LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор HDD

, ,

0

3

Всё время пользовался дисками Seagate BarraCuda, один проработал 10 лет, пока физически сектора на краю диска не начали отваливаться. Успешно обрезались, снова отпали и ОС не грузилась. Но диск инициализировался при загрузке с LiveDVD и успешно работал с данными (крутилась виртуалка пару раз в день) в течении месяца ежедневного использования.

Купил такой же диск, он успешно проработал 4 года и был продан за ненадобностью. Оба диска были на 500 GB, 7200 оборотов.

Сейчас встал вопрос диска для файлопомойки, терабайта на 2. ОС возможно будет на втором SSD. На диске торренты будут раздаваться, возможно будет записываться видео с камеры видеонаблюдения.

Остановился на Seagate BarraCuda 2TB 7200rpm (ST2000DM008). Но возможно посоветуете что-то другое?

★★★
Ответ на: комментарий от anc

Это что-то из «платье из прошлогодней коллекции»?

Почти. Ниже же сам цитируешь более конкретно ¯_(ツ)_/¯

Почему нет если места достаточно?

Ну очевидно же, что мне было недостаточно, иначе бы не менял.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ХЗ, я обычно знаю. По крайней мере первое.

И это вы знать на 146% не можете.

Со вторым сложнее, но и тут можно вероятности как-то прикинуть.

Как не прикидывай, но всегда есть вероятность того, что что-то да не учли. Например я не прикидывал, что мне в начале прошлого десятилетия придется вспоминать про NT 4.0.

anc ★★★★★
()

И это вы знать на 146% не можете.

На 146 не могу, но где-то на 90%+ — вполне.

Как не прикидывай, но всегда есть вероятность того, что что-то да не учли.

Естественно. Но между абсолютным знанием (я знаю точно, что мне понадобится через 10 лет, а что уже через 9) и абсолютным незнанием (никогда не знаешь, что понадобится, а что нет) есть очень большой и очень размытый градиент. И в целом прикинуть можно. Если рассуждать с позиции «я всё равно не знаю, что понадобится, гори оно всё огнём», как некоторые предлагают (намёками), то так и будет — никогда не знаешь, действительно. Если же нормально анализировать, то да, будут и ошибки, «как не прикидывай», но попаданий будет больше, чем ошибок, ну или в худшем случае, они будут хотя бы иногда, в отличие от первого сценария.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Почитал аналитику. hdd умирают, поставки на рынок от года к годы падают и очень сильно.

А теперь сравните её же с падением рынка пек в целом.

Рынок hdd для ноутов уже мёртв.

Мертв или нет незнаю, но я сейчас обитаю в месте где моноблоков чуть меньше чем все, комплектация ssd+hdd.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я в то время довольно часто вырубал комп ресетом и из розетки, не особо обращая внимания на активность харда. Так что повреждение данных было довольно закономерным.

8-[] Фига се...

anc ★★★★★
()

Я сторонник третьего варианта «кушать не просит, нефиг удалять».

Хорошо, когда это реально удаётся. Тут остаётся только позавидовать.

Но обычно место таки кончается, и требуется либо удалить то, что совершенно точно не нужно, либо раскошеливаться на очередной HDD (причём, возможно не в дополнение, а на замену самому маленькому из имеющихся, если SATA-слоты давно все заняты). При этом первое бесплатно и требует чуть меньше трудозатрат, посему второе обычно откладывается хотя бы пару-тройку раз до поры до времени (хотя, конечно, рано или поздно всё сводится к этому).

CrX ★★★★★
()

Но обычно место таки кончается, и требуется либо удалить то, что совершенно точно не нужно, либо раскошеливаться на очередной HDD

Либо порыться в закрамах.

причём, возможно не в дополнение, а на замену самому маленькому из имеющихся, если SATA-слоты давно все заняты

sata слоты займутся с меньшей вероятностью чем места куда можно прикрутить сам хард.

anc ★★★★★
()

Обычно там нечто ещё мельче, чем то, что уже стоит. Иначе бы давно стояло :)

sata слоты займутся с меньшей вероятностью чем места куда можно прикрутить сам хард.

Ну у меня вот поровну. Потому что я конкретно этот корпус и эту материнку покупал одновременно и заранее продумал этот вопрос.

