LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Срок службы системы водяного охлаждения (AIO)

, ,

0

4

Привет, ЛОР.

Вопрос, наверное, странный, но однозначного ответа я на него найти не смог.

Дано: Рабочая станция, которой через несколько месяцев будет 5 лет с момента сборки. К самой станции у меня абсолютно 0 вопросов и ровно столько же причин думать об апгрейдах или заменах.

Все 5 лет в системе стоит необслуживаемая водянка от ASUS (ROG STRIX LC 360 RGB).

И вот в один из вечеров посетила меня паранойя: А какой у них срок службы и надо ли их менять со временем, чтобы оно не протекло? (и может ли оно протечь)

Раз в несколько месяцев система чистится от пыли, визуально криминала не видно. Температуры тоже держатся в пределах допустимых. Из стресса для железа - системник пережил поездку поездом Уфа -> Москва, но это было год назад и с тех пор ничего замечено не было.

Т.е. объективных причин для замены буд-то бы нет, но доля страха и шизы присутствует.

Дискасс.

★★★★★
Ответ на: комментарий от amd_amd

Так я вот боюсь того, что если оно перестанет работать - то может залить мне железо и трогать будет уже поздно.

Jefail ★★★★★
() автор топика

Какая жидкость в качестве теплоносителя используется? Есть ли в составе СЖО гибкие соединения, если да, из какого материала? С гидросистемами бывают следующие проблемы:

1. Используются резиновые уплотнители соединений с горячей жидкостью, из-за неё резина дубеет и перестаёт держать, как следствие, начинает подтекать в местах соединений;
  2. Используются пластиковые трубки, в зависимости от применённого пластика последний со временем становится хрупким и может сломаться или лопнуть;
  3. Наличие и величина вибрации. Даже металлические трубки при значительных вибрациях могут давать течи спустя время;
  4. Для систем с высоким давлением критично качество РВД. При гидроударах или повышенном давлении возможно их разрушение.

Общая рекомендация – регулярно проводить осмотры и ТО СЖО.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Затрудняюсь ответить на эти вопросы, поскольку СЖО из разряда необслуживаемых.

Если только по модели удастся что-то нагуглить (в посте указал).

Т.е. ТО для нее в принципе не предусмотрено, гарантия-срок службы указаны как 5 лет, но люди больше со временем жалуются, что у них помпа приезжает, с ней пока вроде проблем нет.

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Касательно помпы – это понятно, она со временем из-за износа уплотнений, подшипников и образования отложений начинает качать хуже, подтекать, на неудачных экземплярах может выйти из строя привод. Ну, а трубки, если они изначально были мягкими и таковыми остались, то и смысла трогать их нет.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

К самой станции у меня абсолютно 0 вопросов и ровно столько же причин думать об апгрейдах или заменах.

Если твоей рабочей станции нужна аж водянка - вот тебе главная причина подумать о замене. Меньше техпроцесс - меньше тепловыделения при той же производительности.

windows10 ★★★★★
()

Лет 15 уже водянками не интересуюсь, так что моя информация может быть соответственно устаревшей. Но ходили слухи, что все «необслуживаемые» CPU-only камень-трубки-вентилятор делались на одном заводе, потечь могут запросто потому что почему бы и нет, и надёжнее собирать водянку самому. Опять же, fullcover можно собрать, а не только на камень. С третьей стороны, опять же по слухам, без воздушного кулера на камне циркуляция воздуха в корпусе хуже, и всё, что не покрыто водой, греется сильнее.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

В таком разрезе проще ее заменить на воздушку. Просто потому что самосбор - много вложений будет, а у меня цель простая - чтобы работало.

По температурам, 5950x, около 71 под PBO (4.5-4.7)

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

В текущих реалиях это замена сокета, RAM и всего что потянется следом.

Останется только GPU и БП.

Для меня это сомнительное вложение денег, учитывая не столь значительный реальный прирост в моих задачах (разработка и компиляция)

Jefail ★★★★★
() автор топика

В таком разрезе проще ее заменить на воздушку.

Именно к этому я в конце концов и пришёл. И причём не столько из-за денег, сколько из-за геморройности. Например, дистиллят в пластиковых бутылках из магазинов автомобильных масел не годится: идёт хлопьями. А за рассказ про хвалёное немецкое качество немецких помп меня тут забанят нахрен.

