LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские разработчики материнских плат - сколько стоит сделать drop-in замену существующей материнской платы?

, , , ,

0

2

Добрый день.

Если тут «мимопроходили» разработчики материнских плат, то вопрос к ним.

Есть HP Proliant Microserver Gen8. Отличный сервер для домашних и малых офисов нужд. Но вот уже 10 лет как минимум прошло и матплата уже никакая, старые процессоры, нет UEFI и еще последнее обновление было в 2019 году. Да и сама HPE вроде уже забила на этот сервер.

А сколько (теоритически) спроектировать и создать материнскую плату на замену текущей? Например, поставить какой-нибудь AMD Ryzen с ТВП не более 65 ватт. В идеале (ну я так предполагаю) то разбираешь сервер, вытаскиваешь старую плату, ставишь новую плату, один в один подключаешь провода и все в старом корпусе новый сервер.

Требования:

• совместимость геометрических размеров
  • 2 сетевые карты
  • 1 BMC (аналог iLO), KVM, выход через отдельную сетевую карту
  • диски должны подключаться через существующий разьем
★★★

Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так и есть. Собственно из этого и рождается логика: отстаём на 30 лет в отрасли, которая стагнирует 15 лет (и будет стагнировать и дальше по объективным причинам) → отстаём на 15 лет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Тогда по технологиям мы не отстаем совсем - линия на 65 нм есть, на 90 нм по открытым источникам работает, а это как раз AMD Athlon 64 X2.

Отстаем по производству средств производства, это да.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Вот тут засада, да. Можно сразу проектировать в корпусе отдельное место под размещение pikvm или аналога.

Зачем проектировать в корпусе место? Если ты делаешь свою плату, засунуть туда RP3A0 несложно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Весь вопрос в том, насколько имеющиеся мощности покрывают потребности промышленности. Варианты: покрывают, не покрывают, покрывают но только ВПК и т.п. В любом случае вопрос решается появлением своего литографа. Освоят в будущем году 130нм — и значительное число вопросов закроется. Ноутбук на таком не сделаешь, а вот стиральную машину или холодильник — вполне.

ugoday ★★★★★
()

Российские разработчики материнских плат - сколько стоит сделать drop-in замену существующей материнской платы?

достаточно из кидая привезти плату и воткунть в неё всё необходимое для работы (всё из того же кидая). Так что не дорого.

и это уже будет считаться российской электроникой.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

А платы и у вас в Екб можно такие делать, и монтаж. Может быть удобнее тайваней.

нет. ни здесь, ни в Новосибе, ни в Москве, ни в Зеленограде. во-первых, вообще не делают такого качества (допуски, размеры 0.1-0.2, нормальная металлизация переходов в многослойных платах), в срок и без косяков. для начала, вобще нет таких технологий в стране - это основная проблема. печатали и запаивали основные bga-шки всегда на Тайване. а иногда и всю рассыпуху там же. там делают качественно, быстро, плюс в производство включена лазерная проверка качества пайки тех же bga-шек. у нас же в стране даже на платах с гораздо более простой технологией (размеры 0.3-0.4) всегда получали до 50% брака, косяки металлизации, непропаи, запаивали не те номиналы, ещё и все сроки просрут. поэтому перестали даже пытаться.

мы делали много плат. у компании был опыт разработки не один десяток лет. но сложные и сильно высокочастотные платы (bga-шки, PCIe) делали редко. и с ними действительно много возни. их даже массовые производители часто делают с косяками.

пару раз даже сборку готовых машин заказывали в Корее. они потрясающе умеют экономить на шлейфах и упихивают в мелкий объём то, что кажется упихнуть невозможно. у них там это дело очень хорошо поставлено. правда, потом отказались, потому что техническое обслуживание становится сложнее из-за такой компоновки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Уже несколько лет как ввели бальную систему, все несколько сложнее.

