LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от AleksK

xfce норм, только к чему ты про него написал?

потому что этим пользоваться сейчас невозможно без боли.

Что именно не так. Если убрать свистопердие, то выходит примерно то же самое, что есть в Gnome или KDE. Разве что ресурсов жрёт меньше, но я не думаю, что для тебя именно этот момент вызывает дискомфорт… Хотя, если подумать, то допускаю и такое.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Видимо ты использовал их с гномом и это были проблемы гнома. У меня с ними особых проблем нет.

Гном на иксах работает пристойно. По крайней мере те версии, которые работали на иксах. На вейленде при этом были шероховатости и косяки.

skiminok1986 ★★★★★
()

Видимо ты использовал их с гномом и это были проблемы гнома. У меня с ними особых проблем нет.

Я их использовал ещё с Gnome 2 ещё на Ubuntu 8.04. И да я помню тот костылинг и пердолинг, без компиза этим пользоваться было не возможно. А быстрое перемещение окна по экрану грузило процентов на 30-40. Да что там окна, просто быстрое перемещение курсора мыши по экрану грузило проц. Потом после Ubuntu 14.04 с окнами стало получше, но куча проблем иксов постоянно давала о себе знать, то тиринг, то установка драйвера на нвидию. А гибридная графика optimus вообще была отдельным квестом, её вроде и получалось завести и то через раз, но работало оно так что лучше бы не заводилось совсем. Да и до сих гибридная графика на иксах это жуткий корявый костыль.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Вот это вот все о чем я и написал. Гном идет какой-то виндовой дорогой, дорогой унификации, чтобы любой сел за рабочую станцию и сразу начал трудиться. Но где здесь десктоп?

Нет, гном-шел это база из которой ты делаешь что тебе надо с помощью расширений. Об этом говорят сами разработчики.

Я привык переключать раскладку правым альтом, мне не нужны никакие сторонние расширения, чтобы все было по уму.

Ну то есть ты привык к винде, и тебе надо чтобы было ка на винде.

И про нвидию, если вы выпускаете дистрибутив, в котором вырезана икс-сессия, то не заставляйте людей гуглить решение проблем, когда они еще не успели в первый раз залогиниться.

Про нвидию уже все известно с самого первого фака от Линуса. Что ты от них ожидал? Не хотят они писать драйвер под линукс, они хотят что бы линукс писали под их драйвер.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

796 человек это большинство (тут я согласен), 652 человека это полтора землекопа.

652 человека и каждый со своим велосипедом. Опять же среди wm на первых местах sway и hyprland о чем я и говорил ранее.

Совсем не так. Дефолт KDE это ваннаби винда. KDE возможно довести до юзабельного состояния. Только на это надо потратить изрядно сил и времени.

На что ты там собрался силы тратить переместить панельку вверх или вправо/влево, что бы не как на винде?

AleksK ★★★
() автор топика

А быстрое перемещение окна по экрану грузило процентов на 30-40.

Такое у меня разве что на третьем пне встречается.

Да что там окна, просто быстрое перемещение курсора мыши по экрану грузило проц.

Ставил GNU/Linux на восьмибитную машину?

Потом после Ubuntu 14.04 с окнами стало получше, но куча проблем иксов постоянно давала о себе знать, то тиринг

Так и не понял как его получить, не меняя настроек.

то установка драйвера на нвидию

Ни разу не испытывал с этим проблем. Правда, я невидию не трогал уже лет 12.

А гибридная графика optimus вообще была отдельным квестом, её вроде и получалось завести и то через раз, но работало оно так что лучше бы не заводилось совсем

Заводилась с полпинка, работала без нареканий. Но я недолго использовал тот ноут. Где-то с 17 по 19 года.

Да и до сих гибридная графика на иксах это жуткий корявый костыль.

Сама идея костыльная.

Мой опыт описывает исключительно Slackware и Debian.

Ubuntu, когда я с ней сталкивался, была перманентно сломанной системой. Но я её тыкал только где-то с 8.10 по 12.10. У подруги стояла и я иногда помогал. Просто нагромождение каких-то глупеньких проблем, которые приходилось с болью превозмогать.

skiminok1986 ★★★★★
()

652 человека и каждый со своим велосипедом

Посмотри результаты опроса ещё раз.

Опять же среди wm на первых местах sway и hyprland о чем я и говорил ранее.

Маркетологи занимаются маркетингом, а попса популярна. Капец ты Америку открыл.

На что ты там собрался силы тратить переместить панельку вверх или вправо/влево, что бы не как на винде?

