LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позитивных изменений тред

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

Расскажу тебе историю. У меня недавно сдохла стиральная машинка, и вместо того, чтобы её опять чинить, я плюнул и выложил 400 евро за новую. В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

И вот я сижу в уютном кресле, попиваю вино, чешу голову собаке и думаю: а где такой же прогресс в линуксах? Скажи, ЛОР, есть ли действительно крутые штуки, которые появились недавно, и я их просто не заметил? Переписывание с X11 на Wayland, с GTK на Qt, c С/C++ на Rust и прочие переливания из пустого в порожнее – не прогресс. Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

Ответ на: комментарий от thesis

Выглядит, как задача звукового сервера.

Только вот, в природе нет ни одного звукового сервера, который может это делать. А плееры есть.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Что сразу за потребительский образ мыслей у всех.

Щас бы сидя на фубаре в вайне обвинять всех в потребительском образе мыслей.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У нас по канадским версиям сайта таких моделей нет.

А причем тут канадские практики?

Да, действительно, причем здесь канадские …?

futurama ★★★★★
()

Щас бы сидя на фубаре в вайне обвинять всех в потребительском образе мыслей.

Вот это предъявы )))

Ну во-первых, я же только что писал, что пытался переделать fooyin, это достаточно непотребительский подход или нет? (до этого я пытался переделать qmmp, strawberry и там все еще хуже).

И вообще, я разрабатываю новый плеер, но это же занимает время! Уже полгода прошло, а он еще не может даже проиграть один файл. Сколько это еще времени займет - не мало. Автор fooyin писал, что разработку вел года два или три, до первого публичного выкладывания на гитхаб.

А все это время мне слушать музыку как? Софта сравнимого с foobar2000 нету.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Плеер это серверное приложение. (сейчас опять предвижу крики из зала, потому что этого тоже почти никто не понимает тут). На сервере, тем более подкроватном, мне не нужны прибития к GUI фреймворкам. Поэтому, я не могу перепилить условный fooyin для работы на сервере, ибо в нем даже плагины тянут Qt!

У такого плагина, очень простая функция - он принимает буфер с mp3 данными, декодирует и отдает буфер с PCM данными. Больше ничего. Здесь вообще ни разу не уперлось наличие Qt. Так зачем он его туда притянул? Мне не понятно.

Если говорить про DE, то это не серверная, а десктопная среда. Сервер и десктоп - это как инь и янь. Там противоположные подходы. То, что уместно на десктопе, неуместно на сервере. И наоборот.

Десктопная среда это набор GUI приложений. GUI требует использования какого-то фреймворка либо тулкита. И вот тут никуда не денешься уже, это совершенно другой случай, будет притягиваться Qt или нечто подобное. И вот тут, крайне необходимо, чтобы все это добро сидело на одном, едином фреймворке. Потому что - консистентность и интеграция. Мне нафиг не уперся зоопарк тулкитов в DE.

Плагины же это отдельная тема, в идеале любой плагин должен быть вообще статическим, либо тянуть только те зависимости, которые строго необходимы для реализации его функций. Если брать плагины которые имеют отношение к KDE - ну там есть плагины у Kate, которые добавляют новые виждеты в Kate. Очевидно, что такой плагин будет тянуть Qt, потому что виджеты Kate реализуются на Qt. В этом случае притягивание Qt оправдано. А если плагин должен декодировать mp3 - то нафейхоа ему Qt.

James_Holden ★★★★★
()

То есть, если мы возьмем набор DE софта - это все графические десктопные приложения. Они неизбежно тянут какой-то тулкит. Если любую зависимость определить как зло, то - по принципу наименьшего зла, весь этот набор должен тянуть один-единственный тулкит, а не десять. Отсюда - прибитие.

James_Holden ★★★★★
()

Вот это предъявы )))

Так ты может за собой научишься замечать предъявы? А то ты чот сильно раздулся на основании того, что ты 1) чота там пытался 2) чота там разрабатываешь. Здесь все чота пытались и разрабатывают, и почти все обосрались по итогу, и насчет тебя тоже есть нектоторые предчувствия бггг.

thesis ★★★★★
()

Ну как бэ, если в линуксе за 30 лет никто не сделал нормальный плеер, чисто статистически, вероятность что его сделаю я, крайне низка.

Это как в теориях внеземной жизни, есть понятие «черный аттрактор», так и тут.

James_Holden ★★★★★
()

Не, ты пробуй, а вдруг. Возмет и что-то получится, невзирая на NIH-синдром.

