LINUX.ORG.RU

Посоветуйте надежный hdd для linux

0

2

Столкнулся с тем, что на моих WD PURZ 4ТБ и 8ТБ пропадают рандомно данные под линуксом, при этом смарт показывает что все хорошо, но данных тупо нет.

То есть если записал данные, использовал и удалил, все хорошо. Проблемы с долговременным хранением.

Посоветуйте HDD SATA понадежнее пжалуйста, бюджет, ну пусть до 20 000 рублей.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я из личного опыта. Поэтому купил с Type-C раземом, с ним проблем нет. А вот микро-юзб, ненадежно. Т.е. по моему опыту проблема именно в раъемах, юсб и микро-юсб просто со временем разбалтываются. Это не относится к надежности самого hdd. Но если рассматривать, как цельное решение, то тут не все так хорошо.

dmitry237 ★★★★★
()

но тут несколько иная проблема.

Тогда не знаю, не сталкивался. Я недавно купил ssd 512 для бэкапов, отформатировал в ext4 и все окей, скорость конечно ниже заявленной, где-то с середины копирования 100Гб+ снижается до 150 мб/сек, но все равно в десять раз быстее hdd.

dmitry237 ★★★★★
()

Да, так говорят. Но я не строю прогнозов на двадцатилетие вперед. Тогда уж надо учитывать, что и остальные конфигурации с ssd протухают, ноутбуки, десктопы и т.д.
Не стоит к этому относиться настолько серьезно. Бэкап, это просто копия данных, которые решил сохранить. Где есть бэкап, там есть и оригинал, слишком низкая вероятность, что все ssd выйдут из строя едимоментно.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если ты не заметил, то я нигде не писал, что пишу спецификацию работы wd purple. Я написал то, как могло бы выглядеть заявленное усовершенствование, и сделал заявление о том, что других адекватных вариантов там вобщем-то и нет. Разумеется, в WD могли выбрать и неадекватный, но я в этом сомневаюсь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

снижается до 150 мб/сек, но все равно в десять раз быстее hdd.

У тебя какие-то плохие hdd, у моих как раз такая скорость записи если линейно, ну или может совсем чуточку меньше.

А вообще для бекапов ссд это как раз наиболее неудачное применение. Даже если бы скорость была гигабайт/сек.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А вообще для бекапов ссд это как раз наиболее неудачное применение.

Почему? Смонтировался, запустил скрипт, за доли секунды по хэшам старые файлы перезаписались новыми, отмонтировал и убрал на неделю.

у моих как раз такая скорость записи если линейно

Что-то не верится, USB вообще может столько пропустить? Я когда на жесткий записывал фильмы (800+ Гб), это заняло несколько часов, а не:

$ [timespan]::FromSeconds(800gb / 150mb).ToString('h\h\ m\m')
1h 31m
dmitry237 ★★★★★
()

USB вообще может столько пропустить?

USB может и 80 Гбит/с. Порты 20 Гбит/с (3.2 Gen 2x2) есть много где, 10 Гбит/с (3.2 Gen 2) есть, наверное, уже везде.

anonymous
()

А причём тут usb, откуда он всплыл вдруг? Речь про сата, разумеется, usb диски (кроме мелких флешек чтоб с них iso грузить) это какой-то странный мазохизм.

Но вообще usb него вполне и такая и больше скорость бывает.

Я когда на жесткий записывал фильмы (800+ Гб), это заняло несколько часов.

Время наверно тратилось не только на запись, но и ещё на что-то. Откуда ты их читал, например? Не были ли они фрагментированы?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

usb диски (кроме мелких флешек чтоб с них iso грузить) это какой-то странный мазохизм.

Не в каждый ноутбук вставишь hdd, я засунул только в старый вместо cd-привода.

Откуда ты их читал, например?

