LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Мне вот, ни разу не приходилось звонить по видеосвязи, за последние 2-3 года. Это раз.

А во вторых, тем, кому нужно позвонить, я альтернативы смогу обеспечить. Ибо они у меня в непосредственной доступности.

Не надо меня тут «пугать» и нагнетать. Сдались, так сдались. Продолжайте вести наблюдение.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от praseodim

при первом включении пришлось таки создать аккаунт

И гугл по только что созданному аккаунту узнал всю твою родословную до седьмого колена, ага. Вот ты натерпелся. Самому не смешно?

Наверное, есть модели, где это опционально, но об этом как-то не спешат писать в характеристиках устройства.

Вроде везде куча разных китайфонов с CN прошивками вообще без гугла. Боюсь только, что пердолинг с разблокировкой загрузчика там будет гораздо хуже создания разового аккаунта в гугле для нормальных телефонов.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

У меня в примерах вполне реальный чел, работающий айтишнегом, страдающий яблодрочерством
страдающий яблодрочерством

Это уже не «айтишнег». Это может быть очень хороший узкий спец, но не «айтишнег». Онанировать на ос и/или конкретное железо, это узколобие. Я кажется не раз приводил пример такого, дяденька был в восторге от любой! новой «выходки» m$, его вообще не волновало, хорошо оно или плохо по ттх, главное что оно новое.

Про то, как он уговорил маму и дедушку установить МАХнул вместо воцапа, история умалчивает.

Силен чувак! Это ж сколько грибов надо было съесть перед этим? Хотя это подтверждает мои высказывания выше: «но не „айтишнег“» и «узколобие».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если там всё так безопасно и разбирается до атомов, то откуда в Google Play вредоносы?

Зато под предлогом борьбы с ними, Google Play всё больше напоминает концлагерь, когда добавляют функции, вроде проверок, не загружено ли приложение через жопу без Google Play? А когда выясняется, что таки да, выводить диалог «а как ты посмел, скотина?» и настоятельно направить грузить из Google Play. Что особенно весело в контексте не столько пиратства, а когда разработчик убил нужную фичу и ты ставишь определённую версию, где она была. С запретом обновления.

Ещё это Play Заshit’а, которая палки вставляет при рутировании.

egzakharovich
()

Если там всё так безопасно и разбирается до атомов, то откуда в Google Play вредоносы?

Ты вообще не понял, о чём я писал…

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

А кстати, как можно написать не зная? По номеру телефона как в ватсапе что ли?

Видимо да. Я не уточнял у этой альтернативно одаренной вопрос «какому дедушке и в какую деревню ты писала письмо».

anc ★★★★★
()

С заблоченным загрузчиком точно пердолинг!

Так не пользуйся китайским хламом. На нормальных телефонах разблокировка загрузчика из коробки. Тут недавно топик был про покупку Пикселя в качестве идеального устройства для пользования без гугла. Смешно, но такова реальность.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Онанировать

Онанирует он скорее на фичи экосистемы. Типа AirTag и то что у него на карте бьётся, практически каждый член его семьи (приватность вперде, да) по эппол продуктам.

И что он может ограничивать своего сыночку родительским контролем на ойпаде. Количество часов и какие приложения может запускать. И что сыночка может делать заявки на дополнительные часы, а он одобрять.

И что на других экосистемах подобное криво-косо…

Хотя, если подумать, понятно, почему концлагерь его устраивает.

egzakharovich
()

Ну так напиши развёрнуто. Мне показалось, речь про Google Play.

Были какие-то разборы МАХнула уже же, но не все приемлемого качества.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Да скорей всего просто какую-то стандартную библиотеку для OTP прикрутили. На большее вряд ли способны.

Tigger ★★★★★
()

Выделить товарищу майору персональный самый дешманский смарт за трёшку и пусть подавится. Когда надо включил, сделал дело и выключил. И пусть лежит кирпичом. Трёшка - не такая сумма, чтобы жопу морщить.

Chord ★★★★★
()

Так в постановлении просто оперативно-розыскные мероприятия нарушающие неприкосновенность жилища. Т.е. внутрь пустить представителей власти этот гражданин обязан. Только вот там ещё пишут, что этот гражданин устраивал групповые акции устрашения, в ходе которых людей избивал, и обсуждал странное в соцсетях. Очень подозрительный гражданин, на мой взгляд!

