LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление firkax, (текущая версия) :

Но нафига тебе на экране постоянно календарь и перфмон.

Ты видимо думаешь что я добавил их от балды ради украшательства? Всё, что на скрине - сделано таким потому, и только потому, что мне когда-то понадобилось это видеть на экране именно в таком виде. Там не было никаких «дефолтов» и «опций», про которые я думал надо или нет, я просто сделал так как было надо.

Календарь виден постоянно затем, чтобы при необходимости в него посмотреть мне не надо было ни кликать куда-то, ни двигать мышку, ни вообще тянуться к ноуту. Необходимость малейших действий для его просмотра сводит к нулю всю его пользу, потому что в таком случае в большинстве случаев будет проще вспомнить к уме какой день недели какому дню месяца соответствует, и в какие дни были/будут праздники (да, это тоже очень простое действие, и для него вообще не нужен ноут, и чтобы календарь на экране хоть что-то упростил - он должен быть виден без действий вообще). Действия там нужны чтобы пролистать на другой месяц или год (и на скрине то что он синий - как раз из-за того что там не текущий месяц показан, а так чёрный). При этом место, которое он занимает, всё равно ничем полезным удобно больше не занять: кнопки окон впритык к верхнему краю экрана смотрелись некрасиво/неудобно, я их отодвинул вниз ещё раньше (в первой версии вм ни календаря ни меню не было, на их месте был просто пустой чёрный фон), для трея хватает места справа от него.

Графики оказались там потому что мне надоело регулярно вручную запускать top и ifstat из консольных окон, потому что эти окна занимали кучу места и вообще были неудобными. Видеть состояние потребления ресурсов (проц, память, инет) в реальном времени полезно, например, для своевременного выявления и прибивания всяких вредителей которые например хотят мне прислать какое-нить ненужное видео на 50мбайт (лагая инет и тратя трафик) или сожрать проц ненужными джаваскриптами (да, от них вреда несоизмеримо больше чем от 5% иксов). С памятью тоже были случаи когда я там что-то вовремя замечал. Другое применение - когда я сам запустил что-то тяжёлое в фон, занялся другими делами, и по графику увижу когда оно доделается чтобы продолжить там. А ещё график ifstat полезен в условиях плохой связи чтобы оперативно видеть её лаги и пытаться их исправить.

В отличие от календаря, графики чуть налезают на место, которое вполне можно использовать и для кнопок окон, но они всё равно важнее.

Исправление firkax, :

Ты видимо думаешь что я добавил их от балды ради украшательства? Всё, что на скрине - сделано таким потому, и только потому, что мне когда-то понадобилось это видеть на экране именно в таком виде. Там не было никаких «дефолтов» и «опций», про которые я думал надо или нет, я просто сделал так как было надо.

Календарь виден постоянно затем, чтобы при необходимости в него посмотреть мне не надо было ни кликать куда-то, ни двигать мышку, ни вообще тянуться к ноуту. Необходимость малейших действий для его просмотра сводит к нулю всю его пользу, потому что в таком случае в большинстве случаев будет проще вспомнить к уме какой день недели какому дню месяца соответствует, и в какие дни были/будут праздники (да, это тоже очень простое действие, и для него вообще не нужен ноут, и чтобы календарь на экране хоть что-то упростил - он должен быть виден без действий вообще). Действия там нужны чтобы пролистать на другой месяц или год (и на скрине то что он синий - как раз из-за того что там не текущий месяц показан, а так чёрный). При этом место, которое он занимает, всё равно ничем полезным удобно больше не занять: кнопки окон впритык к верхнему краю экрана смотрелись некрасиво, я их отодвинул вниз ещё раньше (в первой версии вм ни календаря ни меню не было, на их месте был просто пустой чёрный фон), для трея хватает места справа от него.

Графики оказались там потому что мне надоело регулярно вручную запускать top и ifstat из консольных окон, потому что эти окна занимали кучу места и вообще были неудобными. Видеть состояние потребления ресурсов (проц, память, инет) в реальном времени полезно, например, для своевременного выявления и прибивания всяких вредителей которые например хотят мне прислать какое-нить ненужное видео на 50мбайт (лагая инет и тратя трафик) или сожрать проц ненужными джаваскриптами (да, от них вреда несоизмеримо больше чем от 5% иксов). С памятью тоже были случаи когда я там что-то вовремя замечал. Другое применение - когда я сам запустил что-то тяжёлое в фон, занялся другими делами, и по графику увижу когда оно доделается чтобы продолжить там. А ещё график ifstat полезен в условиях плохой связи чтобы оперативно видеть её лаги и пытаться их исправить.

В отличие от календаря, графики чуть налезают на место, которое вполне можно использовать и для кнопок окон, но они всё равно важнее.

Исходная версия firkax, :

Календарь виден постоянно затем, чтобы при необходимости в него посмотреть мне не надо было ни кликать куда-то, ни двигать мышку, ни вообще тянуться к ноуту. Необходимость малейших действий для его просмотра сводит к нулю всю его пользу, потому что в таком случае в большинстве случаев будет проще вспомнить к уме какой день недели какому дню месяца соответствует, и в какие дни были/будут праздники (да, это тоже очень просто действие, и для него вообще не нужен ноут, и чтобы календарь на экране хоть что-то упростил - он должен быть виден без действий вообще). Действия там нужны чтобы пролистать на другой месяц или год (и на скрине то что он синий - как раз из-за того что там не текущий месяц показан, а так чёрный). При этом место, которое он занимает, всё равно ничем полезным удобно больше не занять: кнопки окон впритык к верхнему краю экрана смотрелись некрасиво, я их отодвинул вниз ещё раньше (в первой версии вм ни календаря ни меню не было, на их месте был просто пустой чёрный фон), для трея хватает места справа от него.