LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позитивных изменений тред

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

Расскажу тебе историю. У меня недавно сдохла стиральная машинка, и вместо того, чтобы её опять чинить, я плюнул и выложил 400 евро за новую. В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

И вот я сижу в уютном кресле, попиваю вино, чешу голову собаке и думаю: а где такой же прогресс в линуксах? Скажи, ЛОР, есть ли действительно крутые штуки, которые появились недавно, и я их просто не заметил? Переписывание с X11 на Wayland, с GTK на Qt, c С/C++ на Rust и прочие переливания из пустого в порожнее – не прогресс. Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

Ответ на: комментарий от Aceler

Вот сушка — это ЕЩЁ. Ты ж написал: «Но и стиралка! :) Из того, от чего есть толк — она. Остальное — всякие рекламные понты <…>»

Да блин… Контекст был в том, что я отвечал это «но и стиралка» явно в шутку и в ответ на пост про сушку. Там даже смайлик стоит специально, ну. Под «ещё» из этого контекста имелось в виду, естественно «помимо сушки (и стиралки)».

А вот какие там ещё фичи у него в стиралке — фиг знает, у меня только если отложенный старт считать фичей.

Вот кстати никогда не понимал, какой в нём смысл. Всё равно ж закладывать вещи самому надо. Если бы она как-то самозагружалась отложенно… А так непонятно, зачем это надо.

Точно так же совершенно не понима всяких интеграций с «умным домом». Ну разве что чтобы тебе условная Алиса сказала «стирка окончена, иди вынимай, кожаный мешок» — в этом да, есть хоть какой-то смысл. Но всякое там удалённое управление через интернет и всё вот это остальное — нафига, если всё равно к ней надо подойти и засунуть бельё… А если всё равно уже подошёл, проще кнопку нажать на ней самой, чем вот этой всей фигнёй заниматься.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Да блин… Контекст был в том, что я отвечал это «но и стиралка» явно в шутку и в ответ на пост про сушку. Там даже смайлик стоит специально, ну. Под «ещё» из этого контекста имелось в виду, естественно «помимо сушки (и стиралки)».

Ну тогда обработка паром :-)

Вот кстати никогда не понимал, какой в нём смысл.

Не будить ночами тех, кто спит рядом) Ну или наоборот, вечером загрузил, на пять утра поставил старт…

А для стиралок без сушки это мастхэв, потому что влажное бельё хранить нельзя, в отличие от сухого.

Aceler ★★★★★
()

Ну тогда обработка паром :-)

Да, я тоже считаю, что круг — идеальная геометрическая фигура :)

Не будить ночами тех, кто спит рядом)

Хм… Как-то не думал об этом. Ну да, наверное для студии или типа того и правда имеет смысл, где её реально слышно спящим.

А для стиралок без сушки это мастхэв, потому что влажное бельё хранить нельзя, в отличие от сухого.

Ну тут у нас контекст всё же с сушкой :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Можешь написать про прикладные программы, работающие под данной ОС. Я буду только рад.

Я пользуюсь пучармом, командной строкой, иногда либреофисом, фаерфоксом и хромиумом. Мне все норм. Очень надеюсь, что тебе будет приятно.

dicos ★★☆
()

А вот какие там ещё фичи у него в стиралке — фиг знает, у меня только если отложенный старт считать фичей.

Вот кстати никогда не понимал, какой в нём смысл.

Вечером загрузил, утром достал. У меня стиралка немного глючит. Может стирать в режиме «хлопок» 1:40, а может 3:50. С таймером более-менее понятно когда стирка будет закончена.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dicos

У меня стиралка немного глючит

Быть может без кучи подобных фич и не глючила бы как раз…

CrX ★★★★★
()

А чё за стиралку-то взял? А в старой что сдохло? А не пробовал miele взять старую на авито, ну типа как старый мерседес? Было бы круто и надёжно и надолго, только техосмотр сделать. А говорят совмещёная сушка + пар - это ненадёжно нихрена, надо отдельную сушилку брать. У многих знакомых дома стоит стиралка + сушилка в виде колонны друг на друге.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от seiken

гибридные авто … геморрой ДВС плюс геморрой электрики.

