LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Супер-надёжный десктоп

,

0

2

В инсталлере Матлаба с какой-то не так чтобы уж древней версии вдруг перестали работать поля ввода.

Ответ на форуме МатЦентрал:

Guys, I have solution for this on linux. This is due to Xwayland on linux which is still not very mature. So in this case keyboard and mouse input handling is problematic. So switch your session to X11, It will fix the problem. Switch desktop environment is not necessary.

«keyboard and mouse input handling», Вася! Это, блин, базовая функциональность десктопа! Т.е., серьёзные дяди и тёти, разрабатывающие востребованный на рынке продукт, должны постоянно мониторить, и бросаться переписывать его, каждый раз, когда форфанствующие красноглазики совершают очередную «революцию» в натягивании Линукса на десктоп?

Сочувствую разрабам Линукс версии Матлаба…

★★★★★

Сейчас свидетели святого вяленда тебе быстро объяснят, что матлаб пишут криворукие макаки и вообще он (матлаб) не нужон.

u-235
()
Последнее исправление: u-235 (всего исправлений: 1)

Матлаб же Яву использовал для гуи раньше. Странно, уж её-то не должны были сломать, учитывая массовое применение в ынтырпрайзе

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

уж её-то не должны были сломать

Жаба в энтерпрайзе давно умерла на десктопе и превратилась в «SpringBoot & XML development» на бакэнде.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Keyboard и mouse input handling в wayland сделана через ту же библиотеку libinput, что и в иксах. Xwayland - это Xorg, у которого видеовывод сделан на поверхность Wayland.

Мне уже интересно, что там всплывёт ещё.

Aceler ★★★★★
()

Ладно, хрен с ним. Возможно, это и не вяленый виноват в данном случае, и чувачки пользователи матлаба воду мутили, потому что в сессии с Xorg ГУЙ по-прежнему был сломан. Я как-то перескочил через эти гуишные диалоги, просто скопипастив ввод из консольного окна.

Далее (это в тему о готовности десктопа) оказалось, что моя вполне нормальная видеокарта nVidia GT 730 требует непременно древнего проприетарного драйвера nvidia, потому что во-первых, в новых драйверах этот GPU уже не поддерживается, а через нуво (или как там произносится опенсорсный драйвер) Матлаб не понимает, как аппаратное ускорение в OpenGL заюзать. Хотя glxinfo показывает, что аппаратное ускорение есть.

Ну а с новым ядром старый драйвер, конечно, не собирается, ведь стабильное АПИ - это нонсенс.

Хорошо, собираем в 5.10. Теперь сборка драйвера требует каких-то libglvnd и прочей мишпухи. Ну да ладно, не велика беда, ставим. И тут оказывается, что далее оно фейлится на стадии подписи драйвера. И звучит это как какие-то мелочи, которые быстро исправляются, но самое паршивое, что с ядром 5.10.245 у убунты 24.04 разваливается вай-фай…

Т.е., вместе с переходом на новую версию дистра Линукс линуксоид покупает новую видеокарту? Или линуксоид сидит на дистре 10 летней давности и столько же лет не апгрейдит видеокарту?

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

в сессии с Xorg ГУЙ по-прежнему был сломан

через нуво (или как там произносится опенсорсный драйвер) Матлаб не понимает, как аппаратное ускорение в OpenGL заюзать

Звучит так, будто линукс для матлаба это максимально неприоритетная платформа. Ну или тебе удалось напороться на максимально неудачное сочетание железа и софта, что, конечно, с линуксом тоже возможно. Но всё же полагаю, что дело в первом.

Я помню, как какой-то апдейт хрома для макоси сломал аппаратное ускорение видео. Фикс прилетел на следующий же день. А в линуксе хром до сих пор из коробки не поддерживает аппаратное ускорение видео и webgpu. В общем очевидно, где у разработчиков приоритеты, а где поддержка по остаточному принципу.

бросаться переписывать его, каждый раз, когда форфанствующие красноглазики совершают очередную «революцию» в натягивании Линукса на десктоп?

