потому что этим пользоваться сейчас невозможно без боли.
Что именно не так. Если убрать свистопердие, то выходит примерно то же самое, что есть в Gnome или KDE. Разве что ресурсов жрёт меньше, но я не думаю, что для тебя именно этот момент вызывает дискомфорт… Хотя, если подумать, то допускаю и такое.
Видимо ты использовал их с гномом и это были проблемы гнома. У меня с ними особых проблем нет.
Я их использовал ещё с Gnome 2 ещё на Ubuntu 8.04. И да я помню тот костылинг и пердолинг, без компиза этим пользоваться было не возможно. А быстрое перемещение окна по экрану грузило процентов на 30-40. Да что там окна, просто быстрое перемещение курсора мыши по экрану грузило проц. Потом после Ubuntu 14.04 с окнами стало получше, но куча проблем иксов постоянно давала о себе знать, то тиринг, то установка драйвера на нвидию. А гибридная графика optimus вообще была отдельным квестом, её вроде и получалось завести и то через раз, но работало оно так что лучше бы не заводилось совсем. Да и до сих гибридная графика на иксах это жуткий корявый костыль.
Вот это вот все о чем я и написал. Гном идет какой-то виндовой дорогой, дорогой унификации, чтобы любой сел за рабочую станцию и сразу начал трудиться. Но где здесь десктоп?
Нет, гном-шел это база из которой ты делаешь что тебе надо с помощью расширений. Об этом говорят сами разработчики.
Я привык переключать раскладку правым альтом, мне не нужны никакие сторонние расширения, чтобы все было по уму.
Ну то есть ты привык к винде, и тебе надо чтобы было ка на винде.
И про нвидию, если вы выпускаете дистрибутив, в котором вырезана икс-сессия, то не заставляйте людей гуглить решение проблем, когда они еще не успели в первый раз залогиниться.
Про нвидию уже все известно с самого первого фака от Линуса. Что ты от них ожидал? Не хотят они писать драйвер под линукс, они хотят что бы линукс писали под их драйвер.
А быстрое перемещение окна по экрану грузило процентов на 30-40.
Такое у меня разве что на третьем пне встречается.
Да что там окна, просто быстрое перемещение курсора мыши по экрану грузило проц.
Ставил GNU/Linux на восьмибитную машину?
Потом после Ubuntu 14.04 с окнами стало получше, но куча проблем иксов постоянно давала о себе знать, то тиринг
Так и не понял как его получить, не меняя настроек.
то установка драйвера на нвидию
Ни разу не испытывал с этим проблем. Правда, я невидию не трогал уже лет 12.
А гибридная графика optimus вообще была отдельным квестом, её вроде и получалось завести и то через раз, но работало оно так что лучше бы не заводилось совсем
Заводилась с полпинка, работала без нареканий. Но я недолго использовал тот ноут. Где-то с 17 по 19 года.
Да и до сих гибридная графика на иксах это жуткий корявый костыль.
Сама идея костыльная.
Мой опыт описывает исключительно Slackware и Debian.
Ubuntu, когда я с ней сталкивался, была перманентно сломанной системой. Но я её тыкал только где-то с 8.10 по 12.10. У подруги стояла и я иногда помогал. Просто нагромождение каких-то глупеньких проблем, которые приходилось с болью превозмогать.
Опять же среди wm на первых местах sway и hyprland о чем я и говорил ранее.
Маркетологи занимаются маркетингом, а попса популярна. Капец ты Америку открыл.
На что ты там собрался силы тратить переместить панельку вверх или вправо/влево, что бы не как на винде?
Ну если для тебя юзабилити заканчивается на положении панельки, то тебе и правда и кеды идеальны и вялый готов. А хочется, понимаешь, некоторого комфорта. И чтобы глаза не кровоточили. И то и другое из коробки в KDE отсутствует.
Что именно не так. Если убрать свистопердие, то выходит примерно то же самое, что есть в Gnome или KDE. Разве что ресурсов жрёт меньше, но я не думаю, что для тебя именно этот момент вызывает дискомфорт… Хотя, если подумать, то допускаю и такое.
Уродливый дизайн, отвратительная отрисовка шрифтов, корявые дерганные анимации, баги с панелями и плагинами, баги с приложениями из-за комптона, и т.д. и т.п.
