LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CAD-прогам под WINE быть?

,

0

3

Сидели вчера до четырёх, дали делать лабу на программаторе логических контроллеров, именуемом CoDeSys. В природе было 12 компов, все на старых райзенах, вроде R5 3600X, у всех SSD с 11-ой виндой, и только на двух из них стояла эта прога. Надо было поставить её на остальные компы, чтобы все остальные могли тоже в ней работать. Ну я взял флешку, записал себе прогу, по другим компам раскидал. CoDeSys(вроде v2.4) тот выглядел весьма знакомо - установщик со времён висты/семёрки, на каком-то этапе раскрывается в отдельное тёмно-красное окошко(прям как у инсталлятора драйверов Реалтека, только у тех оно тёмно-синее). Ставился он на те компы примерно минуты 4, с учётом того, что установщик был предварительно перекинут на ихние SSD. После установки предложил перезагрузить комп, а после перезагрузки на каждом работал как надо.

Приходят остальные в кабинет, садятся за компы. Мест не хватает. И тут препод видит, что у меня есть с собой ноут, тот самый Lenovo G505, даёт мне в пару Князя и говорит работать на нём. По экрану загрузки видно было, что у меня не винда, однако его это ничуть не смутило. А вот меня - да. Когда-то я не мог поставить древний ESET, и не потому, что он был вытащен с восстановленного жёсткого диска(на медиасервере оный встал нормально), а потому что что-то с самим вайном было не так.

Однако я не сдался. Я поднял тактовые частоты, переписал с флешки инсталлятор, запустил его в Wine-Staging 10.12. Предварительно открыл терминал, чтобы наблюдать за происходящим. ВНЕЗАПНО, установщик открылся! Оный хотел распаковать IDE в Programm FilesX86, что значит он 32-битный, а Wine, насколько я знаю, с таким софтом всегда работал лучше, чем с 64-битным. Ставился он на лэптопный HDD на 5400 оборотов, причём поставился(распаковался) он чуть ли не В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ, чем на 11-ой винде. По канону, в терминале ошибки вида fixme были, и было их много. Было также и упоминание о неудаче распаковки html-мануалов под английский, русский и немецкий, хотя в Wine Explorer они таки были видны.

А что внутри? А внутри тоже всё хорошо! При выборе конфигурации ПЛК у всех показывались кнопки [По умолчанию], [ОК] и [Отмена], а в Wine последние две пропали, пока я не навёл на них курсором. Никаких чёрных экранов после ALT+TAB, и иконки трея были(одна стала рабочим чёрным квадратом), и кнопки в приложении работали, и сохранения работали, и даже спикер пищал при вставке из пустого буфера. Wine теперь умеет запускать легаси ещё лучше, чем современный мастдай, или мне просто повезло?

HDD на 5400 оборотов, причём поставился(распаковался) он чуть ли не В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ, чем на 11-ой винде

Потому что, очевидно, в Wine у тебя нет Windows Defender, который реагирует на каждый чих. Да и NTFS — не самая быстрая файловая система.

он 32-битный, а Wine, насколько я знаю, с таким софтом всегда работал лучше, чем с 64-битным

Как бы пофиг. А вот с солянкой i386+amd64 — могут быть фокусы.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Сильно от софта зависит. У меня для wine есть один ин ересный тест, который он не проходит, хотя 5-10 лет назад проходил: установить office 2003, а потом поверх него 2007. Установщик офиса при этом позволяет установить обе версии.
В актуальных версиях wine установщик 2007го падает, хотя раньше работало как часы

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Для толксов я бы даже подумал что он таки закусил. (%

mord0d ★★★★★
()

CAD-проги - под винду.

Под wine они у тебя работают по остаточному принципу объедков.

Ну это когда ты ешь не покупную еду, которую сам выбираешь по своим вкусовым хотелкам, а рыскаешь среди объедков, и радуешься что вон в том мусорном пакете оказалось то, что совместимо с твоим желудком.

Linux нужно популяризировать именно для того, чтобы разработчик программы разрабатывал ее нативно под Linux, с учетом путей, тем, директорий, и тд итп.

Вдвое забавно ставить полугиговую нужную прогу на гиговый wine =)

windows10 ★★★★★
()

Второй Кодесис древний как г мамонта, чего б ему и не работать. Вот третий перестал — это беда-печаль. Раньше, блин, работал относительно нормально, я даже на ЛОРе хвастался: Ноутбук для шабашек

Но с 8 что ли версии регрессия какая-то.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А, да всем пофиг, увы. Нативного софта для разработки под ПЛК кот наплакал. Были потуги в лице Beremiz, но железа под него практически не сделали. Овен с неким Полигоном экспериментирует, может как-нибудь заложу плк на нём с целью потыкать, но пока руки не доходят.

Alden ★★★★
()

Мало что понял, но раз что-то заработало под уайном, то это хорошо. Я как-то запустил кряк венды под уайном и знаете, что мне сказал кряк? «Чувак, ты же в линухе, зачем тебе я?!»

rechnick ★★★
()

Wine теперь умеет запускать легаси ещё лучше, чем современный мастдай

Давно уже как, ты 16 битные экзешники давно под виндой не запускал. Без танцев с бубном и вайном не запустятся на винде.

P.s. Кодесис ни разу не CAD.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

ты 16 битные экзешники давно под виндой не запускал. Без танцев с бубном и вайном не запустятся на винде.

Как запустить 16-битный виндовый экзешник в Линуксе?

question4 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.