LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позитивных изменений тред

, ,

0

4

Привет, ЛОР!

Расскажу тебе историю. У меня недавно сдохла стиральная машинка, и вместо того, чтобы её опять чинить, я плюнул и выложил 400 евро за новую. В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

И вот я сижу в уютном кресле, попиваю вино, чешу голову собаке и думаю: а где такой же прогресс в линуксах? Скажи, ЛОР, есть ли действительно крутые штуки, которые появились недавно, и я их просто не заметил? Переписывание с X11 на Wayland, с GTK на Qt, c С/C++ на Rust и прочие переливания из пустого в порожнее – не прогресс. Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

Ответ на: комментарий от Alden

Консистентности внешнего вида не будет, как ты ни пыжься.

У Qt с GTK это неплохо получается.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Хотелось бы практического примера, который я бы мог поставить и запустить.

Как в WinAPI или Haiku. У библиотек тулкита нет версий (user32.dll, libbe.so). Каждая новая функция в библиотеке тулкита остаётся навечно и менять её поведение несовместимым образом запрещено. Для нового функционала вводятся новые функции.

Как мы видим в WinAPI это прекрасно работает. Вводят новый функционал вроде композитинга, полупрозрачности, анимаций, аппаратного ускорения.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Жить в «Нарнии» с соответствующими температурами.

Я познал такую вещь как домашнее отопление и больше дома мёрзнуть не хочу. Абсолютно не важно какая температура за бортом.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Если честно, не в курсе. Муж выбирает все «игрушки», включая железо мне в комп, всякие шумоподавляющие наушники и прочие кухонные мульчевалки.

Мне лень гуглить и нет времени с желанием, а ему в кайф.

У нас Roborock s8 Pro Ultra на этаже с кухней (другие два не моют полы) но с тех пор как он вышел навыпускали кучу новых с лучшими свистоперделками.

Муж говорит что не уверен что сейчас самое-самое. Мужик которого он смотрел разоблачен в принятии баба от спонсоров, поэтому муж больше не верит инфе с его канала.

Говорит что-бы смотрел мойку в которой «тряпка » крутится и что бы к держалке тряпки был прикручен груз, иначе будет оставлять мокрые полоски и что робот должен обязательно сушить тряпку и сосать «лучше остальных». У нас была древняя поломоцка, которая не сушила тряпку, всегда забывали менять и она размазывала запах мокрой тряпки по всему дому.

Забыла написать... у iRobot хронически ломаются валики и их дорого менять. У Roborock их ни разу не меняли, хотя им уже пара-тройка лет.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Roborock s8 Pro Ultra

Давление всасывания в 2 с лишним раза выше, чем у моего, есть функция «мытья под давлением». И цена в 5 раз выше.

«тряпка » крутится и что бы к держалке тряпки был прикручен груз

Видимо, это и есть «мытьё под давлением». Я сперва думал про мощную струю воды, и удивился — у него не самый крупный резервуар.

робот должен обязательно сушить тряпку

у iRobot хронически ломаются валики и их дорого менять. У Roborock их ни разу не меняли, хотя им уже пара-тройка лет.

Спасибо, учту. Когда деньги будут :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

И цена в 5 раз выше.

Муж по скидке купил за пол цены, толи Черная Пятница, толи ещё что-то околоновогоднее было.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Как в WinAPI или Haiku. У библиотек тулкита нет версий (user32.dll, libbe.so). Каждая новая функция в библиотеке тулкита остаётся навечно и менять её поведение несовместимым образом запрещено. Для нового функционала вводятся новые функции.

Так и чем это качественно отличается от наличия нескольких библиотек разных версий в системе?

Как мы видим в WinAPI это прекрасно работает.

А много сейчас софта чисто на winapi делают? И почему MS отказались от такого подхода для последующих фреймворков типа .net, где разные софтины требуют ставить разные версии оного?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так и чем это качественно отличается от наличия нескольких библиотек разных версий в системе?

Во-первых не требуется пересобирать (и уж тем более патчить) программу под новую версию тулкита. Старый софт будет просто работать под новой версией ОС/тулкита. Во-вторых возможна одновременная работа нескольких библиотек, написанных под разные версии тулкита (в том числе разные плагины, фреймворки).

Не надо захламлять систему разными версиями библиотек и не надо поддерживать старые версии библиотек.

В случае с Windows/Haiku/Nvidia системные библиотеки могут использовать приватные нестабильные протоколы для взаимодействия с другими частями ОС, так что старая версия библиотеки просто не заработает на новой версии ОС. Делать стабильные протоколы взаимодействия между частями ОС накладно в плане сопровождения и вообще «Stable protocols&syscalls nonsense.».

А много сейчас софта чисто на winapi делают?