В любом случае, проблема-то та же — не SATA-слоты, так места в «корзине» кончатся. Сути дела не меняет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Обычно там нечто ещё мельче, чем то, что уже стоит. Иначе бы давно стояло :)

Не запасливый вы :) Ну или по другому, может техники поменьше :)

Ну у меня вот поровну. Потому что я конкретно этот корпус и эту материнку покупал одновременно и заранее продумал этот вопрос.

Странный подход к вопросу, по моей практике корпуса все-таки реже меняются чем матери. Ну и вопрос с подколом: А вы исходя из каких критериев (ТТХ) рассчитывали места «куда можно прикрутить хард»?

В любом случае, проблема-то та же — не SATA-слоты, так места в «корзине» кончатся. Сути дела не меняет.

Честно говоря, после того как я «внезапно!» обнаружил на своей мамке ещё стопку sata портов, уже и не знаю хто закончится раньше :) Ну и «корзина» эта не такая большая проблема, бывает что внезапно обнаруживается куда ещё можно прикрутить хард, ну и на крайняк, можно толстым двухсторонним скортчем ко дну прилеплять.
И из личного опыта, у меня 2.5 хард жил в рэке под 3.5 воткнутом в 5.25, прикручен был на одном винтике.

anc ★★★★★
()

Не запасливый вы :)

А как их запасать? Ну вот например потребовалось расширение места, а хардов уже по максимуму. покупается 16 ТБ, а старый на 500 ГБ вытаскивается. Ну да, этот старый лежит в запасе (как и его предшественники, и однотерабайтник позже, и т.д.), но толку от таких запасов? А то, что актуального объёма — оно используется.

Ну или по другому, может техники поменьше :)

Скорее это, да.

по моей практике корпуса все-таки реже меняются чем матери.

Да, есть такое, реже. Но вот у меня совпало, что нынешний комп я собирал прям целиком с нуля — и корпус новый, и мать, и проц, и память, и видюха… Только харды как раз и переткнул старые, какие были (наряду с двумя новыми), остальное всё вместе собиралось. Потом, естественно, будут апгрейды в том же корпусе.

Ну и вопрос с подколом: А вы исходя из каких критериев (ТТХ) рассчитывали места «куда можно прикрутить хард»?

Да тупо сколько мест под 3.5 в корпусе, «официально». Так-то да, можно ещё немного изголившись воткнуть в 5.25, или ещё куда. Если совсем припрёт, хоть прям к днищу корпуса прикрутить/приклеить. Но не требуется. Потому изначально про SATA-слоты и говорил. Как-то актуальнее…

CrX ★★★★★
()

У последних матерей 4 (ЧЕТЫРЕ) sata-разъёма, и всё. Хотя можно докупить контроллер в PCI-E. C другой стороны, в нынешних корпусах, представляющих собой чехол для гигантской видяхи, 3.5-дюймовую корзину всё урезают, если она вообще есть.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

А вот магазин DNS прям в каталоге, в карточке товара, пишет процент обращений в сервис. Какая-никакая, а все ж информация.

В смысле, всяко достовернее, чем «я купил два сигейта и один сдох О БОЖЕ НУ И ГОВНО ЭТОТ ВАШ СИГЕЙТ».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ну вот например потребовалось расширение места, а хардов уже по максимуму. покупается 16 ТБ, а старый на 500 ГБ вытаскивается.

Ну зачем так радикально, например вытаскивается 500Гб и меняется на 4Тб.

Но вот у меня совпало, что нынешний комп я собирал прям целиком с нуля — и корпус новый, и мать, и проц, и память, и видюха… Только харды как раз и переткнул старые, какие были (наряду с двумя новыми), остальное всё вместе собиралось.

Бывало и такое, прям вместе с корпусом.

Потом, естественно, будут апгрейды в том же корпусе.

Главное что бы куллер влез :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А вот магазин DNS прям в каталоге, в карточке товара, пишет процент обращений в сервис. Какая-никакая, а все ж информация.

«процент обращений в сервис» это «средняя температура по больнице», купила партия домохозяек харды и рассыпала их на асфальт при выходе их магазина, за ними купил один админ Вася один хард и он у него норм робит, но процент обращений будет за то «что эти харды плохие». От процент от независимых компаний, типа лабораторий по восстановлению данных, уже более интересен. Однако и он сильно притянут за уши т.к. далеко не у всех есть столько денешек.

В смысле, всяко достовернее, чем «я купил два сигейта и один сдох О БОЖЕ НУ И ГОВНО ЭТОТ ВАШ СИГЕЙТ».

