LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ACK номер ожидаемого ОКТЕТА к принятию, а не номер ПАКЕТА! Драма в стихах

, , ,

0

3

ACK номер ожидаемого ОКТЕТА к принятию, а не номер ПАКЕТА! Драма в стихах

Дорогой LOR, я сидел ни кого не трогал читал книгу Network Programming with Go от Adam Woodbeck, раздел №2, а именно Socket Level Programming. Потом переводил параграф на русский язык, писал поэму на тему параграфа и отсылал своему другу с прозвищем «Маэстро Алгоритм» - получал в ответ порцию отборных матов и продолжал дальше.

И тут перечивая свою очередную поэму, и сверясь с книгой я обнаружил страшное. Автор гонит. Читаем:

Страинца 48, Acknowleging Receipt Packages by Using Their Sequnce Number.

For example, if a sender transmits
a bunch of packets with sequence numbers up through 100 but then receives
an ACK from the receiver with sequence number 90, the sender knows it
needs to retransmit packets from sequence numbers 91 to 100.
  1. Sequence Number - это номер следующий сущности готовой к принятию, если ACK Sequence Number = 90 - это значит 89 сущностей успешно принято, готовы принимать 90 сущность. ACK Sequence Number = (Success + 1) где Success это номер того, чего успешно приняли. Следовательно если из 100 отправленных, пришел ACK Seq Num = 90 то успешно пришло 89, и надо переотправлять с 90 по 100; - 11 пакетов.

2. Cущность то не пакет, а БАЙТ. БАЙТ - 8 битов - ОКТЕТ.

Что делать, господа присяжные заседатели? Коммандовать парадом продолжаю я, но таких косяков я ожидал от лоровцев, но ни как от писателя букв на бумаге в книге.

Теперь ссылки найденные системой Grok.com:

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc9293#section-3.4-1

3.4. Sequence Numbers

A fundamental notion in the design is that every octet of data sent over a TCP connection has a sequence number.

Обратите внимание на изящество, байт звется ОКТЕТОМ, так как Байт он быавет разный.

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc9293?referrer=grok.com#section-3.1-6.8.2

Acknowledgment Number:

32 bits
If the ACK control bit is set, this field contains the value of the next sequence number the sender of the segment is expecting to receive. Once a connection is established, this is always sent.

Все равно я респектую Adam Woodbeck - книга хорошая. И заставляет задуматься, в принцпе для Go дела нет, все эти механизмы котроля передачи скрыты в реализации. И предоставляется просто интерфейс. Тем не мене ACK - это номер октета, а ни какого не пакета. И вообще TCP это «стриминговая» передча данных, реализуемая в модели не пакетов, а потока сохраняющего последовательнсть окетов.

P.S.

Внимательно вчитываясь в RFC9293, я пришел к выводу, что SNI и ACK похожи на указатели в Си. Или на шаклу линейки: первый сантиметр начинается с 0, а уже с 1 сантиметра начинается 2 сантиметр. Также SNI - указывает ту точку на которой остановились, если 0 - зачит будтем передавать 1 ОКТЕТ. Хотя я оконательно запутался, понятно, что это байты, и понятн что есть два поля в TCP Header которые указывают начиная с какого байта передаем, и какой байт уже приняли. А дальше надо детально разбираться. Сути это не меняет.

У каждго из узлов передачи есть свои числа, и говорить они могут одновремено. Дел полно двигаемся дальше. Adam Woodbeck - правильный пацан, кент в уважухе.

P.P.S.

Стараюсь разбираться: ISN - это то с чего начали (при утановленом SYN флаге, грубо говоря «от балды»). SEQ (Sequence Number) - это поле указывающие какой октет мы сейчас передаем. ACK (Aknowledge Number) - поле которое говорит какой ОКТЕТ мы готовы принять следующим.

• SYN, ACK - флаги.
  • ISN - первое число, случайное.
  • Sequence Number, Aknowledgment Number - это 32 битные поля в TCP Header в IP пакете.