Кстати, в фубаре нужная мне штука - банальный браузер ФС! - тоже делалась через двойную жопу из каких-то заброшенных 32-bit only взаимозависимых плагинов. Так что фубар тоже, в общем, не готов.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Да, так я и не говорю что фубар готов. Там конечно, многие нужные вещи делаются костылями, особенно если копнуть глубже чем видит пользователь.

Но там, хотя бы что-то как-то можно делать, поэтому я сейчас использую его.

А вообще его клонировать один в один я смысла не вижу, это очень архаично тоже. Но ведь как раз на его примере, видны многие ошибки, и как их избежать.

James_Holden ★★★★★
()

Плюс, у фубара большая проблема - это закрытость движка и большинства плагинов. Если бы были исодники и лицензия на плагины, перенести на 64 бит их не состоавляло бы труда. А так, приходится эту древность тянуть. Я просто ставлю 32-бит версию фубара и все, иначе нет пути. Просто плагинов базовых не будет.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Сижу за компом, скрипты написываю. Раз в день выхожу из дома личинуса в садик отвезти/забрать. Даже если лежать в постели горизонтально и не двигаться, всё равно одежду стирать приходится. Кожа выделяет жир, у него есть запах.

ЗЫ: У меня свитер максимум 2 дня носится. Если надела свитер утром, а в 5 часов сварила пожрать, он идет в стирку. Не люблю когда от меня кухней воняет.

Murg ★★★
()

Два раза в день, если не хочешь ~16 мешков стирки в конце недели.

2~3 закладки ещё и от пятен нужно обработать, иначе личинус будет похож на бомженка.

Murg ★★★
()

У вас дома не носят одежду?

Держим 18, муж перегревается. Если двигаться, 21 - жарко, 18 самое то. Легче снять свитер, чем охладить весь дом.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А я ежедневно использую qman, bfs, ugrep, fnf…, если не считать git и fossil.

Ну, круто? git я использую уже скоро 20 лет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я в бане был. Все вопросы к твоим коллегам-модераторам.

Ну да, ну да. Просто так ведь забанили :)

Ну, да? Или какой из пунктов правил я нарушил-то? «Сам напросился» – такого там нет.

Только сегодня с утра закинул толстовку, она за час постиралась, ещё за час посушилась и я её сразу же надел сухой и тёплой. А так она бы полдня сохла.

И не помяло/порвало?

А должно было?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Как так вышло, что спустя 30 лет непокладания рук вообще возникает нужда портировать сраный hex-редактор и калькулятор на каждую новую версию тулкита, в голову не приходит вопроса.

Я ничего не понял. Ты хочешь от разрабов Qt, чтобы они версионировали API и тащили старые версии в новых релизах? А чем это отличается от наличия старых Qt в системе-то? Или как в твоём идеальном мире это должно выглядеть? Хотелось бы практического примера, который я бы мог поставить и запустить.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Причём тут нищета? Для меня тоже +18 наиболее комфортная температура, например.

CrX ★★★★★
()

потому что KDE3 работал просто отличненько

Что значит работал, это принципиально разные оболочки, с совершенно разными возможностями и идеологиями.

Ну, окошки открывались, менюшка вылезала, программки запускались, шревты вроде даже норм были. Какой идеологии это противоречит?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

у них это генетическое.

что? жить в нищете?

ну посчитай правильно тогда

расскажи что ты стираешь 16 раз в неделю в стиралке с загрузкой не менее 20кг

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Если ты посмотришь на фотке @Murg, она вполне может свой лифчик стирать. Я вполне допускаю, что он столько и весит %)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

что? жить в нищете?

Жить в «Нарнии» с соответствующими температурами. С чего ты взял, что он в нищете жил?

Всё: одежду, постели, одеяла, ковры, обувь, куртки, полотенца, тряпки и т.д и т.п.

Murg ★★★
()

Плеер это серверное приложение. (сейчас опять предвижу крики из зала, потому что этого тоже почти никто не понимает тут).

Плеер – это такой девайс, в него кассета вставляется. В более новые вставляется компакт-диск. Хе-хе-хе…

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Та лаааадно тебе! Мои сиськи сейчас 4-5кг. Еще больше веса моей спине незачем. Парашюты сделаны из легкого прочного материала. Лифчик весит меньше 150гр.

Murg ★★★
()

Всё: одежду, постели, одеяла, ковры, обувь, куртки, полотенца, тряпки и т.д и т.п.

тряпки? нищета? :)

И всё это ежедневно/еженедельно, включая ковры?

