LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лёгкое чтиво для программиста на грани выгорания

,

1

1

Когда тебе перевалило за полтинник, сталкиваешься с совершенно неожиданной проблемой. А именно - становится очень нетривиальной задачей отдых. Дело не в том, что ты быстрее устаешь, а в том, что не можешь до конца отдохнуть. Встанешь утром, собираешься на работу - и ты УЖЕ устал. Патологически не хватает выходных и т.д.

Нужно кардинально менять стратегию релаксации. Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение. Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам. Собственно, этим выгорание и отличается от тупого интеллектуального истощения. Интерес не даёт забросить задачу куда подальше. И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

Решением видятся фильмы и книги. Стоящие фильмы и сериалы уже засмотрены до дыр. А вот книги просто не могу найти. Их много, но они или пафосные, или заумные или депрессивные. Нужно лёгкое чтиво, которое было бы настолько захватывающим, чтобы вытащить из текущей проблематики. Выручайте!

Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Неплохие идеи НФ, но она не очень расслабляет, и язык тяжеловесный. Да и переводчик на русский мягко скажем не Корней Чуковский.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LANcetnick

תולדות האנושות

Эээ. К сожалению не владею языком. А перевод есть?

geometer
() автор топика

Медитация, в том числе динамическая

Научись отключать внутренний диалог, дальше работай с захватом потока, путем подселения или визуализации образов, так научишься держать безмолвие, потому что поток выполнения будет направлен на визуализацию образов и контроля их метаморфоз, паралельно практикуй динамическую медитацию, это любое занятие где ты входишь в поток и отключаются мысли а тело работает на автопилоте, это может быть внезамно работа руками где всё циклично или катание на велосипеде или банально ходьба, да даже грызть семки тоже циклическая «работа»

В общем суть я думаю уловил, только не читай всю эту парашу религиозную и практики дыхания маткой, всё что тебе нужно это отрубать диалог и полежать полчасика в позе трупа в гробу, это лежа на спине и руки или по швам или на груди

Просто то что ты испытывал в 50 я испытал уже в 15 лет и пришлось развиваться в контроль диалога и тд…

Еще советую поэксперементироваль с hi tech с высоким bpm в качественных наушниках

https://www.youtube.com/watch?v=DSeZuwNmnuY&list=RDDSeZuwNmnuY&start_radio=1

https://www.youtube.com/watch?v=CPfpjUny5os&list=RDy6RvvxHAdOM&index=3

Музыка вводит в Измененное состояние сознания, тонизирует за счёт измененого состояния, так же помогает отключить диалог

Главное не смотреть на неё как на музыку под призмой нравится нет, это просто поток который помогает сонастроить твою цнс и процессы внутри черепной коробки

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 1)

однозначно Пратчетт :)

router ★★★★★
()

Наверное, это очень индивидуально. Мне твой запрос звучит как что-то в духе Джека Лондона — летаешь себе в мыслях над заснеженным Юконом.

Как по мне, то лучше найти нормальное хобби. Рыбалка например. Отличная вещь во многих аспектах. Кроме всего прочего, рыбалка прекрасна ещё тем, что выехав на выходные на реку ты 2 дня не думаешь вообще о том, что осталось позади в городе. И такой эффект у всех моих знакомых рыбаков. Рекомендую.

urxvt ★★★★★
()

Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение

А это смотря какие. Без фанатизма, прогуляйся несколько километров, если погода хорошая. В ушах джаз или smooth-что-угодно. Уток на пруду покорми (вроде ещё не улетели)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Научись отключать внутренний диалог

Я умею это делать, хотя было совсем не просто. Мощная вещь. Помогает, но не кардинально. Проблема в том, что есть ещё один, бессознательный уровень мышления, которое не останавливается при остановке внутреннего диалога.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от geometer

Для его проработки нужны после получения контроля на flow специальные препараты, которые противозаконны а то слишком сильно осознаешься)))

Ну если конечно не принимать их для торча, а так как принимают военные и структурники разных спец подразделений, для получения нужных эффектов и закрепления навыков таких как развитая интуиция или получение информации дистанционное

RedTerror
()

Попробуй ещё магний и немного кальция, в 50 нужно и то и то ну и сопутствующая поддержка чтобы усваивались хорошо, по хорошему конечно анализы сделать на витамины

Совсем забыл, попробуй поиграть в игры)

Есть хорошие игры, которые помогают пережить новый опыт и они не статичны как кино или книги, есть динами, тоже своего рода динамическая медитация, например MGS V Pain играл на встройке 12700H, супер пк не нужен)

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 2)

Магний изменяет волновую функцию в нервных волокнах

Кальций изолятор в нервных тканях, на клеточном уровне оболочки становятся прочнее у клеток и менее подвержены техногенному воздействию ЭМИ так как оболочки прочнее, а так же менее восприимчив к грибковым заражениям сезонным, называемым вирусами ОРВ и тд (ох уж эти белохалатники грибковые заражения у них это вирусы)

А игры помогут отключить фон и переключить контекст, только игры качественные нужны с сюжетом, чтобы происходила деперсонализация и переживание опыта и истории