SEQ_num - Начало какой байт начали передовать. ACK_num - какйо байт ждем, ждем 10 байт (9 приняли), или ждем 20 (19 приняли).

P.P.P.S.

Важно добавить, SEQ_num и ACK_num указывают номера ОКТЕТОВ для TCP сегментов передаваемого и ожидаемого. SEQ_num - указывает байт с которого начинается TCP сегмент, а TCP сегмент икапсулирован в IP пакет.

И это механизмы для формирования непрерывного последовательного потока данных - дублирования потерянных сегментов.

P.P.P.P.S.

Протокол TCP предоставляет услуги поточной передачи данных, через объект Сокет. Последовательность данный при передачи реализована, через механизм сегментов которые содержат порядковые номера ОКТЕТОВ.

Существует два поля при помощи который получатель и отправитель регулируют последовательно отправки и получения сегментов, дублируя - если придется потерянные сегменты данных. Это 32битные поля SEQ_num и ACK_num. SEQ_num это информация от передающей стороны указывающая с какого порядкового номера ОКТЕТА (байта) начинается текущий сегмент. ACK_num это 32 битное поле которое заполняет принимающая сторона указывая какой следующий номер ОКТЕТА она готова принять: Если номер 100, значит 99 уже успешно принято.

Важно что сервер и клиент имеют два независимых друг от друга потока передачи данных и для каждого потока есть свои ACK_num, SEQ_num значения.

В чем я еще путаюсь так это в 0 байте-октете. Но это сути не меняет, а является низкоуровневой реализаций, 0-indexed или 1-indexed - не суть важно так как первое значение SEQ_num заполняется псевдослучайным образом и называется ISN: Initial Sequential Number вестимо.

TCP сегмент данный инкапсулирован в IP пакет и описывается так называемым TCP Header - который содержит флаги и вышеописанные поля SEQ_num и ACK_num - для реализации бесперебойного и последовательного потока данных.

P.P.P.P.P.S.

Дополнение: книга про TCP/IP которую я нашел по поиску картинок в Google. Подозрительно похожа на TCP/IP Illustrated от Kevin R. Fall, W. Richard Stevens - не факт, не проверял.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 7)

1. Он - художник. Он так видит.
2. Ты столкнулся с реальностью и пока на стадии отрицания, ибо лоровец это не посетитель лора, а состояние разума.

imul ★★★★★
()

Во-первых, каноническая спецификация TCP тут.

Во-вторых, не используй бредогенераторы для поиска чего-либо.

В-третьих,

Network Programming with Go

Go

чего ты ожидал от книги для го-макак, написанной скорее всего одной из них?

Хочешь узнать как работает TCP - читай первоисточник (ссылка выше), ну или на крайний случай книги про сетевой стек юниксов (который написан на Си, если что).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

«Го-макака» стоит гораздо выше форумного болтуна застрявшего в 90ых и не умеющего фильтровать/проверять ответы LLM. В принципе, если кто-то завёл разговор о «макаках», будь то Python, Go, JS, Web - всё пред нами «луддит».

Картина

Ладно еще Столяру, можно спустить этот с рук, за его титанический труд по созданию UNIX учебника после 20 лет преподавания. Но это всесомая скидка, за весомый вклад. А так очередной «эксперт» не осиливший «интерфейсы» и «высокоуровневый компромисс». Раньше вопили все есть Asm, теперь поднялись до Cи, наверное следующие поколения луддитов будут кричать - вот раньше писали на чистом Python.

P.S.

Был такой журнал Компьютерра, и один из авторов был Михаил Ваннах, он рассказывал как в «стародавние времена» луддиты презирали Assembler, и заявляли, что «настоящий мужик» должен программировать в 1 и 0.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Network Programming with Go

вот в Network Programming with C такой фигни наверняка бы не было! :)

а так да, написано мутно, но не могу сказать что совсем неправильно, ведь из packets with sequence numbers не следует, что речь о номере пакета

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

настоящий мужик должен колоть шилом перфокарты из бересты

imul ★★★★★
()

Все гонят, даже ты в этом посте:

БАЙТ - 8 битов - ОКТЕТ.

