LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тупо, но сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

0

2

Доброго … Пипец запарило обновлять всё. Да и никаких улучшений не вижу. Грубо - Федора 42. Кажную неделю шлёт новое ядро! Кажную неделю 3 Гб. Винда за 5 лет не дотянула до 100 Гб Федора за 1 месяц взяла барьер!!!

Перемещено ilinsky из general

Ну да, место на диске резиновое (у всех). Сама ОС пишет - овер бай (а не дибил ли я) Судя по аппетиту, то не я

pRoTo
() автор топика

А ты кэши чистишь там? Это ненормально с очисткой лишнего.

И «стабильные» дистрибутивы - очень расплывчатое понятие. Оно не отменяет возможности обновлений софта.

И зачем ты обновляешь вручную? В крон засунул обновление и пущай само там раз в неделю.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Блин, но оно же отваливает то драйвер, то звук пропадает в проге. Поэтому и не хочу обновлять! Работает и … хорошо!

pRoTo
() автор топика
Ответ на: комментарий от pRoTo

Возможно это уже не очень стабильный дистрибутив просто? У меня ничего не отваливается, но я на РР дистрибутиве и обновляется он у меня явно почаще твоего. Ветка стабильная выбрана. Возможно и у вас есть варианты выбора стабильности.

LightDiver ★★★★★
()

Сколько угодно, у меня на сервере для себя 14.04 LTS все ещё торчит, в 2018 году ставил. Только причём тут Федора

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Это если тебе не нужен новый софт на твоем сервере - один раз установил и забыл.

Недавно пытался новый софт на такой сервер добавить - хрен там. Пхп старый, обновлять нельзя, а то текущие проекты могут развалиться, раст не запустить, питон старый, новый код не запустить. Потыкался, потыкался, плюнул и забил.

LightDiver ★★★★★
()

Там где нужно новее софт, там и человек нужен новее, я после win2008 даже едва win2016 осилил, все избыточное и неудобное, а тут еще и современный линукс. Ужос.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Сервер чужой, там древний сайт крутится, еще хер знает что. Систему трогать глобально не хотелось, а на том что там имеется работать уже нельзя.

В итоге проще свою впску новую поднять оказалось с новой осью.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Эммм… Ну поставил её ) Лишь пара глаблей. Хоть и нервничал, а сейчас понимаю, что это фигня!

Ради справедливости скажу, что помню, как неделю мучался с установкой драйвера под новую видеокарту под виндой. Пришлось переустанавливать Винду!

pRoTo
() автор топика

Любая система без контроля за ней рано или поздно сломается. И неважно, насколько хорошо или плохо она спроектирована. У меня ничего не съест места больше, чем я позволю, ибо система обучена «прибирать за собой». Настроена ротация логов, кэши всякие чистятся по таймерам и т.д.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

По хорошему это и так должно быть автоматизированно на уровне официальных инструментов оси. Как в той же кальке - тут все само очищает. Хотя 30гб рута я уже засрал. Не думал, что не хватит.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Тогда RemoteApp для личного 1С, консультанта, древних баз типа ларикс, RDP, openvpn и ещё чего-то специфического. Что можно было мгновенно на 2008, но множило трудозатраты на 2016ом

One ★★★★★
()

Рано или поздно разберешься, если пользоваться будешь.

LightDiver ★★★★★
()

Погоди, ты выбрал и поставил систему с активными обновлениями, а теперь не хочешь обновляться? Ну, на, гуляй на все деньги.

Сначала сохрани список включённых реп, а потом выключи их ВСЕХ. запускать от рута.

# dnf repolist --enabled >> myrepo-en-2025-11-07.txt
# dnf config-manager setopt *.enabled=0

justAmoment ★★★★★
()

Поэтому и не хочу обновлять!

Тебе не позавидуешь, кто-то стоит за спиной и заставляет обновлять…

greenman ★★★★★
()

Какая стабильность, когда ты сидишь на вечном бета-тесте других красношапочных дистрибутивов; ну ты странный, конечено.

