LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор HDD

, ,

0

3

Всё время пользовался дисками Seagate BarraCuda, один проработал 10 лет, пока физически сектора на краю диска не начали отваливаться. Успешно обрезались, снова отпали и ОС не грузилась. Но диск инициализировался при загрузке с LiveDVD и успешно работал с данными (крутилась виртуалка пару раз в день) в течении месяца ежедневного использования.

Купил такой же диск, он успешно проработал 4 года и был продан за ненадобностью. Оба диска были на 500 GB, 7200 оборотов.

Сейчас встал вопрос диска для файлопомойки, терабайта на 2. ОС возможно будет на втором SSD. На диске торренты будут раздаваться, возможно будет записываться видео с камеры видеонаблюдения.

Остановился на Seagate BarraCuda 2TB 7200rpm (ST2000DM008). Но возможно посоветуете что-то другое?

★★★
Ответ на: комментарий от CrX

Да не, я не спорю. Тем более, что такое слышал о них уже не раз. Но вот сам не столкнулся ни разу: ни со своими, ни на работе первой, где ещё по времена первого админства ставил такие же барракуды всем. Но тут мб ещё годы важны, мои все от 2005 примерно и до 2010 были.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Смешная шутка :)

Давай вместе подсчитаем. Для примера возьмем диск Samsung 870 QVO на 2Tb. У него 720 TBW.

Один фильм в хорошем качестве весит, например 50Gb. Предположим, что топикстартер каждый день смотрит 5 новых фильмов. Для этого ему придется за день записать 250Gb. Таким образом, до гарантированного производителем лимита он сможет наслаждаться шедеврами мирового кинематографа 2880 дней. Это почти 8 лет непрерывной киномании.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

и вообще hdd как-то резко уменьшилось и цены подросли.

Почитал аналитику. hdd умирают, поставки на рынок от года к годы падают и очень сильно. Мелкие производители и производители компонентов вымирают и закрываются. Рынок hdd для ноутов уже мёртв. Пользователям компов, которых осталось то немного, hdd нинадо - ssd + облака закрывают все потребности, поэтому все поставки идут в цоды и т.п., а десктопы и прочие на отёб. Цены везде растут и ожидать их падения не стоит.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А то не такая ли тут ситуация, как с экономией ресурса SSD, который при домашнем использовании и за 10 лет не выбрать?

Ещё как выбрать.

anc ★★★★★
()

А не ссыкотно на газоне брать? Там же половина приходит шлака то битого об стены, то просто паль, и фиг докажешь кому чего потом.

Zhbert ★★★★★
()

А обычные сериальчики и киношки, да вообще наплевать какая там редакция.

Ну не скажите, например у меня есть кинца с нормальным переводом и на поиск её я тратил время.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Один фильм в хорошем качестве весит, например 50Gb. Предположим, что топикстартер каждый день смотрит 5 новых фильмов. Для этого ему придется за день записать 250Gb. Таким образом, до гарантированного производителем лимита он сможет наслаждаться шедеврами мирового кинематографа 2880 дней. Это почти 8 лет непрерывной киномании.

Он так в таком режиме кукушкой протечёт быстрее, чем диск кончится :)

Zhbert ★★★★★
()

Это почти 8 лет непрерывной киномании.

Ну это не то чтобы прям очень много. У меня есть диски, работающие значительно дольше, и с ними всё в порядке.

Впрочем не спорю, что данный режим использования довольно-таки экстремальный, и у большинства юзеров в среднем выходит меньше записи в день, и соответственно, до этого гарантированного лимита значительно дальше.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ещё как выбрать.

Ну да, домашнее использование разное может быть. Но лично у меня 6% от TBW(37.5Тб из 600) выбрано за 4,5 года. В феврале будет 5 лет. Я даже не уверен что я то его переживу такими темпами. А контроллер там вроде неубиваемый самсунг обещает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В начале было ссыкотно, но пока ничего озоновского не поломалось. Не беру ультра дешёвое, так же читаю отзывы, если есть сомнения ищу других. Не беру критическое и дорогое. Раньше много лет брал в ситилинке, но потом познакомился с их гарантией, вернее с филькиной грамотой под таким названием, так что отличий от озона пока не обнаружил. А в ситилинке цены значительно выше, но до сих пор там беру смарты и ноуты (решил до первого косяка в этом сигменте, пока их не было).