ДВС/дизель там проще, чем в привычных автомобилях, электрика за несколько лет отработана на электромобилях. Апробирования требует только их сопряжение.

Бывший одноклассник рассказывает, что в одной фирме, торгующей автомобилями большая проблема. Руководство захапало выставочные образцы гибридов для личных целей, и не хочет возвращать, так они им понравились.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Сушка, обработка паром,

и в посудомойке сушка,

Как со влажностью в помещении? Принудительная вентиляция в кухне и ванной требуется?

question4 ★★★★★
()

Вечером загрузил, утром достал.

Или утром загрузил, пришёл с работы — достал. Трёхтарифный счётчик удобен, но некоторым соседям стирка мешает спать.

question4 ★★★★★
()

действительно крутые штуки, которые появились недавно

Средства ИИ за последние несколько лет. Перевод, распознавание речи, генерация изображений.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Или утром загрузил, пришёл с работы — достал.

Очень не советую так делать на машинках LG. На них после покупки может от датчика уровня отойти шланг. Из-за этого у меня ванну хорошо так затопило.

dicos ★★☆
()

новое не всегда означает лучшее. вот есть у меня холодильник. ему уже почти 60 лет. из них у меня он работает примерно лет 30. за это время я только один раз (и это был единственный его ремонт, который я провела) заменила реле автоматического переключения, там сильно окислились контакты от давности лет. реле стоило копейки. конечно, его ещё пришлось найти, но не суть. холодильник работает и ничего не требует. за это время у родственников сломалась просто уйма новых модных и дорогих холодильников, а один хородильник ещё и чуть не устроил к квартире пожар, потому то новые холодильники клинит, они разогреваются и часто становятся причиной пожаров. у старых такого свойства нет. даже если компрессор работает долго, он греется, но не настолько, чтобы загореться. да и гореть там нечему: он железный. поэтому мне даже мужики, у которых я покупала ту релюшку, сказали, чтобы я не выбрасывала старый холодильник: во-первых, он безопаснее, во-вторых, у него не течёт фреон, там всё заварено в герметичную систему, в-третьих, он ещё переживёт все существующие новые холодильники, и во много раз. потому что просто раньше вещи делали качественно, а не с целью, чтобы человек каждые три года покупал новую.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

У тебя встроенная сушка. Через 1,5 года тебя жлёт сюрприз. Ну и счета интересные уже сейчас. Я купил мегадешёвую, но практически вечную стиралку с отжимом не более чем на 1000 оборотов и к ней отдельную сушилку с тепловым насосом. Вот это действительно вещь.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

С холодильниками всё немного сложнее - там несколько векторов, по которым изменяется конструкция:

- замена фреона на более агрессивный хладагент

- замена меди на алюминий в патрубках

- навороченный UI

- скрытие радиаторов в стенках

- переход с мощных компрессоров с большими пусковыми токами на более компактные с инверторный приводом

Shadow ★★★★★
()

Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

Винда стала очень надёжной и стабильной.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

пока что это всё привело к тому что они 1) иногда горят и вызывают пожары 2) часто ломаются и ремонт невозможен, нужна покупка нового холодильника.

я думаю, что это всё заложено в план производства. потому что надо же продавать как можно больше холодильников.

Iron_Bug ★★★★★
()

А еще современные холодильники научились показывать неотключаемую рекламу на экране. :D

Как хорошо, что есть старые-добрые обычные холодильники!

wandrien ★★★
()

Скорее, совпадение. Современный хладагент и алюминий МОГУТ привести к гораздо бОльшему проценту выхода из строя, а радиаторы в запененых стенках (и не из меди) сильно удорожают ремонт.

Некоторые особенно выдающиеся производители ставят охладители в дверцы - естественно, гибкие трубки быстро выходят из строя.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Скорее, совпадение.

думать так очень благодушно, но нет. я думаю, что это продуманный план по впариванию фуфла населению. и он касается не только холодильников, а практически всего вообще.

поэтому я ценю старые надёжные вещи. они были сделаны «на века» и не требуют замены. и отремонтировать старую технику чаще всего можно даже дома, своими силами, не прибегая к услугам дорогих сервисов. поэтому я не тороплюсь менять старые надёжные вещи на модные новые, которые сломаются уже через год или два.