Bfgeshka ★★★★★
()

Федора существует для тестирования а не для работы. вот и тестируйте... скорость интернета.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Федора существует для тестирования а не для работы.

Особно страждущим поработать бесплатными тестерами у IBM в красной шапочке можно обратить своё внимание ещё и на Centos Stream? IMHO даже Федорка и та глючит иной раз меньше него.

Есть и альтернативные роллинговые дистры типа Arch, тоже для любителей острых ощущений.

Кому нужна стабильность и предсказуемость выбирают Debian или хотя бы Alma.

А ещё есть довольно таки стабильный релизный Alpine и даже без ненунжнод внутри с намного более совершенными «юнитами» OpenRC, чем аналогичные в Devuan тоже с OpenRC.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Для серверов есть убунта, как бы банально ни звучало. Отличный дистрибутив для серверов - баланс версий, удобств. Благодаря распространенности, кучи мануалов, инструкций, наработанных вариантов всяких, скриптов. Всегда доступен на впсках.

Ну а для десктопа гента(калька) идеальна.

А дебиан, ты уж извини, могут выбирать только те, кто вплотную с линуксами не работает, а предпочитает в повседневной жизни винду. Или когда то давно работал с линуксами и привык к дебиану. Когда то был хороший монументальный дистрибутив, давший жизнь половину всего в линуксах, но куда то они не туда в последние годы движутся. Может не успевают за прогрессом уже.

В итоге дебиан застыл в своей монументальности и оторван от реальности, красношапка ушла куда то в корпоративность и тоже хрен знает что там и как - я очень настороженно к ней отношусь.

LightDiver ★★★★★
()

Для серверов есть убунта,

Чем она лучше Debian?

как бы банально ни звучало.

Подозрительно звучит.

Отличный дистрибутив для серверов - баланс версий, удобств.

Каких удобств? snap ? LOL

Благодаря распространенности,

Debian и Alpine менее распространены?

кучи мануалов, инструкций, наработанных вариантов всяких, скриптов.

мануалов по борьбе со снап ? :)

Всегда доступен на впсках.

Debian тоже.

Ну а для десктопа гента(калька) идеальна.

IMHO и Debian неплох. Можно использовать даже Alpine.

А дебиан, ты уж извини, могут выбирать только те, кто вплотную с линуксами не работает, а предпочитает в повседневной жизни винду.

Как Debian связан с вендой?

Наверно кто-то мог бы аналогично заявить, что Ubuntu обычно используют те, кто предпочитают в повседневной жизни macOS ?

Или когда то давно работал с линуксами и привык к дебиану. Когда то был хороший монументальный дистрибутив, давший жизнь половину всего в линуксах, но куда то они не туда в последние годы движутся. Может не успевают за прогрессом уже.

Что у них не так?

В итоге дебиан застыл в своей монументальности и оторван от реальности,

В чём проявляется?

красношапка ушла куда то в корпоративность и тоже хрен знает что там и как - я очень настороженно к ней отношусь.

Эта да, дистр для установки Db2 и Oracle.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Это ты ещë не видел стабильного дистрибутива. Накатываешь Slackware 15.0 и получаешь только обновления безопасности, или Debian Trixie и также получаешь только обновления безопасности. А такие обновления могут и вообще не появиться. С rolling дистрибутивами обновления прилетают почти каждый день, но ты можешь обновляться раз в неделю, скажем.

yars068 ★★★★★
()

И после этого роллинги называют нестабильными. У меня Manjaro раз в 1-3 месяца полностью обновится, выкачав из сети ~1,5-2,5GiB, и заменив старые пакеты новыми, и дальше на 1-3 месяца тишина…

QsUPt7S ★★★
()

до 100 Гб Федора за 1 месяц взяла барьер!!!

Ну это ложь. Чтобы было 100Гб за месяц, это надо минимум 3Гб в день обновлений, что далеко от истины, если ты не поставил себе весь репозиторий.

Вот, скажем, сегодняшнее обновление:

Total size of inbound packages is 301 MiB. Need to download 301 MiB.