ну можно еще горсть отбраковки из «микрона» насыпать сверху. Тогда еще и в оборонку пропустят)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от ugoday

думаю, что больше, чем 15 лет. по ощущениям так и вовсе лет на 50. особенно если брать печать процов и вот это всё. там вообще конь не валялся. то, что у нас называют «процессорами» обычно не тянет даже на современные микроконтроллеры. не говоря уже о прочих «мелочах», для которых нет ни оборудования (только импортное, и качественное нам не продадут), ни грамотных спецов, и полностью разваленном образовании в этой области. разруха куда глубже, чем просто отставание технологий. даже простые вещи вроде качественных проводов, шлейфов - этого нет. даже нормальной инструментальной стали нет для производства качественной механики. не говоря уже о самой механике. всё только из Европы, США, Тайваня, Кореи и прочей заграницы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

вобще нет таких технологий в стране

мы похоже в разных странах живем

включена лазерная проверка качества пайки тех же bga-шек

Это как? Может все-же рентген?

aiqu6Ait ★★★★
()

ну, они заявляли, что «лазер». я хз, как. может, просвечивают сбоку каким-то образом. неважно, главное, что они гарантируют качество пайки даже больших и жирных bga-шек, с малым шагом. чего у нас даже близко нет. у нас даже TQFP умудрялись запаивать криво, с соплями и непропаями. в общем, у нас в стране делать качественные платы - не вариант. будет и дольше, и дороже, в конечном итоге. потому что 50 процентов брака - это пиндец. а брак во внутренней металлизации переходов между слоями - это платы на выброс. и ладно если брак сразу проявляется. а то бывает, что при работе, когда плата прогреется, начинает отваливаться металлизация и вылезают мелкие косяки пайки. это жопа.

там ещё были какие-то траблы с форматами. Тайвань принимает стандартные форматы, по ISO. а наши принимают какие-то особые форматы. отдел подготовки производства матерился, потому что под наших ещё и разводку иногда надо переделывать, потому что не могут. в итоге, после многократных попыток, перестали и перешли на Тайвань. и сразу все головняки исчезли. я писала тесты для плат. сто процентов качества! Тайвань веников не вяжет. там нормальное производство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alash

А так - по классике - есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству, по маркетингу, по развитию, по персоналу, по безопасности, по экономике (простите, по финансам, конечно, (см. 1-й абзац)).

В сложных структурах этих же директоров может быть больше одного. Т.е. есть материнское где есть директор и есть н-цать филиалов в каждом из которых есть свой директор.

anc ★★★★★
()

в любом случае, я из разработки железа ушла. платили там мало, потому что были колоссальные излишние затраты на разработку: были проблемы с поставками чипов, с дикими наценками на импорт (а сейчас, наверное, совсем полная жопа), с дорогим оборудованием, необходимым для отладки того же PCIe, высокочастотными осциллами и т.д., были проблемы с продажами продукции за границу и прочим. оно могло бы развиваться, но кругом были палки в колёса и это просто сводило все усилия на нет. так что я теперь работаю чисто с софтом, уже много лет на удалёнке. хотя по своему призванию я «железячник» и с удовольствием бы работала с железом, если бы не «не ту страну назвали Гондурасом». а на зарубеж тоже работать сейчас нельзя. я пыталась снова работать с железом и как раз работала на зарубеж с разработкой железа (делали высокочастотные анализаторы сигналов для разработки и научных целей), когда случилась вся жопа. я потеряла работу, потому что фирма больше не работает с Эрефией. очешуительно. а на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика. ну и просто ничего, кроме отвращения, у меня это не вызывает.

Iron_Bug ★★★★★
()

есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству

и вот тут стоило бы остановиться, потому что остальные перечисленные дармоеды в кожаных креслах даром не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

есть директор, есть заместитель директора-главный инженер, есть зам. по производству

и вот тут стоило бы остановиться, потому что остальные перечисленные дармоеды в кожаных креслах даром не нужны.

И это истинно так. В советское время статус заместителя директора не имели ни гл.экономист, ни нач.отдела сбыта, ни один из советников и учёных секретарей. Бывал ещё разве что зам. по кадрам и режиму.

alash
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Это технологии начала 90х, так что отстали на 30+ лет

А в тех самых 90х модно было говорить что отстали навсегда. Догоняем однако.

watchcat382
()

я из разработки железа ушла. платили там мало

по своему призванию я «железячник» и с удовольствием бы работала с железом

Как-то одно другому противоречит. Работают или с удовольствием или тупо за деньги. В первом случае результаты обычно лучше.

