LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sanyo1234, (текущая версия) :

версиями софта отличаются. В убунте это не окаменелое говно мамонта, но еще стабильный софт.

Можно пример такого софта?

Шире репозитарии, включая проприетарные компоненты. Широкий спектр инструментов, скриптов автоматизации.

Можно пример?

Ну вот я на линуксах лет 25, но про Alpine услышал кажется от тебя сейчас. Может видел где еще в темах пару раз, но не обращал внимание. Так что хз про распространенность.

Один из самых распространённых дистрибутивов для безопасных лайтовых контейнеров? IMHO один из немногих или возможно вообще уникальный релизный дистр, в котором есть все популярные архитектуры, включая x86, предсобранный ZFS, нет systemd. Единственная необычная особенность - поддержка только musl, т.е. он в основном для установки пакетов только из его репозиториев. Считается более безопасным даже ещё до hardening, меньшее количество CVE по сравнению с Debian based.

Ну у тебя линукс единственная и основная ось на десктопе и на серверах? У меня да.

Тоже да.

Мне приходится с этим всем работать каждый день плотно. Я пробовал дебиан периодически с 2006 раз в несколько лет и я на него точно не пойду, пока будут другие варианты.

Я тоже пробовал Ubuntu как раз в 2006, IMHO тогда это было жуткое глюкалово сравнимое с Федорой v5/v6.

На десктопе 100%, на сервере - пока будет вариант установить ту же убунту.

Дебиан это упоротость в крайности. А упоротость в крайности это для гиков и фанатиков, а не для реальной работы.

Многие используют на серверах.

ибо генту впски мне не предоставляют, увы. Иначе я бы выбрал генту.

А если бы предоставляли, то использовал бы?

Сложно любой дистр вкатить на VPS или в облако?

dd if= | pv | dd of= ?

Кстати, не боишься, что за генту на проде тебя отправят на мороз во много раз быстрее и вероятнее, чем за Debian?

Понимаешь, все эти загоны с отрицанием проприетарщины

А зачем она? Можно пример?

и прочего

systemd?

прикольны ну первые лет 10.

Считая с какого момента? :)

Потом надо просто работать. Нужно брать инструменты и работать ими работу. И когда у тебя вместо инструментов софт 2021 года, который устарел уже в тотм же году - это слегка раздражает.

Более современный софт можно в контейнерах? Более предсказуемо?

Исходная версия sanyo1234, :

версиями софта отличаются. В убунте это не окаменелое говно мамонта, но еще стабильный софт.

Можно пример такого софта?

Шире репозитарии, включая проприетарные компоненты. Широкий спектр инструментов, скриптов автоматизации.

Можно пример?

Ну вот я на линуксах лет 25, но про Alpine услышал кажется от тебя сейчас. Может видел где еще в темах пару раз, но не обращал внимание. Так что хз про распространенность.

Один из самых распространённых дистрибутивов для безопасных лайтовых контейнеров? IMHO один из немногих или возможно вообще уникальный релизный дистр, в котором есть все популярные архитектуры, включая x86, предсобранный ZFS, нет system. Единственная необычная особенность - поддержка только musl, т.е. он в основном для установки пакетов только из его репозиториев. Считается более безопасным даже ещё до hardening, меньшее количество CVE по сравнению с Debian based.

Ну у тебя линукс единственная и основная ось на десктопе и на серверах? У меня да.

Тоже да.

Мне приходится с этим всем работать каждый день плотно. Я пробовал дебиан периодически с 2006 раз в несколько лет и я на него точно не пойду, пока будут другие варианты.

Я тоже пробовал Ubuntu как раз в 2006, IMHO тогда это было жуткое глюкалово сравнимое с Федорой v5/v6.

На десктопе 100%, на сервере - пока будет вариант установить ту же убунту.

Дебиан это упоротость в крайности. А упоротость в крайности это для гиков и фанатиков, а не для реальной работы.

Многие используют на серверах.

ибо генту впски мне не предоставляют, увы. Иначе я бы выбрал генту.

А если бы предоставляли, то использовал бы?

Сложно любой дистр вкатить на VPS или в облако?

dd if= | pv | dd of= ?

Понимаешь, все эти загоны с отрицанием проприетарщины

А зачем она? Можно пример?

и прочего

systemd?

прикольны ну первые лет 10.

Считая с какого момента? :)

Потом надо просто работать. Нужно брать инструменты и работать ими работу. И когда у тебя вместо инструментов софт 2021 года, который устарел уже в тотм же году - это слегка раздражает.

Более современный софт можно в контейнерах? Более предсказуемо?