В среднем, они такие и есть: от нескольких мегабайт, до нескольких сотен. 3Гб за раз – это если весь месяц не обновляться.

Винда за 5 лет не дотянула до 100 Гб Федора за 1 месяц взяла барьер!!!

Винда обновляет сама себя, а Федора все установленные программы.

Настоящий цирк в Убунте, где linux-firmware разожрался почти до 700Мб и прилетает каждую неделю независимо от того, что тебе оттуда надо.

MoldAndLimeHoney ★★
()

версиями софта отличаются. В убунте это не окаменелое говно мамонта, но еще стабильный софт. Шире репозитарии, включая проприетарные компоненты. Широкий спектр инструментов, скриптов автоматизации.

Ну вот я на линуксах лет 25, но про Alpine услышал кажется от тебя сейчас. Может видел где еще в темах пару раз, но не обращал внимание. Так что хз про распространенность.

Ну у тебя линукс единственная и основная ось на десктопе и на серверах? У меня да. Мне приходится с этим всем работать каждый день плотно. Я пробовал дебиан периодически с 2006 раз в несколько лет и я на него точно не пойду, пока будут другие варианты. На десктопе 100%, на сервере - пока будет вариант установить ту же убунту.

Дебиан это упоротость в крайности. А упоротость в крайности это для гиков и фанатиков, а не для реальной работы. Каноникал эту упоротость смягчает, делая дистрибутив более юзебельным. На десктопе я ее конечно тоже юзать не буду, но на серверах это оптимальный вариант, ибо генту впски мне не предоставляют, увы. Иначе я бы выбрал генту.

Понимаешь, все эти загоны с отрицанием проприетарщины и прочего прикольны ну первые лет 10. Потом надо просто работать. Нужно брать инструменты и работать ими работу. И когда у тебя вместо инструментов софт 2021 года, который устарел уже в тотм же году - это слегка раздражает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ну вот я на линуксах лет 25, но про Alpine услышал кажется от тебя сейчас.

Довольно странное заявление, если ты работаешь с серверами. Это, как минимум, одна из основных ОС для Докера. Вторая для него, кстати, это Дебиан :)

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я с серверами почти не работал. Только в последний год с впской. В основном - десктопы.

LightDiver ★★★★★
()

сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

Ну так встань.

frunobulax ★★★★
()

версиями софта отличаются. В убунте это не окаменелое говно мамонта, но еще стабильный софт.

Можно пример такого софта?

Шире репозитарии, включая проприетарные компоненты. Широкий спектр инструментов, скриптов автоматизации.

Можно пример?

Ну вот я на линуксах лет 25, но про Alpine услышал кажется от тебя сейчас. Может видел где еще в темах пару раз, но не обращал внимание. Так что хз про распространенность.

Один из самых распространённых дистрибутивов для безопасных лайтовых контейнеров? IMHO один из немногих или возможно вообще уникальный релизный дистр, в котором есть все популярные архитектуры, включая x86, предсобранный ZFS, нет systemd. Единственная необычная особенность - поддержка только musl, т.е. он в основном для установки пакетов только из его репозиториев. Считается более безопасным даже ещё до hardening, меньшее количество CVE по сравнению с Debian based.

Ну у тебя линукс единственная и основная ось на десктопе и на серверах? У меня да.

Тоже да.

Мне приходится с этим всем работать каждый день плотно. Я пробовал дебиан периодически с 2006 раз в несколько лет и я на него точно не пойду, пока будут другие варианты.

Я тоже пробовал Ubuntu как раз в 2006, IMHO тогда это было жуткое глюкалово сравнимое с Федорой v5/v6.

На десктопе 100%, на сервере - пока будет вариант установить ту же убунту.

Дебиан это упоротость в крайности. А упоротость в крайности это для гиков и фанатиков, а не для реальной работы.

Многие используют на серверах.

ибо генту впски мне не предоставляют, увы. Иначе я бы выбрал генту.

А если бы предоставляли, то использовал бы?

Сложно любой дистр вкатить на VPS или в облако?

dd if= | pv | dd of= ?