Если бы байт был всегда равен 8 бит, не понадобилось бы вводить термин октет.

В обучающих книгах многие вещи излагаются упрощенно, иногда даже чересчур упрощенно. Так что не нужно придираться.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Не каждый может осилить пост целиком, и дойти до сточки:

Обратите внимание на изящество, байт звется ОКТЕТОМ, так как Байт он быавет разный.

lbvf50txt
() автор топика

Вот и автор книги наверняка где-то позже разъясняет истинное положение вещей, просто не каждый может осилить текст книги целиком, и дойти до нужного места.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

а так да, написано мутно, но не могу сказать что совсем неправильно, ведь из packets with sequence numbers не следует, что речь о номере пакета

Цитирую с выделением:

For example, if a sender transmits a bunch of packets with sequence numbers up through 100 but then receives an ACK from the receiver with sequence number 90, the sender knows it needs to retransmit packets from sequence numbers 91 to 100.

Конец цитаты.

Октеты перепутаны с пакетами, автор плохо разбирается в устройстве IP пакета и TCP Header. Но это ему и не нужно, Go работает выше реализации TCP/IP. Сокет - самая младшая абстракций. А для пользователя сокета не важно как там реализован ТСP внутри, ему важно прошла передача, или нет. О чем автор и пишет:

When you initiate a connection in your code, Go will return either a connection object or an error. If you receive a connection object, the TCP handshake succeeded. You do not need to manage the handshake yourself.

По большому счёту на книгу это не влияет, но все равно залёт.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

а так да, написано мутно, …

Да написано мутно, я сам путаюсь в том как формируются TCP Header внутри пакета, всегда пишут SEQ = X+1. Автор на основе арифметики ошибся ACK 90 - значит надо пересылать с 90-го. 90ых ждут.

А дальше раскручивая клубок я уже дошел до ОКТЕТОВ.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А вы пост до конца дочитали?

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Стараюсь разбираться: ISN - это то с чего начали (при утановленом SYN флаге, грубо говоря «от балды»). SEQ (Sequence Number) - это поле указывающие какой октет мы сейчас передаем. ACK (Aknowledge Number) - поле которое говорит какой ОКТЕТ мы готовы принять следующим.

• SYN, ACK - флаги.
  • ISN - первое число, случайное.
  • Sequence Number, Aknowledgment Number - это 32 битные поля в TCP Header в IP пакете.

SEQ_num - Начало какой байт начали передовать. ACK_num - какйо байт ждем, ждем 10 байт (9 приняли), или ждем 20 (19 приняли).

lbvf50txt
() автор топика

автор плохо разбирается в устройстве IP пакета и TCP Header. Но это ему и не нужно

Действительно, ну нахера это знать, когда ты пишешь главу о работе с сетью.

thesis ★★★★★
()

Важно добавить, SEQ_num и ACK_num указывают номера ОКТЕТОВ для TCP сегментов передаваемого и ожидаемого. SEQ_num - указывает байт с которого начинается TCP сегмент, а TCP сегмент икапсулирован в IP пакет.

И это механизмы для формирования непрерывного последовательного потока данных - дублирования потерянных сегментов.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Действительно, ну нахера это знать, когда ты пишешь главу о работе с сетью.

Каждый специалист работает со своим уровнем абстракции. Go создан для работы на уровнях абстракции выше чем формирование TCP сегмента внутри IP пакета. Перед разработчиком на Go стоят задачи распараллеливания потока данных между тредами. По этому от него не требуется досконального понимания внутренних механизмов устройства TCP.

