LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от karton1

Какие ещё winPE сборки? Инсталлеры на 11 работают, значит как-то их делают, и небо не рухнуло на пользователей оффтопика.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Winpe сборки я как пример привёл, вот надо было мне ремонтную флешку сделать. Какого хрена система лезет вперёд меня и учит что вирус, а что нет? Линукс не умничает, тем и нравится

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Типа антивирус? Ну так даже если будет по умолчанию, его можно вырвать с корнем. С шиндовсом такое не канает, хотя еще в 10 версии я отлично его вырезал, блокировал все адреса куда шинда лила мои данные и блокировал обновления. Но с 11 уже не получается

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

его можно вырвать с корнем

нет

блокировал обновления

OMG

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В общем ясно, комп у тебя для того чтобы экономить память и любоваться на страшные шрифты в терминале.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Нет, комп у меня для того чтобы его использовать (а не для того чтобы рисовать на нём всякие бесполезные визуальные спецэффекты с окнами). И шрифты хорошие, а если тебе не нравятся - вероятно у тебя плохой вкус.

firkax ★★★★★
()

Я не понял ты считаешь что так сейчас выглядит KDE? Ты в курсе что сейчас уже 6.5 актуальная версия, а у тебя на скрине 1.1?

Ты скинул скрин Fvwm из 90-х, я скинул скрин KDE из 90-х. Что тебя смутило?

И посмотрел я твои скрины в галерее, на мой взгляд абсолютно неюзабельно.

До такой юзабельности кеды и гном не допилить при всём желании. Хотя, если вникнуть в js и гном или C++ и кеды достаточно сильно, то можно. Но я не люблю пердолькаться с софтом. Мне много не надо – только элементарные вещи для управления окнами и приложениями. Fvwm даёт это сделать штатными средствами. А анимации, колыхания, прозрачности и тени это всё свистопердие, которое не имеет отношения к юзабельности.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ты скинул скрин Fvwm из 90-х, я скинул скрин KDE из 90-х. Что тебя смутило?

Я тебе скинул скрин из поста 23 года. Не знал что в сентябре 23 года были 90-е. Я не виноват что вы тут одни такие луддиты.

А анимации, колыхания, прозрачности и тени это всё свистопердие, которое не имеет отношения к юзабельности.

Только почему у меня на видео браузер проигрывающий 4К видео, вместе с системным монитором и прочим как ты говоришь «свистопердием», которое я показал для наглядности, потребляют 3-5% проца, это ещё с учётом того что работает программа захвата видео с экрана. А у твоего товарища луддита Fwm из 90-х, как ты сам сказал, и иксы с перфмоном совместно жрут 10, ничего при этом не делая.

Эту беду иксов я тоже отлично помню, когда у тебя пустой рабочий стол нет запущенных программ, а проц все время занят на 5-10 процентов. А ещё пр использовании нвидиевских дров иксы нещадно текли.

Так что я наглядно показал разницу между старыми иксами и новым вейландом

AleksK ★★★
() автор топика

Я тебе скинул скрин из поста 23 года.

На скрине WM из 90-х

Я не виноват что вы тут одни такие луддиты.

Какие луддиты? Актуальная версия Fvwm вышла 4 дня назад.

Только почему у меня на видео браузер проигрывающий 4К видео, вместе с системным монитором и прочим как ты говоришь «свистопердием», которое я показал для наглядности, потребляют 3-5% проца, это ещё с учётом того что работает программа захвата видео с экрана. А у твоего товарища луддита Fwm из 90-х, как ты сам сказал, и иксы с перфмоном совместно жрут 10, ничего при этом не делая.

Этот вопрос надо задать моему товарищу (правда он не мой товарищ). Мало ли что у него там под капотом происходит.

Эту беду иксов я тоже отлично помню, когда у тебя пустой рабочий стол нет запущенных программ, а проц все время занят на 5-10 процентов

Проверил. Одно ядро в пике занято на 1.3 прооцента. Из них 1.3 процента занимает htop.

А ещё пр использовании нвидиевских дров иксы нещадно текли.

Не могу ничего сказать по этому поводу. Лет 13 не видел невидию.

