LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то дикое происходит с линукс-программерами

, ,

0

1

Разработчик эмулятора DuckStation (PS1) радостно выложил свой эмулятор в AUR. Но когда юзеры сделали замечание, что пакет не собирается - он треснул пополам и разорался у себя в тви о том, что арчеводы -неблаголдарные, Линукс=говно и вообще он скоро перестанет кодить для Linux.

Что со всеми этими ревунами не так? Почему они ревут по малейшему поводу как дети малые?

Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Надо бы как в Windows. Десятки установщиков

Покажи мне десятки вендовых установщиков, например, inkscape, firefox и freecad.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Покажи мне десятки вендовых установщиков, например, inkscape, firefox и freecad.

Inkscape использует wix: https://gitlab.com/inkscape/inkscape/-/blob/master/packaging/wix/WixUI_Featur...

GIMP использует InnoSetup: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gimp-help/-/blob/master/build/windows/installe...

Другие сам найдешь если интересно. Как вообще узнать, какие файлы поставляются в пакете inkscape? Или более сложное - я часто в Linux ищу «какой пакет предоставляет файл XXX».

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Надо бы как в Windows

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

И что? Собирать софтину используя какие-то очень конкретные минорные версии либ и либы которых может не быть в дистре ради каких-то ничтожных фич или чтобы написать 2 строчки вместо трёх используя фичу появившуюся только в какойто из минорных версий либы - это плохой, негодный подход. Тем более идиотизм - если смотрелка картинок требует какую-то хитровыдуманную функцию либы kerberos (!)

Зачем смотрелке картинок, сцуко, вообще kerberos? Для венды же они сумели собрать версию не тянующую какие-нибудь msvcrt100500.dll и всякий ненужынй длы работы NET Framework исключительно версии 4.1234 вместе с драйвером нахер не нужного виртуального COM-порта, а тут почему-то никак не шмогли просто сделать то же самое.

Stanson ★★★★★
()

Покажи еще 9 вендовых пакетов inkscape и другие 9 - для гимпа. Зоопарк покажи, а не разные системы сборки для одного-единственного msi.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

stenzek · he/him

Толджья. Это было понятно еще даже до посещения его соц. сетей.

urxvt ★★★★★
()

А как обновить эти приложения? Вот не было меня за компьютером пару месяцев, что нажать?

А зачем? Обычному пользователю это не надо. А если надо - уж он найдёт способ

tiinn ★★★★★
()

То что везде разные кривые программы, уже само по себе вызывает серьезные проблемы, я считаю этого достаточно. Если ты хотел именно разных установщиков, то только официальных я могу взять 4, остальные 6 как виндузятник найдешь сам:

https://inkscape.org/release/inkscape-1.4.2/windows/64-bit/exe/dl/

https://inkscape.org/release/inkscape-1.4.2/windows/64-bit/msi/dl/

https://inkscape.org/release/inkscape-1.4.2/windows/64-bit/compressed-7z/dl/

https://apps.microsoft.com/detail/9pd9bhglfc7h?hl=ru-ru&gl=US

У Google Chrome для Linux есть всего два пакета: .deb, .rpm

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я обычный пользователь, мне надо. Способ я знаю, вручную пройтись по всем сайтам, мне он кажется очень неудобным по сравнению с my-linux-pm upgrade.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я не понимаю, как это так получается: кричать на всех углах про угнетение приватности и анонимности, но одновременно вместе с этим мечтать о диктаторе и живительных расстрелах?

Вы это за мной замечали? Кажется, я последовательно выступал за ничтожность приватности.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И что?

Да то что твой подход с TAR.GZ в дикой природе не работает. Разработчик заморочился, а на выходе – пук. И причина не в том что разработчик не смог, а в том что нет нормальной междудистрибутивной стандартизации: LSB импотентен, FreeDesktop импотентен.

Зачем смотрелке картинок, сцуко, вообще kerberos?

Это вопрос к Qt, почему он тянет этот хлам в своём Linux-порте, а в Windows не тянет. XnView что под Lin, что под Win использует Qt.

EXL ★★★★★
()

Да то что твой подход с TAR.GZ в дикой природе не работает.

Почему не работает? Ты IDEA не пользуешься?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Я обычный пользователь,

Пффф! Три раза «ха»! Обычный пользователь не пользуется линуксом, и на ЛОРе не сидит.

tiinn ★★★★★
()

В линуксе стандартизированный «зоопарк» в рамках дистрибутива, работающий по команде. В винде ты никогда не угадаешь какое говно тебе подсунут в виде установщика.

Скачал exe, да? Смешно, потому что в exe левый самописный установщик, под который хер подберешь зависимости. Их десятки, если не сотни разных. Особенно чем дальше в прошлое.

Скачал дальнобойщиков вторых, начинаешь ставить - хер тебе. Там хитрая софтина для отображения видео! В установщике, карл! Без нее нельзя.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

То что везде разные кривые программы, уже само по себе вызывает серьезные проблемы

Какие проблемы?

И более важный вопрос: ты серьезно считаешь пожатый семьзипом файл самостоятельным установочным пакетом?

thesis ★★★★★
()

То что везде разные кривые программы, уже само по себе вызывает серьезные проблемы

Какие проблемы?

Что-то дикое происходит с линукс-программерами (комментарий)

И более важный вопрос: ты серьезно считаешь пожатый семьзипом файл самостоятельным установочным пакетом?

