузчик затрут и восстанавливать будут через переустановку.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Сидит под оффтопиком, а два года назад открыл для себя kali. Но пока не знает, зачем.

mark1
()

Перестановка?

При смене железа и то не всегда)

frunobulax ★★★★
()

Раньше чем это случится линукс перейдет на атомарные апдейты и риоднли рут, поэтому систему просто так уничтожить не получится, но в кривых руках пойти может все что угодно не так, хоть даже загрузчик затрут и восстанавливать будут через переустановку.

Убийство системы, это (чаще всего) не убийство ядра или загрузчика, а просто доведение до невозможности работы с ней.

Рут ты можешь сделать ридонли, да, но как ты будешь ставить программы которым нужно взаимодействовать с системой, например создать автозагрузочный юнит?

Правильно, ты пропишешь базовый конфиг системы в ридонли, а для изменяемых пользовательских настроек сделаешь include в не-ридонли, как это уже организовано в некоторых программах. Так вот глючить система будет ЗДЕСЬ, а не в рутовом разделе.

Ты наверное ньюфаг, не застал в 95\98 виндах очень интересную шкодную ломалку системы, из-за которой учителя информатики срали кирпичами? Суть в том, что в один прекрасный день винда переставала выводить сообщения. Совсем. Окна есть, сообщений нет.

Секрет шкоды был прост - шрифт делали таким же цветом как и фон окна. Все. Режим защиты от сбоев не помогал, поскольку там эти настройки не менялись, бгг.

- - -

Помимо этого, систему могут положить кривые драйверы. Вот прилетел твой атомарный апдейт как прилетали миллионам людей, ребут, а картинки нет. И чем тебе поможет твой ридонли-рут?

Запустишь восстановлятор и откатишься?

Ну так этот процесс будет ничем не проще, а подчас и сложнее простой переустановки. Да-да, в Windows средства восстановления были и тогда и сейчас. И они работают. Только разобраться в этом намного сложнее, чем просто переустановить винду со всеми программами.

windows10 ★★★★★
()

Да нет, я все застал, мой первый компьютер был до вин95, какой-то советский клон синклера.

Сломать ридонли систему можно сломав ридонли защиту и поправив системные файлы, что скорее всего, если и случится, то тут пользователь сам себе враг, так как система явно была защищена от такого.

Добавить пункт в меню загрузки «сбросить пользовательский конфиг» или загрузиться в «безопасном режиме», после неправильного выключения в ридонли системе проще простого, что убережет пользователь от переустановки, про которую мы говорим.

В атомарной системе сохранется версия предыдущей рабочей системы до того как ты установил «кривой драйвер» и ты так же при загрузке выбираешь пункт - «загрузить последнюю рабочую версию»

Это все уже есть в fedora silverblue, ее atomic вариантах, Ubuntu core и всяких nix, guix.

Тот же ZX Spectrum и был таким, где прошивка была зашита, и что бы ты не делал, если не лез с паяльником и программатором, то после перезагрузки компа получал рабочую систему

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

Сломать ридонли систему можно сломав ридонли защиту и поправив системные файлы, что скорее всего, если и случится, то тут пользователь сам себе враг, так как система явно была защищена от такого.

Ну так системы чаще всего и приходят в негодность из-за пользователей.

Добавить пункт в меню загрузки «сбросить пользовательский конфиг» или загрузиться в «безопасном режиме», после неправильного выключения в ридонли системе проще простого, что убережет пользователь от переустановки, про которую мы говорим.

Концептуально это не проще чем переустановить систему с нуля. Но так оно работать не будет, ты первый выбросишь такую ОС. Вот смотри пример:

- Поставил ты Дебиан 13, кучу софта, работаешь на ней год, все ок.

- Поставил transmission или любой другой торрент, или любую другую программу с демоном прописывающимся в автозагрузку. А этот демон почему-то - 500% CPU, 200% RAM, 12309 во всей красе.

Ты предлагаешь сбросить пользовательский конфиг, однако:

- Либо ты после этого получаешь голую систему, и тогда как я уже говорил, это будет аналогично переустановке;

- Либо ты получаешь систему с кучей установленных, но ненастроенных программ в которых все равно запутаешься.

