LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если SSD такие медленные, почему никто не выпустит гибрид SSD+DRAM?

, , , ,

0

1

Типа как в SSHD - базой будут чипы Flash, а под кэш, сравнительно небольшого объёма(около 16 ГБ), будут выделены быстрые чипы DRAM. Где-то читал, что DRAM даже дешевле производится, чем Flash-память. Или такое нигде не нужно?

Чтобы не пугать жизнь повидавших, поясню, что вопрос не про "Мне не хватает скоростей SSD(даже NVMe), почему не встроить в диск модуль DRAM?", а про "У DRAM-памяти скорость доступа к ячейке значительно выше, чем у флеш-памяти. Почему не использовать DRAM-модуль как кэш?"

P.S: Забыл, что такое уже применяется, спасибо людям из комментариев, что напомнили 🙏

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 2)

Но ядро и так использует RAM для кэширофания ввода-вывода, не?

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Ну не во все ставят. Полно dramless. Но там в качестве буфера используется ОЗУ хоста

cobold ★★★★★
()

Медленные?? Мешок HDD ata IDE этому господину

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Не, это не в упрёк было сказано. Скорее просто старческое ворчание

bdrbt
()

ЕМНИП, делали даже full DRAM носители с батарейкой. Кроме того, SSD нифига не медленные, за исключением откровенно рисовых ультрабюждетных SATA дисков от 12го эшелона.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Линейная скорость чтения/записи за пределами slc кэша сколько? Вот потому и медленные

Обычно быстрее mainline HDD дисков, если SSD не совсем говно.

DarkAmateur ★★★★
()

так вопрос-то в интерфейсе. ты через что собрался со своим DRAM'ом общаться? через шину SATA? или даже через USB, например. а какой смысл? для PCIe, который чуть шустрее, есть NVMe. но он не настолько быстр, чтобы утилизировать DRAM.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Они не такие уж медленные, на самом деле. У меня сейчас воткнут 983 ZET (самсунг) и я практически не вижу, чтобы процесс ждал ответа от диска. Когда пользуюсь медленными ssd, тогда да, они реально медленные.

nanosleep2
()

SSD такие медленные

Тебя бы на употребление ускоряющих препаратов проверить.

В качестве лечения я бы назначил принудительное использование флоппи накопителя в течение месяца, для начала. И пусть на нем будет профиль браузера.

sehellion ★★★★★
()

Уже выпускали супер-быстрые SSD на технологии 3D XPOINT. Оказалось, что почти никому не нужно. Всем нужно дёшево, а не быстро (хотя, конечно, не настолько медленно, как на HDD).

vbr ★★★★★
()

Я, к примеру, запускал виртуалку с диском в RAM. Ничего сверхъестественного, да, шустрей работает, но не так, чтобы прям вау. Поэтому, вероятно, во ввод-вывод обычные операции уже особо не упираются.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Они такие "медленные, что Интел (вроде) делала SSD с RAM-интерфейсом

Optane был медленнее dram раз в 10 вроде по части задержек. Intel продвигал это как память второго уровня, в лялехе вроде даже поддержка такого говна была: редко используемые данные из DRAM сгружались в Optane.

hateyoufeel ★★★★★
()

Такое уже используется.

И такое - не нужно, и вреда от него больше чем пользы.

Стоимость SSD это увеличивает, напомню что DRAM - это не только микросхема памяти, это еще ее обвязка на плате, а самое главное алгоритм в ПО МК, которое на своем коцаном ядре вынуждено теперь еще и это обрабатывать.

На больших скоростях, больше 5 Гб в секунду, бутылочным горлышком становится уже IO системы.

У меня сейчас установлены два NVMe по 512Гб. Их скорость чтения 7200 Мб\с одного, 2500 Мб\с другого. По логике, если я их соединю в RAID0 - скорость станет ну хотя бы 9500 Мб\с.

Но нет, линуксячий софтовый рейд выдает ~7000 Мб\с, и хоть ты тресни. Хотя на SATA3 в том же режиме выдавал 1200 Мб\с запросто.

Далее, кеш играет роль только при интенсивной работе с мелкими файлами - а такой юзкейс честно говоря мне трудно представить, разве что нечто использующее временные файлы, ну или своп.

Скорость чтения от этого не изменится, файлы как читались с флешки, так и продолжат читаться. Запись тоже не изменится. Для мелких файлов операция открытия\закрытия дескриптора будет дольше чем сама запись.

Большие файлы типа фильмов тоже нет смысла так записывать, потому что процесс займет ровно столько же времени, сколько и в обычном режиме, отключить носитель ты не сможешь.

Кстати про отключение. Если ты отключаешь компьютер - твоя система сбрасывает буферы на носитель, из-за этого иногда компьютер отключается дольше обычного. Происходит это, потому что система сама ведет буфер, и знает что там и сколько.

А как ты себе представляешь выключение компьютера с SSD-шником с 16-ти гиговым кешем? Поставил фильм на копирование, фильм ушел на носитель, ты думая что уже все - выключил компьютер, пошел на работу. А фильмец-то в кеше был.

windows10 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.