LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лёгкое чтиво для программиста на грани выгорания

,

2

1

Когда тебе перевалило за полтинник, сталкиваешься с совершенно неожиданной проблемой. А именно - становится очень нетривиальной задачей отдых. Дело не в том, что ты быстрее устаешь, а в том, что не можешь до конца отдохнуть. Встанешь утром, собираешься на работу - и ты УЖЕ устал. Патологически не хватает выходных и т.д.

Нужно кардинально менять стратегию релаксации. Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение. Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам. Собственно, этим выгорание и отличается от тупого интеллектуального истощения. Интерес не даёт забросить задачу куда подальше. И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

Решением видятся фильмы и книги. Стоящие фильмы и сериалы уже засмотрены до дыр. А вот книги просто не могу найти. Их много, но они или пафосные, или заумные или депрессивные. Нужно лёгкое чтиво, которое было бы настолько захватывающим, чтобы вытащить из текущей проблематики. Выручайте!

Ответ на: комментарий от With

В этой жизни чтобы быть счастливым человеком, нужно делать только то, что нравится и что приносит удовольствие и тогда будет куча энергии и сил!

In the early days all I hoped was to make a living out of what I did best. But, since there’s no real market for masturbation I had to fall back on my bass playing abilities

© Les Claypool

😊

frunobulax ★★★
()

Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение

Это обычная проблема, это когда около 20 ты можешь начать тренироваться и все станет лучше практически сразу, так как гормонов организм сразу уйму отвалит. Я сейчас после сорока начал заниматься, никак не мог, начинал и бросал, так как усталость только копилась. Но потом решил что слушать советы всяких фитнес блогеров не стоит, и начал просто с одного упражнения, то которое мне более менее нравилось, отжимания, правда не мог даже 10 раз отжаться, и было неприятно в запястьях и плечах, я уже отжиманиями однажды травмировал плечо, подумал ну его нахер. Купил скамью с регулируемой наклоном спинки и гантели быстроразборные по 40кг и начал делать только жимы на наклонной, просто потому что нравится это упражнение, начал с мизерных весов, да и главное было не упахаться, а получить удовольствие. Так в течении нескольких месяцев привык и даже чуть спрогрессировал, каких-то больших изменений в самочувствии не было, лучше мне не стало, но и хуже не было, просто еще одно увлечение, которым можно дома заниматься. Потом взял турник и резиновые петли, так как подтягиваться напрочь разучился, пришлось резину использовать. Тоже хорошо зашло, за полгода примерно в двое сила увеличилась, самочувствие было получше уже, решил еще и день ног добавить, вот тут стало херово, и чуть не забросил. Но все же несмотря на то что стал из-за этого тренироваться уже не регулярно и удовольствие поубавилось, привычка всеже уже была и пару тренировок в неделю делал. Ноги чуть стали лучше, хотя прогресс во всем остальном встал. А в целом как была постоянная усталость так и продолжалась, а лучше стало только, когда лишние 10кг диетой скинул, и то только когда я был в промежутках сильным урезанием калорий,т.е. когда поддерживаю норму. Сейчас все еще сбрасываю нужно сбросить еще примерно столько же, мне чтобы сбросить эти первые 10кг ушло полгода.

Вряд ли мой опыт будет полезен тебе. Но все же подумай, тренировки и похудение считается важнейшим фактором здоровья и самочувствия, думаю это правда.

screamager
()
Ответ на: комментарий от screamager

когда лишние 10кг диетой скинул

Это да. Вес точно влияет.

geometer
() автор топика

И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

это уже трудоголизм. лягте, поспите. повторяйте, пока не спадёт всякий стресс и тревожность о рабочих вопросах.

книги и фильмы только ещё больше нагружают мозг. в случае с нервной перегрузкой это не самый лучший отдых. лучше попробовать гулять на свежем воздухе, заняться несложными физическими упражнениями, каким-нибудь креативом, не требующим слишком большого внимания.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нужно хобби. Лучше с физической активностью и на природе.

Велосипед, плавание, лыжи, горные лыжи, гольф, etc.

+ 2-3 недели в году далеко от копьютера.

Особо хорошо помогает на лодке в море на недельку в компании друзей.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение

Ты что-то делаешь не так.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Например, фэнтезийный цикл Панкеевой «Судьба короля» - совершенно идеален для этой цели.

