LINUX.ORG.RU

Посоветуйте надежный hdd для linux

 


0

2

Столкнулся с тем, что на моих WD PURZ 4ТБ и 8ТБ пропадают рандомно данные под линуксом, при этом смарт показывает что все хорошо, но данных тупо нет.

То есть если записал данные, использовал и удалил, все хорошо. Проблемы с долговременным хранением.

Посоветуйте HDD SATA понадежнее пжалуйста, бюджет, ну пусть до 20 000 рублей.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Наоборот, мне это очень помогает. Весь прогресс что у меня есть был достигнут только благодаря этому по большей части.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради, критически относиться к новому, бороться с навязыванием, смотреть в суть вопроса, похоже, что очень ценное качество сегодня, которым не все обладают.

Любая новая муть сегодня заходит на ура, даже если это вредное пустое безграмотное поделие, игнорирующие любые знания и наработки последних десятилетий. Если программистам сказать, код нужно писать только на брейнфаке в облаке через наручные умные часы - они схавают. Вообще идея о том, что любое явление или подход точно лучше уже потому что оно новое - она устоялась у многих (что шокирует).

Похоже, что ерунда получается, когда к критическому отношению к новому борьбе с навязываем добавляются слабое понимание того как оно работает, заблуждения, нежелание думать и дурная аттитюда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради, критически относиться к новому, бороться с навязыванием, смотреть в суть вопроса, похоже, что очень ценное качество сегодня, которым не все обладают.

Критическое мышление полезно во все времена, и нужно всем.

Любая новая муть сегодня заходит на ура, даже если это вредное пустое безграмотное поделие, игнорирующие любые знания и наработки последних десятилетий.

Всегда так было.

Похоже, что ерунда получается, когда к критическому отношению к новому борьбе с навязываем добавляются слабое понимание того как оно работает, заблуждения, нежелание думать и дурная аттитюда.

Это как раз тот случай, похоже. «UEFI BAD, SYSTEMD BAD, SSD BAD, WAYLAND BAD, BUNGALA, BUNGALA, HDD GOOD, CDE GOOD, X11 GOOD». Аргументы в пользу «плохости», конечно же, не выдерживают никакой критики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не на четверть а на 15-20%. То что там цена 8600 это где-то в Воронеже где их видимо сбыть никак не могут, в остальных 9500+. Да и я бы не стал такую незначительную разницу принимать во внимание при покупке домой. А вот то что Red предназначены для NAS, и совершенно неизвестно какие конкретно отличия за этим скрываются - конечно учту. Даже если там разница только в прошивке, и у реда она больше подходит под компьютерное использование. Но разница не только в ней, у реда например выдерживаемые перегрузки во время работы больше.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А вот то что Red предназначены для NAS, и совершенно неизвестно какие конкретно отличия за этим скрываются

Попадалась информация, что кроме загадочных отличий в прошивке (я думаю, если они и есть, то не очень существенные) это калибровка по вибрациям, чтобы несколько дисков рядом не входили в резонанс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну он прав, NVME не все поддерживают (у меня кажется только одна железка его поддерживает). При этом плюсов по сравнению с SATA для бытового использования у него нет, 600 мбайт/с (SATA 6Gb) это и так запредельная скорость. Так что в целях большей совместимости и переносимости желательно таки сата брать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А теперь вместо этой простыни

а теперь сначала прочти простыню и усвой что там написано.

странно позиционируется

чем он лучше wd red

не подменяй суть разговора, лучше или хуже он red я такого не утверждал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну он прав, NVME не все поддерживают

Я не утверждал, что он не прав, сам аргумент просто не имеет смысла. Очевидно, что нет смысла покупать устройство с интерфейсом, который не поддерживается в данном устройстве.

При этом плюсов по сравнению с SATA для бытового использования у него нет

Есть. Контроллеры для SATA давно не развиваются, а у контроллеров для NVME постоянно растёт скорость операций на маленьких блоках. Это всё ещё дно в сравнении с некоторыми альтернативами вроде покойного Optane, но прогресс есть. Да и линейные скорости бывают полезны. Честно сказать, 3 Гб/с у PCIe 3.0 уже ощущается как не очень быстро порой.

Так что в целях большей совместимости и переносимости желательно таки сата брать.

Учитывая, что SATA SSD делаются по остаточному принципу для старого железа, а в новом этот интерфейс потихоньку уходит в прошлое, не согласен. Если бы не большие HDD, SATA бы уже похоронили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

точно надёжных red-ов

ты распространяешь дезинформацию.