Зато, каким-то образом, для оформления постановления, ФСБшникам попала в руки та самая переписка.

Попросили показать, и он сам показал, и объяснил. Чуть выше Вы же сами приводили чьи-то слова. Не этого гражданина? Например подельник, по акциям устрашения, думаете, такого быть не может?

ArtSh ★★☆
()

Когда будете альтернативы обеспечивать помните, что среди Ваших товарищей вполне может оказать сексот.

ArtSh ★★☆
()

ЗЫ Но мое любимое это «я вам в max написала, а вы не отвечаете». Дура! Ты хоть смотрела есть ли я там? И это реально молодая девчонка у которой мозг вроде ещё должен работать.

Для этих молодых все уже там. А если тебя там нет, будешь доказывать, что не верблюд.

Tigger ★★★★★
()

Ну прочитай, подумай, всё же понятно вроде написал.

Dimez ★★★★★
()

Есть большая разница между «не соображающие» и «не сображающие так же хорошо, как люди помоложе»

Есть, я и не спорил с этим. Поэтому и говорю, что квест для второй части с бОльшей вероятностью будет не проходим от слова совсем. Т.е. это не защита, а втыкание палок в колеса.

anc ★★★★★
()

Только вот там ещё пишут, что этот гражданин устраивал групповые акции устрашения, в ходе которых людей избивал, и обсуждал странное в соцсетях.

Такие строки силовики обычно пишут, чтобы нагнать жути на судью и чтобы тот выдал таки постановление. Вытаскивают из жопы, что он там якобы и возможно в РДК участвует.

Сами материалы, из-за которых сделаны подобные выводы, представлены, видимо, не были.

Попросили показать, и он сам показал, и объяснил.

Постановление выносят ДО того, как заявиться с маски-шоу в 6 утра. А значит, переписка или её фрагменты, были у ФСБшников ещё до того, как они представили это судье, чтобы он разрешил ОРМ. Иначе бы и постановления, и обыска, не было.

Дальше обсуждать с вами это бесполезно, если даже такого простого не ведаете.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 2)

Видно, что ты не касался андроидной разработки даже краем :)

Касался. И iOS тоже.

+ учитывая текущую ситуацию в мире, там всё на атомы разбирается и анализируется,

Автоанализаторами, а в них «атомы» с кулак.

ты думаешь, им неинтересно было бы выкинуть (или хотя бы опубликовать разгромное исследование) из gp приложение? :

Начиная с «не интересно», заканчивая быстро пришедшим на ум «ну этож мессенджер, значит он должен что-то куда-то посылать, логично что он конектиться к серверам и что-то через них пересылать умеет».

anc ★★★★★
()

Онанирует он скорее на фичи экосистемы. Типа AirTag и то что у него на карте бьётся, практически каждый член его семьи

Аааа, так дядя не за фичи для народа, а за фичи для концлагеря.

И что он может ограничивать своего сыночку родительским контролем на ойпаде. Количество часов и какие приложения может запускать. И что сыночка может делать заявки на дополнительные часы, а он одобрять.

Бедный сыночек, мне его искренне жаль. А папашка просто не осилил в Макареко &etc, но возможно осилил запрещенную в этой стране «мою борьбу».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ЗЫ Но мое любимое это «я вам в max написала, а вы не отвечаете». Дура! Ты хоть смотрела есть ли я там? И это реально молодая девчонка у которой мозг вроде ещё должен работать.

Для этих молодых все уже там. А если тебя там нет, будешь доказывать, что не верблюд.

Не, эт ей ножки топтать до меня пришлось, так что это её ЛПП оказалась.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

значит и с десктопа в будущем нельзя будет войти через СМС,

Несколько вариантов входа как раз создадут сложность взлома.

Т.к. мошенникам заранее будет неизвестно - через какой вариант авторизации надо будет пройти.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

какой totp, какая биометрия, поехавшие? люди специально держат кнопочные телефоны для приема смсок из банков и госуслуг, чтобы не связываться с приложениями. у пенсионеров смартфонов может вообще не быть, они ими пользоваться не умеют.