Iron_Bug ★★★★★
()

к сожалению, не всегда есть такие варианты. конечно, если есть, то надо брать. но обычно оказывается дешёвый одноразовый дизайн практически во всём.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот вам позитивное.

Среди читателей канала Адовый UX пользуются Линуксом 13 процентов.

https://ibb.co/6cczgpVT

wandrien ★★★
()

Я пользуюсь пучармом, командной строкой, иногда либреофисом, фаерфоксом и хромиумом. Мне все норм. Очень надеюсь, что тебе будет приятно.

Это всё фактически софт из 90х. С тех пор на этом фронте качественно ничего не изменилось, только тормозить стало больше :(

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

OSS и ALSA это не звуковые серверы, проснись.

Вообще плевать что это. Они предоставляют API для вывода звука, программы этим API пользуются. А как именно это реализовано, встроенно ли оно в ядро или висит отдельным процессом, на это всем кроме разработчиков этих приблуд и пары-тройки задротов абсолютно посрать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Понаделали: OpenGL, Vulkan, Xorg, Wayland, DRI, SDL. Вообще плевать, что это, они выводят изображение.

Вот примерно так звучит.

CrX ★★★★★
()

А что не так?

Плевать, как Windows 95 выводила изображение. Главное, какие UX-концепции она представляла.

С тех пор в UX мало что изменилось. Кое-что так и вовсе деградировало.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

это тебе плевать, пока ты с неё не работаешь. а я потому и свалила с маздая, что он изутри был просто ужасен. я не имела дел с гуём, к счастью (там было ещё страшнее), но мне и системных кишков хватило за глаза, чтобы это возненавидеть.

абсолютно насрать на какие-то там окошечки и менюшечки, когда в системе в дровах полный бардак и полная жопа при работе с железом и сетью.

вот я уже много лет сижу на лине и счастлива. потому что все дрова, сетевые демоны, протоколы и прочее работают, как часы. потому что я могу настроить систему до мельчайших деталей так, как я хочу. и я могу поправить любой софт, который меня не устраивает. при этом мне практически ничего не нужно от графического интерфейса. минимальный интерфейс есть, он работает, текст я читать могу - и ладно. я свои задачи выполняю без напряга, я к интерфейсу никогда претензий не предъявляла.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

А что не так?

Если цель — поныть, то всё так, и вообще просто замечательно.

Если цель включает в себя что-то из: разобраться, что к чему; сделать так, чтобы самому было зашибись в нынешних условиях; поучаствовать в какой-то плодотворной или интересной дискуссии; что-то кому-то доказать; узнать что-то новое; — то «не так» то, что такой пофигизм контрпродуктивен.

Как-то так, наверное.

CrX ★★★★★
()

ТС ценен нам своим качественным нытьем, ну.

Не цените вы, модераторы, качественное авторское нытье.

wandrien ★★★
()

Ну вот в Linux в драйверах порядок более-менее навели, а в головах тех, кто делает человекомашинные интерфейсы так и осталась жопа. Уникальная конфигурация - жопа в голове.

В итоге пользоваться нормально можно только терминалом и текстовым редактором.

На так называемые DE без слёз не взглянуть.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

В итоге пользоваться нормально можно только терминалом и текстовым редактором.

мне вот, по большому счёту, больше ничего особо и не нужно. по крайней мере, для разработки софта точно.

DE нужны лишь пионерам. у пионеров представление, что чем круче DE - тем лучше они говнокодят. но со временем и с опытом приходишь к пониманию, что никакие DE вообще нахрен не нужны. нужна голова, текстовый редактор и консоль для компиляции. всё.

вообще, во всех вещах, которые ты осваиваешь до мастерства, ты всегда приходишь к простоте и минимализму. а навороты - это признак незрелости и непонимания. это начальные этапы, когда человек пытается обложиться свистоперделками, чтобы не чувствовать дискомфорт от собственной неуверенности и неопытности. потом вся эта шелуха отпадает сама собой.

