LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор HDD

, ,

0

2

Всё время пользовался дисками Seagate BarraCuda, один проработал 10 лет, пока физически сектора на краю диска не начали отваливаться. Успешно обрезались, снова отпали и ОС не грузилась. Но диск инициализировался при загрузке с LiveDVD и успешно работал с данными (крутилась виртуалка пару раз в день) в течении месяца ежедневного использования.

Купил такой же диск, он успешно проработал 4 года и был продан за ненадобностью. Оба диска были на 500 GB, 7200 оборотов.

Сейчас встал вопрос диска для файлопомойки, терабайта на 2. ОС возможно будет на втором SSD. На диске торренты будут раздаваться, возможно будет записываться видео с камеры видеонаблюдения.

Остановился на Seagate BarraCuda 2TB 7200rpm (ST2000DM008). Но возможно посоветуете что-то другое?

★★★

На диске торренты будут раздаваться, возможно будет записываться видео с камеры видеонаблюдения.

Вы заведомо готовы терять данные? Берите любой НЖМД.

Вы не хотите терять данные? Это решается не выбором одного НЖМД, но массивами (RAID) и резервным копированием.

Вы не хотите получать ненужные ответы? Не задавайте странные вопросы.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

В рейд-то тоже надо смотреть, что ставить. Не десктопную Тосибу, например, у которой контроллер отваливается по таймауту при большой нагрузке.

alegz ★★★★★
()

Задавшись несколько месяцев назад вопросом покупки нового надёжного hdd (нужен был терабайт-два места), купил пару WD40EFPX в зеркало, результатом пока что доволен.

2ТБ уже неактуальны по цене/объёму, хотя конечно никто не помешает купить их по цене 3/4 от 4ТБ.

От сигейтов со времён 80-200ГБ дисков остались печальные впечатления, не беру их с тех пор, хотя может они уже и исправились.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alegz

Exos это корпоративные, они шумят и не поддерживают режимы энергосбережения. Для домашнего компа такое себе, короче. Говорят, ironwolf будут потише, но это не точно.

Khnazile ★★★★★
()

Вы заведомо готовы терять данные? Берите любой НЖМД.

Может ему пофиг на потерю данных в файлопомойке, но не пофиг на потерю денег на новый диск)

goingUp ★★★★★
()

терабайта на 2

зачем два, когда за +- ту же цену можно взять 12? Как раз под помойку, торренты и наблюдения.

/dev/md1            11T         1,4T  9,0T           14% /data

как раз в прошлом году заместо 2-х поехавших тер, поставил 12.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Вы не хотите терять данные? Это решается не выбором одного НЖМД, но массивами (RAID) и резервным копированием.

Ну вот зачем для торрентов, которые можно всегда перекачать при необходимости, и для видео с камеры городить рейд. Это же данные, которые особой ценности не представляют.

По теме если, то я себе планирую брать под файлопомойку WD Red 5400 оборотов(для файлопомойки 7200 вообще ни к чему). Но я правда планирую совать его в NAS и брать терабайт на 6.

Loki13 ★★★★★
()

Остановился на Seagate BarraCuda

Но возможно посоветуете что-то другое?

Да. Буквально что угодно (разве что за исключением Seagate Desktop) будет лучше. Barracudф — это буквально то, чего стоит избегать, если есть хоть какой-то другой выбор. Любые WD (даже Blue), Seagate IronWolf или Constellation. Что угодно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Это какой-то новый уровень использования демагогического приёма «соломенное чучело». Вы проигнорировали первый пункт, который как раз описывает ситуацию на которую вы сослались, сразу перешли ко второму, который описывает противоположную ситуацию, объяснили мне, что я неправ, и поступать нужно исходя из предпосылок, которые я описал в первом пункте, который вы, повторюсь, проигнорировали.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Добавлю ещё альтернативное менение по теме советов брать 5400.

На диске торренты будут раздаваться, возможно будет записываться видео с камеры видеонаблюдения.

Если одновременно то и другое, то в идеале лучше бы на два разных диска разделить. Но если надо именно один, и торренты и запись с камеры параллельно, то наверное всё же придётся из 7200 выбирать, ибо будет постоянное переключение туда-сюда, и скорость случайного доступа начинает иметь значение. Если ограничиться чем-то одним, то да WD Red на 5400 хороший выбор. Но если то и другое, то всё же я бы в сторону 7200 смотрел.

CrX ★★★★★
()

Вы проигнорировали первый пункт, который как раз описывает ситуацию на которую вы сослались

Может мне только показалось, но первый пункт вами был написан с сарказмом. Типа, ну если не жалко, то бери любое говно. А ведь даже если не жалко данные, то терять стоимость железки тоже не охота, когда он сдохнет через 2 года. Или если шуметь будет. Да мало ли чего может быть.