Люто плюсую! Это реально вестч!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Михаил Успенский «Там где нас нет», можно в виде аудиокниги от Модель для сборки.

У МДС не только «Там где нас нет», там несколько книг про Жихаря. Реально одобряю этот вариант исполнения!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от c0deum

Легкая «фантастика»:
Гарри Гаррисон - Стальная Крыса

Реально легкая и реально годная в части легкоты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Как вы слушаете эту МДС? Жесть какая-то. Успенского помню слушал «Райскую машину», очень понравилось. Исполнение Герасимова, очень на любителя. Но тут прекрасно исполнил, имхо. Это правда не очень легкота.

bread
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Съездили к умершей теще (84) в другой город, дорога сама по себе та еще нагрузка, выгорание заменяет просветление, а тридцать ходок с четвертого этажа до помойных контейнеров к вечеру оставили ощущение вакуума головного мозга, заполняй его чем хочешь. Плюс тряслись все поджилки. Все это в комплексе, плюс дорога домой, поезд, метро и наконец лифт, срубили почти на сутки сна. Зато светлая голова, очищенная от выгорания. Если что и выгорело, то только и без того седые волосы.

Ну с тещей оно может и проканает, а вот с родными уже не очень, этот вуккум так просто не сдается.

anc ★★★★★
()

Вдруг вы знаете что-то подобное?

Нет, аналогов судьбы короля не встречал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Как известно, «играть на гитаре немногим сложней».

Так, чтобы другие ещё и платили за прослушивание - всёж надо получше уметь)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Как вы слушаете эту МДС?

Прекрасно!

anc ★★★★★
()

Присоединяюсь к рекомендациям Гаррисона и Желязны. У Брэдбери ещё есть забавные рассказы, но навскидку не назову.

Из «лёгкого чтива» добавлю:

• «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослава Гашека и другие его рассказы. Слепок эпохи через призму сатиры, но и сейчас читается хорошо;

• серия «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Читается легко и написано с большим юмором;

• цикл «Хогбены» Генри Каттнера. Технических деталей не помню, но в своё время хорошо пошло;

• серия про комиссара Кайафаса Каина от Сэнди Митчелл. Глубоких познаний лора вахи 40к не требует. Произведения сфокусированы на злоключениях главного героя, который пытается соскочить с опасных мероприятий, а в итоге оказывается героем. Своего рода сатира над пафосом и превозмоганием.

Из менее лёгкого, но интересного/занимательного:

• цикл «Земноморье» Урсулы Ле Гуин;

• книги про Конана-киммерийца Роберта Говарда;

• первые два сборника рассказов про Ведьмака Анджея Сапковского.

И, коль уж в теме помянули попаданцев, то не могу удержаться от совета ознакомиться с «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от GenSekY

книги про Конана-киммерийца Роберта Говарда

О да!

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

В этой жизни чтобы быть счастливым человеком, нужно делать только то, что нравится и что приносит удовольствие и тогда будет куча энергии и сил!

Да, если ты бездомный то просто купи дом.

unixnik ★★★★★
()

первые два сборника рассказов про Ведьмака Анджея Сапковского.

А почему только сборники рассказов?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Кстати, летом очень хорошо расслаблялся работая по дому - таскаешь какие-нибудь кирпичи, красишь дом/забор и прочая механическая ерунда. На следующий день прям хорошо работается, но тут важно хорошенько поспать.

японцы предпочитать начинать день с чистки толчка! https://www.youtube.com/watch?v=NFWGcDoHeyQ

более того сей процесс: приносит удачу, богатство и вообще гармонию с окружающим миром!

n_play
()
Ответ на: комментарий от anc

У меня было попытки 4 целиком «победить» Ведьмака, но каждый раз я спотыкался на сольных главах подростковой Цири.

GenSekY
()

Выручайте!

На рыбалку поедешь?

aiqu6Ait ★★★★
()

Лайфхак: воспользуйся телемедициной.

Aceler ★★★★★
()

У меня было попытки 4 целиком «победить» Ведьмака, но каждый раз я спотыкался на сольных главах подростковой Цири.

