LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

3

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★

Я не читал, но не понимаю зачем читать книгу, которая с первых 15 страниц не зашла. Дефицита книг сейчас точно нет.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

хотя аффтор поста сдулся, всё же пока не стоит отбрасывать идею гиперпространства. мы не знаем, сколько измерений имеет вселенная и проверить это пока не можем. никто не может утверждать, что там не какой-нибудь бублик в N-мерном пространстве и что нельзя проскочить на другую сторону по прямой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от perelesk

Ну, вообще-то, для понимания полной картины нужно читать ещё и «жилинский» до-полуденный цикл, как минимум — Стажёров и ХВВ. Там становится ясно, откуда вообще выросла «Теория Воспитания».

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Но первый фильм из «Звёздных войн»

Первый по времени съёмки или по хронологии мира?

Если «Новая надежда», то таки да, по сюжету это туповатый подростковый боевик. Брал визуальной частью, которая да, по меркам 1978 года была новаторской, но сейчас уже вызывает только улыбку. Но при этом в фильм уже был встроен лор, который должен был раскрыться при просмотре будущих частей.

Сейчас никто не мешает смотреть по хронологии мира. Начиная со «Скрытой угрозы», и заканчивая «Возвращением джедая». Только диснеевские поделки «7 эпизод» и далее не надо сюда мешать.

«Месть ситхов» это вообще вполне себе шекспировская трагедия про то, как пал великий воин, побеждённый внутренними демонами – честолюбием и страхом. Страхом, что характерно, даже не за себя, за близких. Внешний враг всего лишь демонам помог. Совсем чуть-чуть.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

хищные вещи века

зы. Стругацкие во многом вторичны в смысле Пушкина с его адаптацией Байрона али кого из предшествеников не из РИ.

ибо Стругацкие имели больший доступ до новинок мировой фантастики чем публика советии

и да Лем крут - как и Филип Дик который постулировал что Лем это группа а не один.

имхо понедельник это очень подростковый текст - его хитовость (если по гуглить) было атрибутом принадлежности к некоторым «сектам» во времена онные 60ых-70ых

что не отменяет в целом хорошести ПнвС

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Всё верно.

Я вот тоже никогда не понимал, зачем читать какие-то длинные высеры всяких пейсателей, хоть и гениальных и известных.

🤔

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

оптимизмус хоть и через говны

Потому что писали в 60-е ещё. Через десяток лет весь оптимизмус сдулся. Странно было бы ожидать веселенького в такой депрессивной стране как поздний СССР. Борис Натанович ещё успел пожить в постсовке, так что «Град» это ещё не самый депрессняк.

bread
()
Ответ на: комментарий от masa

Лично мне больше зашло трудно быть богом, но это тоже было в те же года.

Трудно быть богом кратко качественно охаяно тут https://t.me/logicarea/751

Вкратце: примитивные моральные выборы, которых нет.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я не читал, но не понимаю зачем читать книгу, которая с первых 15 страниц не зашла. Дефицита книг сейчас точно нет.

Узнать о чём она. Узнать об эпохе, которую описывает данная книга.

Ну и знаешь, как оно бывает, сначала всё думаешь «вот-вот сейчас начнется интересно» а потом «столько прочитал, уже и жалко бросить». Так до половины книги я и дотянул. :)

urxvt ★★★★★
() автор топика

Да пусть неопровергнутые живут ггг.

thesis ★★★★★
()

Такое даже на пенсии я бы не позволил, но тоже имеет место быть наверное.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Поэтому сталкер это и игры и несколько произведений по мотивам сталкера.

Произведения по мотивам читать не тянет, но вот сталкер как игоря годная штака оказалась, но как сейчас помню жручая до ресурсов :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Игры серии сталкер даже дальше к оригиналу чем фильм Чародеи к Понедельнику.

Ну не скажите, гайки в наличии имеются? Имеются. Уже большой профит :) А в чародеях только одни названия от книги. :) Но фильм тем не менее хороший.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Та же температура – это характеристика внутреннего движения частиц, нет некой «температуры» отдельно от тела.

От чьего тела?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ну таки в игоре сталкер больше близости, чем в чародеях... имхо...

anc ★★★★★
()

Могу даже точно. 40 лет и 4 месяца.

