LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские разработчики материнских плат - сколько стоит сделать drop-in замену существующей материнской платы?

, , , ,

0

2

Добрый день.

Если тут «мимопроходили» разработчики материнских плат, то вопрос к ним.

Есть HP Proliant Microserver Gen8. Отличный сервер для домашних и малых офисов нужд. Но вот уже 10 лет как минимум прошло и матплата уже никакая, старые процессоры, нет UEFI и еще последнее обновление было в 2019 году. Да и сама HPE вроде уже забила на этот сервер.

А сколько (теоритически) спроектировать и создать материнскую плату на замену текущей? Например, поставить какой-нибудь AMD Ryzen с ТВП не более 65 ватт. В идеале (ну я так предполагаю) то разбираешь сервер, вытаскиваешь старую плату, ставишь новую плату, один в один подключаешь провода и все в старом корпусе новый сервер.

Требования:

• совместимость геометрических размеров
  • 2 сетевые карты
  • 1 BMC (аналог iLO), KVM, выход через отдельную сетевую карту
  • диски должны подключаться через существующий разьем
★★★

Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)

Забыл добавить тег «Осеннее обострение».

Nurmukh ★★★
() автор топика

На проектирование несколько миллионов, на опытный образец несколько сот тысяч. Еще там ВПО какое-нибудь наверняка надо. От шести месяцев займет.

aiqu6Ait ★★★★
()

Мероприятие дорогостоящее. Не вижу ничего невозможного, кроме одного. А комплектуху где брать? Своей-то нет.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А комплектуху где брать?

Купить, что за вопрос. И линию по производству иметь не надо - можно на аутсорц отдать и гальванику, и монтаж.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Да думаю вставить то можно.

Но вот там пару разьемов таких не стандартых есть, в частности 4 sata приходят как один 1 SAS разьем, если не путаю.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Вы откуда лезете, зачем вам литография для материнки? Dell имеет литографию, может Asus или MSI? Еще предложите редкоземельные элементы добывать.

Для изготовления материнки нужна линия для печатной платы и линия монтажа (это если серией, одну вручную напаять могут), все остальное это ПКИ которые внезапно покупают.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Я в рублях. 50 миллионов тенге разве что директору на новый крузер хватит, да и то сомнительно, а на разработку точно ничего не останется.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Вы дурачок? Бивис вы на какой чип собрались писать? А контроллеры линий тоже святым духом на резисторах работать будут? Или тоже купите? Ну удачи. Лет 20 ещё подождите, санкции точно снимут

PPP328 ★★★★★
()

Ядро значит покупает, аквариус покупает, иРУ покупает, гравитон покупает, а вы предлагаете разрабатывать и производить микросхемы. Вы это по религиозным соображениям предлагаете или по идеологическим?

aiqu6Ait ★★★★
()

Почему вы решили работать с российскими разработчиками за казахстанский тенге? Вы или в Казахстане найдите исполнителя, или деньги поменяйте. А если серьезно - компания должна иметь право вести ВЭД (таких много на самом деле), остальное - вопрос цены.

aiqu6Ait ★★★★
()

Да видимо рассыпуху как-то удаётся протащить левыми схемами. Если это не что-то штучное. Иначе как объяснить, что завод печатных плат расширяется - https://www.youtube.com/watch?v=B-2l4JxUKSw ?

snizovtsev ★★★★★
()

Да и сама HPE вроде уже забила на этот сервер.

Gen7 были интереснее, у меня там 32 гб оперативки и они отлично работают. Беда только с корпусом, какой-нибудь современный jonsbo n2 тише и удобнее.

altwazar ★★★★★
()

По опыту китайцев с nb51 (https://www.xyte.ch/shop/x2100-pricing/) относительно недорого, но нужен crowdfunding от заинтересованных людей, коих должно быть достаточное количество.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это зависит от того, сколько директоров в организации. Генеральные нет, младшие вполне себе ездят, т.к. существует негласное правило: у подчиненных машина не должна быть лучше, чем у руководителей на ступень выше их.
Ещё бывают всякие корпоративные правила, которые ограничивают фантазию в вопросах выбора представительских авто.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Директор может быть только один - генеральный. Остальные - это просто такое громкое название должности. Это - не директора

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Сильное заявление, раскрывать которое, ты, конечно же, не будешь.