на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика.

Полностью поддерживаю.

watchcat382
()

Я ж говорю - связались с дилетантами и страдали. Ну оно закономерно.

на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика. ну и просто ничего, кроме отвращения, у меня это не вызывает.

Я смотрю, деньги на формирование общественного мнения иностранная военщина потратила не зря.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

нет, это вы не представляете задачи. и дилетанты вас лично устраивают. а нас вот не устраивали. как-то так.

и никто мне денег за отношение к этому государству никогда не платил. я думаю, что такое отношение вполне очевидно. и заслуженно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ничего не догоняем. наоборот, отстаём «семимильными шагами», двигаясь в сторону Северной Кореи. но это уже танцпол, так что не стоит развивать эту тему. и я думаю, что это и так всем понятно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Работают или с удовольствием или тупо за деньги

что мешает объединить эти два условия? я никогда не работала там, где меня что-либо не устраивало. но в последние годы я работала на вполне интересных проектах, в компаниях, которые я уважаю, и денег платили немало. если у тебя есть опыт, то проблемы совмещать полезное, интересное и оплачиваемое нет. конечно, сейчас выбор стал меньше, потому что я не могу работать на заграницу, и это не моя вина. но тем не менее, даже здесь можно найти неплохие варианты работы, где будет нескучно и оплата будет довольно приличной.

Iron_Bug ★★★★★
()

В советское время

...

Бывал ещё разве что зам. по кадрам и режиму.

Я не большой знаток советского времени, но что-то мне подсказывает, что «зама по режиму» как подчиненного директору не существовало. Или возможно вы какой-то другой «режим» имеете ввиду, а не тот про который я подумал.

anc ★★★★★
()

А в тех самых 90х модно было говорить что отстали навсегда.

Разрушили, разворовали это да, было такое, но вот «отстали навсегда» емнип не говорили. Вот хоть и в конце 90-х, но анонс эльбруса помню был воспринят с большим воодушевлением.

anc ★★★★★
()

Как-то одно другому противоречит. Работают или с удовольствием или тупо за деньги. В первом случае результаты обычно лучше.

Два чая! Сейчас робю тупо за деньги, точнее начал-то именно с энтузиазмом, я по другому просто не представляю работу, но мой пыл быстро охладили, так что теперь «от звонка до звонка и не имеет».

на местную военщину я работать не буду ни за какие коврижки. это против моей этики разработчика.

Полностью поддерживаю.

У меня сокурсник когда-то работал на военщину (как сейчас не знаю), очень интересно было, рассказывал с воодушевлением.

anc ★★★★★
()

В 90е и начале 2000 было полное ощущение, что Россия вот-вот в Евросоюз войдет, никаких проблем нагнать запад нет, станки и приборы можно закупить и делать что душе угодно. И даже закупали. И машины для печати микросхем в том числе. Но потом миражи развеялись.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В 90е и начале 2000 было полное ощущение, что Россия вот-вот в Евросоюз войдет

Ну не считая того, что 90-е длинные оказались, а сам евросоюз воспринимался крайне скептически, чем собстно оно и оказалось, то лично я не припоминаю таких очучений, ну создали и создали та и юх с вами, у нас у самих тут такая опа, что не до евросоюзов сейчас.

anc ★★★★★
()

что мешает объединить эти два условия?