В атомарной системе сохранется версия предыдущей рабочей системы до того как ты установил «кривой драйвер» и ты так же при загрузке выбираешь пункт - «загрузить последнюю рабочую версию»

Проблема в том, что система не знает, что значит «рабочесть». А делать снимок системы перед каждой установкой - бггг, тут тупорылый dpkg до сих пор по 10 раз собирает рамдиск, если запустить установку чего-то объемного, а ты хочешь чтобы создавался снапшот системы?

Кстати «система» - понятие растяжимое. Многогиговые логи входят в систему или нет? А /var/cache входит? А fonts-cache, icons-cache?

- - -

Прежде чем сделать так как ты говоришь - систему придется причесать, равно как и причесать софт.

Для этого нужно будет выработать понятные и единые правила разработки и настройки, с понятным объяснением и примерами, а не такие как freedesktop пыжится. Нужно будет выяснить, что является системным ПО, а что пользовательским. Это не реально.

Да и пользоваться этим никто не будет. Раз в год снести систему проще, чем хранить четыре копии по 40 гиг.

Это все уже есть в fedora silverblue, ее atomic вариантах, Ubuntu core и всяких nix, guix.

Вот и я говорю что этим никто не пользуется.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Прежде чем сделать так как ты говоришь - систему придется причесать, равно как и причесать софт.

Тут согласен поэтому это пока и находится на уровне энтузиастов, но уже сейчас это реализовано и работает. Например grub умеет определять что система зевершилась некорректно и показывает при загрузке меню - загрузться в failsafe. Это делает через systemd.

• Поставил transmission или любой другой торрент, или любую другую программу с демоном прописывающимся в автозагрузку. А этот демон почему-то - 500% CPU, 200% RAM, 12309 во всей красе.

Да, я подразумеваю полный сброс пользовательского конфига с сохранением файлов условно в /home/user/user.old как работает рефреш профиля в фаирфоксе. Что надо от туда можно перенести в чистый профиль.

Речь идет не о том, чтобы предоставить юзеру полный откат на предыдущую boot версию (хотя и такое возможно со снапшотами) а предоставление юзеру полностью рабочей системы после любых действий.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Вот и я говорю что этим никто не пользуется.

Я пользуюсь Fedora Sway Spin и мне очень нравится, уже пользовался откатами после установки кривых драйверов, просто загрузился в предыдущий снапшот.

masa ★★★
()

Нет, это решение проблемы доступа к рабочей системе внезивисимости от твоих кривых рук.

Почитал я про те ОС что ты написал, включая Fedora Sway Spin. Не, спасибо, такой оверхед не нужен.

windows10 ★★★★★
()

Когда XP была полтора гиг, то был смысл делать образы или архивы. Делал LiveCD с полуавтоматическим восстановлением, потом для себя перешёл на обычные архивы. В то время мог спокойно каждые 2 месяца после теста кучи прог восстановить с образа, улучшить чистую ось новыми прогами и опять сбэкапить.

Сейчас ставлю софт ограничено, система работает по 10 лет, а сжимать 20-40 Гб и нянчиться с этим уже не вижу смысла. Да и не будешь же старьём пользоваться, восстановить, а потом обновлять все проги и настройки - то же что переустановить.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mark1

Потому, что я далеко не единственный, кто его рекомендует новичкам.

hobbit ★★★★★
()

Вот хотел узнать у первоисточников,как обстоят дела на 2026г у линуксов в восстановлении системы и как часто приходится переустанавливать из-за багов или непряморучничества?

GNU/Linux ломается только из-за багов в железе на физическом уровне. Вариантов упороть установленную и настроенную систему до вовсе неюзабелього состояния либо нет вовсе либо их настолько мало… Что ими можно и принебречь. Мало того для этого нужно обладать определёнными знаниями и применять эти знания осознавая чего именно ты добиваешься. А случайно сделать что-то такое что положит систему… короче я не верю в такие сказки.

init_6 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)