Ну если для тебя юзабилити заканчивается на положении панельки, то тебе и правда и кеды идеальны и вялый готов. А хочется, понимаешь, некоторого комфорта. И чтобы глаза не кровоточили. И то и другое из коробки в KDE отсутствует.
Раньше люди смотрели в браузере смотрели видео 480p и им хватало. Сейчас многим и 1080p мало.
Это как раз количественное изменение.
Ну т.е. как это количественное? Я как смотрел один фильм, так и смотрю. Только теперь он в сильно лучшем качестве и требует на порядок (да, пожалуй, именно так) больше ресурсов.
Что во времена C2D браузер был тормозной жирной фигнёй, что сейчас.
Такое ощущение, что у людей память как у золотой рыбки. Современный браузер летает. Не лагает. Не подвисает. Во времена C2D контент в Фоксе натурально лагал на сколько-нибудь сложных сайтах (это не CAD в браузере, а просто много комментов, например). Интерфейс фокса ФРИЗИЛСЯ на несколько секунд, потому что все работало в одном потоке. Сколько-нибудь прилично Фокс начал работать только версии к 30.
В среднем, по моим ощущениям, что тогда было не очень, что сейчас.
Об этом я и сказал, люди полагаются на свои ощущение, а не на цифры. А это совсем разные вещи. Ты вот, что-то не покупаешь компьютер из 2008 за копейки, а что так? Тебя же тогда все устраивало, зачем переплачивать? Фильмы, небось, тоже не на 1.37Гб качаешь?
Ну т.е. как это количественное? Я как смотрел один фильм, так и смотрю. Только теперь он в сильно лучшем качестве и требует на порядок (да, пожалуй, именно так) больше ресурсов.
У тебя не более качественные байтики, а больше байтиков.
Такое ощущение, что у людей память как у золотой рыбки. Современный браузер летает. Не лагает. Не подвисает. Во времена C2D контент в Фоксе натурально лагал на сколько-нибудь сложных сайтах (это не CAD в браузере, а просто много комментов, например). Интерфейс фокса ФРИЗИЛСЯ на несколько секунд, потому что все работало в одном потоке. Сколько-нибудь прилично Фокс начал работать только версии к 30.
Видимо, я на таких сайтах не сидел. То, чем пользовался, не являлось веб-приложением и прекрасно работало.
Об этом я и сказал, люди полагаются на свои ощущение, а не на цифры. А это совсем разные вещи. Ты вот, что-то не покупаешь компьютер из 2008 за копейки, а что так? Тебя же тогда все устраивало, зачем переплачивать?
Потому что мой комп из 2008 сгорел, а искать в хорошем состоянии более новый слишком лень. В моём Усть-Зажопинске это нетривиальная задача.
Фильмы, небось, тоже не на 1.37Гб качаешь?
Качаю 1.4ГБ. Не вижу смысла в большем. Я просто не вижу особой разницы, а место не резиновое.
Ну то есть ты привык к винде, и тебе надо чтобы было ка на винде.
При чем здесь винда, там можно переключать правым альтом? Вам сказали meta-space, мы решили за вас, вот и пользуйтесь, наше мнение ваше или валите отсюда.
Это бессмысленный спор. Тебе не нравится то что нравится мне, а мне не нравится то что нравится тебе. Нравится тебе сидеть на c2d в х/з какой-то там wm, ну сиди. А я лучше в кедах или гноме с нормальным современным железом.
Это бессмысленный спор. Тебе не нравится то что нравится мне, а мне не нравится то что нравится тебе. Нравится тебе сидеть на c2d в х/з какой-то там wm, ну сиди. А я лучше в кедах или гноме с нормальным современным железом.
Я ни так ни этак. Я с нормальным современным железом в х/з какой там wm. Но пробовал на всяком и нигде проблем не было.
А вот что такое дают кеды или гном ты так и не рассказал. Что лично тебе даёт wayland ты ответил. А что даёт DE я так и не понял. Убогий WM? Кучу ненужного софта? Панельку?
При чем здесь винда, там можно переключать правым альтом? Вам сказали meta-space, мы решили за вас, вот и пользуйтесь, наше мнение ваше или валите отсюда.
Через dconf-editor и это тоже настраивается. Честно говоря я без понятия почему они выпилили нормальный выбор клавиш переключения раскладки. Но меня и meta-space устраивает.
