LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли спасать культурное наследие народов России на YouTube?

,

0

1

Ну что же, похоже данный видеохостинг покинет нашу жизнь в 2026 окончательно, вектор развития задан.

Я думаю каждый притащит своё любимое видео, которое когда-то запало в душу. Речь не про активных коммерческих блогеров, которые перетащат всё постепенно.

Но как быть с чем-то наподобие:

Тысячи блогеров которые прекратили творчество или утеряли исходники, но входили в число тех, кто создал ту самую атмосферу раннего утуба нулевых и десятых.

Да мало ли, что ещё создано силами народного творчества.

Что вообще скажите, нужно или не нужно таким озадачиваться?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 6)

Надо просто все видео (это не только ютуба касается) смотреть по такой схеме:

1) скачиваешь себе на диск

2) смотришь локальным плеером

3) если «фу, гадость, не нужно» - удаляешь, во всех остальных случаях - перемещаешь из /tmp в постоянное медиахранилище с указанием урла откуда взято и описания

Разумеется все эти манипуляции должны быть автоматизированы а не руками.

Я планировал такое делать ещё задолго до этих блокировок (почему-то все вдруг забыли что видео может ещё и с хостинга быть удалено), но руки так и не дошли, качал только вручную выборочно, когда вспоминал для тех которые прям сильно понравились.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

видеохостинг покинет нашу жизнь

не надо так серьезно к этому относиться

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

то есть предлагаете построить машину времени?

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Бывает что то, что было не нужно вчера, стало нужным сегодня?

Это бывает крайне редко. Если бывает часто, надо переопределить критерии нужности.

Повторять операцию?

Естественно. Вообще-то именно так все и делают в такой ситуации — качают заново. Проблема только в том, что обычно не сохраняют (а качают только в оперативку).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ты невнимательно читал. Причина удаления там только одна: «фу, гадость, ненужно» (это не три отдельных варианта, это всё должно одновременно у тебя в голове подуматься, я ж кавычками объединил). Вот чтобы то, что вчера было «фу, гадость», сегодня вдруг стало «нужно» - вероятность крайне мала.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Не нужно, всё это «чем-то подобное» присутствует на других видеохостингах.

yandrey ★★
()

Ох, больная тема… То, из ютуба, на чём я рос как музыкант, уже почти и не найти. Куда исчезает — неясно. То ли пользователи сами удаляют, то ли какие-то правила ютуба, там ведь совсем разрешения были смешные на сегодняшний день. Надо сказать, что и появляется много годного нового (по времени размещения, а не создания), но очень жаль, что исчезают шедевры, которых уже наверное нигде и никогда не найти. Интернет всё помнит, говорили они…

papin-aziat ★★★★★
()

Так покинет же с этой стороны, с той стороны все видео останутся. Средства обхода блокировок в руки и вперёд смотреть важные для тебя ролики.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

с той стороны все видео останутся

Далеко не факт, и не все. Куча видео удаляется. По разным причинам. Иногда вместе с каналом, иногда единично. Иногда по инициативе автора канала, иногда по инициативе хостинга. Короче, не стоит на это надеяться. И не стоило даже до всяких «покинет нас». «Покидающим» в принципе стоит считать всё, что не сохранено у тебя локально, или не размножено в явно достаточном (тут кто сколько субъективно считает, но тем не менее) количестве копий.

Средства обхода блокировок в руки и вперёд смотреть важные для тебя ролики.

В случае белых списков aka чебурнета, средства обхода не помогут.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Депутаты в телевизоре говорят что сейчас не заблокировано. Это гуголь GGC не обслуживает, по этому замедлилось. Наблюдаются проблемы в работе утуба.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Про проблему сохранения контента, хранящегося в одном месте интернета, являющемся ненадёжным (в т.ч. в виду прекращения доступа к нему, как один из вариантов).

С неудачными примерами в ОП.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Про проблему сохранения контента

Иногда конечно трудно найти то, что смотрел лет десять назад, но шанс есть.

dmitry237 ★★★★★
()

Если честно, я ничего не понял.

Иногда конечно трудно найти то, что смотрел лет десять назад, но шанс есть.

Этот шанс берётся не из воздуха. Если в том же месте, где смотрел десять лет назад, этот контент по какой-то причине недоступен, то шанс «найти» появляется не сам по себе, а из действий других участников сети. Конкретно — кто-то сохранил и залил куда-то ещё. Поэтому сейчас можно опять «найти». Когда никто этого не сделал, то при условии прекращения доступа к первоначальному источнику, этот самый «шанс найти» становится равным нулю.

На ютубе сейчас есть немалое количество видео, которые не доступны где-либо ещё, только там. (Примеры в ОП неудачные). ТС интересуется, как бы сделать так, чтобы когда/если они будут удалены с ютуба, или сам ютуб станет недоступен, сохранялся этот самый «шанс, трудно но найти».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

по такой схеме

должны быть автоматизированы

Интересно, есть ли распределенные аналоги ютуба, которые такое умеют, плюс еще раздача

goingUp ★★★★★
()

Я тебя удивлю, но эти баянистые мемы есть уже вообще везде, в вк виде, на рутубе, в иных источниках. А так, моё любимое - ноу ноу ноу мистер фиш, ду ю вонт гоу ту ёур фэмили, ю вон гоу ту ****** тазик ***

daniyal
()

Если нет канала, автор удалил, то и не найдешь.

кто-то сохранил и залил куда-то ещё

Ну а в чем тогда проблема? Залил, значит посчитал это нужным.

dmitry237 ★★★★★
()

Если нет канала, автор удалил, то и не найдешь.

Найдёшь, если я вовремя сохранил и залил куда-то ещё.

Ну а в чем тогда проблема? Залил, значит посчитал это нужным.

Так об этом и тред! Важно не забывать «считать это нужным» хотя бы иногда.

CrX ★★★★★
()

Важно не забывать «считать это нужным» хотя бы иногда.

С востребованным контентом так и происходит, даже клиенты для скачивания-раздачи есть.

dmitry237 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)