Освобождал терабайтный ssd в ноутбуке.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

можно даже зеркало сделать ттд+нжмд, последний поставить в W. падение по скорости будет незначительно относительно чистого ТТД. только надо брать с хорошим TBW.

mumpster ★★★★★
()

это вообще-то было на большой конференции SNIA (если ты конечно знаешь что это) и докладчик был от Интеля. а про НЖМД был доклад в 90-е (не помню чей) про то, что у них BER абсолютный растёт т.к. объёмы растут. и надо что-то с этим делать. и Sun тогда напрягся и придумал и стал пилить ZFS со встроенными КС.

mumpster ★★★★★
()

Это не обобщения, это факты. NVME показали у меня себя не очень хорошо. Так что купил ссд NVME от самсунга, которого расхваливали как производителя, вот пройдет пару лет, там и посмотрим как он себя покажет. А пока подожду. У SSD от Netac проблемы тоже не сразу вылезли, через несколько лет видно будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Зачем ты взял диски для систем видеонаблюдения?

Я не помню почему три года назад взял этот диск на 4Тб. Модель на 8Тб взял, потому что с моделью на 4Тб проблем не было, и решил взять такой же, но побольше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mumpster

Блин, я случайно из головы попал ровнёхонько в нужный год :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Native_Command_Queuing

A 2004 test with the first-generation NCQ drive (Seagate 7200.7 NCQ) found that while NCQ increased IOMeter performance, desktop application performance decreased
Dimez ★★★★★
()

Что значит белкоистерических в данном контексте? Это слово не гуглится, вы сами его придумали?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Зачем ты взял диски для систем видеонаблюдения? что там есть какие-то расширения SATA для пропуска кадров (т.к. выпадение кадров не сильно критично для видеопотока), если диск захлёбывается

расширения

что за чушь ты несешь?

какое это имеет отношение к обычным файловым системам при обычном применении?

диск не оперирует «кадрами» при нормальном использовании, он записывает в блоки. он не знает о логическом назначении того или иного блока, не знает о том образует ли он «кадр» и не может своевольно тот или иной блок пропустить. он может их записывать out of order пока никто не видит, но просто взять и не записывать блок диск не может. никто не будет реализовывать сата стандарт таким образом потому что никакая нормальная ФС не будет работать на таком диске

WD PURZ

у меня WD PURZ прекрасно работает. отличный диск.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от asdpm

что за чушь ты несешь?

Если бы ты не бежал клоуном на амбразуру, а прочитал тред, ты бы не писал чушь.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

тошиба. они в девичестве хитачи. как минимум - не жлобятся флюс нормально отмывать и платы у них от остатков флюса не гниют.

ну и проверить блок питания…

к слову потеря данных на черепичных поделках вполне в теории может быть, если в процессе «оптимизации» черепицы глюкнуло питание и диск ребутнулся…

NiTr0 ★★★★★
()

Смонтировался, запустил скрипт, за доли секунды по хэшам старые файлы перезаписались новыми, отмонтировал и убрал на неделю.

а через полгода-год нифига не прочиталось - т.к. с тлц говна весь заряд стек, а рефрешить его некому было…

у меня кингсшлак не включался с полгода, системный в нетбуке с оффтопиком - после того как его включил оффтопик бутался минут с 20, при этом после того как забутался показывал 100% загрузку ссд и скорость обмена с ним 800 килобайт в секунду в среднем (да-да, как у древнего 3600 об/мин ноутбучного диска). т.е. сектора вычитывались со 100500-й попытки, еще немного - и нифига бы вообще не прочиталось…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

ты несешь чушь про файлы пропадающие из-за фичи пропуска кадров дисков WD.

у тебя отсутствую элементарные представления о хранении данных, файловых системах и жестких дисках.

ты что-то где-то слышал, но ничего не понял. ты опозорился, теперь пытаешься умничать

asdpm
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

NVME показали у меня себя не очень хорошо.

в чем конкретно?

надежность ячейки памяти никак не зависит от способа подключения к компьютеру.

да и у sata дисков очевидно линия подключения длиннее, что в общем-то не добавляет надежности, а наоборот

asdpm
()
Ответ на: комментарий от asdpm

ты несешь чушь про файлы пропадающие из-за фичи пропуска кадров дисков WD

Сегодня какой-то день массового долбления в глаза.

Посоветуйте надежный hdd для linux (комментарий)

Маркетологи уверяли

не знаю, можно ли этому верить.

Я жду слов «я был не прав»

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)