Когда эппл устраивает очередную революцию с архитектурами, библиотеками, языками, это всех устраивает, что характерно (:

Но я, конечно, с тобой согласен. Если бы в мейнстримном линуксе до сих пор был sysvinit, XFree86, ALSA и GNOME 2, вероятно десктоп чувствовался бы куда стабильней и многие вендоры с большей охотой портировали бы софт. Но, как говорится, маемо шо маемо. Никому не охота фиксить баги в копролитах, особенно требующие взаимодействия разных проектов с разными взглядами на мир, и всё это даже не за «спасибо», а за «опять криворукие макаки всё сломали». Куда интересней в очередной раз всё переписывать с нуля, уж на сей-то раз максимально правильно и современно. А то, что это приводит к эспоненциальному росту числа всех возможных конфигураций, про это пускай другие думают.

Я с линуксом давно уже работаю, лет 20 - точно. Помню, как радовался systemd - очень передовая идея, не то, что замшелый sysvinit. Помню, как с интересом читал преимущества pulseaudio. А нынче на дворе уже даже pipewire, а ещё там где-то был OSS. wayland нынче хайповая тема, но лет 15 ещё пройдёт и все эти битвы забудутся, как сейчас забылись всякие CDE, Enlightenment и иже с ними. Flatpak-и с AppImage-ами уже подпирают, ещё несколько лет и полетит софт из дистрибутивов, поднимется новый вой на форумах. На серверах докер, кубернетес, подман с квадлетами, тоже свои приколы, хотя всё же попроще всё это.

В общем на текущий момент я уже принял как данность, что в мире линукса постоянно всё наполовину сломано, мигрирует в новое светлое будущее и это никогда не изменится, такое состояние перманентного хаоса присуще опенсорсу и с этим надо просто смириться.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

мне кажется, если ты видишь жопу, то совсем не обязательно пытаться в неё залезать. но некоторые пытаются и испытывают фрустрацию.

Iron_Bug ★★★★★
()

линуксоид не юзает проприетарщину. ни проприетарные дрова, ни проприетарный софт. поэтому и проблем таких не возникает.

правда, вместо матлаба я хз, что тебе предложить под никсами. есть GNU Octave, но я его давно не щупала, жив ли он. и уж тем более будет ли оно работать под всяким ненужно - это ещё надо выяснять.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пользователи Матлаба страдают – это хорошая же новость, ну! (очевидно, что это приносит им удовольствие)

Zeta_Gundam
()
Последнее исправление: Zeta_Gundam (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

SpringBoot & XML development на бакэнде.

«SpringBoot &» лишнее.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Интересный проект, на первый взгляд. Только мне не даёт зарегистрироваться, потому что при создании аккаунта требует, видимо, настройки аутентификации через симку. А меня нет симки из ихнего списка доступных стран.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

есть GNU Octave

Вроде, на первый взгляд, аналог и полноценная замена, и возможно даже, многие лабы в универе, где нужен чисто базовый линал и простенькие графики, оно супер решение. Но чуть начнёшь копать, использовать его в разных задачах, и выплывает, что одна матлабовская функция не реализована, другая… А символьный движок свой собственный опенсорсный (м.б. потому что матлабовский движок не опенсорсный, и матворкс за него платит? но мне как пользователю, а не программисту какое до этого дело…). Ах да, в аппаратное видео-ускорение октава вообще не умеет, если верить ГПТ.

В общем, с октавой чувствуешь себя, как негр на плантации. А хочется чувствовать себя белым человеком, ведь рабство в современных странах давно уже отменили.

seiken ★★★★★
() автор топика

Всё оказалось не так запущено, как я думал. Выяснилось, что софтварный режим матлаб включал не из-за того, что ему не нравился драйвер нуво, а из-за того, что идущий в комплекте с матлабом libstdc++ (в отличие от системного) не видел юзерспейс кишки директ рендеринга. Заменил на системную, и оно всё увиделось.

Но теперь наблюдаю странный эффект, когда рендеринг 5млн точек в софтварном режиме занимает 11сек, а в аппаратном 13сек…

seiken ★★★★★
() автор топика

а почему именно «матлабовская функция»? тебе математика нужна или ты прилип к конкретному софту и не можешь переключиться на другой?