Только стремление определенного типа людей к большим деньгам. Если неодолимой потребности в больших деньгах нет - то ничего.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

У меня сокурсник когда-то работал на военщину (как сейчас не знаю), очень интересно было

Я и не утверждал что военщина не может быть интересной. Я лишь сказал что работать на нее противоречит моим этическим принципам,независимо от интереса. Также как например работать в РКН например.

watchcat382
()

проблем нагнать запад нет, станки и приборы можно закупить

Если станки и приборы покупать,а не учиться делать свои - то нагнать не получится никогда.

watchcat382
()

деньги - это не цель, а средство. но их излишки создают серьёзные проблемы. потому что тогда уже надо будет их стеречь, чтобы не спёрли, и сохранять, чтобы они не превратились в тыкву, а в этой стране это практически нереально. и ещё большие деньги представляют угрозу для жизни. к сожалению, видела людей, убитых из-за денег. не появись у них это большое бабло - жили бы счастливо до сих пор. никакое бабло не стоит жизни.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну, есть нюансы. На РКН или ФСБ я бы тоже работать не стал. Но против работы на флот ничего не имею.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

что-то мне подсказывает, что «зама по режиму» как подчиненного директору не существовало.

«Зам по кадрам и режиму» - так назывался руководитель, у которого в подчинении находились начальник отдела (бюро) кадров, начальник охраны, нач. отдела режимно-секретной работы, ответственный за мобилизационный материальный резерв, и т.д.

«Режимное предприятие» – все «почтовые ящики» например.

alash
()

Если станки и приборы покупать,а не учиться делать свои - то нагнать не получится никогда.

Не вижу логики (хотя стараюсь). Если гиперболизировать подобные мнения, то вот: «если вместо своего пользоваться чужой физикой и иностранными мат.формулами, то нагнать не получится никогда»

alash
()

Я и не утверждал что военщина не может быть интересной. Я лишь сказал что работать на нее противоречит моим этическим принципам

Скажите, а например работать над техникой в интересах пограничной службы, защиты рубежей - это тоже…противоречит? Ведь это одновременно и военно и ФСБ-шно?

alash
()
Последнее исправление: alash (всего исправлений: 1)

Не надо гиперболизировать. Надо или развивать свою промышленность или официально признать что наша страна отныне будет являться сырьевым придатком других,совсем не дружественных,стран. Вовсе не заинтересованных в том чтобы мы жили хорошо.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alegz

А потом ваши разработки будут использоваться для стрельбы с кораблей по людям где-нибудь в очередной Сирии. За ваш (и мой) счет и даже непонятно ради блага кого.

watchcat382
()

Вот именно что Китай поставил цель нагнать. А не продавать нефть-газ-металл etc и продолжать покупать станки (и всё остальное). Но надо не забывать учитывать что чтобы нагнать - им потребовался напряженный труд двух поколений.

watchcat382
()

Плохо что-ли? Все ж в рамках закона, на пользу Родине. Вообще это странное соевокуколдное мировозрение - свои военные плохие, свое ФСБ плохое, своя полиция плохая. А как только на улице гопнут на телефон (Кстати, когда последний раз такое было? Думайте.) - первому бежать писать заявление.

aiqu6Ait ★★★★
()

В отличие от вас,я живу в погранзоне и с пограничной службой знаком лучше.

Ну хорошо. Может быть, надо было поинтересоваться насчёт систем объектовой ПВО? Как насчёт такой военщины?

alash
()

будет являться сырьевым придатком других,совсем не дружественных,

По зрелому размышлению, быть «сырьевым придатком», страной-бензоколонкой - это лучшее что может случиться в истории страны. Если таковая (страна) вообще является страной а не каким-то невнятным подобием, или как ещё говорят - «недостраной».

alash
()

строго говоря, никто не «заинтересован», чтобы другие жили хорошо. просто люди так устроены: они гребут под себя. но развитие экономики автоматически приводит к тому, что средний уровень достатка и доступа к разным благам повышается. это не следствие того, что кто-то вымышленный сидит и думает, как бы сделать всем «хорошо», а следствие того, что люди зарабатывают деньги для себя, а попутно, как побочный эффект, развивается экономика. чем больше богатых людей, которые тратят свои накопления в конкретной стране - тем лучше в целом живёт её население. а фишка развитой экономики в том, что деньги будут тратиться внутри страны, а не вовне. но пока что здесь просто нечего покупать. поэтому все богатства тратятся вовне. поэтому и экономика в жопе. и это замкнутый круг: нечего покупать, некуда тратить деньги, нет развития инвестиций, нет бизнеса, нет экономики, промышленности, развитого производства и нечего покупать. это сырьевая экономика: деньги выкачиваются из недр и идут на экспорт, а потребляется импорт. это никак не развивает внутреннюю экономику, технологии и промышленность. и в этом и есть проблема, а не в том, что кто-то там снаружи «хочет, чтобы нам было плохо» или что-то такое. всем насрать. все просто зарабатывают деньги для себя и ничего более.