Ну если для тебя юзабилити заканчивается на положении панельки, то тебе и правда и кеды идеальны и вялый готов. А хочется, понимаешь, некоторого комфорта. И чтобы глаза не кровоточили. И то и другое из коробки в KDE отсутствует.

skiminok1986 ★★★★★
()

Что именно не так. Если убрать свистопердие, то выходит примерно то же самое, что есть в Gnome или KDE. Разве что ресурсов жрёт меньше, но я не думаю, что для тебя именно этот момент вызывает дискомфорт… Хотя, если подумать, то допускаю и такое.

Уродливый дизайн, отвратительная отрисовка шрифтов, корявые дерганные анимации, баги с панелями и плагинами, баги с приложениями из-за комптона, и т.д. и т.п.

AleksK ★★★
() автор топика

Ну если для тебя юзабилити заканчивается на положении панельки, то тебе и правда и кеды идеальны и вялый готов. А хочется, понимаешь, некоторого комфорта. И чтобы глаза не кровоточили. И то и другое из коробки в KDE отсутствует.

Например?

AleksK ★★★
() автор топика

Например?

Ты же любишь копаться в старых постах. Ищи мои старые комментарии. Мне уже лень на пятый раз одно и то же писать :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Раньше люди смотрели в браузере смотрели видео 480p и им хватало. Сейчас многим и 1080p мало.
Это как раз количественное изменение.

Ну т.е. как это количественное? Я как смотрел один фильм, так и смотрю. Только теперь он в сильно лучшем качестве и требует на порядок (да, пожалуй, именно так) больше ресурсов.

Что во времена C2D браузер был тормозной жирной фигнёй, что сейчас.

Такое ощущение, что у людей память как у золотой рыбки. Современный браузер летает. Не лагает. Не подвисает. Во времена C2D контент в Фоксе натурально лагал на сколько-нибудь сложных сайтах (это не CAD в браузере, а просто много комментов, например). Интерфейс фокса ФРИЗИЛСЯ на несколько секунд, потому что все работало в одном потоке. Сколько-нибудь прилично Фокс начал работать только версии к 30.

В среднем, по моим ощущениям, что тогда было не очень, что сейчас.

Об этом я и сказал, люди полагаются на свои ощущение, а не на цифры. А это совсем разные вещи. Ты вот, что-то не покупаешь компьютер из 2008 за копейки, а что так? Тебя же тогда все устраивало, зачем переплачивать? Фильмы, небось, тоже не на 1.37Гб качаешь?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Уродливый дизайн

Не такой уродливый, как у кед.

отвратительная отрисовка шрифтов

Такая же, как и в любом другом GTK-окружении. Можешь подкрутить под себя.

корявые дерганные анимации

Ты не отключаешь анимации в графическом окружении? А почему?

баги с панелями и плагинами

Какие? А то у меня пара знакомых пользуются и багов не наблюдают.

баги с приложениями из-за комптона

Compton разве часть XFCE?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну т.е. как это количественное? Я как смотрел один фильм, так и смотрю. Только теперь он в сильно лучшем качестве и требует на порядок (да, пожалуй, именно так) больше ресурсов.

У тебя не более качественные байтики, а больше байтиков.

Такое ощущение, что у людей память как у золотой рыбки. Современный браузер летает. Не лагает. Не подвисает. Во времена C2D контент в Фоксе натурально лагал на сколько-нибудь сложных сайтах (это не CAD в браузере, а просто много комментов, например). Интерфейс фокса ФРИЗИЛСЯ на несколько секунд, потому что все работало в одном потоке. Сколько-нибудь прилично Фокс начал работать только версии к 30.

Видимо, я на таких сайтах не сидел. То, чем пользовался, не являлось веб-приложением и прекрасно работало.

Об этом я и сказал, люди полагаются на свои ощущение, а не на цифры. А это совсем разные вещи. Ты вот, что-то не покупаешь компьютер из 2008 за копейки, а что так? Тебя же тогда все устраивало, зачем переплачивать?

Потому что мой комп из 2008 сгорел, а искать в хорошем состоянии более новый слишком лень. В моём Усть-Зажопинске это нетривиальная задача.

Фильмы, небось, тоже не на 1.37Гб качаешь?

Качаю 1.4ГБ. Не вижу смысла в большем. Я просто не вижу особой разницы, а место не резиновое.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не такой уродливый, как у кед.

Дизайн кед не идеал конечно, но он на порядок лучше крысы

Такая же, как и в любом другом GTK-окружении. Можешь подкрутить под себя.

Gnome уже давно не использует то GTK которое использует крыса, так что нет тут в ней все гораздо хуже.