гпт верить не нужно. его нужно выбросить нахрен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Да не будут ничего объяснять, просто циркового работника поставят и выплюнут какой-то колкий комментарий.

Bfgeshka ★★★★★
()

в аппаратное видео-ускорение октава вообще не умеет

Эм, аппаратное ускорение Octave в GNU/Linux зависит исключительно от системного OpenGL, а не от самого Octave, который не различает hardware/software рендеринг — всё определяет Mesa или драйвер GPU.

если верить ГПТ

Но, очевидно, этого делать не следует.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)

Далее (это в тему о готовности десктопа) оказалось, что моя вполне нормальная видеокарта nVidia GT 730 требует непременно древнего проприетарного драйвера nvidia,

В 2025-м году видеокарточку, да еще сильно обрезаную, которая вышла в 2014-м году уже сложно назвать вполне нормальной. Она медленнее современных процессорных встроек. По сути просто затычка, если процессор без встройки, но поиграть в нетребовательные к графике игры хочется.

Ну и Nvidia - проприетарь и все такое.

Была бы карта AMD таких проблем не было бы, из ядра убирать стали кажется поддержку только еще более старых 2008-го примерно года. С другой стороны, с поддержкой аппаратного ускорения у AMD в прикладном софте больше проблем, чем с Nvidia. Особенно, если это не OpenGL или Vulkan.

Но теперь наблюдаю странный эффект, когда рендеринг 5млн точек в софтварном режиме занимает 11сек, а в аппаратном 13сек…

Удивлен, что с Nouveau вообще заработало аппаратное ускорение. Все же похоже серьезно пилят этот драйвер, но вот такие траблы.

Т.е., вместе с переходом на новую версию дистра Линукс линуксоид покупает новую видеокарту? Или линуксоид сидит на дистре 10 летней давности и столько же лет не апгрейдит видеокарту?

Все же давай прикинем. gt730 вышла в 2014-м году. Ядро 5.10 - в 2020-м, причем ото LTS и с актуальными дистрами пару лет точно, что совмещалось. То есть срок актуальности карточки в Linux - 8 лет точно даже с проприетарными драйверами. С Nouveau, как видно, еще дольше.

praseodim ★★★★★
()

если ты видишь жопу, то совсем не обязательно пытаться в неё залезать

31 мая 27-го года AlmaLinux-9 будет готова для десктопа — можно переползти и сидеть на иксах ещё 5 лет, но время бежит так стремительно, что я уже начинаю нервничать.

papin-aziat ★★★★★
()

Питон же современный матлаб, это если вширь, а если в скорость и язык при этом нормальный - julia, gpu-библиотеки есть, и SIMDы из коробки

zurg
()
Ответ на: комментарий от zurg

Питон же современный матлаб, это если вширь,

Кстати, да. Даже интересно, если не считать легаси-программ на матлабе и некоторого удобства IDE, то что такого серьезного в нем есть, чего нет в Питоне?

praseodim ★★★★★
()

ну, я вот не пересобираю гуй и сижу на нём, сколько влезет. он работает и мне больше от него ничего не нужно. думаю, даже при отсутствии развития это всё будет работать ещё очень много лет. и будут дистрибутивы, которые это будут поддерживать. конечно, не мейнстримные - те давно прогнулись под копрорастов.

Iron_Bug ★★★★★
()

А зачем тебе последний линукс? В нём что-то сильно поменялось? Дрова не поддерживаются, и не хочешь видюху покупать — сиди на старом «Демьяне»/«Убунте». У меня вон древнючее железо со старым «Демьяном», там до сих пор можно последний FF и «Птичку» поставить и использовать. А так открой какое-нибудь «Авито» и купи за три копейки видюху, под которую «Нвидиа» соизволит дрова выпускать, или конкурирующих производителей, чай не смартфон и железо можно поменять. В любом случае политика «Нвидиа» — это не показатель линукса, это всего лишь отношение монополиста к своим пользователям.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Совместимость версий разных пакетов и самого интерпретатора в условной поставке, хехе, и удобство IDE не некоторое: интерактивность и количество настроек при работе с графиками дорогого стоит

zurg
()