Вот как раз от смсок из банков и услуг и надо было избавится первым делом и лет 15 назад. ТОТР конкретно гойуслуг вполне стандартный и прекрасно создается любым утюгом. Никаких приложений и специальных кнопочных телефонов для входа держать не нужно.

mathieu
()

Начиная с «не интересно», заканчивая быстро пришедшим на ум «ну этож мессенджер, значит он должен что-то куда-то посылать, логично что он конектиться к серверам и что-то через них пересылать умеет».

Ну-ну.

Dimez ★★★★★
()

Вопрос в том, будет ли в обозримой перспективе работать тот же Google Authenticator. У меня уже бОльшую часть времени телефон на белом списке.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Несколько вариантов входа как раз создадут сложность взлома.
Т.к. мошенникам заранее будет неизвестно - через какой вариант авторизации надо будет пройти.

Я вас умоляю... вы никогда с ТП ISP не общались? Это блин стало уже нормой, сделайте A - сделал, сделайте B - сделал, сделайте C - не сделал по причине того, что оно бессмысленно, но сказал что сделал, сделайте D ещё более бессмысленно но сказал что сделал... сделайте Y...
Так что в такому подходу ТП народ уже давно приучили и вариативность никого не удивляет. Отдельно доставляют варианты «я вам отправила сообщение»... «пиииип отправила куда?» Когда это куда оказывается городским номером доставляет ещё больше, а когда это «куда» отправляется на номер про который ты даже в душе не знаешь с какого края начать выяснять чей он, доставляет ну по самое не балуйся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Ты серьёзно решил, что я не в курсе? Ну откуда вы такие лезете-то?

imul ★★★★★
()

Такие строки силовики обычно пишут, чтобы нагнать жути на судью и чтобы тот выдал таки постановление.

Также как и обсуждение в ВК создания взрывчатых веществ? Судя по документам и заявлениям, они были не так далеки от истины, как Вы пытаетесь представить.

А значит, переписка или её фрагменты, были у ФСБшников ещё до того, как они представили это судье, чтобы он разрешил ОРМ. Иначе бы и постановления, и обыска, не было.

Вы действительно верите что этот гражданин показал добровольно, а его товарищи упирались до последнего? Даже мысль не допускаете, что кто-то из товарищей мог донести?

Дальше обсуждать с вами это бесполезно, если даже такого простого не ведаете.

Вы серьёзно считаете что пользуетесь логикой?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Вопрос в том, будет ли в обозримой перспективе работать тот же Google Authenticator. У меня уже бОльшую часть времени телефон на белом списке.

Кто тебя заставляет кушать коричневое, но не шоколад? Почему у тебя не Aegis или любой другой свободный TOTP апп, коих овердофига?

pekmop1024 ★★★★★
()

Боже мой, какая же кровавейшая у нас гэбня! :))

Прям анекдот, «а мог бы и полоснуть ножичком». Вообще там похоже чего-то недоговаривают, но согласись странно, что к челу пришли через год после переписки? За это время могли бы его просветить вдоль и поперек и понять, что яйца выеденного история не стоит. Или переписка дошла только через год до них. Что тоже странно.

praseodim ★★★★★
()

Давно пора. Для 2FA есть TOTP. Ещё бы FIDO2 ключи прикрутили, было бы вообще хорошо.

yvv1
()

А когда выясняется, что таки да, выводить диалог «а как ты посмел, скотина?» и настоятельно направить грузить из Google Play.

Кстати, да с чатгопотой, поставленной с 4pda, так и было

tiinn ★★★★★
() автор топика

Там нормальный totp, который можно использовать в линукс, например командой oathtool –totp или какое-нибудь кастомное извращение, работающее только в их устанавливаемых программах?

Нормальный. Я использую pass-otp.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

При том, что они в заголовке топика. Если бы это был не обязательный гос. портал, а вк-шечка, так и наплевать.

next_time ★★★★★
()

Тоже подключил OTP, но что-то задумался.

Это ведь производная от секрета, который можно узнать.

Т.е. не второй фактор, а второй пароль.