Кстати, не боишься, что за генту на проде тебя отправят на мороз во много раз быстрее и вероятнее, чем за Debian?

Понимаешь, все эти загоны с отрицанием проприетарщины

А зачем она? Можно пример?

и прочего

systemd?

прикольны ну первые лет 10.

Считая с какого момента? :)

Потом надо просто работать. Нужно брать инструменты и работать ими работу. И когда у тебя вместо инструментов софт 2021 года, который устарел уже в тотм же году - это слегка раздражает.

Более современный софт можно в контейнерах? Более предсказуемо?

sanyo1234
()

Ну зачем обсуждать что было в 2006. Я вот в этом году потыкал убунту на впске - классная штука, однако. Хотя раньше относился негативно. И системда в принципе зашла. Пара минут и что надо одемонивается, работает, информацию выводит. Не жалею, что выбрал убунту.

Я особо не вдавался в подробности - можно ли поставить свой дистрибутив. Дали на выбор что то там дебиан, убунту, еще что то. Выбрал убунту, как оптимальный вариант. Была бы гента, выбрал бы генту - с ней я работаю последние лет 17 и лучше знаю.

Работал с питоном, растом, node.js, www-servers/nginx на сервере в основном. Ни разу не было проблем с версиями, скриптами.

Дебиан тыкал сам в 2018, были проблемы со скриптами (возможно из за недостатка опыта работы). Помогал дебианщикам в последние пару лет - были проблемы с версиями софта официально доступными, приходилось качать собирать вручную вкорячивать софт.

LightDiver ★★★★★
()

Можно пример?

far2l есть только в репах бубунты, если рассматривать .deb

tiinn ★★★★★
()

Кстати, не боишься, что за генту на проде тебя отправят на мороз во много раз быстрее и вероятнее, чем за Debian?

А шо, кто-то использует Дженту в обычном проде?

Ololo_Trololo ★★
()

Ну зачем обсуждать что было в 2006.

Ты сам начал :)

Я вот в этом году потыкал убунту на впске - классная штука, однако.

После появления в ней snap, я её уже на дух не переношу, даже отказываюсь от выгодных проектов с ней на хостах (snapd), если только они не подразумевают миграцию на Debian+Alpine.

Хотя Ubuntu в контейнерах для меня вполне норм.

Например, очень популярный продовый образ контейнера для GitLab: sameersbn/gitlab:

Предсказуемо ни systemd, ни снэпа внутри:

supervisord-+-bundle-+-bundle---12*[{bundle}]
            |        |-2*[bundle---14*[{bundle}]]
            |        `-3*[{bundle}]
            |-bundle---37*[{bundle}]
            |-gitaly---9*[{gitaly}]
            |-gitlab-workhors---8*[{gitlab-workhors}]
            |-nginx---nginx
            `-sshd

Хотя раньше относился негативно.

До появления snap, я наоборот относился к Ubuntu более терпимо даже на хостах.

И системда в принципе зашла.

Зайти то она зашла, но только зачем? По этой причине как зашла, так сразу и вышла.

Пара минут и что надо одемонивается,

Ты что-то демонируешь сам? Зачем?

работает, информацию выводит.

Какая уникальность! LOL

Работал с питоном, растом, node.js, www-servers/nginx на сервере в основном. Ни разу не было проблем с версиями, скриптами.

IMHO в 2025 году запускать продовые приложения вне контейнера - это искать приключения на пятую точку?

Дебиан тыкал сам в 2018, были проблемы со скриптами (возможно из за недостатка опыта работы).

Какие проблемы?

Помогал дебианщикам в последние пару лет - были проблемы с версиями софта официально доступными, приходилось качать собирать вручную вкорячивать софт.

docker / k8s решает все проблемы с версиями софта в Debian. Debian IMHO только для хоста.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А шо, кто-то использует Дженту в обычном проде?

но на серверах это оптимальный вариант (Ubuntu), ибо генту впски мне не предоставляют, увы. Иначе я бы выбрал генту.