Самое важное - на озоне пока ниодного отзыва не удалено или отредактировано. В ситилинке ВСЁ негативные отзывы либо удалены либо отредактированы в нейтральные. Это просто выбесило.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Ну не скажите, например у меня есть кинца с нормальным переводом и на поиск её я тратил время.

Много ли фильмов, особенно с каким-то необычным переводом, которые ещё и пересматривать хочется больше чем 1 раз? Ну т.е. один раз посмотреть в молодости и еще раз пересмотреть лет в 40. Хотя да, есть у меня друг, который 5й элемент что-то вроде 40 раз что ли смотрел. Но таких фильмов из общей массы будет скорее всего очень немного, вот их можно и забэкапить. А зачем жалеть и хранить на рейде(терять половину ёмкости и получать геморрой от наличия рейда) одноразовое говнецо, решительно не понятно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня есть пара барракуд, которым шлёпнуло ровно 20 лет. Оба живы, на обоих всё цело. Но они как холодное хранилище используются :)

20 лет назад барракуды реально годные были. У меня скорее всего где-то все ещё в работе, а не только на полку переехали.

anc ★★★★★
()

Но у ТС не специализированная хранилка а обычный комп с ОС общего назначения, о чем написано в первом посте.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Он же с черепицей (SMR). Может, оно тебе и не критично, конечно.

Для файлопомойки и видеонаблюдения действительно не критично. Главное, чтобы наш герой не сложил кеш браузера, сейвы игр и своп на HDD, особенно черепичный, по советам васянов из интернета.

А так я сам везде поставил SSD, наслаждаюсь скоростью, запись никак не ограничиваю, проблем не знаю. Остался только вынутый из нетбука и спрятанный во внешний корпус HDD на 250 ГБ, на который я бекаплю работу.

Vidrele ★★★★
()

Из очень долгих прений с выкладками в темах вида «NAS своими руками, часть 1-19» «домашние» ssd (tlc и выше) можно использовать под торрентами максимум в режиме «скачал на ssd, клиентом переместил на hdd», ssd от торрентов запиливаются быстро.

Так используя умножение, ты совершил типичную ошибку вида «фрилансер берёт в час 5тр, значит, он в месяц зарабатывает 800тр». Если ты будешь скачивать торрент и тут же удалять, твой рейтинг на трекере быстро упадёт до состояния «ничего не смогу скачать», придётся забивать ssd торрентами и держать их на раздаче.

Dimez ★★★★★
()

Много ли фильмов, особенно с каким-то необычным переводом, которые ещё и пересматривать хочется больше чем 1 раз? Ну т.е. один раз посмотреть в молодости и еще раз пересмотреть лет в 40.

У меня это фильмы, которые впечатлили в детстве по телевизору или на кассете. Их обычно хочется вспомнить, пересмотрев в хорошем качестве.

Хотя да, есть у меня друг, который 5й элемент что-то вроде 40 раз что ли смотрел.

Фандом такой фандом. И да, просмотр «Иронии судьбы» раз в год - тоже фандом.

Vidrele ★★★★
()

У тебя есть 2Tb. Под завязку их набивать не нужно, но места достаточно, чтобы иметь адекватный рейтинг.

От того, что киноман будет держать 1Tb самых новых раздач, в расчетах ничего не поменяется.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Если ты будешь скачивать торрент и тут же удалять, твой рейтинг на трекере быстро упадёт до состояния «ничего не смогу скачать»

Эти рейтинги еще где-то актуальны? Если разговор про фильмы, то на самом популярном рутрекере можно вообще ничего не раздавать.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

У меня это фильмы, которые впечатлили в детстве по телевизору или на кассете. Их обычно хочется вспомнить, пересмотрев в хорошем качестве.

Вот этого, как раз таки, лучше не делать.

Никогда не встречайтесь с героями детства.

MoldAndLimeHoney ★★
()

1Tb в моих расчетах вместит 4 дня контента, т.е. 4 дня раздачи. Если периодически смотреть что-то популярное, то с рейтингом проблем быть не должно.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да ничего подобного. Смотрел тут с сыном Тома Сойера, и ему понравилось и я с удовольствием посмотрел вспомнил. Надо будет Неуловимых мстителей ему показать.

Loki13 ★★★★★
()

Если разговор про фильмы, то на самом популярном рутрекере можно вообще ничего не раздавать.

Да, но контент там стал страдать, старый есть, а новый стал заметно медленнее появляться почему-то.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Exos это корпоративные, они шумят

Шумят чем?