Ты не отключаешь анимации в графическом окружении? А почему?

Потому что люблю красоту и комфорт

Какие? А то у меня пара знакомых пользуются и багов не наблюдают.

Они привыкшие поэтому и не замечают.

Compton разве часть XFCE?

Это единственный живой композитный менеджер для крысы.

AleksK ★★★
() автор топика

Ну то есть ты привык к винде, и тебе надо чтобы было ка на винде.

При чем здесь винда, там можно переключать правым альтом? Вам сказали meta-space, мы решили за вас, вот и пользуйтесь, наше мнение ваше или валите отсюда.

dmitry237 ★★★★★
()

Дизайн кед не идеал конечно, но он на порядок лучше крысы

Только после жёсткого напилинга. Но после напилинга и крыса хороша.

Gnome уже давно не использует то GTK которое использует крыса, так что нет тут в ней все гораздо хуже.

Аксиома Эскобара.

Потому что люблю красоту и комфорт

Анимации не добавляют ни того, ни другого.

Они привыкшие поэтому и не замечают.

Баг или есть и мешает, или его нет. Не замечать баги это странно.

Это единственный живой композитный менеджер для крысы.

Почему только для крысы? Чем не подходит picom? Зачем он вообще нужен, кроме свистопердия?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это бессмысленный спор. Тебе не нравится то что нравится мне, а мне не нравится то что нравится тебе. Нравится тебе сидеть на c2d в х/з какой-то там wm, ну сиди. А я лучше в кедах или гноме с нормальным современным железом.

AleksK ★★★
() автор топика

Это бессмысленный спор. Тебе не нравится то что нравится мне, а мне не нравится то что нравится тебе. Нравится тебе сидеть на c2d в х/з какой-то там wm, ну сиди. А я лучше в кедах или гноме с нормальным современным железом.

Я ни так ни этак. Я с нормальным современным железом в х/з какой там wm. Но пробовал на всяком и нигде проблем не было.

А вот что такое дают кеды или гном ты так и не рассказал. Что лично тебе даёт wayland ты ответил. А что даёт DE я так и не понял. Убогий WM? Кучу ненужного софта? Панельку?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

При чем здесь винда, там можно переключать правым альтом? Вам сказали meta-space, мы решили за вас, вот и пользуйтесь, наше мнение ваше или валите отсюда.

Через dconf-editor и это тоже настраивается. Честно говоря я без понятия почему они выпилили нормальный выбор клавиш переключения раскладки. Но меня и meta-space устраивает.

AleksK ★★★
() автор топика

Ubuntu 8.04

А, убунтопроблемы? Хотя, признаюсь, в 2008 я гуи-линуксом не пользовался.

И да я помню тот костылинг и пердолинг, без компиза этим пользоваться было не возможно

2012: без убунт, без компиза и без прочего костылинга, всё просто работало из коробки, только драйвер нвидии надо было поставить одной командой, дебиан

гибридная графика это жуткий корявый костыль

Согласен, но иксы тут ни при чём.

firkax ★★★★★
()

А, убунтопроблемы? Хотя, признаюсь, в 2008 я гуи-линуксом не пользовался.

Чел, ты сидишь вот на этом поделии fwmx 1.3 — лёгкий оконный менеджер для x11 судя по твоему монитору процессов. При этом у тебя иксы жрут 5% проца и перфмон который рисует пару графиков ещё 5% проца. И это не 2008 год, а 2025. И ты мне тут что-то про тяжесть wayland и gnome рассказываешь.

2012: без убунт, без компиза и без прочего костылинга, всё просто работало из коробки, только драйвер нвидии надо было поставить одной командой, дебиан

Оно и видно как оно там работало.

AleksK ★★★
() автор топика

Иксы и правда 5%, графики не знаю почему там 5 нарисовалось, обычно 1% примерно. Ну, возможно они не самым оптимальным образом рисуются, да, надо будет доработать.

И это не 2008 год, а 2025.

Ноут 2013 вроде года, с 2ГГц селероном итд.

Оно и видно как оно там работало.

Что видно то? Всё было норм.

firkax ★★★★★
()

Ноут 2013 вроде года, с 2ГГц селероном итд.

У друга Acer Aspire E1 572G плюс/минус тех же годов выпуска, у него там ничего кроме Win 8.0 не хотело работать. Поставил ему туда Fedora с KDE, он на нем в тундру до сих пор играет. А у тебя несколько примитивов отрисовать уже 10% проца занято.

Поэтому я и говорю графику должна видеокарта рисовать а не процессор. Для этого и нужен композитный менеджер

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

И это именно десктопы. Так что да очень даже солидно.