Так что я наглядно показал разницу между старыми иксами и новым вейландом

Наглядно ты показал, что разницы в лучшем случае нет. Разве что когда у тебя хлам ноут и HDR-монитор. Но это очень узкий кейс, которым можно пренебречь.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На скрине WM из 90-х

Ну ты бы хоть почитал что там подписано к скрину. Этот WM я написал в 2015 по причине того, что в дебиан (кажется 7) всунули непотребный гном3 и надо было срочно его поменять на что-то пристойное. Решил больше не полагаться на дизайнерские эксперименты сторонних лиц и сделал всё так как мне хотелось, благо это оказалось несложно. Зато навсегда избавился от неожиданной порчи гуи авторами DE или дистра при обновлениях.

firkax ★★★★★
()

и иксы с перфмоном совместно жрут 10

Ещё раз повторю:

1) перфмон не жрёт 5%, там просто рандомный неудачный момент, обычно 1% и это потому что он весьма неоптимально написан

2) иксы 5%, да, но это не из-за wm, а из-за прочего запущеного софта, на пустой сессии от жрёт меньше процента.

firkax ★★★★★
()

всунули непотребный гном3 и надо было срочно его поменять на что-то пристойное

Могу определённо сказать что у тебя не получилось

Зато навсегда избавился от неожиданной порчи гуи авторами DE или дистра при обновлениях.

«Навсегда» это до тех пор из актуальных дистров не выкинут иксы, и этот момент все ближе и ближе.

AleksK ★★★
() автор топика

Могу определённо сказать что у тебя не получилось

Очень даже получилось, все прошедшие 10 лет рад тому что тогда это сделал а не стал искать чьи-то «решения из коробки», которые бы конечно нашлись и конечно были лучше гнома3, но всё равно в чём-то были бы не до конца идеальны.

«Навсегда» это до тех пор из актуальных дистров не выкинут иксы, и этот момент все ближе и ближе.

Такая опасность есть, но ты её преувеличиваешь. Но впрочем иксы всё равно надо форкнуть, поправить нагрузку на проц (хоть она и маленькая но всё же) и ещё разные штуки, и тоже ставить свои сборки.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я хоткей Super+P поставил на скриншотер. Да, скриншотер сторонний, остался от дефективного гнома и регулярно проявляет свою вредительскую сущность. Надо написать свой но есть более интересные и срочные дела всё время, так что оно откладывается.

firkax ★★★★★
()

но всё равно в чём-то были бы не до конца идеальны.

Ну у тебя на скрине все идеально. Внешний вид понятно, это fwm там по-другому никак. Но нафига тебе на экране постоянно календарь и перфмон. Ты записи ведёшь сколько у тебя памяти занято по средам, а сколько по пятницам? Ну реально зачем оно надо на экране на постоянку?

Такая опасность есть, но ты её преувеличиваешь. Но впрочем иксы всё равно надо форкнуть, поправить нагрузку на проц (хоть она и маленькая но всё же) и ещё разные штуки, и тоже ставить свои сборки.

Вот это специалист широкого профиля. Я так понимаю хедхантеры крупнейших корпораций к тебе записываются на приём.

AleksK ★★★
() автор топика

Но нафига тебе на экране постоянно календарь и перфмон.

Ты видимо думаешь что я добавил их от балды ради украшательства? Всё, что на скрине - сделано таким потому, и только потому, что мне когда-то понадобилось это видеть на экране именно в таком виде. Там не было никаких «дефолтов» и «опций», про которые я думал надо или нет, я просто сделал так как было надо.

Календарь виден постоянно затем, чтобы при необходимости в него посмотреть мне не надо было ни кликать куда-то, ни двигать мышку, ни вообще тянуться к ноуту. Необходимость малейших действий для его просмотра сводит к нулю всю его пользу, потому что в таком случае в большинстве случаев будет проще вспомнить к уме какой день недели какому дню месяца соответствует, и в какие дни были/будут праздники (да, это тоже очень простое действие, и для него вообще не нужен ноут, и чтобы календарь на экране хоть что-то упростил - он должен быть виден без действий вообще). Действия там нужны чтобы пролистать на другой месяц или год (и на скрине то что он синий - как раз из-за того что там не текущий месяц показан, а так чёрный). При этом место, которое он занимает, всё равно ничем полезным удобно больше не занять: кнопки окон впритык к верхнему краю экрана смотрелись некрасиво/неудобно, я их отодвинул вниз ещё раньше (в первой версии вм ни календаря ни меню не было, на их месте был просто пустой чёрный фон), для трея хватает места справа от него.