думаю, даже при отсутствии развития это всё будет работать ещё очень много лет. и будут дистрибутивы, которые это будут поддерживать. конечно, не мейнстримные - те давно прогнулись под копрорастов

Что-то сомнительно звучит. Как раз Шапка и будет тянуть до 32-го года, а к тому времени и самые упёртые маргиналы отвалятся, наверное.

papin-aziat ★★★★★
()

так там не надо ничего делать. я же собираю софт из сорцов. и графическая фигня ну вообще не требует никаких обновлений. она просто работает. и ей не нужно ничего больше. и мне тоже. поэтому я её и не чешу лишний раз.

не думаю, что «поддержка» того, что само по себе работает и не требует обновлений, - это какая-то ужасная обуза.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Вася! Это, блин, базовая функциональность десктопа!

Да, но нет, всё зависит от того подо что этот «десктоп» заточен.

anc ★★★★★
()

Ну что же, дорогие мои Линуксоиды!

Я не поленился переставить ССДшку на оффтопик11, скачать Матлаб для неё, поставить дрова нВидиа той же сaмой 470й серии, и провести тест (см. выше, рендеринг 5млн точек), и получил данные, которые в принципе и ожидал увидеть.

Рендеринг занял 10 сек. Специально запускал несколько раз, и иногда оно было на полсекунды выше, иногда на полсекунды ниже, но колебалось примерно возле 10сек.

Таким образом, «жуткий тормоз, напичканный блоатваре», дрочащий программы постоянно на предмет малварьной активности и т.д. и т.п. справился с отрисовкой быстрее нашего любимого и правильного онтопика.

seiken ★★★★★
() автор топика

Таким образом, «жуткий тормоз, напичканный блоатваре», дрочащий программы постоянно на предмет малварьной активности и т.д. и т.п. справился с отрисовкой быстрее нашего любимого и правильного онтопика.

То есть, хакерский драйвер, сделанный без нормального доступа к официальным спецификацим, медленнее проприетарного всего на 30% ? Ну зашибись какой Linux плохой...

Ты кстати сравни и софтверный рендеринг тоже. Какой он винде у тебя - это будет немного корректнее.

До кучи, по любому, хоть в линуксе, хоть в винде твоя GT730 оказалась практически бесполезной для матлаба.

praseodim ★★★★★
()

Я не пойму ты троллишь или всерьез? Это шило на мыло.

Она поновее конечно ( 2017 год ) и с драйверами в Linux с ней лучше, но если нужно аппаратное ускорение в матлабе, то что gt730, что rx550 - это один фиг огрызок. И даже не факт, что она будет быстрее, если вообще заведется с матлабом. Изучи вопрос, какое железо матлаб и в каких ОС поддерживает.

Если бюджет позволяет купи Nvidia rtx 3050, лучше хотя бы 8 Гб версию. Если с Radeon матлаб работает, в том числе в Linux, то AMD RX 6400 хотя бы. Хотя 4 Гб карты сейчас - это совсем уже моветон, так что если AMD, то хотя бы RX 6600 бери.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну вообще, у меня лежит без дела RTX 3090. Но на ней 3 вентилятора, боюсь, как бы уровень шума не повысился. Нет, в вин11 я не сомневаюсь, что всё чётенько работает с режимами энергопотребления и их настройками из юзерспейса. Но вот в Линукс, и чтобы без траходрома в консоли, ну сами понимаете…

seiken ★★★★★
() автор топика

Эти карты а ля «гейминг вместо мозга» даже просто монтировать в корпусе геморрой, это раковая опухоль индустрии какая-то. С другой стороны, есть такие все из себя аккуратные А’шки (А2000), но мало, что это само по себе нехилое вложение, так надо ещё монитор менять под этот MiniDisplay-Port…

seiken ★★★★★
() автор топика

Так ставь и пользуйся. Только дрова обязательно проприетарные, никакого нуво.

Но на ней 3 вентилятора, боюсь, как бы уровень шума не повысился.