Loki13 ★★★★★
()

Но если надо именно один, и торренты и запись с камеры параллельно, то наверное всё же придётся из 7200 выбирать, ибо будет постоянное переключение туда-сюда, и скорость случайного доступа начинает иметь значение

Интересный, кстати, момент. Тут бы возможно подошла запись с камеры сначала в кэш, может даже в памяти, и сброс кэша на диск с какой-то периодичностью. У меня тоже планируется похожая нагрузка, вот задумался.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну, мой ST2000NM0008, по ощущениям, шумит и греется меньше той же десктопной Toshiba P300. И как раз энергосбережение в виде EPC в нём есть.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Я в последний раз имел дело с 7E10, скорее всего с ST8000NM017B, и вот они ужасно шумные, и еще при инициализации громко трещат, прямо вайбы из прошлого, ST-277 и прочий антиквариат.

Khnazile ★★★★★
()

Это новый что ли. Бу купи, с 10 лет стажем, 3 шутки.

theurs ★★
()

Почему BarraCuda уже не торт? Кроме того, что у них черепичная запись.

У меня с ними положительный опыт, но все они были на 500 гигабайт и подозреваю не черепичные.

Riniko ★★★
() автор топика

Остановился на Seagate BarraCuda 2TB 7200rpm (ST2000DM008). Но возможно посоветуете что-то другое?

От ситуации зависит. Если собираешь файлопомойку с нуля, с корпусом и железом, то я бы начал рассматривать хдд при объемах от 10+Тб. Мне сложно представить юзкейс, при котором я бы взял 2Тб хдд в принципе.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Почему BarraCuda уже не торт? Кроме того, что у них черепичная запись.

Надёжность низкая, из строя выходят чаще других. Возможно из-за того, что у них черепичная запись, возможно по другим причинам. А может по совокупности, но вот так.

У меня с ними положительный опыт, но все они были на 500 гигабайт и подозреваю не черепичные.

Если их было меньше хотя бы нескольких десятков, эта выборка нерепрезентативна, ошибка выжившего. Ну и да 500-гигабайтные в принципе были понадёжнее в своё время, не только барракуды.

Кстати, соглашусь, что в 2025 брать 2 ТБ как-то не очень идея. 10 ТБ стоит всего в 2.5-3 раза дороже, а места в 5 раз больше. Даже если сейчас кажется, что хватит двух, в будущем полюбому станет «тесно» на них. Хотя, конечно, я точных юзкейсов каждого не знаю…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Хз, WD Black за 13 лет показал себя с лучшей стороны. До сих пор жив. А Seagate я запомнил потому что мне их два раза убитые, друзья приносили, и просили восстановить

karton1 ★★★★★
()

Сейчас встал вопрос диска для файлопомойки, терабайта на 2

Маловато, нет?

Seagate Exos

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это же данные, которые особой ценности не представляют

Это тебе так кажется. Раздачи уходят, заменяются. А потом окажется, что именно той редакции нет.

lenin386 ★★★★
()

На 2 терабайта в 2025-м я бы брал SATA SSD. Не агитирую за бренд «Exegate», который стоит 8 тысяч против 7. Но A-DATA, Silicon Power - стоят 10 тыс против 7 за HDD... Я бы поднапрягся и взял. НО. Не в рейд. Ширпотребные SDD в рейды не годятся, их прошивки там чудят.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Даже если сейчас кажется, что хватит двух, в будущем полюбому станет «тесно» на них. Хотя, конечно, я точных юзкейсов каждого не знаю…

ХЗ. Я лет пять назад пользовался терабайтником HDD, а потом ужался до двух SSD - 250 и 500. Оказалось, места достаточно. Сейчас, обратно вернулся на терабайт HDD, но размечен-то он по-прежнему на 500 Гб.

tiinn ★★★★★
()

Гопота отлично собирает данные онлайн. Самому копаться - неделю бы наверное заняло. Запрос был «на что поменять WD Se, без SMR и потери в надежности».

• WD Gold (KRYZ, SATA, 7200 RPM, CMR, 5 лет, 2.5 M hrs MTBF, 550 TB/год). Прямой наследник по классу, без SMR. На карточках товаров у WD сейчас прямо указан Recording Technology: CMR. Рекомендую 16–22 ТБ (напр., WD181KRYZ/WD221KRYZ).
  • WD Ultrastar DC HC550/HC560 (SATA/SAS, 14–20 ТБ) — датацентровая «HGST-ветка», CMR/EAMR, 7200 RPM. Если нужна версия под SAS или максимально «жёсткие» датацентровые требования.
  • Seagate Exos X (X18/X20/X22/X24, SATA/SAS, 7200 RPM, 2.5 M hrs MTBF, 550 TB/год). Классические nearline CMR-диски. Хороший баланс цена/шум/производительность.
  • Toshiba MG08/MG09/MG10 (SATA/SAS, 7200 RPM, CMR). Стабильная enterprise-серия, 16–22 ТБ.
pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

С рейдами хорошо себя ведут «суицидные» самсунги… Или можно сразу взять PM-ку и не париться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)