Графики оказались там потому что мне надоело регулярно вручную запускать top и ifstat из консольных окон, потому что эти окна занимали кучу места и вообще были неудобными. Видеть состояние потребления ресурсов (проц, память, инет) в реальном времени полезно, например, для своевременного выявления и прибивания всяких вредителей которые например хотят мне прислать какое-нить ненужное видео на 50мбайт (лагая инет и тратя трафик) или сожрать проц ненужными джаваскриптами (да, от них вреда несоизмеримо больше чем от 5% иксов). С памятью тоже были случаи когда я там что-то вовремя замечал. Другое применение - когда я сам запустил что-то тяжёлое в фон, занялся другими делами, и по графику увижу когда оно доделается чтобы продолжить там. А ещё график ifstat полезен в условиях плохой связи чтобы оперативно видеть её лаги и пытаться их исправить.

В отличие от календаря, графики чуть налезают на место, которое вполне можно использовать и для кнопок окон, но они всё равно важнее.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Прошу пардону. Прочитал как Fvwm1.x. Ну, всякое бывает. Мне не нравится внешний вид. Про функциональность судить не возьмусь.

skiminok1986 ★★★★★
()

Графики оказались там потому что мне надоело регулярно вручную запускать top и ifstat из консольных окон, потому что эти окна занимали кучу места и вообще были неудобными. Видеть состояние потребления ресурсов (проц, память, инет) в реальном времени полезно, например, для своевременного выявления и прибивания всяких вредителей которые например хотят мне прислать какое-нить ненужное видео на 50мбайт (лагая инет и тратя трафик) или сожрать проц ненужными джаваскриптами (да, от них вреда несоизмеримо больше чем от 5% иксов). С памятью тоже были случаи когда я там что-то вовремя замечал. Другое применение - когда я сам запустил что-то тяжёлое в фон, занялся другими делами, и по графику увижу когда оно доделается чтобы продолжить там. А ещё график ifstat полезен в условиях плохой связи чтобы оперативно видеть её лаги и пытаться их исправить.

В общем тяжелый случай. Бессмысленный спор. Хотя с луддитами спорить вообще бессмысленное занятие. Но если бы линукс был вот таким «идеалом» его доля на десктопах скорее всего не превышала бы 0%. К счастью линукс становится все более и более пригодным для того чем люди обычно занимаются на компьютерах дома.

AleksK ★★★
() автор топика

Но если бы линукс был вот таким «идеалом» его доля на десктопах скорее всего не превышала бы 0%.

Это и есть самая главная загадка, почему она превышает 0%. По всем канонам - не должна. Мне кажется, это эффект танцующей собачки в цирке. Танцует собачка очевидно плохо. Но почему все идут в цирк смотреть танцующую собаку? Потому, что обычно, собака, вообще-то, не танцует. Так и с Линуксом. Серверная ОС не рисует графику, не нужна серверной ОС видеокарта даже, а тут ей прилепили видеокарту, и она что-то там даже изобразить пытается. Охо-хо, как занимательно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ещё более тревожная цифра - 6%. Это абсолютное безумие, там максимум 1% нитакусиков должно быть. Думаю, объяснение можно найти и этому. К статистической погрешности, я бы прибавил тот факт, что десктопом пользуются всё меньше людей. Телефона хватает для контактика, госуслуг, и не сложного Игоря, а больше ничего собственно не надо. Десктоп становится к сожалению уделом задротов, среди которых процент нитакусиков, завышен.

lenin386 ★★★★
()

Тут недавно Убунту загрузил, поставил. Ползунок громкости в гноме передвинул - ух-ты, сработало. Перезагрузился, положение ползунка сохранилось, а громкость - не сохранилась. Как такое может прокатывать 🤦‍♀️🤦

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Убанта rip — уже несколько лет как пользоваться решительно невозможно.

thunar ★★★★★
()

Ты это про иксы точно написал. Для нормальных десктопов есть Wayland.

