LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские разработчики материнских плат - сколько стоит сделать drop-in замену существующей материнской платы?

 , , , ,


0

2

Добрый день.

Если тут «мимопроходили» разработчики материнских плат, то вопрос к ним.

Есть HP Proliant Microserver Gen8. Отличный сервер для домашних и малых офисов нужд. Но вот уже 10 лет как минимум прошло и матплата уже никакая, старые процессоры, нет UEFI и еще последнее обновление было в 2019 году. Да и сама HPE вроде уже забила на этот сервер.

А сколько (теоритически) спроектировать и создать материнскую плату на замену текущей? Например, поставить какой-нибудь AMD Ryzen с ТВП не более 65 ватт. В идеале (ну я так предполагаю) то разбираешь сервер, вытаскиваешь старую плату, ставишь новую плату, один в один подключаешь провода и все в старом корпусе новый сервер.

Требования:

  • совместимость геометрических размеров
  • 2 сетевые карты
  • 1 BMC (аналог iLO), KVM, выход через отдельную сетевую карту
  • диски должны подключаться через существующий разьем
★★★

Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так и есть. Собственно из этого и рождается логика: отстаём на 30 лет в отрасли, которая стагнирует 15 лет (и будет стагнировать и дальше по объективным причинам) → отстаём на 15 лет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Тогда по технологиям мы не отстаем совсем - линия на 65 нм есть, на 90 нм по открытым источникам работает, а это как раз AMD Athlon 64 X2.

Отстаем по производству средств производства, это да.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Вот тут засада, да. Можно сразу проектировать в корпусе отдельное место под размещение pikvm или аналога.

Зачем проектировать в корпусе место? Если ты делаешь свою плату, засунуть туда RP3A0 несложно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Весь вопрос в том, насколько имеющиеся мощности покрывают потребности промышленности. Варианты: покрывают, не покрывают, покрывают но только ВПК и т.п. В любом случае вопрос решается появлением своего литографа. Освоят в будущем году 130нм — и значительное число вопросов закроется. Ноутбук на таком не сделаешь, а вот стиральную машину или холодильник — вполне.

ugoday ★★★★★
()

Российские разработчики материнских плат - сколько стоит сделать drop-in замену существующей материнской платы?

достаточно из кидая привезти плату и воткунть в неё всё необходимое для работы (всё из того же кидая). Так что не дорого.

и это уже будет считаться российской электроникой.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А платы и у вас в Екб можно такие делать, и монтаж. Может быть удобнее тайваней.

нет. ни здесь, ни в Новосибе, ни в Москве, ни в Зеленограде. во-первых, вообще не делают такого качества (допуски, размеры 0.1-0.2, нормальная металлизация переходов в многослойных платах), в срок и без косяков. для начала, вобще нет таких технологий в стране - это основная проблема. печатали и запаивали основные bga-шки всегда на Тайване. а иногда и всю рассыпуху там же. там делают качественно, быстро, плюс в производство включена лазерная проверка качества пайки тех же bga-шек. у нас же в стране даже на платах с гораздо более простой технологией (размеры 0.3-0.4) всегда получали до 50% брака, косяки металлизации, непропаи, запаивали не те номиналы, ещё и все сроки просрут. поэтому перестали даже пытаться.

мы делали много плат. у компании был опыт разработки не один десяток лет. но сложные и сильно высокочастотные платы (bga-шки, PCIe) делали редко. и с ними действительно много возни. их даже массовые производители часто делают с косяками.

пару раз даже сборку готовых машин заказывали в Корее. они потрясающе умеют экономить на шлейфах и упихивают в мелкий объём то, что кажется упихнуть невозможно. у них там это дело очень хорошо поставлено. правда, потом отказались, потому что техническое обслуживание становится сложнее из-за такой компоновки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Уже несколько лет как ввели бальную систему, все несколько сложнее.

ну можно еще горсть отбраковки из «микрона» насыпать сверху. Тогда еще и в оборонку пропустят)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от ugoday

думаю, что больше, чем 15 лет. по ощущениям так и вовсе лет на 50. особенно если брать печать процов и вот это всё. там вообще конь не валялся. то, что у нас называют «процессорами» обычно не тянет даже на современные микроконтроллеры. не говоря уже о прочих «мелочах», для которых нет ни оборудования (только импортное, и качественное нам не продадут), ни грамотных спецов, и полностью разваленном образовании в этой области. разруха куда глубже, чем просто отставание технологий. даже простые вещи вроде качественных проводов, шлейфов - этого нет. даже нормальной инструментальной стали нет для производства качественной механики. не говоря уже о самой механике. всё только из Европы, США, Тайваня, Кореи и прочей заграницы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вобще нет таких технологий в стране

мы похоже в разных странах живем

включена лазерная проверка качества пайки тех же bga-шек

Это как? Может все-же рентген?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

ну, они заявляли, что «лазер». я хз, как. может, просвечивают сбоку каким-то образом. неважно, главное, что они гарантируют качество пайки даже больших и жирных bga-шек, с малым шагом. чего у нас даже близко нет. у нас даже TQFP умудрялись запаивать криво, с соплями и непропаями. в общем, у нас в стране делать качественные платы - не вариант. будет и дольше, и дороже, в конечном итоге. потому что 50 процентов брака - это пиндец. а брак во внутренней металлизации переходов между слоями - это платы на выброс. и ладно если брак сразу проявляется. а то бывает, что при работе, когда плата прогреется, начинает отваливаться металлизация и вылезают мелкие косяки пайки. это жопа.