мнение о безупречности Red глубоко ошибочно. именно в линейку Red свое время подложили SMR диски от чего случился целый скандал, потом что эти Red были бесполезным мусором. Red - не значит что точно хороший.

что касаетя purple:

когда я их покупал, в спеках все purple диски были только CMR.

и обнаружил я это не случайно, а руководствуясь тем что у SMR диска скорость записи снижается до 700кб/сек, а 32 видеокамеры (как заявлено) не смогут ждать часами и сутками пока SMR переложит затронутые черепицы. таким образом я предположил, внедрение SMR в регистраторные диски WD будет откладывать чуть дольше, потому что иначе эти диски не будут работать как и в прошлом скандале с Red дисками когда эти Red просто сдавали обратно из-за бесполезности.

а вот ты руководствуешься маркетиговой шелухой в духе «точно надёжных red-ов» и «странно позиционируется»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Он использовал диск для бекапов, то есть там непрерывный поток должен записываться по идее (если у него бекапилка не дефективная).

Это ты намекаешь, что tar — правильный инструмент резервного копирования? Ну такое. Для еженедельного ручного бэкапа я использую rsync, и переход на SSD тут был очень к месту, независимо от размера файлов. 1 Гб/с через USB вполне хватает. Для автоматического копирования у меня restic, сейчас через сеть, на другом конце тоже SSD, и оно прекрасно занимает все 2.5 Гбит/с сетевого интерфейса. HDD остались только для совсем холодных архивных данных, в основном крупных и немногочисленных файлов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну он прав плюсов по сравнению с SATA для бытового использования у него нет, и так запредельная скорость.

конечно, ускорение от перехода с sata на nvme не такое же громадное, как например снижение времени произвольного доступа от механического позиционирования головки hdd на ssd, но тем не менее оно всё же есть.

на глаз заметно, что ускорилась загрузка машины (секунды на 2 наверное) .

на глаз заметно, что ускорился старт двух IDE jetbrains одноврменно (секунды на 3).

на одном из проектов тысячи автомаческих тестов пересоздающих СУБД, схемы и строки, ускорились более чем на четверть: с часу до 40 минут. на другом проекте ускорение автотестов почти двукратное.

возможно, конечно, что второй диск был быстрее потому что там именно сама память более быстрая, но я связываю это именно с тем что второй диск NVMe.

желательно таки сата брать

нет, не желательно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз для потоковой записи SMR прекрасно может оставаться незаметным и не терять скорости, там не надо ничего перекладывать, просто пишешь сразу на «черепицу», заполняя её в нативном для неё порядке.

именно в линейку Red свое время подложили SMR диски от чего случился целый скандал

Это очевидно ошибочное решение давно в прошлом. А я у себя вижу что red-ы живут > 10 лет при 50-100% круглосуточной нагрузке.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

rsync точно неподходящий инструмент, он затирает предыдущий «бекап» при делании нового. Правильный это тот кто находит изменившиеся файлы (по отдельно записанному индексу) и потоково (со сжатием на лету) их пишет на бекапное устройство, хоть диск, хоть ленту. seek-и там нужны только когда из бекапа что-то читаешь, запись всегда идёт в конец.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ты сел в лужу. притягиваешь за уши.

сферический регистратор не сможет работать с SMR дисками, потому что он проектировался под нормальные диски, такая абстракция как block device в исходном виде не может манипулировать черепицей как не сможет в терминах черепицы работать и обычная ФС в исходном виде. именно по этому в линейке дисков wd purple «типа для регистраторов» никаких SMR на сегодняшний день нет.

anonymous
()

Советую взять PCIe 5.0, со скоростью от 10 гб/c, зачем мучится с hdd? Ноунеймы их сейчас даже не производят (или в DNS нету просто, я там смотрю), так что все надежно что не выбери. Есть варианты на 4 тб за 20к. Если будут битые сектора отнесешь в магазин обратно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

rsync точно неподходящий инструмент, он затирает предыдущий «бекап» при делании нового.

Для еженедельного мне это и нужно, просто копия текущего состояния. Но для предыдущих копий есть: 1) снапшоты ФС; 2) что-то типа снапшотов в rsync, но этим не пользуюсь.

Правильный это тот кто находит изменившиеся файлы (по отдельно записанному индексу) и потоково (со сжатием на лету) их пишет на бекапное устройство, хоть диск, хоть ленту. seek-и там нужны только когда из бекапа что-то читаешь, запись всегда идёт в конец.