Да тоже самое, даже скорее «я купил два сигейта и один сдох О БОЖЕ НУ И ГОВНО ЭТОТ ВАШ СИГЕЙТ» более информативен в части того, что не стоит эту информацию воспринимать как адекватную статистику.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

У последних матерей 4 (ЧЕТЫРЕ) sata-разъёма, и всё.

«последняя мать» это видимо что-то из сферичного.

Хотя можно докупить контроллер в PCI-E.

Не всегда.

anc ★★★★★
()

Ну зачем так радикально, например вытаскивается 500Гб и меняется на 4Тб.

Тогда просто придётся это делать чаще, ведь на 3.5 дополнительных ТБ станет тесно скорее, чем на 15.5.

Да и сейчас выгоднее всего именно 16 выходит. В смысле цены за терабайт. 20 ТБ и тем более ещё больше — уже слишком неадекватно высокий ценник. 12 ТБ и меньше — уже недостаточно дешевле. 12 и 16 всего на пару процентов, правда, отличаются, если поделить цену на объём, но тем не менее, 16 самые выгодные выходят по этому параметру на данный момент.у

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

У последних матерей 4 (ЧЕТЫРЕ) sata-разъёма, и всё.

На моей ни одного.

Ololo_Trololo
()

Я точно знаю, что Горец 2, которого я скачал чтобы пересмотреть, мне не понадобится больше никогда в этой жизни.

А вот не зарекайся:) Не исключено, что лет через десять снова понадобится. Я так с некоторыми фильмами уже по 3 раза повторил цикл («точно не буду смотреть, стираю» - «надо бы пересмотреть - закачиваю»).

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Всякое конечно бывает. Но как-то нет у меня столько времени свободного. Я и так-то его скачал, чтобы не как раньше, когда по фильму в несколько лет, а чтобы посмотреть сразу всех за неделю и закрыть, так сказать, гештальт.

Ну и правильно написал, если уж припрёт, то скачаю ещё раз. Может уже какой 8к AI ремастер будет к тому времени.

Решил рискнуть и заказал на озоне:

https://www.ozon.ru/product/western-digital-6-tb-vnutrenniy-zhestkiy-disk-wd6...

А то бакс в гору пошел(и неизвестно насколько продолжится) и на других площадках этих винтов уже меньше чем по 15 и нет нигде, тут хоть за 13 с небольшим вышло.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Да и сейчас выгоднее всего именно 16 выходит.

В таком ключе принимается полностью, но я именно про «например вытаскивается 500Гб и меняется на 4Тб.» т.е. без промежуточной фазы «покупается».

anc ★★★★★
()

Ну у меня не валяются какие-то «лишние» четырёхтерабайтники. Если бы «лишний» четырёхтерабайтник имелся в собственности, то 500 ГБ был бы заменён на него сразу же.

CrX ★★★★★
()

Если бы «лишний» четырёхтерабайтник имелся в собственности, то 500 ГБ был бы заменён на него сразу же.

А зачем сразу же если места хватает?

anc ★★★★★
()

А зачем сразу же если места хватает?

А зачем он мне без дела лежащий? Место никогда лишним не бывает — пусть стоит доступный, кушать не просит.

Ну и перенести на какой-то другой эти условные 500 ГБ (а точнее меньше, он же ещё не заполнен) со старого, чтобы потом их перенести на 4 ТБ, всегда проще в ситуации, когда это делается заранее, а не когда место везде закончилось, и надо срочно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

у lvm raid1 никакой автоматической проверки нет. необязательно для файлопомойки городить прям настоящий рейд.

alegz ★★★★★
()

А зачем он мне без дела лежащий? Место никогда лишним не бывает — пусть стоит доступный,
кушать не просит.

Однако вырабатывает ресурс.

всегда проще в ситуации, когда это делается заранее, а не когда место везде закончилось, и надо срочно.

Так я не про вариант «закончилось, и надо срочно», а про вариант «место заканчивается, надо бы поставить хард побольше».

anc ★★★★★
()

Однако вырабатывает ресурс.