там ещё были какие-то траблы с форматами. Тайвань принимает стандартные форматы, по ISO. а наши принимают какие-то особые форматы. отдел подготовки производства матерился, потому что под наших ещё и разводку иногда надо переделывать, потому что не могут. в итоге, после многократных попыток, перестали и перешли на Тайвань. и сразу все головняки исчезли. я писала тесты для плат. сто процентов качества! Тайвань веников не вяжет. там нормальное производство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alash

А так - по классике - есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству, по маркетингу, по развитию, по персоналу, по безопасности, по экономике (простите, по финансам, конечно, (см. 1-й абзац)).

В сложных структурах этих же директоров может быть больше одного. Т.е. есть материнское где есть директор и есть н-цать филиалов в каждом из которых есть свой директор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

в любом случае, я из разработки железа ушла. платили там мало, потому что были колоссальные излишние затраты на разработку: были проблемы с поставками чипов, с дикими наценками на импорт (а сейчас, наверное, совсем полная жопа), с дорогим оборудованием, необходимым для отладки того же PCIe, высокочастотными осциллами и т.д., были проблемы с продажами продукции за границу и прочим. оно могло бы развиваться, но кругом были палки в колёса и это просто сводило все усилия на нет. так что я теперь работаю чисто с софтом, уже много лет на удалёнке. хотя по своему призванию я «железячник» и с удовольствием бы работала с железом, если бы не «не ту страну назвали Гондурасом». а на зарубеж тоже работать сейчас нельзя. я пыталась снова работать с железом и как раз работала на зарубеж с разработкой железа (делали высокочастотные анализаторы сигналов для разработки и научных целей), когда случилась вся жопа. я потеряла работу, потому что фирма больше не работает с Эрефией. очешуительно. а на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика. ну и просто ничего, кроме отвращения, у меня это не вызывает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alash

есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству

и вот тут стоило бы остановиться, потому что остальные перечисленные дармоеды в кожаных креслах даром не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству

и вот тут стоило бы остановиться, потому что остальные перечисленные дармоеды в кожаных креслах даром не нужны.

И это истинно так. В советское время статус заместителя директора не имели ни гл.экономист, ни нач.отдела сбыта, ни один из советников и учёных секретарей. Бывал ещё разве что зам. по кадрам и режиму.

alash
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Это технологии начала 90х, так что отстали на 30+ лет

А в тех самых 90х модно было говорить что отстали навсегда. Догоняем однако.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я из разработки железа ушла. платили там мало

по своему призванию я «железячник» и с удовольствием бы работала с железом

Как-то одно другому противоречит. Работают или с удовольствием или тупо за деньги. В первом случае результаты обычно лучше.

на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика.

Полностью поддерживаю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я ж говорю - связались с дилетантами и страдали. Ну оно закономерно.

на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика. ну и просто ничего, кроме отвращения, у меня это не вызывает.

Я смотрю, деньги на формирование общественного мнения иностранная военщина потратила не зря.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

нет, это вы не представляете задачи. и дилетанты вас лично устраивают. а нас вот не устраивали. как-то так.

и никто мне денег за отношение к этому государству никогда не платил. я думаю, что такое отношение вполне очевидно. и заслуженно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ничего не догоняем. наоборот, отстаём «семимильными шагами», двигаясь в сторону Северной Кореи. но это уже танцпол, так что не стоит развивать эту тему. и я думаю, что это и так всем понятно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Работают или с удовольствием или тупо за деньги

что мешает объединить эти два условия? я никогда не работала там, где меня что-либо не устраивало. но в последние годы я работала на вполне интересных проектах, в компаниях, которые я уважаю, и денег платили немало. если у тебя есть опыт, то проблемы совмещать полезное, интересное и оплачиваемое нет. конечно, сейчас выбор стал меньше, потому что я не могу работать на заграницу, и это не моя вина. но тем не менее, даже здесь можно найти неплохие варианты работы, где будет нескучно и оплата будет довольно приличной.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alash

В советское время

...

Бывал ещё разве что зам. по кадрам и режиму.

Я не большой знаток советского времени, но что-то мне подсказывает, что «зама по режиму» как подчиненного директору не существовало. Или возможно вы какой-то другой «режим» имеете ввиду, а не тот про который я подумал.

anc ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.