Так что променял я Watercool 9x120 с девятью Noctua кулерами – на одного красавца Noctua DH-N15.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

Так что променял я Watercool 9x120 с девятью Noctua кулерами – на одного красавца Noctua DH-N15

Ну ноктуа с его 1.5кг не есть оптимальный вариант. Мы тут йоба-кулер в одноименном топике обсудили. Он лучше, чем ноктуа и весит 800гр

А так-то кастом хорош там, где нагрузка долбится в 100% долго. Там оно и нужно. И желательно на видяху тоже ставить. А если таких нагрузок нет - тогда весь этот кастом превращается в его обслуживание и доливание воды. К тому же при достаточно высокой себестоимости

У меня на йоба-кулере 99% времени минимальное вращение. Емкие задачи успевают выполниться быстрей, чем он успевает раскрутиться. Одно время загорелся кастомом, но передумал т.к цена и обслуживать это не очень хочется. С воздухом можно раз в два года обслуживать

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

А какой у них срок службы и надо ли их менять со временем, чтобы оно не протекло? (и может ли оно протечь)

Не обслуживаемые текут очень редко, зависит от их качества. Со временем шансы растут, но могут и через 10 лет не потечь. С ними основная беда в помпе, которая постепенно становится шумнее и может просто встать.

С обслуживаемыми всё от тебя зависит и даже у занимающихся этим делом профессионалов они периодически текут.

Для себя собираю с приоритетом в минимизацию затрат на обслуживание. Чтобы не греть голову, а просто во время уборки в комнате пылесосом по фильтру пройтись и, может быть, раз в год-два продуть системник для профилактики. Поэтому только воздух, у него один недостаток - башня мешает, когда надо вынуть видюшку или заменить m2 ssd.

altwazar ★★★★★
()

С чего ей течь, если её никто не гнёт, не крутит и давление в контуре смешное?

Вот теплоноситель внутри имеет свойство тыквоморфировать - можешь полюбопытствовать в ютубах, на что он похож через несколько лет эксплуатации и как микроканалы водоблока засираются. И помпа, конечно, тоже не вечная. По-хорошему, раз в 4-5 лет просто снять целиком всю СЖО и поставить новую.

ist76 ★★★★★
()

Так я вот боюсь того, что если оно перестанет работать - то может залить мне железо и трогать будет уже поздно.

Переверни системник так, чтоб не залило

tiinn ★★★★★
()

Вообще, параноить вредно. У одного товарища в NAS коротнул БП, загорелся, после чего на NAS вылили ведро воды.

Вот что, ты после этого ещё и возгорания БП будешь бояться? Бэкапы спасут отца русской демократии.

tiinn ★★★★★
()

Сама по себе жидкость в СЖО не токопроводящая, однако опасность замыкания есть из-за грязи внутри компа. Если такая жидкость растворит различные минеральные отложения на матери / видяхе etc, то может и замкнуть. Необслуживаемые СЖО достаточно надёжны, но ты всё равно можешь заменить на что-то поновее, наверняка эффективность твоей СЖО упала и не сравнится с современными.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

И желательно на видяху тоже ставить.

Ну я написал про fullcover. Камень, видяха, мамка (оба моста; может ещё чего накрывало, не помню), память; были ещё блоки для дисков, но я не брал.

Емкие задачи успевают выполниться быстрей, чем он успевает раскрутиться.

У меня в те времена гента была. :-D Ну и мне оно было не по надобности, а по приколу.

dimgel ★★★★★
()

Со временем из контура может уходить жидкость, даже если явной течи нет. От перепадов температуры часть жидкости испаряется, внутри создается избыточное давление, газ давит сквозь уплотнения наружу. Это медленный процесс, но за несколько лет уровень может упасть существенно. Если жидкости станет слишком мало, циркуляции не будет, и водянка перестанет работать. Это если с ней ничего другого не случится раньше, но в любом случае, ты заметишь, что вода перестала работать.

Khnazile ★★★★★
()

За все время, а это водянок 6 не видел еще не одной протекающей водянки, но видел водянку плохого качества, которая превращается в болото за год использования.

anonymous_sama ★★★★★
()

Поставь башню и спи спокойно

Chord ★★★★★
()

меня в те времена гента была. :-D

Ну да, вечная конпеляция под вой вентиляторов - та еще радость в жизни. Конечно, тогда мору надо 146% :)

Ну и мне оно было не по надобности, а по приколу.

Энтузиязм закончился

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Протечь ничего не протечёт, а вот помпа запросто может встать или хуже качать, но это ты запросто увидишь по температуре. Так что займись делом, а не паранойей 😃

vtVitus ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)