А ведь сейчас же и рекомендовать нечего. Убунта скатилась; рач до сих пор не обзавёлся установщиком, кроме того роллинг; дебъян стремительно катится туда же куда убунта. ОпенМандрива, Зюзя? Там, вестимо, скоро так же всё изломают.
Насильно впихаемые GONOME с wayland делают с линаксом примерно то же самое. И ещё не факт, что венда 11 будет деградировать быстрее. Вангую что такими темпами скоро возникнет обратная движуха.
В линупсе же свобода выбора, не нравится Wayland, - используй иксы?
Чел, ну хватит, пора уже c2d поменять хотя бы на китайский Xeon, а то что ты называешь видеокартой на китайскую же 6600 хотя бы. Тогда у тебя и gnome и Wayland будут работать без проблем.
То есть прогресс – это тратить больше ресурсов, решая те же задачи. Записал.
Навидался я этих c2d и c2q в разных конторах хлам работает до упора. С современными операционными системами, хоть с линуксом, хоть с виндой, они малоюзабельны
Современный линукс на c2q прекрасно работает. Проблемы бывают с жирными сайтами вроде сбера (лучи поноса из разработчикам) или с тормозной андроидстудией.
Навидался я этих c2d и c2q в разных конторах хлам работает до упора. С современными операционными системами, хоть с линуксом, хоть с виндой, они малоюзабельны
Вполне юзабелен даже третий пентиум с 512 МБ ОЗУ. Правда, придётся отказаться от электронного свистопердия и современного веба. Но юзабельность никуда не девается от этого.
Нет, гном3 никогда и нигде нормально работать не будет, он неисправимо дефективен по задумке. Неадекватный жор ресурсов лишь одна из сторон его дефективности.
KDE жрёт ощутимо больше. Поэтому эти все DE и не нужны. Жор ресурсов ради жора ресурсов.
Если там нет жора то зачем ты советовал сменить железо? Я исходя из твоего сообщения про это подумал, а ставить гном3 чтоб узнать сколько он чего тратит я не собирался.
Ну ставить гном3 в 2025-м довольно странное желание. Любитель ретро?
Из которых на слуху Hyprland на, вот сюрприз, вайланде, остальные поделия интересны только авторам и то не всегда.
Ты бы хоть иногда в окно выглядывал. Или вон гелерею ту же смотрел. Выглядишь как типичный фанбой, готовый закрывать глаза на что угодно, лишь бы не видеть свою неправоту.
Ага именно поэтому гном второй по популярности даже по опросам тут
А из монструзных DE ничего лучше пока нет. KDE всё ещё не может перестать косить под винду и требует уйму времени на напилинг. XFCE и прочие LXDE не монструзные.
То есть решений на иксах нет. Да и покупка нового ноута не поможет, иксы как не поддерживали hdr и много чего ещё так и не поддерживают. С 82 года пилят, там у нынешних разрабов стоят походу 19 дюймовые 4:3 моники и они просто не знают что есть нормальные современные мониторы.
HDR это хорошо, но wayland пока не готов. Тут по задачам и пользовательскому опыту смотреть надо. Но есть и хороши новости: сейчас фанбои на bleeding edge дистрибутивах оттестируют всё, в стандарт вялого донесут недостающее, авторы композиторов допилят свои поделия, и можно будет вкатываться простым пользователям.
Хотя, есть вероятность, что иксы выкинут на мороз раньше и будем мы жить с недоделанной графикой, но старичкам не привыкать, а молодёжь ничего слаще морковки не пробовала.
Если бы. Как показали последние драмы, им проще объявлять авторов программ «нацистами» чем привести свою идеологию в соотвестствие с реальными потребностями пользователей и программистов. В лучшем случае, все следующие 10-15 лет они будут дописывать костыли худо-бедно воспроизводящие иксовую функциональность. Но все это будет работать только под GONOME, по 10 раз за год менять API, и из-за этого перманентно ломаться из-за взаимной несовместимости. И вот при таком раскладе, людям станет проше перейти на WSL чем страдать с перманентно разваливающимся графическим стеком. И, видимо, именно для этого всё это (и в том чимле замена проверенных утилит rust-суррогатами) и затевалось.
Нет, третий пентиум под Линуксом не юзабелен был никогда. Приемлемое время реакции - только у супер лёгких ДЕ, не могущих примерно ничего. Браузеры - никакие, все тормозят, на любых сайтах, даже типа ЛОРа. Разработка - только
emacs, ничего больше. Нет, это товарищ херня. Только Microsoft Windows с нейтивным осликом на такой машине.
Если бы. Как показали последние драмы, им проще объявлять авторов программ «нацистами» чем привести свою идеологию в соотвестствие с реальными потребностями пользователей и программистов. В лучшем случае, все следующие 10-15 лет они будут дописывать костыли худо-бедно воспроизводящие иксовую функциональность. Но все это будет работать только под GONOME, по 10 раз за год менять API, и из-за этого перманентно ломаться из-за взаимной несовместимости. И вот при таком раскладе, людям станет проше перейти на WSL чем страдать с перманентно разваливающимся графическим стеком. И, видимо, именно для этого всё это (и замена проверенных утилит rust -суррогатами) и затевалось.
Ну я просто на OpenBSD свалю в таком случае. Ну или вернусь на слаку, благо Пат смузёвыми делами не занимается.
То есть прогресс – это тратить больше ресурсов, решая те же задачи. Записал.
Задачи количественно не особо увеличились, но сильно изменились качественно. Во времена C2D я качал фильмы на полтора гига и мне хватало. Сейчас к фильму меньше чем на 10 гигов как-то с подозрением относишься. 20 гигов обычное дело.