Примерно так работают restic, borg и прочие подобные, но поток не непрерывный, и файлы в репозитории могут быть довольно маленькими в некоторых случаях. Но всё сильно зависит от конкретной программы и политики резервного копирования, пытаться это охватить одним комментарием я не буду. Например, borg 1.x стремится к размеру чанка 512 Мб, и это неплохо работает для HDD (пока не дойдёт до удаления устаревших данных).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

именно в линейку Red свое время подложили SMR диски от чего случился целый скандал

Это очевидно ошибочное решение давно в прошлом.

Опять ты пукнул в лужу.

Наткнуться на SMR в WD Red несложно, если не разбираться в сортах… Red-ов.

WD Red WD20EFAX - Recording Technology: SMR

https://products.wdc.com/library/SpecSheet/ENG/2579-810238.pdf

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

borg 1.x стремится к размеру чанка 512 Мб

это чушь. ты открыл директорию и как типичный поверхностный дурачок ничего не понял, но теперь с умным видом рассуждаешь. чанки у борга что-то вроде 4мб, никаких чанков на полгига там нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Прекращай смотреть всяких недоблогеров, которые не имея возможности и желания тестировать что-то кроме скорости накопителей, засрали этой скоростью сознание юных мозгами подписчиков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для еженедельного мне это и нужно, просто копия текущего состояния.

Ну это сложно назвать бекапом, это скорее отложенное зеркало.

но поток не непрерывный, и файлы в репозитории могут быть довольно маленькими в некоторых случаях.

Это на входе он не непрерывный, а на выходе просто поток байт, аналогично тарболлу но с внешним индексом для быстрого поиска.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не смотрю блогеров, если ты любишь блогеров и тиктоки, это не значит что все их смотрят. Мне нравится что все значительно ускоряется, это ценно само по себе.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

точно надёжных red-ов

WD Red - это SMR диски. CMR если указано «Red Plus» или «Red Pro»

Может ещё на 250гб диски поищем? Смотри актуальные модели а не легаси.

WD60EFAX Recording Technology: SMR

ты обосрался и виляешь жопой.

какие еще 250гб? еще пару лет назад этот твой «точно надежный» WD Red SMR-мусор мне попадался в магазинах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

WD Red - это SMR диски. CMR если указано «Red Plus» или «Red Pro»

Red WD40EFRX Red Plus WD40EFPX

Они оба CMR.

Прекращай демагогию.

https://www.nix.ru/price/price_list.html?section=hdd_western_digital

Найди тут хоть один SMR Red.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Red WD40EFRX Red Plus WD40EFPX

Они оба CMR.

ты опять обосрался.

WD40EFRX - это Red Plus, а не Red.

ты настолько тупой что даже даташит посмотреть не можешь и разобраться с продуктовой линейкой своих «точно надежных» дисков.

Прекращай демагогию.

демагогию только ты разводишь. искажаешь факты, врешь, притягиваешь за уши свои бредовые размышления.

Найди тут хоть один SMR Red.

найди мне тут хоть один CMR диск, клоун

https://products.wdc.com/library/SpecSheet/ENG/2579-810238.pdf

то что твои «точно надежные WD Red» SMR диски к 2025 были наконец распроданы не меняет того факта что ты обосрался.

да и их еще продают то тут то там, но это не так важно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

WD40EFRX - это Red Plus, а не Red.

Да нет, это никакой не Plus. Plus тогда ещё не существовало вообще. вот смотри фотку

ты настолько тупой что даже даташит посмотреть не можешь

Да нет, это ты тупой что несёшь тут «истину», руководствуясь надписями в интернете. А я смотрю исходя из фактической ситуации на российском рынке. EFAX если и были в продаже в нормальных магазинах, то очень быстро оттуда исчезли.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Red WD40EFRX Red Plus WD40EFPX

Да нет, это никакой не Plus.

но вот этот-то всё равно Plus: WD40EFPX

https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-red-plus-hdd/product-brief-western-digital-wd-red-plus-hdd.pdf


здесь все диски WD Red - SMR

https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-red-hdd/product-brief-western-digital-wd-red-hdd.pdf дата указана 2023

если и были в продаже в нормальных магазинах

ой опять виляние жопой: «если и были»…, «в нормальных магазинах»…, «быстро оттуда исчезли»…

anonymous
()