и не поддерживают режимы!энергосбережения.

Из каробки в виде прошивки нет, но вам ничего не мешает пинать hdparm с соответствующими параметрами.

Для домашнего компа такое себе, короче.

Ну если вас шум беспокоит больше чем сохранность данных, то наверное да… «такое себе»

anc ★★★★★
()

Ну вот зачем для торрентов, которые можно всегда перекачать при необходимости, и для видео с камеры городить рейд. Это же данные, которые особой ценности не представляют.

Ну если торренты хоть как-то с натяжкой можно проглотить, то «видео с камеры» эт перебор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Почему BarraCuda уже не торт?

Не конкретно баракуда, а сиги целиком.

anc ★★★★★
()

Ну да, домашнее использование разное может быть. Но лично у меня 6% от TBW(37.5Тб из 600) выбрано за 4,5 года.

Я уж не помню сколько у меня обещали и производителя не помню (давно это было, а лезть искать его сейчас лень), но где-то лет через 10 оно стало заметно тупить, но я на это не обращал внимание ноут и так не молодой... пока как-то не глянул смарт который сказал «чувак, да мы уже давно должны быть трупом, как работаем сами не знаем». Но тогда емнип и TBW было поменьше, ssd 2010 года покупки.

anc ★★★★★
()

В начале было ссыкотно, но пока ничего озоновского не поломалось.

Коренное слово «пока». А уж брать HDD в компании которая с большой долей вероятности н-цать раз при доставке этот хард навернет и не поморщится, ну это ССЗБ. Вообще брать hdd с доставкой без острой необходимости такое себе решение.

Не беру ультра дешёвое,

Носители обычно не по цене выбирают, а по производителю/моделям.

так же читаю отзывы

Отзывы на озоне?

Раньше много лет брал в ситилинке, но потом познакомился с их гарантией, вернее с филькиной грамотой под таким названием, так что отличий от озона пока не обнаружил.

В ситилинке можно брать только что-то не очень сложное и не очень дорогое... например переходники или коврики для мышки.

решил до первого косяка в этом сигменте, пока их не было

Ну почитайте хоть отзывы в инете, их много за годы скопилось.

anc ★★★★★
()

Много ли фильмов, особенно с каким-то необычным переводом, которые ещё и пересматривать хочется больше чем 1 раз?

Немного, совсем немого, но они есть.

Хотя да, есть у меня друг, который 5й элемент что-то вроде 40 раз что ли смотрел.

Мне он тоже нравиться, но 40 раз эт перебор :)

Но таких фильмов из общей массы будет скорее всего очень немного, вот их можно и забэкапить.

Предпочитаю не заниматься онанизмом с сортировкой в виде «это на рэйд», а это и на сингл драйве полежит.

терять половину ёмкости

Вам денег жалко?

и получать геморрой от наличия рейда

Какой геморрой от наличия рэйда? Я-то знаю какие именно геморрои бывают, но хотелось бы услышать ваше мнение.

одноразовое говнецо

Одноразовое не стоит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Но у ТС не специализированная хранилка а обычный комп с ОС общего назначения, о чем написано в первом посте.

Ну и забить прибить udisks да вырубить, делов-то.

anc ★★★★★
()

Из очень долгих прений с выкладками в темах вида «NAS своими руками, часть 1-19» «домашние» ssd (tlc и выше) можно использовать под торрентами максимум в режиме «скачал на ssd, клиентом переместил на hdd», ssd от торрентов запиливаются быстро.
Если ты будешь скачивать торрент и тут же удалять, твой рейтинг на трекере быстро упадёт до состояния «ничего не смогу скачать», придётся забивать ssd торрентами и держать их на раздаче.

От чтения ssd не портится, ресурс ограничен записью.

anc ★★★★★
()

Эт вы зря... На старости лет детские фильмы опять заходят :)

anc ★★★★★
()

Надо будет Неуловимых мстителей ему показать.

А вот это вещь!

anc ★★★★★
()

В ситилинке можно брать только что-то не очень сложное и не очень дорогое… например переходники или коврики для мышки.

Где нужно?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Где нужно?

Зависит от вашего места обитания. Тут уж годность/негодность каждый выясняет на собственном опыте, опыте друзей, знакомых и других-односельчан. Как пример: в ДС есть никс, в целом годный магаз за исключением мозготраха с гарантийными случаями, однако я не могу сказать, что тот же никс в другом городе не УГ.

anc ★★★★★
()

Во-первых, тоже портится (но намного медленнее, естественно), во-вторых, качание/раздача торрентов - это не только чтение.