Т.е. разумным стали становиться в «лихие», тогда хотя бы объяснимо почему вам понедельник не заходит. Те кто моложе вас могут это читать с исторической точки зрения, те кто старше просто потому, что им все понятно, а вы попали в самую мясорубку в возрасте ребенка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ну тогда скорее молодой. За 50 нужно …

Чьими глазами смотреть. До меня в детстве родители докопалась на тему какого возраста училка? я и ляпнул «пожилая», а она только после института была :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

И да, карательную психиатрию придумали наверняка не только мы одни во вселенной.

Психиатрия это к хомо, так что скорее всего одни.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня никакого отторжения не вызвало ни Бортковское «Собачье сердце»

Тоже считаю шикарным фильмом!

ни Арсеновская «Гостья из будущего»

Тогда это был прям бестселлер для соответствующего возраста.

ни, о боже мой, Тарковский «Сталкер» и «Солярис».

Два полнейший УГ парой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но фильм тем не менее хороший.

Фильм просто про другое, а хороший или плохой это уже к людям которые думают что зона у Стругацких не та.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Чьими глазами смотреть.

Я просто прикинул в каком возрасте он мог его читать.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Град и Хромая - песимисисны

Оба с открытым финалом. Окончание, оптимизм или пессимизм определяет сам читатель.

В «Граде обреченном» явно сказано, что Андрей Воронин имел много возможностей сообщить Кацману всё, что знал, но детали и возможные последствия остаётся додумывать читателю. А ещё он получил отрывочные знания о будущем лет на 15 вперёд. Возможно, продолжат «эксперимент над экспериментаторами».

Хищные вещи

Привилегированные писатели, имевшие доступ к спецраспределителям и валютным магазинам, лицемерно поучают простой народ о вреде потребления :) Читал после отоваривания талонов на сахар и батарейки, и меня книга взбесила.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

зачем читать книгу, которая с первых 15 страниц не зашла

Чтобы понимать, когда окружающие эту книгу цитируют, что они хотели сказать.

question4 ★★★★★
()

в горении дров нет никаких цельсиев.

Почему? У каждой зоны пламени есть своя температура. Которая заодно зависит от поддува и состава дров.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

температура прямо пропорциональна энергии системы, или теплоты. (скорее, энергия прямо пропорциональна температуре).

Температура характеризует способность к теплообмену. Если температуры 2 тел равны — обмен не происходит.

Если брать статистическую физику, то «внутренняя энергия» — потенциальная и кинетическая энергии частиц, из которых состоит объект (джоули), энтропия — логарифм числа микросостояний, которые соответствуют данному макросостоянию (поэтому её называют вероятностью) (безразмерная), а температура — частная производная энергии по энтропии (джоули). Для удобства температуру и энтропию делят/домножают на константу Больцмана (Дж/К), чтобы убрать множитель 10e±23.

Если энергия выдумана,

Энергия выдумана в том смысле, что этим термином называют кучу вещей, очень неочевидно связанных. А ещё, когда важны только изменения энергии, выбирают произвольную точку отсчёта.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Для людей это такое технофентези. А для Стругацких это писулька для своих про страдания богоизбранных среди этих мерзких гоев

@ckotinko?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

потомки землян, высланных задолго до Сикорски, поскольку были совсем уж неперевоспитуемы для строительства коммунизма.

Саракшианской цивилизации много веков. Гигандской тоже. Коммунизм в СССР построили к 1990 году, Жилин воевал в начале 21-го, и на этом войны кончились, Максим Каммерер живёт в 22 веке.

Хотя Саул как-то попал из 20 века в 22-й, значит путешествия возможны. Или этих людей туда переселили Странники или кто-нибудь ещё.

question4 ★★★★★
()

Взрыв за счет чего?

Неясно. Возможно, спонтанное преобразование массы в пространство, например. (Привет вышеупомянутому Сергею Снегову!)

До взрыва что было?

Сингулярность. Вся материя наблюдаемой вселенной в одной точке. Никакого пространства-времени. Поэтому «до» в нашем понимании теряет смысл, а как его обобщить, пока не придумали.

