LINUX.ORG.RU

Посоветуйте надежный hdd для linux

0

2

Столкнулся с тем, что на моих WD PURZ 4ТБ и 8ТБ пропадают рандомно данные под линуксом, при этом смарт показывает что все хорошо, но данных тупо нет.

То есть если записал данные, использовал и удалил, все хорошо. Проблемы с долговременным хранением.

Посоветуйте HDD SATA понадежнее пжалуйста, бюджет, ну пусть до 20 000 рублей.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от trulydeclarative

Так. Игру например установил, спустя несколько месяцев снова запускаю её и она мне выбивает ошибку что части ресурсов нет. Или например игру скачал, вчера хотел поиграть, а она испарилась.

Наверно какие-то особенности прошивки дисков, там вроде есть оптимизация под запись.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Наверно какие-то особенности прошивки дисков, там вроде есть оптимизация под запись.

Народ использует такие диски для обычной работы. И Seagate Skyhawk тоже, и вроде всё нормально.

trulydeclarative
()
Ответ на: комментарий от trulydeclarative

Ну я видел проблему с пропаданием данных на WD PURZ только. Думаю взять модель из другой серии и посмотреть повторится ли. Но вот с выбором серии у меня и возникла сложность.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Типа что данные слишком лениво сбрасываются из кеша? Ну это может проявится только при пропадании питания, про которое в ОП ничего не написано.

goingUp ★★★★★
()

Да что ж такое, ты ж вроде не домохозяйка? «У меня пропали данные», «исчез файл» это что за диагностика такая?

Думаешь диск лазит по твоей ext4 и модифицирует её аккуратно?

Ну, сделай fsck, если он ничего сомнительного не обнаружит - значит файлы удалены штатным образом, а кто и как - уже выясняй и диск тут ни при чём.

Но вообще непонятно зачем ты purple в комп засунул, они не для этого. Купи лучше WD40EFPX/WD80EFPX.

20000руб это дефолт цена для 8тб диска без особого мажорства, они все примерно одинаково стоят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

исчез файл

Описываю как есть. Заметил чисто потому что в программе ссылается на файл, и если его нет, то выбивает ошибку. Раньше ошибки не было, а теперь есть. Так что либо файл побился в процессе переноса, либо здесь.

Думаешь диск лазит по твоей ext4

Думаю какой-то баг в смарте диска, хоть и маловероятно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Причём тут смарт вообще? Файл не может просто бесследно исчезнуть сам собой. Его либо удалили, соблюдя весь протокол данного действия для твоей файловой системы (просто занулить какой-то сектор для этого недостаточно), либо у тебя побилась фс и fsck найдёт ошибки (и файл тоже найдёт и положит в lost+found), так что запускай его и смотри.

в процессе переноса

Вот уже какой-то перенос появился.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Посоветуйте надежный hdd для linux

Для системы, программ и игр рекомендую взять NVMe-накопитель терабайта на два, а лучше на четыре.

Для хранения и удобного использования данных - Synology + Seagate Exos X18 [ST16000NM000J]

basilic ★★
()

потому что в программе ссылается на файл, и если его нет, то выбивает

конкретно исчез файл или нет? он был вообще? о каком файле идет речь?

либо файл побился в процессе

так исчез или побился?

asdpm
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не совсем так, на ssd хотя было точно понятно что проблема в диске. То есть были логи, которые это потверждали. Получилось точно определить источник проблемы. Здесь это еще предстоит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Любой накопитель - это лотерея. Какой бы он там надежный не был - именно тебе может достаться тот один из миллиона в котором лопнет пузырь магнитном слое аккурат на твоем важном файле.

Так что бэкап наше все. А раз уж пошла речь про HDD - то ясно это будет не в ноутбуке стоять и всегда можно поставить 2 в зеркало.

Qui-Gon ★★★★★
()

В любом случае, если ты собираешься что-то надежно хранить, но при этом не используешь хотя бы зеркала – ты сам себе ноги отстреливаешь.

anonymous
()

Для единичного диска вопрос не имеет смысла. Можно брать практически любой.

Столкнулся с тем, что на моих WD PURZ 4ТБ и 8ТБ пропадают рандомно данные под линуксом, при этом смарт показывает что все хорошо, но данных тупо нет.

Так что либо файл побился в процессе переноса

Что за перенос?

WD PURZ

Зачем ты взял диски для систем видеонаблюдения? Маркетологи уверяли, что там есть какие-то расширения SATA для пропуска кадров (т.к. выпадение кадров не сильно критично для видеопотока), если диск захлёбывается при многопоточной записи (найти не могу, давно было), не знаю, можно ли этому верить.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Маркетологи уверяли, что там есть какие-то расширения SATA для пропуска кадров (т.к. выпадение кадров не сильно критично для видеопотока)

Наоборот. Оно даже называется WD AllFrame:

This cache algorithm improves playback quality of recorder data, reduces errors and lost frames and increases the number of cameras supported by the system.

Я подозреваю, что они сделали детектор потоков и сегментированный кеш, чтобы и распихивать данные по последовательным LBA, а не превращать 32 потока от камер в лютый рандом.

anonymous
()

А, это ты, не в коня корм, всё равно купишь опять какой-нибудь дешман и напишешь следующую тему «ой, у меня данные теряются»

Dimez ★★★★★
()

Они

Не «они», а конкретно твой недоссд нетак, что за обобщения?

