LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

конкурировать с вотсапом без запретов это поделие вообще не способно

Это, как ты выразился, «поделие» с Вотсапом очень даже способно конкурировать по функциям, по крайней мере за год-два эти мелочи, которых не хватает, будут доделать, это я уверен несложная работа для веб-макаки

По факту, автоудаление сообщений через N дней это и всё что лично мне не хватает, хотя удалить сообщение у собеседника в Макс я уже могу сейчас и это надежно работает, значит потенциально до реализации нужного остается один шаг

Другое дело что со многими функциями телеграма типа отложенное сообщение или отправка без уведомления если ночью, то этих ничтожных по сложности но полезных функций в Макс не хватает по сравнению с телеграм

Чат-боты добавят скоро, каналы есть, группы например для коллег и родственников тоже создаются без проблем, личные сообщения самому себе тоже есть, я этим часто пользуюсь в телеграме и лишь недавно узнал что и в вотсапе такое было

Если оставить за скобками неадекватную истерику, то объективно Макс довольно развитый продукт, и багов стало значительно меньше, раньше они иногда проявлялись. Блочат вотсап так и хрен с ним земля стекловатой скучать не буду

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Имхо нет. Ну разобрали на атомы, ничего плохого в действиях софтины не увидели, а оно есть. Распарсить любую чуть более чем простую софтину даже в сурсах это не так что бы легко, а тут речь про бинарник.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Бгг, какая же наивность. Сейчас на ассемблере никто не пишет, чтобы говорить про сложность изучения софта в бинарях. И mitmproxy никто запустить не может, дампы поснимать и найти плохое.

Dimez ★★★★★
()

Разве тотальная слежка это что-то плохое с точки зрения хозяев гугль плей? Само устройство и вся экосистема специально спроектированы под эту тему, так что всё отлично. Американский там майор, китайский или росфедерацкий это не так важно. Всё это одна банда.

bread
()

доброго времени всем.

а что скажете о утилитке shelter?

поместить туда мах и заморозить. когда надо - восстановить, попользоваться - и снова в анабиоз...

male66
()
Последнее исправление: male66 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

я уверен несложная работа для веб-макаки

Стиль изложения или руководящего работника или далекого от обсуждаемой темы ( не важно какой).

хотя удалить сообщение у собеседника в Макс я уже могу сейчас и это надежно работает

«надежно работает»? Вы сказали надежно работает? Прям настолько, что собеседник не сможет его никаким образом восстановить, даже грепнув содержимое носителя ? И скриншоты этого сообщения конечно сделать невозможно по вашему мнению?

anc ★★★★★
()

Стиль изложения или руководящего работника

К сожалению не так

собеседник не сможет его никаким образом восстановить

Давайте предположим худшее, что копия хранится у ТМ, важно чтобы гопник укравший телефон не имел доступа к некоторым сведениям, появление которых в чате при обладании телефоном сможет принести ущерб

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Бгг, какая же наивность. Сейчас на ассемблере никто не пишет, чтобы говорить про сложность изучения софта в бинарях.

Так софтина бинарник. Но я писал и про сурсы тоже, их тоже распарсить бывает не так легко.

И mitmproxy никто запустить не может, дампы поснимать и найти плохое.

Вы это нарочно забыли: «3. если принимающая сторона в оффлайне, то закешировать на сервере и при появлении принимающей стороны в онлайне отправить его.» ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Проблема, что даже имеющееся понятие экстремизма весьма расплывчатое, а деструктивный и того хуже.

Это просто звенья цепи по демонтажу остатков правового государства. Переходим окончательно в стадию «был бы человек, а статья найдется». Не только в РФ, кстати. В UK уже давно так, в Германии недавно приняли похожие законы. Сейчас на уровне ЕС пытаются протолкнуть. В Китае было так всегда. Эпоха свободы закончилась.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вы это нарочно забыли: «3. если принимающая сторона в оффлайне, то закешировать на сервере и при появлении принимающей стороны в онлайне отправить его.» ?

Я и пишу - потрясающая наивность :)

Dimez ★★★★★
()

Стиль изложения или руководящего работника

К сожалению не так

Значит второе.

важно чтобы гопник укравший телефон не имел доступа к некоторым сведениям, появление которых в чате при обладании телефоном сможет принести ущерб

Гопник не сможет, он и пасс подобрать к нему не сможет, а вот те кому он его сбагрит с не нулевой вероятностью и смогут.
Но я имел ввиду не только лишь гопников, я отвечал на ваше «хотя удалить сообщение у собеседника в Макс я уже могу сейчас и это надежно работает». Это надежно оно для домохозяек верующих в рентв. Вот очень простой вариант который пришел в голову без всяких грепов носителя.
1. Вы отправили сообщение.
2. Человек его получил. И в этот момент у него как раз идет бэкап его системы. Ваше сообщение попало в бэкап.
3. Разворачиваем из бэкапа и профит!

anc ★★★★★
()

Я реально не понимаю за что вы топите. :( Уж простите.

anc ★★★★★
()

важно чтобы гопник укравший телефон не имел доступа к некоторым сведениям, появление которых в чате при обладании телефоном сможет принести ущерб

а как макс от этого защищает? И заодно, а кто притащил туда эти сведения? Кто госуслуги и всякие цифровые документы туда затягивает?

Это, как ты выразился, «поделие» с Вотсапом очень даже способно конкурировать по функциям

ну раз может, зачем же тогда насильно его пропихивают, блокируя всё и вся под надуманными предлогами? Что же получается, враги проникли на руководящие должности и специально всеми силами дискредитируют прекрасный проект в глазах общественности?

Блочат вотсап так и хрен с ним земля стекловатой скучать не буду

а чего мелочиться, надо полностью самим отказаться от всего зарубежного. Вот прям принудительно, уничтожая все, что уже есть. Начать предлагаю с медицинских приборов, лекарств, а то чего какой-то херней занимаются, вотсапы со снапчатами блокируют

user_undefined ★★
()

Гопник не сможет, он и пасс подобрать к нему не сможет

гопник вежливо попросит сказать ему пароль и на этом все закончится. Справедливости ради для всего остального этот метод тоже прекрасно действует.

user_undefined ★★
()

ну-ну, и где у нас запретили зарубежную технику и лекарства? кстати если на лекарстве написано, что сделано у нас, это еще не значит что оно полностью сделано у нас. Куча всего по-прежнему делается из не наших компонентов, ну прям как с «отечественными» смартфонами

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

новость всё равно важная и хреновая.

Хреновее то,что чиновники активно пытаются навязывать дистанционное электронное взаимодействие вместо личного присутствия гражданина с паспортом. Потому что работать им лень,а футболить,слать отписки,«забывать» и «терять» документы и ссылаться на электронные глюки существенно удобнее дистанционно чем при личном общении. Еще когда было сказано «без бумажки ты букашка,а с бумажкой - человек».

watchcat382
()

Объективно - сделали говно.
В нем регистрация только через приложение на мобильном телефоне, т.е. сразу исключены кнопочные телефоны, старые андроиды или свободные ОС, беги в магазин за зондом последней модели.
Далее - эта хрень не функционирует с отключенными плей сервисами, не звонит и не показывает никаких уведомлений. (ватсап к слову работает)

Я не знаю зачем ты это дерьмоподелие защищаешь, как по мне это просто попытка компании VK вернуть времена меилру-агента, они состряпали звонилку и пытаются административной палкой туда всех согнать как с VK видео. Ничего общего ни с безопасностью ни даже с государством оно не имеет, они даже в рекламе используют термин-пустышку "национальный".

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Заходил, как дурак, по СМС (с десктопа), переключил на вход через TOTP.

Если бы у меня возникала безальтернативная вынужденная критическая необходимость пользоваться Госуслугами (и любым другим софтом для совершения юридически или финансово значимых действий) - то я бы приобрел под это дело отдельный недорогой китайский планшет, поставил на него только этот софт,хранил бы дома и включал исключительно при возникновении надобности. И тогда никакой Max не более страшен чем например тот же самый софт от госуслуг. Никакой другой информации всё равно на этом девайсе нет,ничего лишнего не украсть.

К счастью, пока у меня успешно получается обходиться без использования госуслуг - личное обращение в госорганы гражданина с паспортом еще никто не отменял. Но я могу допустить что случаи бывают разные и в каких-то случаях могут и вынудить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от uin

Я не знаю зачем ты это дерьмоподелие защищаешь

Не защищаю, а пользуюсь. Как пользователь перечисляю что сравнимо по функциям, что нет. Отсутствие регистрации без приложения это конечно минус серьезный, но и веб-вотсап тоже лишь пару лет назад научился работать без активного приложения на телефоне

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

лучше бы детектили определенные раскладки/локали/таймзоны и блокировали вход.

Злодеи,в отличие от обычных юзеров, технически грамотны. И подставить нужные данных для них не проблема.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от male66

а что скажете о утилитке shelter?

поместить туда мах и заморозить. когда надо - восстановить, попользоваться - и снова в анабиоз

лучше создайте пользователя под макс, оттуда точно не протечет

mathieu
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Хреновее то,что чиновники активно пытаются навязывать дистанционное электронное взаимодействие вместо личного присутствия гражданина с паспортом.

Ахаха, вот уж никогда не ожидал, что будут когда-то предъявлять за введение электронного получения услуг. Это преподносилось всегда, как революция во взаимодействии с чиновниками.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

речь про мессенджер МАХнул, который ненавидят все

А за что его ненавидеть-то? Никто же не заставляет вас использовать его в каких-то личных целях. А если по работе - так это просто еще один неудобный рабочий инструмент, как токарный станок или сварочный аппарат - они тоже бывают и неудобными и глючными. Но уж какой на работе выдали таким и приходится работать. Или поближе к нашей теме - на работе могут выдать неудобный ноутбук с неудобными настройками которые не поменять. Также и получение кодов через Max - ничем принципиально от sms не отличается. Если кто думает что sms это хоть сколько-нибудь приватная штука то он сильно ошибается.

watchcat382
()

Если бы у меня возникала безальтернативная вынужденная критическая необходимость пользоваться Госуслугами (и любым другим софтом для совершения юридически или финансово значимых действий) - то я бы приобрел под это дело отдельный недорогой китайский планшет, поставил на него только этот софт,хранил бы дома и включал исключительно при возникновении надобности.

Зачем?..

И тогда никакой Max не более страшен чем например тот же самый софт от госуслуг. Никакой другой информации всё равно на этом девайсе нет,ничего лишнего не украсть.

Это просто сайт в интернете. Он открывается в браузере, как и все остальные сайты. Сайты не могут просто так брать и воровать какую-то там информацию с девайсов. Как ни странно, даже левых сертификатов не требует пока. Если начнёт, можно в песочнице отдельный профиль браузера под это дело завести. Девайс не требуется.

Да, для мобильных есть ещё и приложение вроде как, но я его в глаза не видел, только сайт и с десктопа.

К счастью, пока у меня успешно получается обходиться без использования госуслуг - личное обращение в госорганы гражданина с паспортом еще никто не отменял. Но я могу допустить что случаи бывают разные и в каких-то случаях могут и вынудить.

Да, часть услуг безальтернативно через госуслуги. Приходишь в МФЦ, говорят «это теперь делается только через госуслуги. У вас есть аккаунт? Помочь зарегистрировать?». Впрочем, это и удобнее, чем куда-то ехать и в очередях ждать, в любом случае.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Тебе нужна справка сейчас? Шуруй в МФЦ

Это вообще оптимальный вариант с точки зрения безопасности - получать любые документы лично,еще и засветив свою физиономию под камерами. Потом в случае чего будет проще доказывать что не верблюд.

Пофиг, что там очередь на 3 часа,

Таки пофиг. Важные справки и прочие бумаги обычные люди очень далеко не каждый день получают - можно и подождать. Да и в каком это МФЦ такая очередь? В Москве что ли? В Питере я в МФЦ был - ждал полчаса. У нас тут в райцентре обычно вообще очереди нет.

watchcat382
()

В III квартале злоумышленникам удалось совершить 460,1 тыс. мошеннических операций,

Только абсолютное большинство этих операций совершается не техническими методами,а методами социальной инженерии. Жертвы сами отдают мошенникам деньги или пароли для их изъятия. Никакие технические методы тут не помогут. Что теоретически могло бы помочь - это обязятельное обучение на курсах и сдача экзамена на право дистанционного пользования государственными и банковскими сервисами. По аналогии с автомобильными правами и охотничьим оружием. Ибо не знаю как иначе объяснить далёким от техники юзерам что компьютерные технологии перестали быть развлечением и стали потенциально опасным оружием. Дроны вон тоже с невинных игрушечных самолётиков и вертолётиков начинались.

watchcat382
()

Это вообще оптимальный вариант с точки зрения безопасности - получать любые документы лично,еще и засветив свою физиономию под камерами. Потом в случае чего будет проще доказывать что не верблюд.

Ну, с такой логикой, аккаунт в Госуслугах можно не иметь. Тогда и никакой МАХнул не навяжут.

Но бывает, что не прокатит. У нас, например, регулярно отправляют регистрироваться в ДЭГ. Там без Госуслуг никак.

Да и в каком это МФЦ такая очередь?

Есть регионы, где МФЦ управляются даунами. Потому оттуда огромная текучка кадров, вечный недостаток, в связи с чем и очередь.