Серьёзный софт вроде AutoCad, Photoshop, MS Office всё ещё делают. И в основе всяких .NET по-прежнему лежит классический WinAPI.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

У тебя машинка мелкая, наверное? У нас она прям впритык, либо надо закрыть все наглухо, либо дверки не закроются до конца.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Есть такое понятие, контекст. Например, если убрать отсюда связь с Канадой и представить, что речь идет о чем-то вроде «Зачем вам такие мелкие машинки? Вот у меня дом в три этажа и кухня в 30 метров, туда влезает машинка на 100 литров», то смысл не меняется, а мой коммент остаётся в силе.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, да? Или какой из пунктов правил я нарушил-то? «Сам напросился» – такого там нет.

Не я ж банил, не в курсе драмы, но вангую, что причина была.

А должно было?

Да помню просто времена лет 15 назад, коллега рассказывал, что купил машинку с сушкой, и она ему вещи портила. У меня почему-то отложилось.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не я ж банил, не в курсе драмы, но вангую, что причина была.

Ну, да. У одного модератора дико рвёт жопу любое упоминание его персоны и алкоголя в одном предложении. А если таких предложений больше одного, у него совсем крышу срывает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Что не так со словом «засаживать»? (комментарий)

Просто в этот раз ты сам решил побыть Арлекином. Ты же в удалённой теме явно это написал. Будешь дальше перефорс устраивать - будешь дальше сидеть в рефрижераторе, не будешь - не будешь.

Dimez ★★★★★
()

У тебя машинка мелкая, наверное? У нас она прям впритык, либо надо закрыть все наглухо, либо дверки не закроются до конца.

Да, места в шкафу полно спереди, сбоку и сзади тоже. Еще вытяжное отверстие вентиляции находится наверху рядом. Я даже не задумывался никогда над тем, что может быть избыточная влажность в шкафу.

Удивительно, что народ стирает огромными стиральными машинами каждый день столько одежды. Я видел у москвичей многоквартирные, новые дома без балконов, наверное, в них сушилка необходима. Во всех других случаях, я считаю, что необходимо провести со своей женщиной разъяснительную беседу об искоренении лени. Развесить постиранное белье на морозном балконе это же удовольствием для городского жителя должно быть.

Enthusiast ★★★
()

Во всех других случаях, я считаю, что необходимо провести со своей женщиной разъяснительную беседу об искоренении лени.

А у самого руки из задницы растут, постирать и развесить не можешь? :)

Zhbert ★★★★★
()

Ты тупишь или прикидываешься? В контексте была Канада, ты не понял откуда она взялась, я указал тебе. К чему эти философствования о лоровских троллях?

futurama ★★★★★
()

я плюнул и выложил 400 евро за новую.

вангую нищеговно от самсунга по распродаже.

у меня у самого такое же, пару лет проработала уже. нищук нищука видит издалека.

n_play
()

Во всех других случаях, я считаю, что необходимо провести со своей женщиной разъяснительную беседу об искоренении лени

Вангую, что ты теоретик :)

Развесить постиранное белье на морозном балконе это же удовольствием для городского жителя должно быть

Особенно летом.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Арлекин — это сисястая подружка Джокера? К тебя странные фантазии, чувак. Для парня, который писал, что его ничего не задевает, тебя слишком многое задевает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Развесить постиранное белье на <…> балконе это же удовольствием для городского жителя должно быть.

Особенно в дождь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Арлекин — это сисястая подружка Джокера?

У тебя проблемы с чтением постов? Понимаю. Не зря перефорсом занимаешься.

Dimez ★★★★★
()

Проблем нет, я вполне сознательно на ЛОРе писатель, не читатель. Это моё тщательно выработанное амплуа.

С другой стороны, ваши бумерские мемы мне мало что говорят. Можно хотя бы на миллениальский переводить? Мы не в доме престарелых, хоть многие этого и не знают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну я и пишу - позиционируешь и ведёшь себя как открытый… э-э-э… клоун. Да без проблем, открытый и открытый, у каждого додика своя методика, но пока на модсостав не полез.

Dimez ★★★★★
()

Вся суть ЛОРа в неповторимой клоунаде и потрясающих мемах. Этим он и был знаменит, пока стараниями модераторского состава в последние десять лет не стал превращаться в интернет-версию гаража для дедов-пердедов, в котором те глушат водку и перебирают свой ржавый жыгуль^W^Wлялекс.

Я всего лишь пытаюсь вдохновить жизнь в это унылое место.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u-235

Ты можешь сам делать это как-то ещё, если мои методы не нравятся (:

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

пока стараниями модераторского состава в последние десять лет не стал превращаться

Местами я с тобой согласен и даже солидарен.

Но ты, вместо хоть какого-то обсуждения, решил напрыгнуть сначала на одного модератора, потом на другого, потом на третьего. Первые двое отвалились по политическим мотивам, ты в профиле приписал себе победу. Я отваливаться по политическим мотивам даже близко не собираюсь, поэтому на меня напрыгивать бессмысленно, результат будет совершенно однозначен.

Dimez ★★★★★
()

пока стараниями модераторского состава в последние десять лет не стал превращаться

Местами я с тобой согласен и даже солидарен.

Солидарен с тем, что в том числе твоими стараниями сайт превращается в унылое говно? Так зачем же ты это делаешь-то?