Мне показалось, что он про прод?

sanyo1234
()

Последний мой опыт с докером: установка AyuGram. Под линукс его автор предлагает сборку в докере. Сначала он выкачивает исходники федоры все полностью гигов на 10. Собирает. Потом он выкачивает еще гигов 100 всякого нужного для сборки. И затем сутки собирает. В итоге получается бинарник приложения на 100мб. Раньше было на 2гб.

После такого опыта я как раз докер не переношу.

А одемонивал, потому что нужно было, блин, зачем же еще. Написал бота для телеграма, нужно запустить на сервере, как ты предлагаешь проще это сделать?

LightDiver ★★★★★
()

Последний мой опыт с докером: установка AyuGram. Под линукс его автор предлагает сборку в докере. Сначала он выкачивает исходники федоры все полностью гигов на 10. Собирает. Потом он выкачивает еще гигов 100 всякого нужного для сборки. И затем сутки собирает. В итоге получается бинарник приложения на 100мб. Раньше было на 2гб.

Кто тебя заставлял использовать контейнер, который нужно собирать? Большинство образов распространяется в виде готовых бинарей. Ты точно также мог бы собирать свою Ubuntu из сорцов, возможно даже с меньшим успехом.

После такого опыта я как раз докер не переношу.

А причём тут докер?

А одемонивал, потому что нужно было, блин, зачем же еще. Написал бота для телеграма, нужно запустить на сервере, как ты предлагаешь проще это сделать?

Проще в контейнере :)

sanyo1234
()

Федора предназначена для тестирования, конечно они новое ядро для тестов присылают. Для малого размера оптимизирован Alpine, для стабильности можно посмотреть текущий old stable debian и дистрибутивы на нем основанные.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Если размер на диске - единственное, что вас беспокоит, так вы это… apt autoclean осильте в этой вашей федоре, и будет вам щастье.

aiqu6Ait ★★★★
()

Федора - это не стабильный дистрибутив, автором которого плевать на мучения юзера. Ставь Ubuntu LTS HWE - там даже ядро не обновляется почти (только патчи-бэкпорты).

Shadow ★★★★★
()

Федора - стабильный релиз?! Этож полигон тестов новых пакетов. Чисти кэш или уходи на другой дистр. И да, апгрейды никто силком не заставляет ставить.

teelledro
()

Пипец запарило обновлять всё. Да и никаких улучшений не вижу.

Дозрел. Добро пожаловать в клуб пользователей Энтерпрайз Линукс!

сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

Максимум 10 лет, правда первые пять не идеально стабильны.

Я вот около пяти лет уже сижу на восьмой ветке EL, и впереди ещё где-то 4 года поддержки, мне хорошо.

papin-aziat ★★★★★
()

Я тоже пробовал Ubuntu как раз в 2006

После появления в ней snap, я её уже на дух не переношу, даже отказываюсь от выгодных проектов с ней на хостах (snapd)

Фанатик и копипаст-инженер как он есть :)

P.S. Если что, Ubuntu или Fedora (комментарий)

Dimez ★★★★★
()

На стабильных дистрибутивах можно сидеть до конца срока поддержки, при этом обычно версии ядра можно держать одними и теми же, но с патчами безопасности.

Debian 13 имеет ядро 6.12 и будет поддерживаться до 2030 года, позднее назовут точную дату.

Ubuntu 24.04 по умолчанию имеет в Desktop редакции новое HWE ядро 6.14, что обновляет версии, но можно поставить GA 6.8, пакет linux-generic, стандартная поддержка до апреля 2029, расширенную можно ещё на 7 лет бесплатно до 5 машин.

RHEL 10 и его клоны вроде Alma Linux имеют ядро 6.12, и поддержку до мая 2035 года – но предупреждаю, репозитории сильно куцые по сравнению с Debian или Fedora (хотя можно расширить EPEL и RPMFusion).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А тебя не смущает, что в EPEL 8 и RPMFusion 8 многие пакеты уже бросили патчи безопасности? Они их обычно только первые 5 лет и обновляют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)