даже вот насчёт чая. через много-много лет я могу заварить любой чай правильно в одном простом чайнике. вопрос умения. хотя у меня десятки чайников на все случаи жизни. но мастерство всегда в простоте и минимализме.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

вообще, если ты начинаешь думать о том, в каком окружении ты работаешь, какой стул, на котором ты сидишь, и прочее - значит, ты недоволен чем-то в самом процессе: либо тебе неинтересен сам код, либо ты недоволен начальством, либо ты вообще давно потерял интерес к такой работе и пора её сменить. потому что когда ты сидишь и пишешь свой собственный код, тебе пофиг на стул, и стол, на монитор, редактор и прочее. ты занят процессом и просто не замечаешь мелких помех. конечно, когда, например, не работает клавиатура и она тебе мешает печатать, то буква не пропечатывается, то печатаются сразу две и это объективно мешает писать код, тогда это нужно менять. но всё прочее - это только отговорки, чтобы списать на них какое-то другое недовольство, которое человек может даже не осознавать явно.

копрорасты любят создавать «удобные рабочие места» со вякими бесплатными плюшками. они пытаются компенсировать то адское психологическое давление, которое оказывается на людей в копрорациях.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

вообще, если ты начинаешь думать о том, в каком окружении ты работаешь, какой стул, на котором ты сидишь, и прочее - значит, ты недоволен чем-то в самом процессе

Это только если стул и окружение не мешают писать код. Если стул в целом писать код позволяет, но у него изредка, пусть будет раз в 2 дня, но в случайное время, отваливается ножка, и ты падаешь, от неожиданности забывая, что там было в коде, и приходится снова «втыкать», или если чтобы НЕ падать, эту ножку надо раз в 40 минут поправлять — несложным движением, но помня об этом и отвлекаясь — то об этом будешь думать, и это будет мешать.

Да, я привёл относительно экстремальный пример, но больше для наглядности. Естественно это может быть не прямо отваливающаяся ножка, но что-то доставляющее тем не менее достаточно заметные неудобства.

Так же и с окружением. Если «благодаря» ему у тебя переключение со, скажем, документации по библиотеке на редактор кода по какой-то причине занимает вместо долей секунды или пары секунд — секунд так 20 или больше — это тоже будет мешать. И нет, не потому что эти лишние 20 секунд за день набегут в 10 минут, которые можно было потратить на кодинг. Пофиг на эти 10 минут — дело именно в неудобстве, отвлечении, ломании рабочих процессов. Опять же, пример надуманный, но специально для наглядности.

копрорасты любят создавать «удобные рабочие места» со вякими бесплатными плюшками. они пытаются компенсировать то адское психологическое давление, которое оказывается на людей в копрорациях.

Здесь важно не впадать в крайности. Некоторое, хотя бы минимальное, удобство необходимо. Но при этом оно не должно быть самоцелью.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

понимаешь, чем больше ножек у твоего условного «стула», тем больше будет с ними проблем. поэтому разумный минимализм важен :) к чему и приходишь со временем, собственно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нет :) Предусмотрено только в отдельных сушилках. Вообще, несмотря на то, что и там, и там барабан, совместная - лютый компромисс. Поэтому мне пришлось отказаться от идеи стирально-сушильной машины и купить уменьшенную сушилку Candy с тепловым насосом. Она хреновая, но работает уже 4 года и влезает туда, куда нормальная не влезла бы.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

KDE 1.4 был прекрасен. И минималистичен.

Shadow ★★★★★
()

Это, с одной стороны, разумная мысль, а с другой - верная лишь отчасти.

Например, мне приходится держать ноут с win10, чтобы запускать там специфический софт для моей второй работы, точнее, подработки.

И есть следующая проблема. Если я ставлю масштаб интерфейса 150%, то визуально меня всё устраивает, но ломается одно из приложений, ради которого я десятку и держу.

Если же я ставлю масштаб 100%, то приложение работает, но всё жесть какое мелкое. А у меня и так зрение не очень. От этой мелкотни глаза сильно устают.

В рамках винды простого решения нет. Если бы приложение было с открытым кодом, я бы просто исправил его для работы с изменённым масштабом. А так - страдать.

Под линуксом тоже хватает своих заморочек. И хотя весь софт открыт, при попытке создать для себя наиболее эффективную и не мешающую решению рабочих задач среду натыкаешься на то, что слишком много пакетов надо перелопатить, потому что разрабы DE вообще не думают в таком ключе о работе с машиной, как думаю я.

