LINUX.ORG.RU

Посоветуйте надежный hdd для linux

0

2

Столкнулся с тем, что на моих WD PURZ 4ТБ и 8ТБ пропадают рандомно данные под линуксом, при этом смарт показывает что все хорошо, но данных тупо нет.

То есть если записал данные, использовал и удалил, все хорошо. Проблемы с долговременным хранением.

Посоветуйте HDD SATA понадежнее пжалуйста, бюджет, ну пусть до 20 000 рублей.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от asdpm

В скорости, в надежности. Помню сильно забил диск и скорость стала меньше чем у HDD. Тот же HDD продается как готовый продукт, тут не нужно ставить дополнительное охлаждение на сам диск, менять прошивку и прочее. То есть ты просто подключаешь и оно работает из коробки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Воот. А теперь я взял ssd от самсунга. Раньше чем он себя покажет, я ничего из nvme покупать не планирую.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Раньше чем он себя покажет, я ничего из nvme покупать не планирую.

Такое ощущение, что некоторые люди думают, что кому-то не пофиг, что они добровольно себя содомируют hdd. Не покупайте ссд, всем пофиг. Оставайтесь в 2008.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

снижается до 150 мб/сек, но все равно в десять раз быстее hdd

Ты утверждаешь, что скорость чтения/записи HDD 15 мб/сек?

Скорость тех же упомянутых PURZ - в районе 130 мб/сек. При том что PURZ - это далеко не самые быстрые HDD (не рапторы на 10K).

То есть ты «ошибся» очень сильно.

У тебя вообще были когда-то HDD диски в пользовании? Или ты просто так балаболишь?

anonymous
()

Он позиционируется как «диск для видеорегистраторов». А надёжный тихий 5400 оборотов это wd red.

https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-4-Tb-SATA-6Gb-s-Wester...

https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-4-Tb-SATA-6Gb-s-Wester...

Найди отличия.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это не «диск для видеорегистратора». Это обычный диск, просто менее шлаковый чем средний десктопный диск сегодня.

«meet the challenges of 24x7 video surveillance recording» - в реальности значит, что этот диск достаточно качественный, надежный, имеет достаточный ресурс чтобы не развалиться в видеорегистраторе.

Это не значит, что он «для видеорегистратора». Это значит что он более надежный.

Эта мысль раскрывается на рекламной странице самих WD: «An average desktop drive is built to run for only short intervals, not the harsh 24/7 always-on environment of a high-definition surveillance system.»

• workload rating of up to 180TB/year2 - up to three times that of desktop drives
  • engineered for high temperature, always-on
  • MTBF of up to 1 million hours
  • tarnish-resistant components
  • deliver reliable operation even in harsh environments

То есть эти диски элементарно, как говорят в народе, «получше».

Никакого «странного позиционирования».

https://www.westerndigital.com/products/internal-drives/wd-purple-sata-hdd?sku=WD11PURZ

Ты сначала научись читать, по-английски, желательно. Потом думать. Потом будешь тыкать глупостями типа «найди отличия».

Иначе у тебя получается типичное мышление американки-блондинки. (Если сказано food grade - это только чтобы съедать, просто пользоваться нельзя. Если сказано industrial, то только на заводе можно включать, дома ремонт нельзя.)

anonymous
()

NVME показали у меня себя не очень хорошо.

Помню сильно забил диск и скорость стала меньше чем у HDD

И ты приписываешь это поведение именно интерфейсу NVMe.

NVMe - это не принцип хранения информации, это протокол и интерфейс соединения носителя с компьютером, ячейки там такие же. Запись замедляется не «из-за NVMe», а из-за реальной скорости основных ячеек памяти, временного исчерпания быстрых ячеек, и возможно, не сделанного trim для конкретных ячеек.

anonymous
()

С какой целью ты мне это пишешь? Ты случайно не работаешь менеджером по продажам в компьютерном магазине?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Или ты просто так балаболишь?

Ой, хватит цепляться.

Скорость снижается, она не постоянная. Где-то 50-60% записи идет с 470-500, потом 10-15% от общего объема записи идет снижение до 150-190, оставшиеся 15-20% скорость держится 150-190 мб/сек. Это по невнимательному наблюдению. Копирование заняло минут 7-10

Т.е. средняя где-то:

df -H /data
'От {0:f2} до {1:f2} mbps' -f ((195gb / 420) / 1mb), ((195gb / 600) / 1mb)

Результат:

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/nvme0n1p1  984G  195G  740G  21% /data
От 475,43 до 332,80 mbps
dmitry237 ★★★★★
()

Ну если ноут nvme не поддерживает, то его точно покупать нет смысла для ноута, просто выброшенные деньги.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

снижается до 150 мб/сек, но все равно в десять раз быстее hdd

Скорость снижается, она не постоянная.

Ой, хватит цепляться.

Не постоянная, но 150 мб/сек - это не «в десять раз быстее hdd».

Потому между 150 мб/сек и 130 мб/сек разница не в 10 раз, а в 1.15 раз

Ой, хватит цепляться.

Это не цепляться. Весь твой аргумент целиком чушь.

anonymous
()

Ну если ноут nvme не поддерживает, то его точно покупать нет смысла, просто выброшенные деньги.

А если компьютер не поддерживает SATA, то стоит взять IDE. Ну, ты понял.

anonymous
()

С какой целью ты мне это пишешь? Ты случайно не работаешь менеджером по продажам в компьютерном магазине?

