LINUX.ORG.RU

Как правильно добавить новый SSD в систему?

 ,


0

1

Всем привет. Есть ситема на линуксе, домашняя так сказать. Прикупил новый SSD. Вопрос, как правильно его добавить в уже имеющуююся систему? Использоваться будет под всякое барахло. Игори, фильмы.

Я правильно понимаю, что есть 2 варианта:

  1. Это создать диру, например какую то /home/$USER_NAME/media и туда его примонтировать?
  2. Весь диск добавить к /home/$USER_NAME? Но тут нарукожоплено на этапе установки, /home не вынес в отдельный раздел. Можно ли как то /home отделить от /?

2.1 Не хотелось бы уничтожать /home, который есть на данный момент, так как там всякие конфиги хранятся. Конечно вариант забекапить всё и потом заново развернуть - наверное рабочий. Но по времени дольше.



Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Содержимое /home можно скопировать на новый SSD, только лучше это делать, чтобы там не было открытых на запись файлов, то есть из консоли без GUI. Может в single user mode или загрузившись с флешки.

Вроде, в /home не должно расширенных атрибутов у файлов, обычного cp -a хватит.

А можно монтировать в /mnt/AAA, там для каждого пользователя создавать каталог с соотв. правами. А далее симлинк /home/$USER_NAME/media или монтировать каталог через --bind.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Содержимое /home можно скопировать на новый SSD, только лучше это делать, чтобы там не было открытых на запись файлов, то есть из консоли без GUI. Может в single user mode или загрузившись с флешки.

Имеете ввиду нужные конфиги скопировать? Думается сломается всё. Оно же ссылается на файлы *.conf в /home. Или не это имели ввиду?

Tesler
() автор топика

смонтировать по отдельности. следующей строчкой собрать их вместе в /home посредством overlayfs.
будет объединение носителей (с кучей подводных камней)

но если ты хочешь заменить ссд на новый, то просто скопируй содержимое старого носителя на новый. потом перезагрузись в командный режим. смонтируй оба носителя, проверь скопированное через rsync –checksum. ( копирование с проверка хеш-суммой файлов, вдруг чего при выключении записалось).
измени строчку в fstab на новый носитель и перезагрузись.
все !! ты работаешь с новым ссд.

хех не учел того как в твоем компе используются носители. все вышеописанное для случая что /home находится на отдельном разделе. весьма рекомендую этот режим.
на домашнем компе сейчас один раздел с /home и два раздела с лубунтой. одна 24.10, другая 25.04, обе работают с одним и тем же /home.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 6)

Не обязательно монтировать в $HOME/dir У меня в /data

rw,noatime,users,discard

Из хомяка тяжелые директории вынес в /data и привязал:

/data/Music /home/user/Music none bind,auto 0 0
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Все файлы с /home копируете, делаете, чтобы этот ssd монтировался в /home, если всё работает, то с исходного /home удалить. Это я писал в ответ:

Можно ли как то /home отделить от /?

Решите, чего вы хотите — ssd в /home/$USER_NAME/media, ssd в /home/$USER_NAME или ssd в /home.

Оно же ссылается на файлы *.conf в /home

Да, и при этом не важно, /home является каталогом корневой ФС или точкой монтирования. Для процессов точки монтирования прозрачны, никаких проблем с тем, что конфиги будут на SSD, если он монтируется куда надо. Тут скорее вопрос в том, планируется ли этот SSD отключать при нормальной работе системы.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

да вот в том то и проблемы наверное, что:

  1. Дуалбут с виндюз
  2. /home отдельно не вынес.

вообще такая преистория, вкратце. Стоял Дебиан и была видеокарта Радеон РХ 6600. Всё было хорошо. Пока не захотелось видеокарту помощнее. Купил 7800хт. Воткнул, загружаюсь, лагает. Окна фризят и все такое. Погуглил, пишут что в ядре, не помню какое там в том дебиане ядро было, нет поддержки моей карты, в ядре поновее поддержка есть.

Удаляю дебиан, ставлю арч с новым ядром. Карточка работает, всё хорошо.

Дальше, у меня основной винт, это NVME m2. Оно живо здорово, работет, никто его не меняет. Я как раз этот новый SSD взял, под всякий хлам. Видеокурсы и фильмы, которые на рутрекере купил. Игори со стима. Ну и такое прочье.

И мне вот теперь под этот весь медиахлам, этот SSD воткнуть нужно. Все же, я так понимаю, самый простой вариант, это отфармотировать в ext4 и точку монтирования для него сделать какой то /home/$USER/media.

Tesler
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Все файлы с /home копируете, делаете, чтобы этот ssd монтировался в /home, если всё работает, то с исходного /home удалить.

Это хороший вариант, и сейчас и на будущее. Чтоб /home отдельно вынести. Почитаю повнимательнее, что там к чему, чтоб на каком то этапе систему не сломать. Спасибо!

Tesler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tesler

Не надо. Сейчас у вас хомяк на nvme, оно быстрое. Новый ssd наверняка sata, он медленнее. Для файлопомойки с видефайлами и ресурсами игр это не так страшно, а для основного хосяка с его миллионом мелкий файлов настроек даст просадку, комфорт снизится. Делайте в /home/$USER/media как советуют. Хотя у меня есть /video и /games но оно на lvm и я всегда могу перенести на другой девайс, ничего не перенастраивая.

legolegs ★★★★★
()

Оба твои варианта одинаково негодные.

Как использовать? Неторопясь. Пользуйся, когда понадобится, поймешь, где и как он тебе нужен. Как поймёшь, так и сделаешь.

andytux ★★★★★
()

Пока что сделал так.

Отфарматировал его в ext4 и примонтировал в /mnt/data.

Прописал в fstab.

Сделал в home линк games, на /mnt/data.

В Стиме настроил на этот адрес хранилище.

Установил slay the spire. Поиграл. Работает, все ок.

Tesler
() автор топика
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 2)

Я правильно понимаю, что есть 2 варианта:

больше. Например LVM

vgextend 
lvextend 
resize2fs

будет раздел на нескольких носителях.

ZFS с общим свободным местом для нескольких точек монтирования тоже ничего.

macrohard ★★★
()