Читал давно, но вроде не припоминаю каких-то затыков, так же как и у коллег. У нас был добровольный снабженец книгами который их покупал и потом отдавал на почитать народу, покупал он то что ему нравилось поэтому не всем все книги заходили, но вот ведьмак всем понравился.

anc ★★★★★
()

Мне стоит только начать, и я уже никогда не выберусь из очередей к врачам.

Лучше в очереди раньше, чем чуть позже в морге. Эт совет вам от человека который год с несколькими месяцами назад и планировал добровольно отправиться в морг.

anc ★★★★★
()

Решением видятся фильмы и книги

Книги и фильмы - довольно пассивный отдых.

Попробуйте «сложные» компьютерные игры. Я в них особо никогда не играл и скептически относился к идее, но они держат мозг в тонусе, если не перебарщивать и не играть в те, где механика излишне проста.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Книги и фильмы - довольно пассивный отдых.

Смотря какие книги и какие фильмы.
Книги - попробуйте с томиком БСЭ в час-пик в ДС на общественном транспорте покататься читая его.
Фильмы - прон в варианте совместного просмотра с подругой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

А я по привычке посоветую цикл «Тайный город» Панова.

Кстати да, «тайный город» в начале очень неплох. Ну и докину к нему Герметикон.

anc ★★★★★
()

Витамин D как-то влияет?

Может влиять. Не обязательно именно у тебя влияет. Это надо в твоём случае индивидуально смотреть. Но в принципе с этой проблемой и правда можно обратиться к врачу. Раньше они ставили диагноз «хроническая усталость», сейчас вроде там какие-то нормативы поменялись, и формулировки другие (я не вспомню точных, если и в принципе их знал), но суть осталась прежней — это не что-то мега редкое, и врачи знают, как с этим работать, и чем лечить.

Но вообще, если есть вот это «хронически не хватает выходных», то надо как минимум в отпуск, а то может и вообще уйти с работы на полгодика, а потом новую найти, ежели накопления позволяют такое.

Если обычный отпуск (его таки может хватит. Как минимум, облегчить положение должен), то в идеале лучше (по крайней мере, если есть такая возможность) на время отпуска отключить тот телефон, который знают на работе (для связи с близкими можно завести новую симку, если сейчас она одна) и не брать с собой ноутбук, на котором работа. Взять другой. Или с этого удалить все проекты (забэкапив куда-то предварительно), если прям совсем тяжко без него, но ещё лучше вообще «детокс» от компа устроить на некоторое время. Чтобы не возникало даже соблазна об этом думать. Здесь хорошо бы именно отвлечься, полность переключить мысли на что-то другое. Очень хорошо бы поехать куда-то в путешествие, но не строго обязательно. Если любишь рыбалку, можно на рыбалку сгонять — тоже умиротворяет, «замедляет» темп, так сказать, вот этот, когда всё время что-то спешишь, что-то решаешь, и это начинает мешать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dimgel

В Герметиконе как по мне с высокопарщиной перебор.

Есть такое, но если эту часть «забывать» (не обращать на неё внимание), то получаеться очень годное чтиво.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Я был бы осторожнее, рекомендуя в интернете прием магния или кальция. Для большей части людей это относительно безобидный совет, поскольку здоровый организм избавится от излишка, просто скинув его с мочей. Но есть небольшой шанс, что вас может прочитать какой-нибудь больной с почечной недостаточностью, который не знает, как работает его болезнь, и начитавшись как от, например, магния «рожь колосится и чечевица чечевица» начнет его принимать с натуральным риском уехать в реанимацию.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

То есть, весь остальной антинаучный бред в том сообщении (да и в целом у данного индивида) Вас не смутил?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Смутил. Но вступать в дискуссию и что-то оспаривать я сейчас совсем не хочу.

Однако, раз уж он дал рекомендацию, то я счел необходимым напомнить о рисках.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

А что врачи говорят?

Ребята, ну это же обычное выгорание. В it сфере после ковида этим никого не удивить.

geometer
() автор топика

Ребята, ну это же обычное выгорание.

Вообще ни разу не похоже. Скорее полная противоположность.

Возможно это то, что раньше называли «синдром хронической усталости». Но точно не выгорание. Ты описываешь симптомы прямо противоположные выгоранию:

сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам

Интерес не даёт забросить задачу куда подальше. И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

При выгорании всё ровно наоборот.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)