AleksK ★★★
() автор топика

Какие ещё 10% проца на несколько примитивов? Там ещё два файрфокса например запущено и другие проги, и вообще потребление проца xorg-ом не очевидным образом зависит от того чего там рисуется, он вероятно тратит его и ещё на что-то.

Запустил чистую сессию только с wm (всё то же что в списке было), терминалом и top в нём - потребляет чуть больше 1% проца на всё. Запустил игру которая 25 раз в секунду отправляет на рисование битмап-кадр - потребление xorg-а около 10% (сама игра 60%, wineserver около 10%).

Поэтому я и говорю графику должна видеокарта рисовать а не процессор.

А вот это вредительство я категорически неприемлю. Если запускаешь какое-то тяжёлое 3д - пусть оно через всякие опенгл и прочие ускорители рисуется, а просто интерфейс должен рисоваться максимально простыми методами т.е. процом.

firkax ★★★★★
()

То что ты рассказываешь типичное поведение иксов. Жручие и тормозные. Они даже не пытались хоть как-то оптимизировать и ускорить вывод. Синхронизация, двойная буферизация, и т.д. авторы иксов никогда не слышали про такое. Именно из-за этого приходилось использовать композиторы, без них работать нормально нельзя было. И это просто отличный показатель ущербности даже не иксов, а самой устаревшей ещё в начале 2000-х концепции иксов.

AleksK ★★★
() автор топика

Доля Linux на настольных системах достигла 6,2% по данным сети мониторинга Cloudflare на первую неделю ноября 2025 года …

Cloudflare уже отличает живых людей от ботов?

Статистика, например, с gosuslugi.ru после 2-факторной авторизации будет более интересна. Но кто ее выложит? – вопрос риторический.

P.S. по логам знакомых апачей, в конце 2024 из сетей в .RU было уже ~ 4 +- 0.5% linux x11 уникальных IP+UA, а под конец 2025 ~ 8 +- 0.25%. Забавные законы сохранения типа OSX + iPhone ~ const оставляем на подумать читателям. Самое главное – без детального разбора http-запросов нельзя отличить ботов с произвольным UA от живых людей.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Ну если они пишут desktop, значит отличают. А на госуслуги я думаю ходят в основном из приложения на телефоне.

AleksK ★★★
() автор топика

То что ты рассказываешь типичное поведение иксов. Жручие и тормозные

Это у тебя гном сожрал под 400МБ памяти, а иксы 50МБ это жручие? И нет, у меня ничего не тормозит.

firkax ★★★★★
()

Ну если они пишут desktop, значит отличают.

Отличают по отсутствию в user-agent android|iphone|…

А на госуслуги я думаю ходят в основном из приложения на телефоне.

Неважно, откуда ходят. Важно, что авторизация на госуслугах отсеивает ботов и оставляет живых людей.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Отличают по отсутствию в user-agent android|iphone|…

user-agent который ты можешь поменять нажатием кнопочки скорее всего последнее на что они смотрят. Cloudflare кэширует статику для для большинства самых посещаемых ресурсов, чел они знают о тебе гораздо больше твоего user-agent

Неважно, откуда ходят. Важно, что авторизация на госуслугах отсеивает ботов и оставляет живых людей.

Ты реально думаешь у них нет методик по определению живой ты человек или бот. Я уверен у них хранится и твой цифровой отпечаток.

AleksK ★★★
() автор топика

Память которую занял Gnome-Shell это просто мелочь по сравнению с тем потребляют другие приложения. Зато все мои действия с окнами практически никак не отображаются на згрузке проца. За графику и все что с ней связано к и положенно отвечает видеокарта.

И это с учетом что идет ещё и захват экрана. https://cloud.mail.ru/public/iSvi/QFaLhR7jp

AleksK ★★★
() автор топика

Ты реально думаешь у них нет методик по определению живой ты человек или бот. Я уверен у них хранится и твой цифровой отпечаток.

Уверен? – методику ф студию.

x22 ★★
()

Уверен? – методику ф студию.

Это тебе в офис Cloudflare

А поцчему таки не в синагогу?

Уверен – отвечай сам.

x22 ★★
()

Память которую занял Gnome-Shell это просто мелочь по сравнению с тем потребляют другие приложения.

Ну да, 400МБ это «мелочь» а 50МБ это «жручие иксы». Ты всё-таки определись.

Зато все мои действия с окнами практически никак не отображаются на згрузке проца.

Так мои тоже. Отражается там в основном загрузка от джаваскриптов (и видеокодеков иногда) в браузере.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)