А вот спорщикам на LOR, необходимо цепляться к деталям выдавая свое «веское мнение». Большинство из них еще до сей поры не осилило, что Го нужен, прежде всего, для многозадачности на Applicaition Level of TCP/IP suite. Продолжают важно кивать про Internet/Transport Layer - который в принципе реализован на уровне Kernel, когда Go Application как правило работает в Userspace. Раздувается несуществующий конфликт между C/Go - хотя это инструменты под разные уровни абстракции. На Си описывают функционирование Internet/Transport Layer внутри Kernel, на Go высоко оптимизированные приложения в Userspace. Go это замена Python, а не Си. На Go формируют строки для HTTP запросов/ответов.

Еще, для спорщика, главное выдавать короткие реплики: «Бред», «Ага», «Ну да». Чтоб не высветить свое непонимание. Но я спорщиков использую как Wing Chun Wooden Dummy - загуглите.

lbvf50txt
() автор топика

Но я спорщиков использую как Wing Chun Wooden Dummy - загуглите.

Кто-то явно делает это с твоей куклой вуду. Под новый год - чтоб символично. Особенно символично — это упоминание про этот твой «бесконтактный винчунь», на форуме где в ходу бесконтактный сунь-вынь.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Кто-то явно делает это с твоей куклой вуду. Под новый год - чтоб символично.

Тренажер Винчун - это соратник и помощник в деле выковывания мастерства. А «кукла вуду» - это признак «первобытного менталитета» и истеричности, злобствования и обидчивости.

Когда я работаю с тренажером винчун, макиварой, мешком, спидоболом - я устаю, но я тренируюсь. Отрабатываю приемы.

lbvf50txt
() автор топика

Тренажер Винчун - это соратник и помощник в деле выковывания мастерства. А «кукла вуду» - это признак «первобытного менталитета» и истеричности, злобствования и обидчивости.

Ты это одептам барона Субботы расскажешь, особенно когда раз на раз выйдешь, на кладбище в безлунную ночь, а не это вот кукареку на форуме про то кококой ты мастер БИ, в теме не про БИ совсем :)

slackwarrior ★★★★★
()

на форуме где в ходу бесконтактный сунь-вынь.

Ну это у спорщиков «бесконтактный сунь-вынь», на LOR я занимаюсь делом. Оттачиваю поднимание через объяснение.

lbvf50txt
() автор топика

на LOR я занимаюсь делом. Оттачиваю поднимание через объяснение.

«Моё кококо сильнее!» (с) Ты серьезно не догоняешь, как это смешно примерно с 90х годов?

slackwarrior ★★★★★
()

Каждый специалист работает со своим уровнем абстракции.

Повторяю для талантливых программистов на Го: ВАСЯ ПИШЕТ ГЛАВУ ПРО СОКЕТЫ, РАЗДЕЛ ПРО ОБРАБОТКУ SEQUENCE NUMBERS. Какой, в жопу, «свой уровень абстракций»?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Повторяю для талантливых программистов на Го

Ты щас на лекцию по вин-чунь подпишешсо, благословленную лично Томми Ли Джонсом :)

slackwarrior ★★★★★
()

«Моё кококо сильнее!» (с) Ты серьезно не догоняешь, как это смешно примерно с 90х годов?

У вас есть, что сказать про устройство TCP/IP? Если вы продолжите этот сблёв, то я просто включаю фильтр и заменю все ваши посты на кудахтанье.

lbvf50txt
() автор топика

Да. Но ты то главу не читал, то-что я докопался до одного абзаца, не делает главу плохой. Она немного о другом.

lbvf50txt
() автор топика

на LOR я занимаюсь делом.

Такое впечатление, что вы здесь занимаетесь исключительно пиаром известной истерички, которую вы упомянули в своём первом комментарии в данном топике. Я, по крайней мере, только подобные сообщения от вас и вижу. И уже пожаловался модераторам на п. 4.6: спам.

shdown
()

У вас есть, что сказать про устройство TCP/IP? Если вы продолжите этот сблёв, то я просто включаю фильтр и заменю все ваши посты на кудахтанье.

Я просто выключаю фильтр и заменяю все твои кококо на сунь-вынь с твоей куклой вуду :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

Такое впечатление, что вы здесь занимаетесь исключительно пиаром известной истерички, …

Каждый может прочитать в тексте не больше того, что он знает. Раз вы во всех постах находите только это - красноречиво вас описывает.

lbvf50txt
() автор топика

А если я прочитаю главу, ее название изменится с «Socket Level Programming» на что-то другое? Подзаголовок «Acknowleging Receipt Packages by Using Their Sequnce Number» приведен неточно? Может, цитата в топике выдуманная?

Короче: что изменится, если я прочту весь высер?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

А сейчас есть решения где байт это не октет?

До сих пор есть решения, где вообще полубайт :) Но это живет на уровне прошивки транспорта и в верхний софт не проливается. Ну и в эмуляторах/слоях совместимости с разнообразным старьем конечно, полно кодировок меньше 8 бит, начиная от древних изводов ASCII и протоколов с поддержкой X.25 с большими задержками для спутников.

slackwarrior ★★★★★
()

Короче: что изменится, если я прочту весь высер?

Познаешь дао и довление бесконтактного вин-чуня слегка ослабнет :) Но кукол вуду и сунь-вынь никто не отменял.

slackwarrior ★★★★★
()

И так, что сегодня дал выход на LOR:

Протокол TCP предоставляет услуги поточной передачи данных, через объект Сокет. Последовательность данный при передачи реализована, через механизм сегментов которые содержат порядковые номера ОКТЕТОВ.

Существует два поля при помощи который получатель и отправитель регулируют последовательно отправки и получения сегментов, дублируя - если придется потерянные сегменты данных. Это 32битные поля SEQ_num и ACK_num. SEQ_num это информация от передающей стороны указывающая с какого порядкового номера ОКТЕТА (байта) начинается текущий сегмент. ACK_num это 32 битное поле которое заполняет принимающая сторона указывая какой следующий номер ОКТЕТА она готова принять: Если номер 100, значит 99 уже успешно принято.

Важно что сервер и клиент имеют два независимых друг от друга потока передачи данных и для каждого потока есть свои ACK_num, SEQ_num значения.

В чем я еще путаюсь так это в 0 байте-октете. Но это сути не меняет, а является низкоуровневой реализаций, 0-indexed или 1-indexed - не суть важно так как первое значение SEQ_num заполняется псевдослучайным образом и называется ISN: Initial Sequential Number вестимо.

TCP сегмент данный инкапсулирован в IP пакет и описывается так называемым TCP Header - который содержит флаги и вышеописанные поля SEQ_num и ACK_num - для реализации бесперебойного и последовательного потока данных.

P.S. Выражаю отдельный респект пользователю @Croco за его прекрасно сформулированное введение в Компьютерные Сети в Части №6 его Трехтомника. Так-же благодарю Георгия Курячего с Кириллом Маслинским за их книгу введение в Linux, и чету Олиферов за их монументальный труд «Компьютерные Сети: Принципы, Технологии, Протоколы» особенно за 1 его часть. Спасибо размером с железно-дорожный состав Adam Woodbeck - за его прекрасную прикладную книгу, которая дает прикладные навыки и служит инициатором захватывающих технических расследований.

Схема протоколов и интерфейсов в Сетевом Компьютерном взаимодействии

lbvf50txt
() автор топика

байт звется ОКТЕТОМ

Хочу отметить, что слово «байт» используется в контексте машины. Байты хранятся в памяти и имеют адресацию. Слово «октет» же используется в контексте передачи данных по сети. У сети нет памяти и адресуемых байтов. По сети передаются биты один за другим. Поэтому используется слово «октет», чтоб обозначить единицу передачи 8 бит.