Iron_Bug ★★★★★
()

экономисты с тобой не согласятся. потому что есть множество стран с процветающей экономикой, у которых абсолютно нет никаких ресурсов, чтобы их экспортировать. они развили экономику на торговле и производстве. а те, что долгое время жили на нефтяной игле, вовремя сообразили, что ресурсы нельзя добывать вечно, они имеют свойство заканчиваться и надо что-то делать. эффект подсаживания экономики на экспорт ресурсов даже назвали «голландской болезнью» экономики. там в своё время подсели на экспорт газа. правда, в Голландии осознали эту ошибку и теперь у них с экономикой всё в порядке. обычная развитая европейская страна, а никакая не «бензоколонка». Эмираты тоже одумались и пошли по пути нормального развития экономики. они в последние годы наращивают качественное высшее образование и собственное производство. и весьма в этом преуспели, надо сказать. и только у нас до сих пор дикари мечтают продавать ресурсы на экспорт.

Iron_Bug ★★★★★
()

и только у нас до сих пор дикари мечтают продавать ресурсы на экспорт

Что ж, могу предположить, как вариант - что у нас - самые умные.

alash
()

знаете, если вы сильно отличаетесь от всех прочих, это ещё не показатель, что вы «самый умный». и, скорее, даже наоборот. люди не делают ничего просто так. это опыт, который можно и нужно использовать. а «своим путём», с набиванием шишек и сбором всех граблей, идут только кретины.

дикари в джунглях - не «самые умные». они просто отсталые. хотя отдельные дикари очень воинственны и ни за что не пустят других на свою территорию. размахивают копьями и стреляют из луков. знаете, почему их не трогают? потому что они нафиг никому не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Я и не утверждал что военщина не может быть интересной. Я лишь сказал что работать на нее противоречит моим этическим принципам,независимо от интереса.

Понял.

Также как например работать в РКН например.

Вот это тоже нэпонимаю. С точки зрения здравого смысла ограничения доступа к информации не положенной по «поставить по вкусу» как бэ звучит логично, но с точки зрения исполнения всей этой хрени, смотрится уже не очень. Мы не можем ограничить доступ к ларек A, поэтому мы закрываем все ларьки находящиеся на площади где стоит и ларек A.

anc ★★★★★
()

да, я тоже считаю, что хороший, полезный флот - это гражданский флот. он помогает людям преодолевать водные преграды и лучше взаимодействовать между собой. также гражданский флот занимается морским и речным промыслом и поставляет для людей продукты питания, различные водные ресурсы. кроме того, он является важным перевозчиком товаров и активно участвует в торговле и логистике, способствуя развитию экономики. это очень хорошая, добрая и нужная людям организация. а вот тех, кто стреляет и убивает, я поддерживать не хочу.

Iron_Bug ★★★★★
()

По минимуму миллионов 10-15.

3 месяца работы схемотехника, месяц конструктор, 3 месяца топлог, месяц совокупно пред и посттопологическое моделирование, тепловой расчёт, неопределённое время работы программиста (расплывчатое ТЗ). Три ревизии, если повезёт.

По времени пол года на разработку, пол года - комплектация, месяц-два производство+монтаж (и так три раза), брингап и поиск ошибок - неопределённо.

Но это всё если грамотные, но недорогие инженеры, недорогие комплектующие и много везения.

Да, некоторые работы можно делать параллельно, по этому сумма всех месяцев не равна общему времени.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

а существование, например, персонажей, которые не прочь поживиться перевозимыми товарами (а иногда и людьми, их перевозящими, ради выкупа), для вас большая новость?

alegz ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.