Какой диск взять SDD или HDD?

Кстати, если уж у тебя на всём пропадают данные, может, у некой системы переноса недочёт?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Может просто не стоит покупать накопитель на котором есть надпись «netac»?

Просто стоит учитывать, что экономя подобным образом на накопителе, придётся ещё и вложится в нормальный радиатор и подкладку термопрокладок таким образом, чтобы все чипы плотно прилегали к радиатору

trulydeclarative
()

Офигеть, а я и не знал. Думал, раз оптимизирован под 24/7, значит ГЛОБАЛЬНО&НАДЕЖНО, а оно вона как.

Да, у жёстких дисков серии WD Purple / PURZ действительно есть проприетарные технологии, направленные на оптимизацию работы в системах видеонаблюдения (CCTV), и среди них — те, что касаются пропуска кадров и потерь данных.

Вот основные из этих технологий:

💡 1. AllFrame™ (AllFrame 4K, AllFrame AI)

Это основная проприетарная технология WD для линейки Purple.

• Что делает: снижает потери кадров при записи с нескольких потоков видеонаблюдения.
  • Как: использует команды ATA Streaming для оптимизации кеша, управления временем ожидания, приоритезации записи.
  • Результат: минимизация риска потери видеоданных в условиях высокой нагрузки (например, 32+ камер).

⚠️ В отличие от обычных дисков, Purple ориентированы на непрерывную запись 24/7, а не на быструю рандомную отдачу.

💡 2. ATA Streaming Commands

Это не совсем «проприетарное», но используется в WD Purple в связке с AllFrame.

• Позволяет: установить тайм-ауты, при которых диск может пропустить кадр, если не успевает записать вовремя, чтобы не тормозить поток и не сбивать всю систему.
  • Проще говоря: диск иногда осознанно «проглатывает» кадры, чтобы не создавать затык для всех остальных.

💡 3. Оптимизация под многопоток

WD PURZ модели поддерживают от 64 до 180 потоков видеозаписи (в зависимости от модели), и их микропрограмма специально «затачивается» под параллельную запись с множеством камер.

💡 Что значит «проприетарные расширения» в контексте Purple?

Это, в основном:

• Микропрограмма (firmware) с логикой управления буфером/приоритетами записи;
  • AllFrame (и её версии для AI);
  • Использование и настройка ATA Streaming в специфическом виде.

WD нигде не раскрывает в полном объёме, как реализована логика frame skipping или управления кадрами — поэтому это действительно проприетарно.

🔧 Вывод: почему это важно?

Если вы используете WD Purple вместо обычного HDD (например, Blue или Red) для видеозаписи — диск иногда будет терять кадры, если система перегружена, и это — «по плану».

Если нужна гарантированная сохранность каждого кадра (например, судебные или критически важные системы), лучше использовать:

• RAID-массив,
  • SSD-решения,
  • или более дорогие линейки, где есть буферизация и коррекция ошибок на уровне ПО/оборудования.

Хочешь — могу подобрать конкретную модель Purple или сравнить с другими.

MoldAndLimeHoney ★★
()

расширения SATA для пропуска кадров (т.к. выпадение кадров не сильно критично для видеопотока)

Это в любом случае не может быть сделано в виде парсинга файловой системы и её модификации на лету т.к. такой диск получит гору жалоб при любом раскладе. Любые такие штуки возможны только при кооперации с ОС, а обычный линукс очевидно не станет это использовать для дропа записанных файлов.

firkax ★★★★★
()

очевидно

Если это в стандарте ATA, то это сделано на более низком уровне, соответственно, получается «мочевидно».

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Такого не бывает. Если есть коррапт метаданных - практически гарантированно файловая система свалится в ошибку. Например при чтении списка файлов каталога. Так что это только проблема твоих рук, система тут ни причем.

no-dashi-v2 ★★★
()

Стандарт ATA не может затрагивать пользовательские структуры данных. Там скорее всего возможность диску сообщать хосту текущую длину очереди на запись чтобы тот мог принять решение не докидывать в неё ещё что-то. Хотя странно что этого в обычных дисках нет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не высер нейросетки, я сам нашел информацию, сделал форматирование и выбрал нужные эмоджи, которые будут максимально соответствовать настроению большинства анонимов.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Там скорее всего возможность диску сообщать хосту текущую длину очереди на запись чтобы тот мог принять решение не докидывать в неё ещё что-то. Хотя странно что этого в обычных дисках нет.

NCQ есть уже ЕМНИП года с 2004.

Dimez ★★★★★
()

А я то такой нуб не знал.

Собственно вариант тут только один. Чтобы хост мог правильно спланировать количество запросов на запись, он должен знать, сколько данных, уже отправленных диску, ещё не записалось на пластины. Если предположить, что этим всем полностью достаточно управляет NCQ, то никакие «расширения для проглатывания записей» нужны быть не могут т.к. хост и без них может это сделать. Остаётся вариант что там wb-кеши и раньше про их содержимое хост был не в курсе (задание в NCQ может быть помечено как выполненное, а данные ещё в кеше), а теперь в курсе.

firkax ★★★★★
()

я то такой нуб не знал.

Собственно вариант тут только один.

Я так понимаю, что этим ты хочешь сказать, что точно знаешь, как оно там работает в полностью проприетарной прошивке и полностью проприетарной технологии? Самомнение очень ок, конечно…

Dimez ★★★★★
()