Ну, это да. Однако, этим можно принебречь. У меня только два HDD именно выходили из строя, как я выше писал (оба Барракуды, кстати), и оба не проработали и трёх лет (то есть, явно дело не в «выработке ресурса» было, а в том, что они изначально были не очень). Обычно если хард проработал уже лет 5 без каких-либо проблем (в том числе в SMART), то он и всё 20 прорабоает, и заменённым ему быть предстоит не по причине поломки, а просто на больший объём (с этого, кстати, и начался наш диалог, когда я это обозвал «моральным устареванием»).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я на потом собираю всякие фильмы и сериалы. Чтоб на пенсии смотреть:)

У меня сейчас wd purple на 10Тб. До этого был на 8, до этого на 6. Начинает не хватать - задвигаю предыдущий в запас, покупаю побольше. Зато у меня теперь несколько резервных дисков:)

Beewek ★★★
()

Был не прав, погорячился, постараюсь исправиться.

anc ★★★★★
()

У меня сейчас wd purple на 10Тб. До этого был на 8, до этого на 6.

Как-то вы неспешно вперед двигаетесь, причем чем дальше, тем неспешнее.

anc ★★★★★
()

У меня сейчас wd purple на 10Тб. До этого был на 8, до этого на 6. Начинает не хватать - задвигаю предыдущий в запас, покупаю побольше. Зато у меня теперь несколько резервных дисков:)

Звучит как-то странно — будто диск один. В самом по себе этом ничего странного нет. Но если он один, то должны же быть свободные SATA-порты. А если они есть, то какой смысл заменять 8 TB на 10 TB, имея при этом 6 TB в запасе? Почему нельзя было просто воткнуть и 6 TB тоже и иметь в итоге 14 TB вместо 10, да ещё и в виде двух устройств (а значит в части сценариев быстрее, например, когда две разных программы из разных мест что-то параллельно читают и т.д.), при этом ничего не покупая?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Звучит как-то странно — будто диск один.

Ну я прямо такого намека не увидел. Так же я если и вспомню кого на кого менял, то буду описывать конкретную пару не описывая, что у меня там ещё 2-3-4 харда есть.

anc ★★★★★
()

Звучит как-то странно — будто диск один.

Да у меня у этого компьютера корпус тесноватый (фотка, ещё фотка).

Давным-давно там было зеркало на 1Тб, потом потихоньку наращивал. В какой-то момент ушёл от этого корпуса к нормальному ATX, там было 5 дисков по терабайту в рейде. Но потом вернулся к маленькому. Этот мне не жалко держать включённым круглые сутки.

Beewek ★★★
()

Да я не про то чем это забить, а про прибавление емкости меньше чем на половину и причем у вас это «меньше» чем дальше, тем сокращается.

anc ★★★★★
()

В какой-то момент ушёл от этого корпуса к нормальному ATX, там было 5 дисков по терабайту в рейде. Но потом вернулся к маленькому.

А причина возврата?

Этот мне не жалко держать включённым круглые сутки.

А ATX почему жалко?

anc ★★★★★
()

Да я не про то чем это забить, а про прибавление емкости меньше чем на половину и причем у вас это «меньше» чем дальше, тем сокращается.

Это да. Хотелось бы каждый раз вдвое, но получается только на 2Тб:) Причина - в жабе, которая мне говорит: ну ты ведь уже почти всё скачал, зачем тебе больше?

А причина возврата?

5 дисков по 1Тб (ёмкость рейда 4Тб) в большом корпусе, который потребляет не помню уж сколько, но довольно прилично. Стоял в зале, шумел. Надоел.

Заменил на один диск 6Тб в маленьком тихом корпусе с потреблением ~25Вт. Закинул на антресоль - не слышно и не видно. Так и повелось.

Beewek ★★★
()

Ну, новые шедевры появляются всё реже и реже:)

Скорее мы стареем :)

anc ★★★★★
()

Заменил на один диск 6Тб

На один?!?

anc ★★★★★
()

Это да. Хотелось бы каждый раз вдвое, но получается только на 2Тб:) Причина - в жабе, которая мне говорит: ну ты ведь уже почти всё скачал, зачем тебе больше?

Так жабу надо на корню душить разумом :)

anc ★★★★★
()

Я на потом собираю всякие фильмы и сериалы. Чтоб на пенсии смотреть:)

Думаешь потом не скачать будет? Ну а так, да, хомячество, отчасти похвально. У меня так с заготовками грибов на зиму - всегда жалко есть. Вдруг следующий год не грибной будет?

Loki13 ★★★★★
()

Думаешь потом не скачать будет?

Да кто ж его знает, что потом будет. Сейчас у меня появился новый объект для собирательства - ютуб-ролики. Скачиваю целыми каналами любимых авторов.

Beewek ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)