Раньше люди смотрели в браузере смотрели видео 480p и им хватало. Сейчас многим и 1080p мало.
Тот же браузер во временя C2D жутко лагал, если сайт был чуть сложнее простых веб-страниц, регулярно подвисал интерфейс. Сейчас я такого себе даже представить не могу.
Хотя если вспомнить ОЩУЩЕНИЯ раньше и сейчас, то вроде и тогда было хорошо, и сейчас.
Мониторы, это конечно хорошо. Еще бы гном можно было настраивать без всяких расширений. Получается, что установил и получил все-то, что противоречит собственным привычкам. Я несколько раз пробовал и первое с чем сталкиваешься, это переключение языка, отсутствие нормального меню, мертвая панель, нерабочий рабочий. В совокупности вот это все отталкивает. Федора вообще не загрузилась в wayland, и это сразу после установки, т.е. не факт, что из коробки все будет работать, GDM просто тупо перестанет реагировать на мышь, клаву и моё негодование.
Поэтому, без религии, когда доведут до ума, тогда и посмотрю. Пока нет, а когда будет да, тогда и крыса будет на вялом такая же прекрасная, как сейчас на иксах.
Задачи количественно не особо увеличились, но сильно изменились качественно. Во времена C2D я качал фильмы на полтора гига и мне хватало. Сейчас к фильму меньше чем на 10 гигов как-то с подозрением относишься. 20 гигов обычное дело.
Раньше люди смотрели в браузере смотрели видео 480p и им хватало. Сейчас многим и 1080p мало.
Это как раз количественное изменение.
Тот же браузер во временя C2D жутко лагал, если сайт был чуть сложнее простых веб-страниц, регулярно подвисал интерфейс. Сейчас я такого себе даже представить не могу.
Что во времена C2D браузер был тормозной жирной фигнёй, что сейчас. Разве что каналы у меня во времена C2D были шибко уже. Только сейчас мы ещё имеем абстракции над абстракциями над абстракциями чтобы можно было подешевле клепать веб-приложения.
Хотя если вспомнить ОЩУЩЕНИЯ раньше и сейчас, то вроде и тогда было хорошо, и сейчас.
В среднем, по моим ощущениям, что тогда было не очень, что сейчас. Разве что тогда было больше нормальных сайтов, а не веб-приложений, где надо скачать несколько мегабайт вебприложения чтобы прочесть несколько килобайт текста.
Мониторы, это конечно хорошо. Еще бы гном можно было настраивать без всяких расширений. Получается, что установил и получил все-то, что противоречит собственным привычкам. Я несколько раз пробовал и первое с чем сталкиваешься, это переключение языка, отсутствие нормального меню, мертвая панель, нерабочий рабочий. В совокупности вот это все отталкивает. Федора вообще не загрузилась в wayland, и это сразу после установки, т.е. не факт, что из коробки все будет работать, GDM просто тупо перестанет реагировать на мышь, клаву и моё негодование.
Ты просто иксовый фанатик. У вялых это называется «прекрасно работает» %)
Ты бы хоть иногда в окно выглядывал. Или вон гелерею ту же смотрел. Выглядишь как типичный фанбой, готовый закрывать глаза на что угодно, лишь бы не видеть свою неправоту.
В галерею то как раз и выкладывают всякую дич. А когда тут был опрос про DE то на первых местах оказались как раз KDE и Gnome, за ними с большим отрывом шел XFCE, а всякой дичью тут пользуется полтора землекопа.
А из монструзных DE ничего лучше пока нет. KDE всё ещё не может перестать косить под винду и требует уйму времени на напилинг.
Лучший KDE это дефолт. Поэтому его и нет в галерее, там нечего показывать кроме дефолта.
meta+space. В Ximper Linux сделали alt+shift хотя я не вижу в этом никакого смысла.
отсутствие нормального меню
Есть куча расширений на любой вкус. Ставишь ArcMenu, например, там с десяток разных вариантов меню. Хотя я тоже особо смысла не вижу, dash более чем устраивает.
мертвая панель,
Решается расширениями, можно вообще убрать.
нерабочий рабочий.
Расширения все меняют
Федора вообще не загрузилась в wayland, и это сразу после установки, т.е. не факт, что из коробки все будет работать, GDM просто тупо перестанет реагировать на мышь, клаву и моё негодование.
Нвидия-проблемы, я такое помню ещё году в 16-17, когда у меня была нвидия. Нвидия никогда не меняется.
Пока нет, а когда будет да, тогда и крыса будет на вялом такая же прекрасная, как сейчас на иксах.
Сильно сомневаюсь. Уж лучше с настройкой hyprland помучится чем дубовая крыса.
Вот это вот все о чем я и написал. Гном идет какой-то виндовой дорогой, дорогой унификации, чтобы любой сел за рабочую станцию и сразу начал трудиться. Но где здесь десктоп? Я привык переключать раскладку правым альтом, мне не нужны никакие сторонние расширения, чтобы все было по уму. И про нвидию, если вы выпускаете дистрибутив, в котором вырезана икс-сессия, то не заставляйте людей гуглить решение проблем, когда они еще не успели в первый раз залогиниться.
А когда тут был опрос про DE то на первых местах оказались как раз KDE и Gnome, за ними с большим отрывом шел XFCE, а всякой дичью тут пользуется полтора землекопа.
Так и запишем:
796 человек это большинство (тут я согласен), 652 человека это полтора землекопа.
Лучший KDE это дефолт.
Совсем не так. Дефолт KDE это ваннаби винда. KDE возможно довести до юзабельного состояния. Только на это надо потратить изрядно сил и времени.