С чего ему повышаться? Больше вентиляторов, больше площади радиаторов. Можно на более низких оборотах, т.е. с меньшим воздушным потоком отводить больше тепла. Плюс более современный техпроцесс.

sehellion ★★★★★
()

По дефолту карта сама управляет вентиляторами.

А вообще троллинг какой-то походу.

Нужно ускорение в матлабе, Gt730 оказалась говном с этой точки зрения, на замену планы купить такое же говно, но 3090, которая реально бы все ускорила, лежит без дела.

Ты когда брал 3090 не знал, что это больших размеров карта, к ней нужен киловатный БП с нужными разъемами, можно столкнуться со сложностями с монтированием? Если она реально нужна и были деньги на ее покупку, найдутся возможности и с монтажом.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

С другой стороны, есть такие все из себя аккуратные А’шки (А2000), но мало, что это само по себе нехилое вложение, так надо ещё монитор менять под этот MiniDisplay-Port…

Кстати, если тебя уровень шума беспокоит, то A2000 - с турбинным охлаждением, а это однозначно хуже по шуму любой 3090. Пусть бы она там сколько угодно аккуратной была.

но мало, что это само по себе нехилое вложение, так надо ещё монитор менять под этот MiniDisplay-Port…

Есть активные переходники DisplayPort - HDMI и DVI, то что он там мини под это тоже есть переходники.

praseodim ★★★★★
()

к ней нужен киловатный БП

ой, да ладно, киловатный! 850W хватит. Это, похоже, ты тут троллишь, а вовсе не я.

seiken ★★★★★
() автор топика

Официально вообще 750 Вт рекомендуется к 3090. Но нужен запас на пиковые скачки мощности, на маркетологичность ваттов и на то, что для работы БП оптимально если он сильно недогружен.

Кроме того, еще важно сколько CPU потребляет и не по заявленным числам TDP, а реально В общем, на профильных форумах встречал совет именно киловатник брать. Хотя если уже есть в наличии приличный 850Вт, можно и не менять его.

praseodim ★★★★★
()

Была бы карта AMD таких проблем не было бы, из ядра убирать стали кажется поддержку только еще более старых 2008-го примерно года.

А вот хер там. На момент выпуска карточки ТСа поддержка карт AMD в лялехе была в такой перде, что хотелось материться и рвать волосы на жопе. У меня в 2016 году были две свежие Radeon HD 7950 (Southern Islands) в Crossfire и работало это разве что с божьей помощью. На выбор было три драйвера, работал из которых только один:

• fglrx работал, но только если карточки вставлены в определённом порядке. Если поменять их местами в компе, иксы падали с сегфолтом. Добавь к этому тот факт, что его как раз тогда задепрекейтили и он не умел новые иксы и ядра, и картина становилась вообще великолепной;
  • открытый radeon не мог просто вообще нихрена и зависал через 5 минут работы;
  • свежий на тот момент amdgpu официально не поддерживал мою карту, неофициально же у кого-то что-то получалось запустить, но не у меня.

Ах да, благодаря официальному драйверу fglrx я в совершенстве освоил навык написания xorg.conf с отладкой оного через чтение стектрейсов иксов. После перехода на nvidia мне никогда и нигде этот навык не пригождался. Так что я вполне понимаю, что ТС 10 лет назад мог купить nvidia. Любой бы так сделал.

P.S. сейчас у меня Radeon rx6900, но жопа от событий десятилетней давности всё ещё горит.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

С какого-то момента AMD круто все заопенсорсило. Во всяком случае, rx580 и остальные 500-ки (а также 400-е) - очень хорошо поддерживаются в Linux и даже в других OpenSource системах лучше многих иных.

P.S. R200 и R300 - может еще лучше.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

С какого-то момента AMD круто все заопенсорсило. Во всяком случае, rx580 и остальные 500-ки (а также 400-е) - очень хорошо поддерживаются в Linux и даже в других OpenSource системах лучше многих иных.

Это было уже сильно после. Нормальная работа AMDGPU – это 2017 год и позднее. До этого на люнексе кроме невидии вариантов просто не было, если хотелось работать/играть, а не вчитываться в высер иксов после очередного сегфолта.

hateyoufeel ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.