Dimez ★★★★★
()

Во-первых, тоже портится (но намного медленнее, естественно)

С чего бы это? Это не hdd которому, что на чтение, что на запись одинаково головами елозить приходится.

качание/раздача торрентов - это не только чтение.

Качание да, но раздача-то с чего?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Спуфинг-то был прав, когда ОС грузил в ОЗУ, берег ресурс дисков...

Угу, а у тех у кого ос разворачивается из пзу, берегут ресурс пзу :)

anc ★★★★★
()

то «видео с камеры» эт перебор.

Это камера видеонаблюдения. Там 99.99% представляет собой мусор. А даже то, что не мусор, то становится неактуальным через пару дней.

Loki13 ★★★★★
()

Какой геморрой от наличия рэйда? Я-то знаю какие именно геморрои бывают, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Да вот выше по треду писали, что выключать комп по 10 часов приходится, т.к. без проверки не даёт. Это ли не геморрой? А сколько историй «рассыпался рейд? помогите.», так, на ext4 прогнал fsck и ладно, а там уже не факт. Хотя гарантий сохранности данных понятное дело и больше. У меня за пол года на ext4 по 2-3% not contigious data появляется, но чтобы это особо на что-то повлияло - не замечал. Возможно торренты перекачивали сбойные места и я даже не замечал. Хотя замечал, при проверке флибусты, приходилось по пол гига перекачивать раз в год, но там 300-400Гб архивов.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Качание да, но раздача-то с чего?

Изменение времени доступа к файлам и каталогам + статическое выравнивание износа.

yandrey ★★
()

Это камера видеонаблюдения.

Тем более.

anc ★★★★★
()

Я один раз только разочаровался: пересмотрел «Большой, длинный, необрезанный» вместе с девушкой. До сих пор не понимаю, то ли я к тому времени из сортирного юмора вырос, то ли девушка кислыми щами всё испортила, то ли фильм действительно одноразовый и сильно на любителя.

Да ладно, «Евротур» вечен (Мишель Трахтенберг RIP), американские пироги все хороши, фильмы со Шварцем прекрасны в своих жанрах и в своем культурном контексте, латиноамериканские теленовеллы - интересное продолжение европейской драматургии. А «Белоснежку» 1937 года я пересмотрел только чтобы не видеть современное убожество с Рейчел Зеглер, и удовольствие мое было больше, чем в детстве.

Vidrele ★★★★
()

а вот выше по треду писали, что выключать комп по 10 часов приходится

Не писали такого.

т.к. без проверки не даёт.

И такого не писали.

А сколько историй «рассыпался рейд? помогите.»

Меньше чем «умер единственный хард, бэкапов нет, помогите.».

Хотя замечал, при проверке флибусты, приходилось по пол гига перекачивать раз в год, но там 300-400Гб архивов.

Может стоило с первого раза задуматься, что-то что-то тут не спроста? Не факт, что виноват ваш носитель, может и у флибусты кой-то апдэйт прилетел, но раз вы на это обратили внимание, то наверное не случайно и странно с вашей стороны тупо перекачивать и на этом всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Изменение времени доступа к файлам и каталогам

Принимается.

+ статическое выравнивание износа.

Что такое «статическое выравнивание износа»?

anc ★★★★★
()

Может стоило с первого раза задуматься, что-то что-то тут не спроста? Не факт, что виноват ваш носитель, может и у флибусты кой-то апдэйт прилетел, но раз вы на это обратили внимание, то наверное не случайно и странно с вашей стороны тупо перекачивать и на этом всё.

Я в то время довольно часто вырубал комп ресетом и из розетки, не особо обращая внимания на активность харда. Так что повреждение данных было довольно закономерным. Да и ни разу ничего важного я так и не потерял. А харду(WD Black на 1,5 терабайта) уже 15 лет скоро будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У меня вот из шести барракуд две померли.

А у меня лично из наверное штук 15 именно в /dev/null улетела только одна сига да и то не точно.

А диски всех остальных моделей заменялись исключительно по причине морального устаревания

Это что-то из «платье из прошлогодней коллекции»?

ну не занимать же целый порт диском на 250 ГБ в 2025 году, если туда же можно воткнуть 16 ТБ, например).

Почему нет если места достаточно?

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)