AleksK ★★★
() автор топика

Полагаю, это потому, что звуковая карта у тебя одна. А у меня их четыре. Линуксоиды считать имеют только до двух, не больше. А вообще, Х.З., в чём там дело. Я не хочу в этом разбираться. Если у меня есть время, я лучше буду паять и программировать Z80. А этой настройки с меня хватит, оно меня бесит 25 лет уже, с 2000-го года. Когда эти КДЕ и ГНОМЕ появились, я думал, это эксперимент какой-то, что-то типа шютки, что ли, для дурачков каких-то. Ну, поржал, проигнорировал. А это оказалось мейнстримом 🤦‍♀️🤦

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Я вообще не знаю нафига звуковуха нужна сейчас. У меня и колонки и наушники работают через Bluetooth, и это офигенно удобно. Да и вообще у меня уже много лет их проводных устройств на столе это зарядка.

AleksK ★★★
() автор топика
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 1)

Блютуф ест звук. Пожирает, как змея пожирает свой хвост. Битрейт блютуф - 200-300kbps, максимум, на деле - меньше. Битрейт CD - 1411 кбит/с.

lenin386 ★★★★
()

Основные аудиокодеки и их битрейты

SBC: Стандартный кодек, обычно с битрейтом до 328 кбит/с. Обеспечивает базовое качество звука.
aptX: Поддерживает битрейт до 352 кбит/с и обеспечивает более высокое качество, чем SBC.
aptX HD: Улучшенная версия, способная передавать данные с битрейтом до 576 кбит/с, для звука высокого качества.
LDAC: Кодек от Sony, поддерживающий до 990 кбит/с, что позволяет передавать аудио высокого разрешения.
AleksK ★★★
() автор топика

Эти битрейты достижимы в условиях идеального вакуума. Все эти чудеса в реальных в условиях пропускают звук и сваливаются в моно. Мои BT наушники сломались, я их выкинул, и больше никогда на это не поведусь. Хотя, удобно, конечно, но звук они едят.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Аудиофил слушает музыку с компа? Ты какой-то неправильный аудиофил.

Но в любом случае на более менее приличных ушах звук всегда был отличный и никогда не было того о чем ты говоришь.

AleksK ★★★
() автор топика

Аудиофил предъявляет требования к звуку, а музыку, он может и вообще не включать. С чего же её ещё слушать? Некоторые виды звука можно получить только с компа, не издаются они на CD. Все те продвинутые кодеки, о которых ты сам зачем-то писал, и которые ваш Линукс не умеет, и телефоны умеют только топовые года выпуска 2023+, загружают BT канал по самые помидоры, и малейшая помеха срывает передачу. Я включал эти кодеки, а ты, скорее всего, слушал обычный AD2P Bluetooth 2.0, который жрёт звук, как свинья помои.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Все те продвинутые кодеки, о которых ты сам зачем-то писал, и которые ваш Линукс не умеет, и телефоны умеют только топовые года выпуска 2024+, загружают BT канал по самые помидоры, и малейшая помеха срывает передачу.

Бред старпера из начала 2000-х. Линукс сейчас отлично умеет работать и aptx и с LDAC. Телефоны поддерживают LDAC с 2017 года, Aptx ещё раньше.

На счет помех бывают конечно, особенно когда рядом мощные wi-fi точки, но в общем все работает очень стабильно. А какие у тебя там дома помехи, когда ты сидишь в паре метров от системника или ноутбука?

а ты, скорее всего, слушал обычный AD2P Bluetooth 2.0, который жрёт звук, как свинья помои.

Ты там сидишь на Debian Oldstable? Откуда такой бред выдумываешь? Вот мои старенькие уши от телефона.

https://postimg.cc/QVs39rgm

И LDAC кодеки тут есть и отлично работают.

AleksK ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)