Пишу потому что чем меньше вокруг заблуждающихся людей с «нечеткой логикой» тем лучше.

Нет, работаю разработчиком более 20 лет.

anonymous
()

Главное чтобы он не пытался мне ничего втюхать, а то это уже начинает надоедать. Нет, я не куплю nvme.

Проблема в том, что ты трудоустроен (насколько я помню сисадмином или что-то в этом роде), и ты работаешь с людьми, во-первых, нетехническими, которые вынуждены тебе доверять, во-вторых техническими (коллегами).

Человек стабильно отключающий реальное мышление и оперирующий своими выдумками вместо логики для первой категории будет немного вредить, а второй будет представлять проблему, источник конфликта.

anonymous
()

Откуда ты взял 130? 19-20

Ты хочешь сказать, что скорость записи на HDD 19-20 мегабайт в секунду?

В случайные позиции блина, мелкими чанками - возможно. Но мне казалось, мы говорили о последовательной записи большого объема.

Если это не так, значит я пропустил контекст твоего сообщения, или ты не дал этого контекста.

anonymous
()

19-20 на самом деле, usb-hdd vs. type-c-ssd

я говорил о жестком диске, они подключаются по SATA в обычных компьютерах. говоря о скоростях HDD, не имеет смысла рассуждать об интерфейсе USB или каких-то USB enclosures для жестких дисков.

anonymous
()

USB вообще может столько пропустить? Я когда на жесткий записывал фильмы (800+ Гб), это заняло несколько часов

я говорил о жестком диске, они подключаются по SATA

значит я пропустил контекст твоего сообщения, или ты не дал этого контекста.

dmitry237 ★★★★★
()

Скорость снижается, она не постоянная.

Кстати у SMR дисков скорость может снижаться с ~150 мегабайт в секунду до 700кб/секунду даже на последовательной записи. Но это SMR. Это не говорит что HDD в принципе так работают.

anonymous
()

Я не разбираюсь, SMR для меня пустой звук, я обычный пользователь-домохозяйка, пенсионер, и никогда с IT даже не беседовал. Нет у меня ни одного знакомого из этой сферы.

dmitry237 ★★★★★
()

Понятно. Возможно, действительно, в твоем случае это так.

Могу только сказать, что рутинно делаю инкрементальные бекапы на HDD, и в сравнении с бекапами на SSD, HDD не уступало в скорости SSD по крайне мере на моих бекапах. Но мои диски достоверно CMR и я подключал их по SATA, не USB.

anonymous
()

На работе мне всякую фигню не пытаются втюхать чтобы я купил её, вот как сейчас. А вообще мне твое поведение напоминает как мне продаваны втюхивают в dns, тоже в уши мед льют. Так что я привык на это все не вестись, чтобы не покупать то что мне не нужно.

Так что хватит это уже.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

да никто не втюхивает.

у тебя отсутствую нормальные рассуждения о наблюдаемых эффектах, причинной-следственной связи, нет понимания что есть что, отсюда неверные выводы, заблуждения, по итогу ты принимаешь неверные решения.

это неприемлемо, потому что это часть твоей профессии, это сказывается на твоей работе, на результатах для пользователей, на конфликтах с коллегами.

проблема не в незнании, многое можно изучить, понять.

проблема тут в твоей автоматической отвергающей реакции. ты отказываешься рассматривать вопрос, думать, делать выводы, осмыслять.

если ты для себя - пожалуйста, но на работе ты ту же голову применяешь, вот в чем дело

anonymous
()

Человек озвучивал свои взгляды: не любит новое, боится «переучиваться», вот это вот всё. Для (пред)пенсионного возраста нормально, я бы сказал, хотя есть подозрение, что ему и тридцати нет. Стар душой, как некоторые говорят.

anonymous
()

Посоветуйте HDD SATA понадежнее пжалуйста

Это дело непредсказуемое довольно. Самый надёжный способ хранения - это делать бекап.

Также можешь сделать raid из дисков, ну чтоб наверняка.

Сами диски лучше выбирать с BER побольше, особенно если строишь raid или диски большой ёмкости (не менее 1 на 1*10^15).

Также для raid точно не стоит брать диски с smr записью, выбирай только с cmr, они вроде ещё и в целом надежнее, и быстрее, ибо не надо перезаписывать целые участки после изменения данных.

Могу ещё дать вот такой калькулятор, который подсчитывает вероятность выхода raid массива из строя в случае ребилда.

https://wintelguy.com/raidmttdl.pl

svidrigaylov
()
Ответ на: комментарий от yars068

2 года, потом заметил, что данные начали повреждатся. То есть диск выдавал ошибки ввода вывода при попытке копирования некоторых данных.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Да, это прям мало. Я поэтому свои данные SSD не доверяю, он у меня несëт только ОС, и то, не всю. Что-то вынес вообще в память, что-то – на HDD. Современные ноуты так не могут.

yars068 ★★★★★
()

Во-вторых, они только прошивкой отличаются и цветом наклейки.

Очень глубокие исследования не проводили, может, там и подшипники лучше. Но при поверхностном исследовании - да, очень похоже на то. Косвенно этот факт подтверждает поток пали из Китая под видом WD HDD, даже в крупных магазинах (даже тут было, WD40EFPX очень горячий даже в простое (комментарий))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Да. На собеседовании спрашивают конкретные вещи, выучиваешь их, получаешь практический опыт и все. А читать что пишет каждый аноним, это только время зря терять.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика