LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подозрительный чел

, ,

0

3

Открыл я тут вики страничку о быстрой сортировке, и вот, что пишут:

The quicksort algorithm was developed in 1959 by Tony Hoare while he was a visiting student at Moscow State University. At that time, Hoare was working on a machine translation project for the National Physical Laboratory. As a part of the translation process, he needed to sort the words in Russian sentences before looking them up in a Russian-English dictionary, which was in alphabetical order on magnetic tape.[5]

Представьте себе, 59й год, отношения Запада с СССР, мягко говоря, натянутые, и вдруг какой-то студент из Англии приезжает в Москву в МГУ изучать машинный перевод, чуть ли не с русского. Откуда такой интерес к русскому языку? Почему нельзя заниматься изучением машинного перевода у себя в Лондоне?

И тут он изобретает гениальнейшим образом алгоритм быстрой сортировки, который теперь знает даже школьник. И все начинают говорить о Хоаре как авторе быстрой сортировки, и забывают, чем он занимался в это время в Москве…

Случайность? Не думаю.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Зато и толп мигрантов и бомжей в городах небыло.

Бомжи были, но не толпами. Собстно БОМЖ - «без определенного места жительства», так же как и БИЧ - «был использован частично» это аббревиатуры из той страны. А вот мигранты вполне себе толпами, другое дело что кучковались они обособленно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

В конце 1996 пришлось побродить по ИАЭ с экскурсией.

Вот черт, даже пришлось загуглить что такое ИАЭ :) Оказывается и такое название есть. Но да, приблизительно в те времена были и экскурсии, как сейчас не знаю. Я там с совсем персональными «экскурсоводами» бывал, так как мне интересно всё и много. :)
А вот маме реально ту самую экскурсию устроили, но тоже в персональном варианте, без группы. :)

anc ★★★★★
()

Но безусловно сильную Германию таки победил.

на союзнических же харчах победил.

…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии

— Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. — М.: Вече, 1994.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

алгоритм из секретной папки сталина

Алгоритм сортировки расстрелов?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

В контексте моего утверждения не столь важно - космос,авиация или даже вдруг вычислительная техника. Важно что высокие технологии,а не обеспечение туалетной бумагой. И в условиях дефицита ресурсов я считаю что приоритет высоких технологий над туалетной бумагой - это правильно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов

А на Германию работала промышленность всей Европы.

watchcat382
()

на союзнических же харчах победил.

«союзнические харчи» были по причине того, что у самих попа горела.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В конце 1996 пришлось побродить по ИАЭ с экскурсией.

Вот черт, даже пришлось загуглить что такое ИАЭ :) Оказывается и такое название есть. Но да, приблизительно в те времена были и экскурсии

Экскурсия для второ/третьекуров, чтобы успели сменить базу.

x22 ★★
()

Экскурсия для второ/третьекуров, чтобы успели сменить базу.

Аааа... Семен Семеныч... это для почти своих уже. Но все-таки более или менее должна придерживаться какого-то плана... наверное... :) Если есть блеск в глазах, тут как не удержаться, что бы не отойти от плана. :)
ЗЫ МИФИ? Или ФизТех?
ЗЫЫ Знал ИРЛ одного мифиста который там работать начал чуть ли не со второго курса, он заочник был. Офигительно талантливый парень!

anc ★★★★★
()

Со второго у нас только в ИФП ездили (физтех). С курчатником надо было определяться к середине третьего, но как-то не зашло.

// Впрочем, если ты не идешь к курчатнику, то он идет к тебе. //

x22 ★★
()

С курчатником надо было определяться к середине третьего, но как-то не зашло.

В целом понимаю, там разнообразия дофига, смотря что и главное как! показали. Сегодня все норм, к нам студентов загоняют, отлично! Завтра запарка, блин ещё и это парашютист... эти студенты ну так задолбали. Ну или вариант где я не был это реакторное здание, там отдельная пропускная система и внутри там все очень жестко, государство в государстве. Что имхо очень правильно! Так вот если на экскурсию туда, то предполагаю что там каждый шаг оговаривается заранее, а прыжок на месте приравнивается к попытке улететь.

anc ★★★★★
()

В целом понимаю, там разнообразия дофига, смотря что и главное как! показали.

Показывали зал с токамаком, емнип. Одноэтажный корпус над первым реактором показали мимоходом (вроде бы тогда он еще работал для метрологических задач). Основная инфа была не от экскурсий, а от старшекуров и преподавателей-совместителей (например, у нас одно время семинары по общей физике вел специалист по физике плазмы из курчатника).

x22 ★★
()

Показывали зал с токамаком

А какой из 7,10,15 ? А то они разные. И показывали с какого ракурса? Сверху например из пультовой, или снизу хоть вокруг самой установки с перепрыгиваниями тоководов и других «трубочек» с жидким гелием в случае 7 и 15 провели?

anc ★★★★★
()

Одноэтажный корпус над первым реактором показали мимоходом (вроде бы тогда он еще работал для метрологических задач).

Тогда точно работал! Только не для задач, а денег на заглушить небыло.

Основная инфа была не от экскурсий, а от старшекуров и преподавателей-совместителей (например, у нас одно время семинары по общей физике вел специалист по физике плазмы из курчатника).

О! Физика плазмы это как раз про токамаки! Странно, что он не осилил зажечь плазменный шнудок в студентах. Хотяяя я сужу-то только по действительно основной массе приобщенной к Т* и не только, но ведь в каждой бочке есть и чайная ложка дегтя, возможно вам «повезло» попасть на такую «ложку». Преподавание это реально наука и тяжелый труд.
ЗЫ Так как вы так подробно описали, не могу не спросить в контексте написанного мной выше, Вы ТОЭ и учебник Савельева помните? :)

anc ★★★★★
()

Не помню. Показали сверху с галереи.

Ну это правда скучно. «Детишки смотрите вот там внизу термоядрючая хреновинка она пытается удержать плазму, пока получается хреновенько, а теперь пройдемте в другой зал. За мной дети, за мной быстро быстро...».

anc ★★★★★
()

А на Германию работала промышленность всей Европы

Вот только, у Германии остро не хватало ресурсов. Поэтому, промышленность работала вполсилы.

tiinn ★★★★★
()

«союзнические харчи» были по причине того, что у самих попа горела.

Безусловно. Но, вот когда война закончилась, и началась холодная война, товарищ Сталин в принципе верно оценил место СССР в мире, и на всякие Ливии уже не замахивался.

tiinn ★★★★★
()

Злобным буратинам всегда не хватает дружбомагии

Если серьёзно то гермашка не должна была при всей своей прогрессивности(не в амер смысле) становится нацсоцем - в идеале для прогресса нужно было монаршить южногерманский союз с возвратом столицы в Вену - но видимо демократические спонсоры через канал и Атлантику помогли иному варику

qulinxao3 ★☆
()

Неа, отдача сицзяця было бы верным будь после Сталина Сталин, ваще химера ООН привела к ненужным субъектам в соцлагерьке.

Как оказалось было архивернее все новые соц.республики инкорпорировать в СССР но там бы потребовалось очень тонкая политика

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Скрестить кайзерлв с Габсбургами дело одного поколения - принимая во внимание что Большинство нобилей от америцы в средней трети 20века уроженцы австровенгии(ага той никчемучки по которой Швейк солдат от остался)- реально 20 век должен был быть веком австрияков а точнее южногерманцев - но воля солому ломит и оказалось космополитизм очень эффективен в конкурентной борьбе между воображаемыми общностями

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ты думаешь, они типа как кролики, что ли? Взял и скрестил? В 19м веке Наполеон ходил катком по Европе, и они друг с другом не ссорились особо. А до этого вовсю воевали друг с другом (Австрия против Баварии и Пруссии). Баден-Вюрттемберг болтался, как говно в проруби между Францией и Баварией ещё со времён 30летней войны. Ну вернее, Баден и Вюртемберг, с дефисом - это послевоенный новодел 20го века.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Если серьёзно то гермашка не должна была при всей своей прогрессивности(не в амер смысле) становится нацсоцем

А что, были варианты? В России после 90-х то же самое произошло: ко власти пришли националисты.

tiinn ★★★★★
()

Как оказалось было архивернее все новые соц.республики инкорпорировать в СССР

Тут вопрос, хватило бы сил их переварить. С одной стороны, Российская Империя именно что переварить их собиралась, с другой - интересно, как бы она переваривала мусульманскую составляющую? СССР имел гораздо больше предпосылок инкорпорировать много вероисповедальную Россию, но он стартанул с задабривания национального сознания, с создания этих самых республик.

А так-то да, Китай, глядя на распад СССР, решил всех переварить и инкорпорировать, и мне кажется, на данном пути придёт к успеху.

tiinn ★★★★★
()

Габсбурги - это был вырожденческий тупик, об этом вам любой австриец сказал бы, Адольф Алоизыч не даст соврать

tiinn ★★★★★
()

Физика плазмы это как раз про токамаки! Странно, что он не осилил зажечь плазменный шнудок в студентах.

Кингсепп (если правильно фамилию написал) говорил про свою область физики плазмы «вы не смотрите, что она не квантовая, хватит на всех». Двух человек из группы приглашал лично еще на 2-м курсе. Один из них подумал и пошел в физику высоких энергий, другой позже в «системный анализ». Уже не помню, кто из оставшихся в курчатнике занимался токамаками.

…попасть на такую «ложку». Преподавание это реально наука и тяжелый труд.

Кингсепп как раз был блестящим подж^Wпреподавателем. Но их было много. Когда симметрично поджигают с разных сторон, рано или поздно симметрия спонтанно нарушится.

Вы ТОЭ и учебник Савельева помните?

Конкретно у мну не было ТОЭ. Электродинамика (как теория поля в вакууме) была в теорфизе на 2-м курсе (1-я часть 2-го тома Ландавшица), в средах кусками в физ. кинетике и где-то еще. Позже на базе было введение в физику ускорителей, но мну к концу 3-го курса решил на них цинично паразитировать, а не строить.

x22 ★★
()

Еще добавлю, что этот алгоритм есть в любой книге по «Алгоритмам и структурам данных». Также в этих книгах есть деревья АВЛ, который был придуман в СССР. Ну и вроде никогда никого на западе не тригерило.

Nurmukh ★★★★
()

Конкретно у мну не было ТОЭ.

От вам повезло!

Позже на базе было введение в физику ускорителей, но мну к концу 3-го курса решил на них цинично паразитировать, а не строить.

Красиво сказали :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Также в этих книгах есть деревья АВЛ, который

Наверное, всё таки, «которые», а не «который».

Ну и вроде никогда никого на западе не тригерило.

Ручаешься?

seiken ★★★★★
() автор топика

Суть тезиса, что если б не надмозги(нет а другие) 20век не век севамсоедшт а просто центральной Европы в виде империи(и даже может латинской) реально велика война это самоубийство центр Европы

qulinxao3 ★☆
()

Конкретно у мну не было ТОЭ.

От вам повезло!

Почему нам?

На физтехе всех до половины третьего курса учили примерно одинаково: общая физика, матан/линейка/тфкп/дифуры/урматы/теорвер, теормех, теорпол (то есть классическая электродинамика без заморочек со свойствами конкретной среды), квантЫ. После этого асилить какой-нибудь спецкурс было курортом.

x22 ★★
()

А в наши журналы многие технические решения (не только схемы) попали от побежденных немцев. К тому же в 50е годы еще много вывезенных из Германии инженеров у нас работали.

Ключевое тут слово «побежденных», т.е. немцев нужно было победить и забрать, а мы раздали наследие за «спасибо»…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от stave

А круппа освободили в 51, и вернули к жизни его промку.

И раньше бы сделали, но промку невозможно вернуть к жизни по щелчку пальцев.

tiinn ★★★★★
()

Ну значит физтеху повезло. У нас и не только у нас ТОЭ это второй курс был, для всех.

Задачи разные.

x22 ★★
()

Задачи разные.

Да у нас тоже задачи разные были, но они не отменяли обязательность ТОЭ на втором курсе.

anc ★★★★★
()

Или просто в рамках оптимизации решили, что оно не нужно. 90-е они такие были. У нас и не только у нас ТОЭ вроде как тоже нафиг не сдались на многих специальностях, вот реально выбивалось из программы, но было обязательным на общем курсе. Причем давали всем включая вечерников. И знаю что заочникам как минимум ранее точно доставалось.

anc ★★★★★
()

МИРЭА. Про вечерников знаю потому, что и их бедолаг в общую кучу сгоняли на пересдачах этой хрени. А заочникам ещё в той стране доставалось.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Зашёл на сайт МИРЭА. На главной странице сразу в глаза бьёт: «единственный университет России … с официальной эмблемой в виде двуглавого орла»….

seiken ★★★★★
() автор топика

Зашёл на сайт МИРЭА. На главной странице сразу в глаза бьёт: «единственный университет России … с официальной эмблемой в виде двуглавого орла»….

Прикольно. Но я там учился ещё в прошлом веке, когда до таких высот не доходили. Одно из народных было «московский институт распространения эпидемии алкоголизма». Были и другие народные расшифровки, но вот в моменте вспомнилась только эта. Ещё из «наскальных живописей» помню «я умирэаю».

anc ★★★★★
()

Согласен, хорошее замечание. Но повторюсь, что не только лишь нам ТОЭ досталось, в других технических вузах такая же хня была, однокласники жаловались на учебник Бессонова на что я говорил в стиле «Учебник? Вы сказали Учебник? Он у меня лектор!» :)

anc ★★★★★
()

he was a visiting student at Moscow State University

Ну так в 90-е годы Германия не на пустом месте нанимала специалистов по машинному переводу с филфака. Студенты ничего не понимали на спецсеминарах, а доценту чем-то кормиться надо было. Так и уплывали технологии за мелкий прайс. Теперь вот, незадача.

pacify ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)