Khnazile ★★★★★
()

Я думаю, арендовать лет на пять клетку в ЦОД, купить четыре стойки одноюнитовых DL325 и оплатить вперед электричество и трафик - будет дешевле.

pekmop1024 ★★★★★
()

Купить тут при желании можно практически всё. Полная изоляция – только в манямечтах. За деньги привозят даже оборудование и запчасти, если не брать какие-то уж совсем штучные вещи, типа тех же литографов. Но стало дольше и сильно дороже.

Alden ★★★★
()

Да думаю вставить то можно.

Этого не достаточно, надо ещё, чтобы можно было вынуть. А потом опять вставить и вынуть…

seiken ★★★★★
()

Думаю, будет лямов 30-60. И это если пойти по самому простому пути: взять какую-нибудь готовую серверную плату с «AMD Ryzen с ТВП не более 65 ватт», послойно составить схему какие дорожки куда ведут. А потом делать то же самое, только в другом форм-факторе. Точно по цене могут сказать в каком-нибудь «Микроне» или кто там серверы на базе байкалов делает.

Но мое мнение, что сам сервер устарел, диски, блоки питания, разъемы, вентиляторы. Апгрейдить тут очень дорого.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Alden

Это настолько веселое занятие, что как только закрыли покупку плат и чипов из Тайваня - так рынок РФного «производства» рухнул к чертям. Сейчас есть 1-2 фирмы, что делают на гигантских микрометрах и Китай. Причем Китай дешевле, только по официалам оттуда не закупишь.

PPP328 ★★★★★
()

в частности 4 sata приходят как один 1 SAS разьем, если не путаю.

Это стандартный разъем. Я такие использую и мне они нравятся сильно больше обычных sata шлейфов.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Но мое мнение, что сам сервер устарел, диски, блоки питания, разъемы, вентиляторы. Апгрейдить тут очень дорого.

У меня G7, работает нормально. Даже Дженту тянет немного. Счас перешел на докер, так вообще ничего ставить не надо, т.е. и компилировать, только системные файлы и библиотеки обновлять, да ядро.
А так планирую, либо что-то собрать подобное, либо готовое взять.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Всё я в этой жизни видел, но заказ разработки матери под корпус эт как-то странно выглядит. Я ещё понимаю лютейщий апгрэйд машин когда в какую-нидь семеру just4fun забубунивают начинку, но в корпус для индивидуального использования...

anc ★★★★★
()

Может проще изобрести корпус аля этот HP Microserver G8, но под более стандартного размера материнку?

PolarFox ★★★★★
()

Ну так напиши в Yadro.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

т.к. существует негласное правило: у подчиненных машина не должна быть лучше, чем у руководителей на ступень выше их.

Но при этом подчиненные бывает рассекают на машинах гораздо лучших чем у руководителей. Я говорю не про личные, а про служебные. У нас такое было, генеральный на древней 940-ой вольвухе рассекал, начальники в подавляющем большинстве на убогих шкодах + древние волжанки, а отдел мат. снабжения одного из подразделений на бимире x5 катался. И чсх все эти машины числились за одной автобазой.

anc ★★★★★
()

Директор может быть только один - генеральный. Остальные - это просто такое громкое название должности. Это - не директора

Директор тоже не более чем громкое название. Ну и что бы два раза не вставать, как минимум ген.дир. + тех.дир вполне себе существует.

anc ★★★★★
()

Да в целом конечная цель - заказать разработку, затем опубликовать плату в общем доступе.

Например, Open Compute Project публикует практически все - материнские платы, шкафу, роутеры и прочее.

В итоге, в Китае, в каждом сарае, каждый дядя Ляо мог бы произвести данные материнские платы и миллионы владельцев Microserver смогут обновить свои «рабочие лошадки».

Nurmukh ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)

Вот, уже ближе к правде. Ну вы вот про всякие контроллеры, да силовые ключи там вещали. Как думаете хватит 350нм для этих нужд?

cobold ★★★★★
()

Импортозамещение - это скорее в другом треде.

В этом треде мы про разработку материнской платы (не производство даже). Русскими инженерами, даже если их зовут Ли Си Цин.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.