как эта болезнь называется, типа боязнь микробов

futurama ★★★★★
()

тряпки? нищета? :)

Чем ты дома столы протираешь? Бумажными полотенцами каждый раз? Меня задалбывает их покупать и от них остается «бумажная пыль», от которой у меня сопельки, потому что я астматик-аллергетик.

Хз чем тебе мои тряпки не нравятся...

Ты вообще дома убираешься? Или тебе мамочка порядок в комнате наводит?

включая ковры?

У меня маленький ребенок. Что прикажешь делать, если он вылил стакан кефира на ковёр? Ждать пока протухнет?

Аналогично для всего, до чего дотрагивается ребенок

Детская обувь стирается раз в неделю, иначе не видно какого она цвета, все серое, цвета грязи.

Одеяла раз в 3-4 недели, иначе в спальне начинает попахивать троллями.

Ты не стираешь одеяла? Как чистишь ковры?

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 2)

Для (от) пыли влажные одноразовые салфетки.

Какие ковры если в доме дети и ты алергик?! У меня трое детей, если что.

futurama ★★★★★
()

Для (от) пыли влажные одноразовые салфетки.

А для кухни? Не, я тоже использую влажные одноразовые салфетки если что-то быстро протереть надо, но ими столешницы не помоешь, они тупо маленькие и мало впитывают.

Пыть у меня вообще дом работница протирает, я хз что она использует.

Какие ковры если в доме дети и ты алергик?! У меня трое детей, если что.

Которые можно запихать в машинку и постирать. Если я аллергетик, то что теперь, жить в хардкорном минимализме, где у каждого 3 футболки, один набор приборов, одна тарелка, а сидеть вообще на полу, что бы мебель не протирать? xD

Давай угадаю, у тебя кроме детей еще есть жена и ты нифига не в курсе, где у тебя в доме тряпки лежат xD

Murg ★★★
()

и ты нифига не в курсе, где у тебя в доме тряпки лежат

я в курсе где лежат, но там нет того что стирают в стиральной машине. условно многоразовые только тряпки для пола, но их не стирают.

futurama ★★★★★
()

Мисьё, а как же поговорка, что грудь девушки должна влазить в ладонь и всё такое?

У меня огромные клешни, в них без проблем пятый-шестой размер помещается.

Если будет время, вечером попробую.

Ждём отчёта! С пруфпиками, конечно же.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

пятый-шестой размер

Без понятия сколько это. Я 32О.

Murg ★★★
()

Ты развозюкиваешь грязь с пола грязью с тряпки несколько раз? Фу. Заведи робота пылесоса-поломойку тогда. Он сам свои тряпки стирает и сушит.

Murg ★★★
()

Ты развозюкиваешь грязь с пола грязью с тряпки несколько раз?

Нет. Тебя не учили тряпку в чистой воде промыть и отжать? Для этого робот не нужен. Моющий пылесос есть (не робот)

Кстати, раз уж такой разговор о тряпках для пола, ты тряпки стираешь со своим нижним бельём?

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Тряпка всё равно будет грязной и у неё всё равно будет запах. У меня все тряпки идут в контейнер, потом в машинку с oxyclean (хлорка типо) и стираются горячей водой на sanitize режиме.

Терпеть не могу вонючие тряпки. От «промытой» высушенной тряпки будет вонять весь дом. Может быть ты привык, но у меня после 5ти лет противогаза нюх ещё не отупился. Когда прихожу к кому-то в гости, сразу знаю кто тряпки «промывает». Жрать у такой хозяйки я не буду.

Дома муж ходит в носках, тапочки за 6 лет совместного сожития надевать не научился, а у детей есть период, когда они ползают, тянут всё в рот и даже жрут с пола. В общем, засранный пол как бы не для нас.

Робот поломойка есть, моющий ручной тоже есть. Половых тряпок аж 2шт, тоже стираются с хлоркой.

Кстати, раз уж такой разговор о тряпках для пола, ты тряпки стираешь со своим нижним бельём?

Ты действительно совсем жене не помогаешь?

Тряпки идут последней стиркой в неделе, потом в машинку кидается очистительная таблетка и ставится на самоочищение. Если сильно засранная машинка, потом еще раз на sanitize с хлоркой.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 2)

О, кстати, нашёл прогресс. В Thunderbird теперь можно в 2 или 3 строки в списке писем инфу выводить.

Shadow ★★★★★
()

oxyclean (хлорка типо)

Обычно, если в названии нет «хлор», но есть «окси», там не хлорка, а перекись. Некоторые считают её безопаснее.

Гуглится OxiClean, в котором перекись.

question4 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.