А что за границей Вселенной, которая полетела в разные стороны?

Неизвестно. Возможно, то же самое. Возможно, затронут только участок в несколько (4?) раз больше наблюдаемой вселенной.

А взрыв был один? А то, может, Вселенных таких не одна штука, а непустое множество?

Возможно.

А надолго хватит энергии взрыва?

Скорость разбегания галактик нарастает. По одной из гипотез масса преобразуется в пространство, постоянно подпитывая процесс. Есть гипотеза, что в какой-то момент гравитация остановит разбегание. Была гипотеза, «большого разрыва» — что со временем рассыплются и планеты, но её недавно опровергли, гравитация удержит, как минимум, Местное скопление галактик.

Ещё есть гипотеза «железной смерти» — что со временем вся материя сконденсируется в ядра железа-56.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Абсолютность ограничения скорости света - это не совсем закон физики, а просто постулат (аксиома) СТО, не выводимый ни из чего.

Увеличение массы и времени жизни до бесконечности при приближении к скорости света — экспериментальный факт. От которого удобно отталкиваться, строя теорию.

question4 ★★★★★
()

В Римской империи был запрет на гомосексуальные отношения сначала в легионах, а с введением в христианства – вообще.

Среди дохристианских римских императоров гомосексуализм был скорее правилом, чем исключением, как я слышал.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Шизофрения … неизлечима.

Считается, что у 30% достигается «стойкая ремиссия» — когда отменяют лекарства, снимают инвалидность, а со временем дают разрешения на вождение и оружие.

в 19 лет в дурку положили, то тут беспредел какой-то, произвол или самоуправство…

Бывают дебюты шизофрении и в 12.

если от армии такой персонаж пытался откосить по дурке как делали многие

Например, Егор Гайдар. Задолго до Афганистана. Тоже шизофрения.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

мульты вообще не рассчитаны на публику старше 10 лет. по определению.

Котнрпримеры: советские «История одного преступления», «Ограбление по…», «Шпионские страсти», аргентинский «Апостол». Из японских — какой-нибудь «Макросс 0» — батальный фильм, снятый студией, у которой нет денег на декорации самолётов и авианосцев.

Некоторые спецэффекты стоят очень дорого, поэтому остаётся только анимация. Всё жду, когда кто-нибудь воплотит «коса превращается в косу» Блока или «я сяду в клетку, а меня понесёт попугай» Кено.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

что ни хрена это не троллинг

Какой оценкой сопровождался этот восторженный отзыв? Если высокой — искренне, низкой — стёб.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

помню эту телегу из ЖЖ. Причём, ЧХ, базировалась она именно на экранизации, а не книгах.

В книгах присутствовали все детали, от которых отталкивалось это логическое построение. С оговоркой, что всё закончилось до рождения Алисы (или вскоре после), и её подготовка — просто на всякий случай.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Про Стругацких - судя по производным типа х/ф Сталкер, Обитаемый остров и прочих Трудно быть богом - как говорят бумеры - такое себе, ничего не потерял.

По этим производным судить нельзя :) Относительно близко к тексту только сюжет «Обитаемого острова», и то визуальные детали в корне отличаются.

у меня взрывается мозг, т.к. постоянно надо визуализировать

В большей части их произведений почти ничего визуализировать не надо.

Но если фантастика не нравится — скорее, не зайдёт.

question4 ★★★★★
()

Сознание - число человеческая херня. Медицински ещё у животных, но там чуть другое понятие, мол «в сознании» - типа «не в коме».

Биологи не согласятся :) Единого определения сознания нет, но ограниченную способность животных «осознавать себя» активно исследуют.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

у Фёдор Сергеича на удивление адекватная экранизация получилась.

вполне по книге, а там, где сценарист додумал – додумал вполне симпатично (портрет Гагарина на корабле у Максима, например).

«Бесконечно добрый» Максим не получился. Поэтому его миссию помочь всем людям Бондарчук заменил на просветительскую — показать всем, что они живут не внутри шара, а снаружи. Которая тоже не получилась.

Мне понравилось, что Страна неизвестных отцов вышла похожей на Россию 1990-х. Но рецензенты сразу обнаружили изъян — у нас правящий класс постоянно мотался за границу, а там выезжать некуда.