В Питере я в МФЦ был - ждал полчаса.

Но зато, недавно была новость, те тебе принудительно подключат информирование через МАХнул. Сотрудников заставляют.

Важные справки и прочие бумаги обычные люди очень далеко не каждый день получают - можно и подождать.

Подождать то можно, но можно и не ждать, а просто получить электронную копию с ГУ. Для того они и существуют. Это раз.

Во вторых, не у всех людей есть возможность отпрашиваться с работы, чтобы сходить в МФЦ на пару часиков, ради справки, которая нужна ТЕБЕ, а не работодателю.

egzakharovich
()

ну вообще-то заставляют. Если исключить всякие малоизвестные варианты, до которых не добрался роскомнадзор, то, например, позвонить из другой страны вариантов особо не осталось. Да, даже без другой страны, позвонить и например показать что-то по видео - только макс. С сообщениями точно так же, что там ща живого осталось? телега, imessage (который только для яблока) да и в общем-то всё.

Это все если не заморачиваться всякими обходами и поднятиями своих сервисов.

user_undefined ★★
()

это защита от угона денег для дебилов

Только ничего она не защищает. Ибо сказано что иллюзия безопасности хуже отсутствия безопасности.

Ну и для пенсионеров, которые уже не соображают так хорошо, как люди моложе.

Людям с клиническими симптомами деменции никто и не доверит распоряжение крупными суммами денег или совершение юридически значимых действий. Нынешние пенсионеры все с как минимум полным средним образованием. Если это образование не мешает им творить всякую дичь - никакие технические методы тут не помогут. Посмотрите например какое количество внешне вроде бы адекватных людей верит астрологам и прочим экстрасенсам. И тоже отдает этим мошенникам существенные суммы денег.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

С сообщениями точно так же, что там ща живого осталось?

СМС прекрасно работают.

tiinn ★★★★★
() автор топика

давайте ещё faceid запилим.

У любой биометрии есть серьезная проблема - в случае компрометации поменять ее много сложнее чем пароль или электронный ключ на физическом носителе. А конкретно у faceid проблема еще и в том что дешевая камера не очень-то способна различить настоящее лицо от хорошо сделаной маски.

watchcat382
()

если на лекарстве написано, что сделано у нас, это еще не значит что оно полностью сделано у нас

Не отрицаю. Этот спор бесконечен и бессмысленный. Есть список наиболее важных лекарств, и я уверен их компоненты постепенно заместят, просто потому что открытие сложного производства это еще и большие доходы. В не-желании зарабатывать капиталисты замечены не были

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

но и веб-вотсап тоже лишь пару лет назад научился работать без активного приложения на телефоне

Помню времена web-скайпа, там были групповые чаты, но нельзя было звонить без приложения потому что еще небыло WebRTC стандартизовано и вот это все.
Сейчас вроде все есть, делай нехочу, но все тащат на свои говноклиенты прибитые к платформе.

uin ★★★
()

Отсутствие регистрации без приложения это конечно минус серьезный, но и веб-вотсап тоже лишь пару лет назад научился работать без активного приложения на телефоне

Ты понимаешь, что это не минус, а специально так сделано? К слову, вроде бы еще в сентябре можно было зарегистрироваться с виндовс-десктопного клиента (получив код на телефон). Может уже убрали возможность.

praseodim ★★★★★
()

дешевая камера не очень-то способна различить настоящее лицо от хорошо сделаной маски.

Дорогая камера тоже не уверен, что от напечатанной на 3D-принтере маски отличит, а если отличит, то наверняка будут ложно-отрицательные срабатывания, когда задолбаешься чтобы признали лицо.

praseodim ★★★★★
()

ну-ну, и где у нас запретили зарубежную технику и лекарства?

Технологический сбор придумали с сентября 2026-го. Подозреваю сильнее всего ударит даже не по пользователям, а по производителям, т.к. драть собрались с каждой штуки радиодетали.

praseodim ★★★★★
()

а как макс от этого защищает? И заодно, а кто притащил туда эти сведения? Кто госуслуги и всякие цифровые документы туда затягивает?

ППКС!

ну раз может, зачем же тогда насильно его пропихивают, блокируя всё и вся под надуманными предлогами?

ППКС-2

Блочат вотсап так и хрен с ним земля стекловатой скучать не буду

Начать предлагаю с медицинских приборов

А вот здесь прям в точку! По медицине и кацапу в точку! Реально, чего мелочиться? Весь мир насилья мы разрушим...

anc ★★★★★
()

А за что его ненавидеть-то? Никто же не заставляет вас использовать его в каких-то личных целях.