Но ты, вместо хоть какого-то обсуждения, решил напрыгнуть сначала на одного модератора, потом на другого, потом на третьего.

Если ты про Шому и Альфу, то это они на меня напрыгнули. Вернее, у них жопы восполыхали от негативной оценки деятельности их работодателя, вплоть до начала дискуссии с оскорблений. Из достижений Альфы на модераторском посту я помню только аппрув помойки буквального шизофреника прямо на главную, чтобы весь сайт мог проблеваться в унисон. В общем, скатертью дорожка ей.

С Шомой ситуация немного иная. Я думаю, на него эмиграция очень повлияла, и он потёк крышей, что в итоге и привело к его самозабану. Жаль. Не самый плохой персонаж был.

А вот касательно твоей персоны, ты слишком любишь банить людей за посты на сторонних ресурсах, чтобы адеватно модерировать сайт. Я думаю, куда лучше будет если ты перестанешь это делать на какое-то время. В первую очередь, лучше для самого сайта. Ну и тебя тоже может чуток попустить.

Такой вклад в обсуждение тебя устроит? Напомню, средний возраст модераторов, насколько мне известно, перевалил за 40, и это достаточно нездоровая ситуация в такой молодой области как IT. Мод.составу и сайту в целом нужна новая кровь, но современное состояние этого места её только отпугивает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

превращается в унылое говно

Твоими стараниями в основном в т.ч. и тут.

ты слишком любишь

слишком

Очередной перефорс. Утомил.

Dimez ★★★★★
()

Кроме «сам такой» нечего ответить?

Очередной перефорс. Утомил.

Утомился, бедненький? Понимаю, сложно. Букв много. Спатеньки пора!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Кроме «сам такой» нечего ответить?

А какой смысл бисер метать, если ты тупо посрать приходишь на ЛОР?

Dimez ★★★★★
()

Хотелось бы практического примера, который я бы мог поставить и запустить.

1. Любой софт, который имеет UI под терминал. htop, mc, тысячи их.
  2. Любой софт, который имеет локальный веб-интерфейс, например syncthing.

Десятки лет эволюции айти всё еще оказались недостаточны, чтобы люди поняли, что междумордиями между компонентами системы должны быть протоколы, а не наборы «библиотек классов».

В качестве примера иного рода, где библиотека де-факто стала протоколом:

1. Любой софт на WinAPI.

Идея о том, что для того, чтобы сраному хекс-редактору годами рисовать для юзера один и тот же интерфейс, требуется каждые несколько лет пересборка под новый фреймворк, сопропождающаяся небесплатным портированием — она абсолютно маразматична, если хоть немного задуматься. Окно с текстом, меню и кнопками описывается точно такими же средствами хоть в 05-м, хоть 15-м, хоть 25-м годах. Там у человека внезапно новые органы чувств не отросли, чтобы через них как-то новый тип интерфейса предоставлять.

wandrien ★★★
()

превращается в унылое говно

Как раз таки @hateyoufeel один из немногих на ЛОРе кто даёт людям «хлеба и зрелищ».

snake266 ★★★
()

Напомню, средний возраст модераторов, насколько мне известно, перевалил за 40, и это достаточно нездоровая ситуация в такой молодой области как IT. Мод.составу и сайту в целом нужна новая кровь, но современное состояние этого места её только отпугивает.

Так проблема ещё в том, что сейчас не так много молодых, кто интересуется этим нашим лялексом, а тем более интересуется настолько, чтобы сидеть на каком-то linux.org.ru. Могу лишь сказать, что у меня есть много знакомых сверстников (24 года), которые работают в IT, они знают про Линукс, но он им никуда не упёрся, после работы они идут не ядро собирать, а смотреть сериальчик, рисовать, гулять и т.д.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

В качестве примера иного рода, где библиотека де-факто стала протоколом:

Ну так у нас уже есть такое, называется xlib. Другой вопрос что, как и на голом winapi, на нём можно мало что путного породить. Я вот прямо сейчас запустил xcalc из 80х и он работает.

Но окей, я тебя понял. Ситуация действительно аховая.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

данные типа PR, баг-репортов и прочего хранились отдельно от кода. В Radicle же все подобные данные являются частью репозитария, включая информацию о владении.

Вообще это большая проблема git-а, что ишшью лежат отдельно от кода. Читаешь в комментах сорца какой-нибудь #104154, и хрен его знает, где его искать. Проект за это время мог трижды сменить ишшью трекер, и предыдущие два уже давно отключены и удалены.

В этом плане Fossil SCM концептуально сделан лучше, правда не сказал бы, что в чем-то еще сделан лучше.

Поэтому то, что Radicle все багрепорты таскает с собой, это очень хорошо.

С другой стороны. У крупных проектов БД багрепортов может быть гигантская. И зеркалировать её, особенно когда проектов зеркалируешь у себя много - вопрос…

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thesis

Дык pipewire как раз 8 лет.

Расскажи что это такое?

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну лично для меня pipewire - прям радость и открытие.

Расскажи что это такое?

With ★☆☆
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.