LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива с немного специфичными требованиями

, , , ,

0

1

Что есть?

Mx linux, «почти» настроенный для работы со звуком: renoise + пару плагинов и вот, совсем недавно взял синт от uhe.

Чем не устраивает? Раньше в тех нечастых сессиях с mx linux - всем устраивал. Сегодня, так как планировал переход полностью на него, то обнаружил, что обновлять его можно только через clean install. Ну или так советуют. Бекапить что то там, переносить… В общем, для меня этот вариант звучит как красноглазие, которое мне не нужно.

Что нужно?

1. Что то стабильное, но обновляемое без таких проблем как с mx linux. Похоже это ведёт меня к rolling release вариантам, но может быть эксперты (без сарказма) подскажут лучше решения. Также, интересно, есть ли возможность приостанавливать обновления вообще. К примеру, отключить обновления и через пару месяцев спокойно включить обратно и обновиться до уже протестированной сообществом системы.

2. Как можно меньше красноглазия. В идеале - настроил и забыл. Включать и работать, как я раньше делал это под виндоус 10)) Да, там тоже обновления ломали что нибудь. Но именно для работы с музыкой - влияния не помню.

3. Легкое подключение внешнего монитора. Как я понял, дисплей ноутбука работает через встройку, а hdmi идет через nvidia дискретку и в том же mx linux, видимо, без установки какого то доп софта подключить монитор не получится. Если это так во всех дистрах - ок, но если есть, где уже придумали решение автоматическое - будет плюсом.

4. Меньше всяких полит активностей, вообще какого то активизма и всякой похожей ерунды. Если дистр(команда) официально поддерживал какие то там движения и активизм, хотелось бы какой то аналог, где команда такими делами не занималась.

Что то стабильное, но обновляемое без таких проблем как с mx linux.

Как можно меньше красноглазия. В идеале - настроил и забыл. Включать и работать

Ubuntu 22.04.5

basilic ★★★
()

Не обновляй совсем.

imul ★★★★★
()

Калькулейт линукс с обновой через крон.

Установка 3 минты в среднем. Единоразовая установка софта. Добавить принудительное обновление в крон:

calculate home # crontab -l
15 02 * * * fstrim --all
38 02 * * 1 cl-update -f

calculate home # 

Дальше просто работает. Я ставил ось в ноябре 2011. С 2014 года обновление по крону. За эти годы проблемы были раз 5. Из них раза три решались сами, раза 2-3 тут на форуме.

Ну разве что логи в /var/log/calculate/lastcommand.log изредка поглядывать - не опухла там или как.

Если совсем вручную сломаешь - переустановка 3 минуты с сохранением хоума и всех настроек.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Что то стабильное, но обновляемое без таких проблем как с mx linux

Stable или OldStable Debian и дистрибутивы на его основе.

Как можно меньше красноглазия

Любой настраиваешь, затем клонируешь на диск. Если сломается, то восстанавливаешь из бекапа.

Легкое подключение внешнего монитора

Это от DE зависит.

Меньше всяких полит активностей, вообще какого то активизма и всякой похожей ер

Чего?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

И в итоге получаешь лютый геморрой при установке нового софта. Оно ему надо?

LightDiver ★★★★★
()

Вариант с не обновлением, как бы можно применить, но так себе. Так как тот же renoise будет обновляться и в дополнение есть еще работа с python/pascal. А там всякое может случиться.

С бэкапами home вариант тоже так себе, потому как на ноуте это один или два ssd (сейчас два). и там куча семплов и всякого другого добра. Да и с музыкальной направленностью делаются настройки не только в home, и париться каждый раз это восстанавливать - так себе дело (в винде такого нет, а в линуксе по умолчанию нет настроек на работу в realtime и asio).

Про calculate гляну, но никто не упомянул arch, хотя сегодня, будто бы в него больше веры, потому что там, где то рядом работает valve. Наверное они выбрали его не просто так (если кто знает нюансы, тоже интересно)

tne
() автор топика

Похоже это ведёт меня к rolling release вариантам, но может быть эксперты (без сарказма) подскажут лучше решения.

Роллинг vs классический дистрибутив - как анекдот про студенческий ад и гвозди. Если в mx linux использовал чисто софт из штатного репозитория и тебя всё устраивало, то в роллинге для тебя нет смысла и можно хоть минт, хоть *buntu, хоть дебиан использовать. Если постоянно нужен новый софт и ради него приходится подключать кучку сторонних реп, тогда ролинг может отнимать меньше времени.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

мне с 23 на 25 уже нужно, в поисковике ответы не понравились. Да и в целом, то что не отлажено это дело, уверенности не добавляет.

tne
() автор топика
Ответ на: комментарий от altwazar

кроме музыкальных настроек и софта музыкального, который вряд ли будет вообще в репозитории, так как что renoise что плагины к нему - платные, в остальном - да, штатное.

tne
() автор топика

Fedora Silverblue/Atomic если при обновлении что-то пошло не так, всегда можно откатиться на прошлое состояние и продолжить работать.

masa ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)