В школах и интститутах насаждают, еще были сообщения, что даже мониторят активность и предъявляют, если нет переписки в нем.

praseodim ★★★★★
()

надуманными предлогами

Дети тоже считают что «слипнется от конфет» это предлог надуманный, но родители то знают почему их лучше не есть так много

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

стало известно, что школьников на него будут пихать

У школьников во все времена доля была такая - страдать и подвергаться всякой принудиловке. Я например застал времена(в младших классах) когда в школе принудительно заставляли пользоваться перьевыми чернильными ручками хотя все вокруг уже массово использовали куда более удобные шариковые.

А после провала промо-компании и заслужив ненависть народа

Причем тут вообще промо-компания применительно к инструменту который предполагается использовать для выполнения каких-то рабочих и административных действий? В абсолютном большинстве случаев люди пользуются для работы тем что начальством предписано и вопросы чьего-то личного удобства во внимание не принимаются. Применительно к нашей программистской теме - могут на работе выдать неудобный ноутбук с еще более неудобными настройками которые хрен поменяешь. И,кстати, шпионский софт от работодателя в нем вполне себе бывает.

это просто личный товарищ Майор, которого пытаются пихнуть на каждый смартофон.

Никто не мешает иметь отдельный личный смартфон и не ставить туда софт,доверия не вызывающий. И иметь отдельный девайс специально для выполнения навязанных операций(с теми же госуслугами например) на котором не хранить никакой личной информации кроме и так известной товарищу майору.

watchcat382
()

У нас граждане, что ограниченно дееспособные дети и только мудрые правители-отцы знают как им лучше и что им запретить, а что навязать без отказа?

praseodim ★★★★★
()

Гопник не сможет, он и пасс подобрать к нему не сможет

гопник вежливо попросит сказать ему пароль и на этом все закончится. Справедливости ради для всего остального этот метод тоже прекрасно действует.

«для всего остального» так же как и с гопником «этот метод тоже» не всегда «прекрасно действует», причем как умышленно, так и не умышленно. В стрессовой ситуации/после стрессовой ситуации пасс даже из 4-х цифирек забывается легко, причем ты можешь вспомнить какой-то древний, но не актуальный. Я это проходил на себе и таки не с гопниками и другими «остальными методами».

anc ★★★★★
()

Я например застал времена(в младших классах) когда в школе принудительно заставляли пользоваться перьевыми чернильными ручками хотя все вокруг уже массово использовали куда более удобные шариковые.

Есть некая разница: ты мог прийти из школы и забыть про чернильные ручки, с максом не так, его требуют ставить на личное устройство, еще и есть сообщения, что мониторится активность и если переписки за неделю нет или слишком слабая, начинают орать.

Это не говоря вообще про необходимость использовать для учебы какие-либо мессенджеры вообще. Как же без них-то обходились еще совсем не давно.

Никто не мешает иметь отдельный личный смартфон и не ставить туда софт,доверия не вызывающий.

Это таки отдельные деньги как на сам отдельный смартфон, так и на регулярную оплату аккаунта. Да еще похоже стали требовать (пока от школьников) вообще переписываться в максе и орать, если активности нет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

В чём проблема пропиарить TOTP среди населения?

В существенных затратах на этот процесс. Значительная часть населения труднообучаема. Вспомните любой школьный класс в котором учились (если не в элитной школе).

watchcat382
()

То есть, если в какой-то стране жрут говно, то обязательно и нам надо? Кроме того, если говорить про WeChat, то он как ни странно не сразу появился, а победил в длительной конкурентной борьбе.

praseodim ★★★★★
()

Вот переводишь ты за квартиру, недавно переехал, потому хозяин другой человек. А тебе тут керакс, блочат перевод и карту, потому что «подозрительно». И как тут доказать, что не верблюд, если ты снимаешь в чорную?

Пользуйтесь наличными деньгами. Это решает все проблемы с блокировками счетов. Лично проверено.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от imul

Тогда вводите эти ограничения для тех, кому больше 50-60 лет!

Или ты думаешь, что молодух не разводят?

Воистину так! Это весьма распространенное заблуждение что дурак якобы с возрастом автоматически умнеет. Куда чаще он становится просто старым дураком. Верно и обратное - умные люди не глупеют. Наоборот, нередко сохраняют ясный ум до очень преклонного возраста. Исключение - случаи клинической деменции,что бывает не так уж часто. Но если оно не в тяжелой форме то не мешает работать даже президентом США (вспоминаем преидущего).

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)