А, убунтопроблемы? Хотя, признаюсь, в 2008 я гуи-линуксом не пользовался.
И да я помню тот костылинг и пердолинг, без компиза этим пользоваться было не возможно
2012: без убунт, без компиза и без прочего костылинга, всё просто работало из коробки, только драйвер нвидии надо было поставить одной командой, дебиан
А, убунтопроблемы? Хотя, признаюсь, в 2008 я гуи-линуксом не пользовался.
Чел, ты сидишь вот на этом поделии
fwmx 1.3 — лёгкий оконный менеджер для x11
судя по твоему монитору процессов. При этом у тебя иксы жрут 5% проца и перфмон который рисует пару графиков ещё 5% проца. И это не 2008 год, а 2025. И ты мне тут что-то про тяжесть wayland и gnome рассказываешь.
2012: без убунт, без компиза и без прочего костылинга, всё просто работало из коробки, только драйвер нвидии надо было поставить одной командой, дебиан
Иксы и правда 5%, графики не знаю почему там 5 нарисовалось, обычно 1% примерно. Ну, возможно они не самым оптимальным образом рисуются, да, надо будет доработать.
У друга Acer Aspire E1 572G плюс/минус тех же годов выпуска, у него там ничего кроме Win 8.0 не хотело работать. Поставил ему туда Fedora с KDE, он на нем в тундру до сих пор играет. А у тебя несколько примитивов отрисовать уже 10% проца занято.
Поэтому я и говорю графику должна видеокарта рисовать а не процессор. Для этого и нужен композитный менеджер
Какие ещё 10% проца на несколько примитивов? Там ещё два файрфокса например запущено и другие проги, и вообще потребление проца xorg-ом не очевидным образом зависит от того чего там рисуется, он вероятно тратит его и ещё на что-то.
Запустил чистую сессию только с wm (всё то же что в списке было), терминалом и top в нём - потребляет чуть больше 1% проца на всё. Запустил игру которая 25 раз в секунду отправляет на рисование битмап-кадр - потребление xorg-а около 10% (сама игра 60%, wineserver около 10%).
Поэтому я и говорю графику должна видеокарта рисовать а не процессор.
А вот это вредительство я категорически неприемлю. Если запускаешь какое-то тяжёлое 3д - пусть оно через всякие опенгл и прочие ускорители рисуется, а просто интерфейс должен рисоваться максимально простыми методами т.е. процом.
То что ты рассказываешь типичное поведение иксов. Жручие и тормозные. Они даже не пытались хоть как-то оптимизировать и ускорить вывод. Синхронизация, двойная буферизация, и т.д. авторы иксов никогда не слышали про такое. Именно из-за этого приходилось использовать композиторы, без них работать нормально нельзя было. И это просто отличный показатель ущербности даже не иксов, а самой устаревшей ещё в начале 2000-х концепции иксов.
Доля Linux на настольных системах достигла 6,2% по данным сети мониторинга Cloudflare на первую неделю ноября 2025 года …
Cloudflare уже отличает живых людей от ботов?
Статистика, например, с gosuslugi.ru после 2-факторной авторизации будет более интересна. Но кто ее выложит? – вопрос риторический.
P.S. по логам знакомых апачей, в конце 2024 из сетей в .RU было уже ~ 4 +- 0.5% linux x11 уникальных IP+UA, а под конец 2025 ~ 8 +- 0.25%.
Забавные законы сохранения типа OSX + iPhone ~ const оставляем на подумать читателям. Самое главное – без детального разбора http-запросов нельзя отличить ботов с произвольным UA от живых людей.
Отличают по отсутствию в user-agent android|iphone|…
user-agent который ты можешь поменять нажатием кнопочки скорее всего последнее на что они смотрят. Cloudflare кэширует статику для для большинства самых посещаемых ресурсов, чел они знают о тебе гораздо больше твоего user-agent
Неважно, откуда ходят. Важно, что авторизация на госуслугах отсеивает ботов и оставляет живых людей.
Ты реально думаешь у них нет методик по определению живой ты человек или бот. Я уверен у них хранится и твой цифровой отпечаток.
Память которую занял Gnome-Shell это просто мелочь по сравнению с тем потребляют другие приложения. Зато все мои действия с окнами практически никак не отображаются на згрузке проца. За графику и все что с ней связано к и положенно отвечает видеокарта.