Кстати, по словам Бориса Стругацкого, они старались сделать Саракш максимально похожим на Землю, а цензоры на них давили, чтобы они подчёркивали инопланетность. Бондарчук тоже старался подчёркивать инопланетность, и я был рад, когда у него не получалось.

question4 ★★★★★
()

Несёшь свой генетический материал в будущее. Биологически это твоя единственная задача. Но тупиковые ветви отмирают и это хорошо.

Толк от этого тебе всё ещё не понятен. Ты уже сдохнешь к тому времени, когда эти эффекты проявятся.

Толк будет его ветви.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Булычев писал для детей (я его в начальной школе читал и он хорошо заходил). Но по косвенным признакам его мир куда хуже чем у Стругацких. Не задумывался, почему взрослых так мало и откуда взялся ржавый фельдмаршал? Там по косвенным признакам вообще постапокалипсис из-за глобальной войны между капиталистами и социалистами после которого человечество оправляется.

Булычёв сам рос после войны, и это наложило отпечаток :) (В 1945-м ему исполнилось 11.) В результате, насквозь мирная страна, но если что — все всегда готовы.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

ветка с исследованием окрестностей загадочной железной звезды казалась очень интересной. Жаль концовка там была скомканной.

Не скомканной, а просто линия обрывалась. «И вновь продолжается бой» и т. п. — очередная экспедиция полетела исследовать железную звезду. А в следующей книге об этом не вспоминали — других проблем хватало.

question4 ★★★★★
()

Либо Вселенная вечна с её вечным движением (вечный двигатель),

Вечный двигатель противоречит предположению об однородности времени. Вечность/конечность вселенной — немного про другое. Хотя бы потому, что с временем до Большого взрыва нет однозначной интерпретации.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Глубого христианское произведение с толстым налётом рыцарского романа

Историки утверждают, что батальные сцены — вполне современные.

А христианское фентези с поиском вечных ценностей — вполне существует. Хотя до уровня Толкина обычно не дотягивает :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

wtfhappenedin1971

У США кончились деньги, поэтому они отказались от золотого стандарта. (Правда, у СССР средства для гонки кончились ещё раньше, поэтому не полетели на Луну и свернули марсианскую программу. Перегнать США по числу боеголовок смогли, и на этом остановились.)

Всё происходящее — следствие. Весь мир привязался к доллару, а США стали надувать пузырь инфляции. У США не было денег на сохранение потока экспоненциально дорожающих фундаментальных исследований, а остальной мир финансировал поддержание уровня расходов США.

Плюс компьютеризация. Прогресс был такой быстрый, что у флагманов весь выигрыш от внедрения компьютеров уходил на следующее обновление. По-настоящему автоматизация производств дала экономический эффект только с ~1998 года, когда развитые страны уже начали всё аутсорсить. А вот Китай включился в гонку в удачное время.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

«Час быка» Ефремова считаю нечитабельным высером с картонными агитками вместо персонажей.

Присоединяюсь. Я его вообще читать не смог, это какой-то ад.

Антиутопия и должна быть адом :)

Читал в конце 1980-х, в средних классах. Нашёл много неприятных параллелей с окружающей действительностью. (Думаю, сейчас найду ещё больше.) Покоробило от некоторых вещей на утопической Земле :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Так, как писали Стругацкие - на тот момент не писал никто. Не на кого было равняться, ну разве что оглядываться на Ивана Ефремова, и работать в рамках научной фантастики как жанра.

Была куча фантастов, сейчас забытых. Навскидку назову Беляева и Сапарина. Ещё был Казанцев, которого они презирали :)

Посмотрел в Википедии. Сапарин скорее был старшим современником. «Шесть спичек» или «Забытый эксперимент» — вполне в его стиле.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Они там не мутировали. Просто жители посёлка давали земные названия местной флоре и фауне. И грибы не грибы там были совсем. И какой-то водоплавающий утюг был (может, не утюг, но что-то из той же оперы).

«Чистоплюй» — плюющееся клеем членистоногое. Потому что названия «паук» и «краб» уже заняты.

question4 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.