Так SMS посолидней выглядит.

sr11
()

Сурово! Крайне сурово. Но имхо дело было не в этом, это был повод, но не причина, чела в чем-то подозревают но доказать не могут, взяли на карандаш, а тут повод случился, вот и нагрянули. В органах такие же люди и они такие же ленивые как и все, организация маскишоу это куча людей и куча бумаг, в случае если ничего не обнаружили потом ещё куча бумаг и возможно куча унижений перед начальством. Там притянули за уши одно сообщение из чатега, в котором я думаю с большой вероятностью можно понять что речь не о ИРЛ.

anc ★★★★★
()

Вывод из этого, по-моему, довольно очевидный — не надо пользоваться всякими зондированными помойками, вроде ВК и ему подобного. Даже если ничего даже отдалённо противоправного или осуждаемого не обсуждать, всё равно могут что-то найти или что-то заподозрить, или просто притянуть. И вставай потом в 6 утра на нервах, показывай телефоны, пиши объяснительные. Да, ничего такого прям страшного в итоге не сделали, но нафиг оно всё надо.

Это на заметку всем, кому «нечего скрывать».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Сенькс за наводку, но в условиях белого списка они же тоже могут не работать?

Если не тролленг, то интернет для работы не нужен, нужно правильное время на девайсе

mathieu
()
Ответ на: комментарий от next_time

Значит, вы не умеете обозначать контекст, раз я у вас ещё один такой собеседник.

Или на ЛОРе повышенное содержание аутистов :)

Dimez ★★★★★
()

Это на заметку всем, кому «нечего скрывать».

Тут еще кстати важно, что есть риск того, что сегодня не наказуемо завтра может стать наказуемым и весьма сурово. Причем по уже устоявшейся практике, фактически при этом обратную силу имея, так как то, что выложено в интернете было задолго до и не удалено считается длящимся нарушением.

Например, из свеженького. Хотят приравнять т.н. деструктивный контент к экстремистскому, в том числе с административными и уголовными наказаниями.

https://iz.ru/1992419/elizaveta-krylova/kontentnyj-vid-v-rf-hotyat-priravnyat...

Проблема, что даже имеющееся понятие экстремизма весьма расплывчатое, а деструктивный и того хуже.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sr11

Нет. OTPшка это как раз второй фактор. Вход по паролю и потом вводишь отп

no-dashi-v2 ★★★★
()

Вывод из этого, по-моему, довольно очевидный — не надо пользоваться всякими зондированными помойками, вроде ВК и ему подобного.

Абсолютно точно! Этому выводу уже не один десяток лет, не надо пользоваться чем-то от дяди если есть возможность этим не пользоваться. И исходная причина совсем не в трэше набутыливания, просто всё что у дяди, оно уже не твое из каробки, а кто, как, за что и через сколько лет может набутылить дело десятое. Был бы хороший человек... ну вы поняли :) Так вот напишите «мне нравиться герань» а потом выдернут из контекста и набутылят (моей маме реально нравиться герань, даже не знаю сколько горшков с ней у неё).

anc ★★★★★
()

Только вот там ещё пишут, что этот гражданин устраивал групповые акции устрашения, в ходе которых людей избивал, и обсуждал странное в соцсетях.

Классика классического журнашлюхинга «посадили на 7 лет за то, что просто рядом посидел!11» :)

Dimez ★★★★★
()

А старая ася тут вообще каким боком? Потерял контекст про «max висит спокойно в gp, хотя казалось бы»?

Dimez ★★★★★
()

Смотрите, у вас есть мессенджер адын штука, его функции пересылать сообщения, сообщения могут пересылаться:
1. директом в случае если принимающая сторона не за нат
2. если принимающая сторона за нат то с использованием всяких stun
3. если принимающая сторона в оффлайне, то закешировать на сервере и при появлении принимающей стороны в онлайне отправить его.
Т.е. с точки зрения автоматического анализа 3-й пункт ниразу не противоречит логике работы мессенджера.

anc ★★★★★
()

Сенькс за наводку, но в условиях белого списка они же тоже могут не работать?

Оно оффлайновое. И бэкапить можно в файлик, т.е. телефон если протерял, никакой боли.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Угу, уже поставил Aegis и убедился. В сеть вообще не лезет. Переместил в него всё из Google Authenticator. И забэкапил тоже. :)

dimgel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)