Поэтому нет, байт не зовётся октетом.

u5er ★★★
()

Дополнение: книга про TCP/IP которую я нашел по поиску картинок в Google. Подозрительно похожа на TCP/IP Illustrated от Kevin R. Fall, W. Richard Stevens - не факт, не проверял.

lbvf50txt
() автор топика

Столяру, можно спустить этот с рук, за его титанический труд по созданию UNIX учебника после 20 лет преподавания. Но это всесомая скидка, за весомый вклад.

Ты дрочишь на него что ли по вечерам сидишь? Иди идол поставил в уголке? Что ни пост, то Столяров.

И ИМХО не стоит ничего прощать человеку, который всех подряд зовёт мразями, желает сметри и посылает на три буквы. Да да, тебя в том числе, если ты хотя бы чуть усомниться посмеешь в его завихрениях мысли.

И если что, я читал его книги и согласен во многих вопросах.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

чего ты ожидал от книги для го-макак, написанной скорее всего одной из них?

Надо было книжку для растомакак читать, ага.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты дрочишь на него что ли по вечерам сидишь? Иди идол поставил в уголке? Что ни пост, то Столяров.

Почему я, а не вы? Ведь там есть еще и Курячий с Олиферами. Пункт то не уменя, для меня Столяр - хороший препод, да который заходится. Но у меня нет на нем такой болезненной фиксации.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Но у меня нет на нем такой болезненной фиксации.

Так это ж ты в любом треде про него начинаешь вещать? Или я тебя с кем-то путаю?

Zhbert ★★★★★
()

Так это ж ты в любом треде про него начинаешь вещать? Или я тебя с кем-то путаю?

И еще я о Таненбауме, Курячем, Олиферах, Григорике вещаю из треда в тред. Что я могу поделать, что большинство форумчан еще не выросло из «школьного курса» Столяра? Им до Григорика - расти и расти.

lbvf50txt
() автор топика

Думаю у него вообще «фиксация» сослаться на какого-нить авторитета. В том смысле, что он интуитивно понимает, что его личное мнение на по какой-то теме в одиночестве не очень весомо, и надо обязательно к кому-нить примазаться - назвать имя. Ну или хотя бы пачку ссылок накидать типа «вот, смотрите, это ЛЮДИ так пишут а не я придумал». В такой самодельной массовке он уже чувствует себя весомее.

firkax ★★★★★
()

Вон смотри тип не умеет писать цикл for на С, не правильно устанавливает отсечку границе массива: <= вместо <. Какую книгу мне ему посоветовать?

• Kernighan & Ritchie - книга уже под готовых программистов.
  • Stevens & Rago
  • Robert Love
  • Kerrisk

Все три в конце списка на английском языке. И к тому-же, Си без базовой архитектуры OS - это как пятое колесо у телеги, чемодан без ручки, или стоп сигнал у зайца - инструмент в принципе не нужный.

Или все же Столяра, который разжевывает с самого самого 0 при том на русском-не-казенном. Потом прибегают в тред люди не способные написать абазац текста, и начинают что-то оскорбительное говорить в адрес Столяра. Они и страницы осилить не могут, и что-то там рассуждают о МГУ преподе с 20 летним стажем.

Тут один «эксперт» перепутал разворот строки с копированием, тоже тряс кулаками «Какое Столяр чмо». И все они такие, за исключением одного лишь @liksys - который действительно мастер.

P.S. Только на себя не бери про неспособных писать абзацы, это не о тебе лично, даже и близко не о тебе. Это о «экспертах» на которых не будем показывать пальцем.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 8)

Обратите внимание на изящество, байт звется ОКТЕТОМ

Это каноничная сетевая формулировка, её не выдумывал изящно автор.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от sabacs

В микросхеме vs1005 16 бит, если не путаю.

u5er ★★★
()

А если пройти по любезно приведённой ссылке на Википедию и почитать – можно понять, что «луддит» это совсем про другое.

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)