LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

0

1

Хай, ЛОР. Посоветуйте что-нибудь из качественных дистрибутивов

Хотелки мои такие: хочу что-нибудь достаточно свежее (возможно роллинг?)

Но при этом система должна быть rpm/deb совместимая. Иначе начинается головная боль с установкой 1С клиента.

Дистрибутив будет установлен на моем домашне-рабочем ноутбуке.

Ответ на: комментарий от vvn_black

Новых пакетов там нет, зато избыток ИБ. Мне это не нужно

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от CryNet

DEB/RPM с новыми пакетами (может даже роллинг)

Качественный дистрибутив подразумевает, что он будет достаточно стабилен, быстр, да и вообще хорош собой

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм, неплохо, не знал про такой конвертер в слаке.

Однако хотелось бы чего-нибудь более мейнстримного, с чем я точно не буду париться

KrasnoGlazik
() автор топика

И да, просьба не толкать мне мастдайку.

Хоть у меня и некое игровое устройство (а нынче рабочего и не раскрашенного ничего толком и нет)

Работает оно под Линем лучше. В винде начинаются лишние телодвижения (а может я так к онтопу привык)

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Вот, кстати, может подскажете. Почему Федька в лайве может совсем не грузиться?

Симптомы следующие: Убунту 18.04 работает нормально, 19.10 виснет после нескольких секунд в лайве/установке. Манжара работает нормально, Калкулэйт нормуль. Федорка не грузится, Суся не грузится

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Ты, друг мой, наивен, если думаешь, что выбирая «мейнстримные» убунты, федоры и прочие встретишь меньше проблем. По моему опыту там или столько же, или даже больше проблем, чем в Slackware. В последней никто не упарывается ежегодными изменениями, которые ломают все, что было до этого, и не усложняют там, где это не надо. Потому все работает предсказуемо. Если ты установил софт, он будет и дальше работать. Единсвтенный нюанс - немного втянуться в саму систему, т.к. это не делающая все за тебя убунта, где ты не видишь, что происходит, а значит не понимаешь, что может пойти не так и как это исправить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том и проблема, что на этой машине делать что-то вручную совсем не вариант. Если что-то случилось в компании - хватаю ноутбук и должен решить проблему

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Стабильный в том плане, что через перезагрузку у меня не слетит все к чертям

За которым стоит или большая компания, или большое сообщество.

Опционально: с хорошо подогнанным DE, шрифтами. Ну это так, фифтиплюшки, которые и сам осилю

KrasnoGlazik
() автор топика

Убунту - старые пакеты :(

Ставь последнюю.
Зачем тебе «новые пакеты»?

Zhbert ★★★★★
()

А зачем тебе чеь-то мнение? Просто ставь. И выбирай под себя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slimsim

Вот это у них видео! Я даже вначале подумал, что кто-то решил дистрибутив для 486-ых запилить.

Korchevatel ★★★★★
()

Да брось.. Постьавь любой. Слюбится-стерпится.

anonymous
()

хочу что-нибудь достаточно свежее (возможно роллинг?)

Однозначно любой роллинг дистрибутив.

Но при этом система должна быть rpm/deb совместимая.

RPM - OpenSuse Tumbleweed уже советовали DEB - Debian Sid

Иначе начинается головная боль с установкой 1С клиента.

Наверное во всех мыслимых дистрибутивах есть пакеты rpm и dpkg. Открою большую тайну - rpm пакет распаковывается rpm2cpio (или bsdtar-ом), а deb пакет архиватором ar. Для распаковки rpm и deb пакетов можно использовать Midnight Commander.

Mixa
()

Как-то на одну звезду нафлудил. Хоть что-то должен уже соображать. Хотя о чем это я? Тут и пятизвездные не знают, что выбрать… Ну если ты такой несамостоятельный, то ставь KDE Neon. Не прогадаешь.

anonymous
()

Ну ты б железо хотя бы свое озвучил бы… :)

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

Если строго следовать генеральной линии партии техзаданию, можно предложить тебе frdora rawhide, debian sid, opensuse tumbleweed. Но у того же арча доастаточно простой формат пакетов, так что можно пересобрать дебиановские пакеты для арча.

anti_win ★★
()

Головная боль, если нужна взломанная программа. А так нет препятствий на arch / artix

One ★★★★★
()

void linux

Хороший дистрибутив нехватка пакетов решается их сборкой самостоятельно

theerha_stopnsa
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Манжаро - бомжаро

Как таких земля носит… Если ты не осилил хАрч = это твои проблемы Не советую никому юзать эту криво собранную говносборку

theerha_stopnsa
()
Ответ на: комментарий от grem

Такие существуют?

Да. rpm-based: чего-то там суся и центос-стрим.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Разве что ШГ, в убунте красивее.

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.xsettings antialiasing 'rgba'
sudo ln -s /usr/share/fontconfig/conf.avail/11-lcdfilter-default.conf /etc/fonts/conf.d/

Не благодари.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.