LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тупо, но сколько можно сидеть на стабильном дистрибутиве?

 


0

3

Доброго … Пипец запарило обновлять всё. Да и никаких улучшений не вижу. Грубо - Федора 42. Кажную неделю шлёт новое ядро! Кажную неделю 3 Гб. Винда за 5 лет не дотянула до 100 Гб Федора за 1 месяц взяла барьер!!!

Перемещено ilinsky из general


У меня сервер на Ubuntu в бэйсмент с 2011 работает.

LTS c security updates.

Обновляю раз 4-5 лет.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

У меня с 2012 :) Так же, как подходит/подошёл к концу стандартный цикл, планирую обновление/замену. Осталось пара focal кое-где, скоро и их добью.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вроде единственная прога, которая ходит в интернет, — это tor. Допустим, она может быть не пропатчена. Сравним c koji федоры. Последняя версия 0.4.8.17-1 была выложена в репозиторий epel 10-Jul-2025. Более новая и следующая версия 0.4.8.19-1 собрана только для федоры 44, то есть rawhide.

На koji есть ещё версия 0.4.8.17-2 и там что-то изменили: Enable drop-in configuration by default bz#2338912. Может и что-то стоящее, хотя что-то мне подсказывает, что нет, раз не приехало в EL.

RHEL 8.10 вышел 22 мая 2024 года. Допустим поддержка ещё полгода (я не знаю), до 22 ноября 2024. Получается Всеволод неправ — обновы с epel идут.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

RHEL 8.10 вышел 22 мая 2024 года.

А ты прям на RHEL сидишь, а не на Alma/Rocky? :)

Получается Всеволод неправ — обновы с epel идут.

Да, ткнул в репу, полно пакетов 2025-10, тот же valkey, например.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в EPEL 8 и RPMFusion 8 многие пакеты уже бросили патчи безопасности

Не пора обновить методичку? 😁

papin-aziat ★★★★★
()
systemctl mask packagekit.service
gsettings set org.gnome.software download-updates false

и обновляешься вручную раз в полгода, через месяц после выхода нового релиза.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сначала пытался свичнуться, но не руками (такое я бы не осилил), поэтому использовал скрипт (ЕМНИП, из проекта ELvate), но результат мне не понравился — система загрузилась и работала, но при загрузке сыпала ошибками (видимо некритичными), наверное сырое ещё было, правда с тех пор я не пользовался больше этим проектом, так что не знаю может ли оно красиво перетащить сейчас. И на Рокки пытался свичнуться (тем же способом или нет, не помню, вроде у них свой был скрипт). В общем могу всё сейчас напутать, но ничего хорошего не получилось.

В результате потратил время на сбор всех своих настроек, параллельно разобрался куда ехать — выбор пал на Альму, так как остальные не внушили доверия. Так что всё прошло максимально безболезненно: минимальная установка, распихивание настроек и вуаля — я дома. Поэтому не считаю (по ощущениям), что переустанавливал или тем более поменял дистрибутив, скорее развернул 🙂

Единственная проблема, которая постоянно напоминала, что это клон, — не было rhsm, который позволял фиксировать релиз, что крайне удобно, ведь можно спокойно обновляться и не бояться перехода на следующий минорный без спроса, а это иногда имело драматичные последствия для меня. И я не придумал ничего лучше, чем фиксировать его руками через кастомные repo-файлы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

не было rhsm, который позволял фиксировать релиз, что крайне удобно, ведь можно спокойно обновляться и не бояться перехода на следующий минорный без спроса

В RHEL выходят обновления для подрелизов. В клонах поддержка подрелиза сразу же заканчивается после выхода следующего. Поэтому не надо фиксировать релиз.

а это иногда имело драматичные последствия для меня

А какие драматические последствия были?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В RHEL выходят обновления для подрелизов.

Это меня не интересовало и не интересует.

Дело в том, что (как оказалось, я ж не знал тогда) минорные релизы — это, сцуко, реально серьезные изменения, особенно в первых 5-6, так что были случаи, когда я получал полурабочую систему (с моей точки зрения).

А какие драматические последствия были?

Например, обновляюсь (на шапке ещё было) и получаю какое-то слайдшоу в гноме в анимациях (дерганное было всё), в браузерах, где-то ещё, — жесть… Бекап был, но староватый, не хотелось откатываться, вот за этим и нужна мне фиксация, и она была на Шапке, и я стал пользоваться.

В результате пришлось бросить все дела и искать причину. А причина оказалось такая: шляпники устали от интела, убрали человека, который писал патчи для видеокарт, и изъяли все свои патчи из ядра… Короче, моя проблема решилась даунгрейдом и фиксацией ядра (на год или полтора).