RedTerror
()

https://t.me/s/findyuourpsycyiater или http://dpmmax.livejournal.com/ почти каждую неделю выкладывает названия книг, которые автор блога читает с той же целью. Преимущественно фантастика, преимущественно про попаданцев. Всё есть на Флибусте или https://searchfloor.org/ Или https://author.today/

P.S. Ну и книги самого психиатра-блогера Малявина туда же. Тоже есть на Флибусте и в продаже.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Вот тоже занимается человек деперсонализацией)))

Проблема книг в отсутствии динамики, там фоновые мыслишки возникают, они пассивны так сказать, а игры ещё включают моторику и прочие функции, то есть загрузка мозга играми выше чем книгами, вследствии чего некуда скидывать фоновые задачки

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну жанр фантастика про попаденцев, это как раз таки при чтении происходит воспроизведение образов в голове, то есть вживаешься в образы, примеряя, происходит деперсонализация

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Течет иначе, изменяя на графике до «нормальных» состояний

RedTerror
()

Ну жанр фантастика про попаденцев, это как раз таки при чтении происходит воспроизведение образов в голове, то есть вживаешься в образы, примеряя, происходит деперсонализация

Чем это отличается от любого другого жанра? Помимо того, что про попаданцев легче писать неопытным авторам.

question4 ★★★★★
()

Чем это отличается от любой другой увлекательной литературы? Или просто выучил слово «деперсонализация» и захотелось почесать самомнение?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Магний изменяет волновую функцию в нервных волокнах Схлопывает?

Про нервный дуализм не слыхал?
Нервы – это одновременно частицы и волны.

Я тебе дал подсказку, дальше разбирайся сам.

frob ★★★★★
()

Джека Вэнса почитай, когда сильно устаю - мне помогает. Приключения Кугеля, например

ControlUnit
()
Ответ на: комментарий от frob

Про нервный дуализм не слыхал? Нервы – это одновременно частицы и волны.

Когда мотают - как волны, когда смотришь сколько осталось - частицы? 🤔

frunobulax ★★★
()

«Гарри Поттер и методы рационального мышления».

Фанфик, который на голову лучше оригинала. Редчайшее исключение.

Ну и неплохое rational fiction, в принципе весь жанр советую.

Если покороче, то «Дружба это оптимум». Миложуткий фанфик про сверхразумный ИИ.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Если крыша поехала – отпуск уже не поможет, нужен саббатикал на полгода хотя бы.

Я имел в виду отпуск в широком смысле, он может быть и реально длинным. Но так да, вполне может быть и так, что стандартного отпуска не хватит. Это скорее минимум.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не такое уж это и лёгкое чтиво

Не знаю, в свое время как-то пропустил (хотя Тихий Дон раз пять перечитывал). Теперь вот уже дочитываю, смакую каждую главу, но неумолимо подходит к концу.

Вудхаус легче.

Ну жанр конечно другой, другое это

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

нужен саббатикал на полгода хотя бы

Саббатикал уже был. Увы.

geometer
() автор топика

Выгорание и последующее отсутствие энергии — это всегда результат того, что человек занимается не тем, чем хочет и не тем, что человеку нравится! В этой жизни чтобы быть счастливым человеком, нужно делать только то, что нравится и что приносит удовольствие и тогда будет куча энергии и сил! Всё!

Встанешь утром, собираешься на работу - и ты УЖЕ устал.

У меня эта хрень началась где-то с 25 лет. Так что к возрасту это всё не имеет никакого отношения. Особенно долго доканывало принятие душа с утра после которого еле хватало энергия чтобы просто выйти из ванны.

Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам.

Хорошая работа — это когда переступаешь порог здания работы и с переступанием порога твой мозг становится стерильным от мыслей о работе! Если этого не происходит надо в себе это воспитывать иначе будет то, что будет — выгорание! Переступив порог работы, при любой попытке мысли о работе проникнуть в голову, должен срабатывать рефлекс «зачем я задумываюсь о работе?! А гори оно там всё напалмом. Приду и в рабочее время всё решу».

Решением видятся фильмы и книги.

Это не решение, а сам процесс отдыха. Решение я выше расписала.

With ★☆☆
()

Нет, вот самый ценный: перед сном перестать читать ЛОР.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

С отвалившейся поджелудочной и ушатаной нервной системой он тебе канеш скажет спасибо. Когда то и мое утро начиналось с 2 банок спортивных энергетиков, а теперь лечу ЖКТ

karton1 ★★★★★
()

Это мать его основа основ функционирования организма. Без витамина д кальций например не усваивается. От него настроение и гормоналке очень хорошо становится

karton1 ★★★★★
()

Без шуток, в ту же степь попробовать Цигун с Ли Холденом. Хорошо улучшает самочувствие

karton1 ★★★★★
()

https://ranobe.me/stat

Китайкие новеллы самое то, они практически бесконечные можешь некоторые читать месяцами или даже годами, в зависимости сколько ты на это готов тратить времени, при этом ценности они никакой не несут, с легкостью можно отбросит и начать другу читать. При этом сюжеты построены так что легко погружаешься и пересечений с обыденностью практически нет.

screamager
()
Ответ на: комментарий от screamager

другу читать

Если, конечно, он не против :)

yars068 ★★★★★
()

Кратко: да, влияет. Длинно не буду, лучше к врачу, чем на ЛОР.

Простите за каламбур )

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)