И проще с нуля на основе гибких инструментов и скриптов сделать себе эффективное рабочее место. Вот настраиваешь всё, и потом много лет работаешь в неизменном конфиге. Пока они там в версиях DE бессмысленно кнопки перекладывают из одного угла в другой, API тулкитов ломают, добавляют и выкидывают какие-то местячковые тренды и занимаются прочей имитацией бурной деятельности.

wandrien ★★★
()

Насчёт удобства вот еще пример. Купил мышь, а у ней колесо оказалось пластиковое (без мягкого покрытия) и с шероховатостями, которые неприятно ощущаются под пальцами.

И вроде мелочь, но создаёт фоновый сенсорный шум, раздражение. Надо менять мышь.

wandrien ★★★
()

И проще с нуля на основе гибких инструментов и скриптов сделать себе эффективное рабочее место. Вот настраиваешь всё, и потом много лет работаешь в неизменном конфиге

Да! Но тут возникает просто дикая, фундаментальная проблема! И я больше всего в жизни, не могу понять одного - почему вы все, не сталкиваетесь с ней? Это как если бы проснуться утром, а все без скафандра по Луне ходят. У меня возник бы вопрос - а вас вообще не смущает, что воздуха - нет?? Так и здесь, у меня та же степень удивления. Как вы работаете, что вы делаете, что для вас не важно наличие воздуха.

Так вот, проблема проста - невозможно работать в неизменном конфиге дольше дня, я пробовал много раз! Очень много раз, честно! Через день, условия, требования, характер работы меняется и этот конфиг летит к чертям.

Отсюда, возникает такая вещь, которую вы все никак не можете понять, осознать - по причине, что вы не видите самой базовой проблемы. DE спроектированы так, что там нет «фиксированного конфига», а там на лету, интуитивно и «мышью», любой ламер может решать любую внезапно появившуюся задачу. Каждый день. Все, что бы ни было нужно.

Это менее эффективно, чем fine-тюненое окружение, но оно гибкое, и поэтому в нем можно работать дольше одного дня.

Ну честно, я не могу понять, если вы все каждый день делаете одно и то же, то почему бы вместо вас не посадить скрипт по крону, который будет делать все то же самое одно и то же?

James_Holden ★★★★★
()

зачем ты мне описываешь проблемы маздая? я от него отказалась давным давно и не жалею ни грамма. с тех пор я его даже не видела, и слава Ктулху.

разрабы DE вообще не думают в таком ключе о работе с машиной, как думаю я.

используй другую DE, я припоминаю штуки три, как минимум. или не DE, а одну из десятков существующих под линь WM. вот прямо проблема. но если ты прямо такой уникальный юзер, которому ни один DE и WM прямо в принципе не подходит - тогда только разве что писать свой.

я вот не уникальный юзер. я взяла i3wm и он меня на сто процентов устраивает. при этом я даже половину его плюшек не использую, только базовый функционал. всё работает, всё прекрасно. главное, не переусложнять, как я выше тут писала. не тащи в работу кучу ненужного и тебе самому станет легче. ты не будешь решать вопросы всяких там DE/IDE, а будешь решать вопросы разработки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Какой-то хаос. Структурируй свои мысли, чтобы было понятно.

wandrien ★★★
()

Ну так не противоречь сама себе.

То у тебя «вообще не думаешь об окружении», то «мастдай сукс».

А истина - она посередине.

Окружение важно.

И вовлечение человека в работу тоже важно. Если работа сама по себе говно, то даже в лучшем окружении будешь искать повод от работы слинять.

wandrien ★★★
()

И проще с нуля на основе гибких инструментов и скриптов сделать себе эффективное рабочее место. Вот настраиваешь всё, и потом много лет работаешь в неизменном конфиге.

мне не нужно было это делать «с нуля». я взяла WM и в нём всё один раз настроила. работаю в нём много лет, ничего не требуется ковырять, от слова совсем.

Iron_Bug ★★★★★
()

Примеры необычайной гибкости DE будут? А то я в Mate вместо дефолтного архиватора поставил другой и в файловом менеджере пропали пункты контекстного меню, связанные с архивацией.

u-235
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.