После такого я, разумеется, отправился читать историю обновлений в Шапке 7 и 8, чтобы хоть как-то представлять себе возможные масштабы катастроф. И там действительно бывают большие изменения, например, в семёрке стартовали с одним релизом гнома, а потом переехали на другой…

Дело в том, что количество моих кастомизаций росло и растет — какие-то прям годные, какие-то экспериментальные, про некоторые я могу просто забыть, а они потом вылезут боком. Например, однажды они обновили месу и я опять погрузился в слайдшоу… (напасть какая-то) Оказалось, что я зафиксировал i915, а они переехали на Crocus. На тот момент я мгновенно откатился и не торопясь разобрался.

Кстати, потом и драйвер интела совсем устарел и стал работать фигово — видимо все переехали на modesetting, но я уже как-то это без драмы пережил.

Ладно, это видимокарта — вечная болезнь Линукса. Вот так и переезжал каждый раз и на Альме: бекап, просмотр что обновляют, и если что-то не так, то откат и поиск решения.

Другое дело кастомизированный гном. Каждое обновление кучки его компонентов означает для меня и пересмотр файлов на предмет изменений, и пересборку пакетов, и всякое по мелочи. Что-то более менее автоматизировал скриптами, но ручняка всё равно иногда хватает. Поэтому не люблю обновления! 😁

Думал после выхода последнего релиза оставят меня в покое, но нет, вечно что-то да и обновят. Однако, вроде там и правда уже секурные патчи, так как диффы файлов не показывают изменений последнее время, а вот пакетики пересобирать нет-нет да и приходится.

papin-aziat ★★★★★
()

Про дебиан (или LMDE), Ubuntu LTS (или Минт) слышал когда нибудь?

uin ★★★
()

Когда виртуалка с Федоров с диском на 15ГБ не смогла в очередной раз обновится т.к. не хватило места увидел что там кеш съел все что было на диске, снёс и поставил роллинговый Арчи обновляюсь когда вспомню, или когда в новостях что-то выйдет свежее из используемого софта.

PlaQ ★★
()

не знаю про штабильные дистрибутивы, но у меня основная система, с которой сейчас и пишу - дебиан "когда-то тестинг", застрявший во времени где-то в период проталкивания шыштемдэ и гтк3. я сначала всеми силами боролся с напором этого всего (блокировал пакеты в апт и т.п.), а потом в какой-то момент просто плюнул на обновления, да так и с тех пор оно все и работает. в каком году последний раз обновлялся, не могу сказать, последние логи apt/dpkg - от 2017 года, но там по мелочи установка одиночных пакетов (и обновление youtube-dl с версии 2014-xx-xx до 2017-xx-xx, лол), а остальное сожрал logrotate. ведро 3.14 самосборное, из 2014.
полет нормальный. пишу из Оперы.

да, нубук не знаю, какого года, но при загрузке показывает версию биоса из 2005. впрочем, могу точно сказать, что ставил убунту 9.04 в период ее актуальности, а до этого какое-то время сидел на шинде (ХэРэ, которая работает и сейчас. раз в полгода запускаю погонять перацкий солидворкс. еще, было дело, в Халф-лайф играл). рядом стоит тоже дебиан тестинг, но актуальный (с гтк3 и прочим говном, но без шыштемды), периодически обновляю. это ради хромога, если надо сходить в жирновеб (за пределами лора и еще парочки уютных сайтиков).
как-то так.

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

дебиан, ты уж извини, могут выбирать только те, кто вплотную с линуксами не работает

Зачем работать с линуксами, если ты не разраб линуксов? Нормальные люди используют приложения, а не ОС. Дебиан идеален в этом плане. Стабильная основа. Для новых приложений есть flatpak.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Так разрабы линуксов сидят на маке.

Дебиан хорош ровно до того момента, как тебе надо использовать на нем софт и обновлять его. То есть в теории.

Повесь обновление в крон и лет через 15 расскажешь результат. Другими осями не пользуйся вообще.

LightDiver ★★★★★
()

ваша эта фи/пи-дора, всего лишь полигон для красной шапки.
единственное что стабильное сейчас - 13 дебиан, открытая сюся, да и всё наверное, кмк.

etwrq ★★★★★
()

Ну-у, ёптыть! Я тоже, сижу на Mint 22.1 уже. Периодически, обновляю, раз в полгода примерно... Ну, что я могу сказать? Скучно - да! =) То-ли дело, Slackware, ептыть! Но, -

«Я слишком стар для всего этого дерьма» (с).

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Я свою 20.04 обновил до последних пакетов в релизе и получил сломанный OpenMW. Увы, за совместимостью они не следят.

PPP328 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)