Это аналог .tar.gz от мира Linux. Мы тут про способы поставки пакетов.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Это у него с непривычки. Виндузятники привыкли что у них партия указывает какой рукой и как лысого гонять, а в линукс свобода творчества, вот крышак от этого и поехал. Что rpm, что deb делаются на раз и один раз. За другие не скажу, но думаю тоже там не сложно. Он не первый, он не последний.

Насчёт диктатора - правильно, с завтрашнего дня, все кто не использует deb, подлежат расстрелу. А шо, диктатура она вот такая. Кому нужна диктатура идут на виндовс и там сидят и не выделываются 😃

vtVitus ★★★★★
()

Это еще не самое страшное, если он распакуется и будет работать. Я на днях обновлял свой телеграм-клиент, для этого мне пришлось попросить согильдийца установить кальку, в виртуалку, там для меня собрать бинарник клиента и скинуть мне.

В итоге он в виртуалке через докер, в котором устанавливалась федора собирал мне полтора суток клиент телеги.

В первый раз выделил 50гб на диске в виртуальной машине. Собиралось 6 часов, не хватило места. Второй раз выделил 150гб. В итоге заняло почти 100 гб на сборку гребаного клиента телеги. И хрен знает сколько трафика.

Неадекватность она не в системах, она в разрабах.

LightDiver ★★★★★
()

Да то что твой подход с TAR.GZ

Да как показывают события последнего времени, только он и работает, только называется не tar.gz, а flatpak и appimage.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Неадекватность она не в системах, она в разрабах.

Неадекватность - она в гентушниках, второй десяток лет твержу как заведенный.

thesis ★★★★★
()

А зачем пихать ещё один Qt, ещё и собранный со всеми фичами, если есть дистрибутивный Qt? Это ж не ввинда, где на каждый чих надо толпу DLL’ек таскать.

Собирай под Qt 5.0.0, не используй всякие опциональные QtMobility, QtAV да и всё.

С вендой всё на много порядков хуже. Например, всякие касперские и пр «дефендеры», периодически, с абсолютного нихера начинают считать, например, код установщика NSIS вирусом и без спроса удалять инсталляшки вопя про страшные HEUR.Virus. Даже древние, многолетней давности, к которым ранее претензий у этих же «дефендеров» не было. Буквально месяц назад опять эта херня вылезла, пришлось в NSIS сжатие с LZW на bzip2 поменять, чтобы это всё тупорылое «защитное» говно заткнулось и рассылать пострадавшим новые инсталляшки.

По сравнению с этим звездецом - линуксячьи якобы «проблемы» - ваще ниачом.

Stanson ★★★★★
()

А зачем пихать ещё один Qt, ещё и собранный со всеми фичами, если есть дистрибутивный Qt?

Мне было довольно сложно запустить программы на Qt4 пару лет назад. Как выкинут Qt5 из репозиториев, будут сложности и с ним.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Это аналог .tar.gz от мира Linux.

Это просто куча файлов в архиве, это не «вендовый установщик», очнись.

thesis ★★★★★
()

Мне было довольно сложно запустить программы на Qt4 пару лет назад.

Так вроде нет проблем собрать себе пакет Qt4 если нужен софт который есть только под Qt4.

Точно так же и с Qt5. Это долбаный QtWebEngine собирается долго и геморройно, а сам Qt5 вполне беспроблемный.

Stanson ★★★★★
()

Мне было довольно сложно запустить программы на Qt4 пару лет назад

Вроде ж, под винду всё элементарно - просто копируется весь Qt4 и к нему пути прописываются.

tiinn ★★★★★
()

Это ж не ввинда, где на каждый чих надо толпу DLL’ек таскать.

Вот поэтому в Win11 работают программы на Qt 2 и Qt 3, а в Linux уже и Qt 4 из дистров выкинули. И если программа застряла на Qt 4, то в Linux ты поимеешь проблем на ровном месте, особенно если пакеты уже удалены из реп.

Собирай под Qt 5.0.0, не используй всякие опциональные QtMobility, QtAV да и всё.

Или просто забей на Linux, раз он не предоставил нормальных и инженерно-продуманных, стандартизованных механизмов распространения ПО. Завтра так похоже и сделает в конце-концов сабжевый разраб эмулятора, а послезавтра ещё пара сотен разрабов и в итоге везде нытью «а почему прикладные разработчики игнорируют Linux», Wine и винда в дуалбуте.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Или просто забей на Linux, раз он не предоставил нормальных и инженерно-продуманных, стандартизованных механизмов распространения ПО.

Можно уже получить название этого механизма в Windows? А то я выше кидал ссылки на то как устроены установщики у Gimp, Inkscape. Какой инженерно-продуманный способ обновления ПО в Windows? Какой инженерно-продуманный способ удаления ПО в Windows, что бы не надо было ставить стороннее ПО которое дочищает за программами?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Вот поэтому в Win11 работают программы на Qt 2 и Qt 3, а в Linux уже и Qt 4 из дистров выкинули. И если программа застряла на Qt 4, то в Linux ты поимеешь проблем на ровном месте, особенно если пакеты уже удалены из реп.

В Win11 не работают тыщи драйверов промышленных железок, которые худо-бедно но заводились на Win10. И эта проблема не решается вообще никак.

А под линукс тебе никто не запрещает собрать даже Qt 1.0

Или просто забей на Linux, раз он не предоставил нормальных и инженерно-продуманных, стандартизованных механизмов распространения ПО.

Стандартизированный способ распространения программ для Linux - сырцы. Внезапно.

Но если ты такой прям ниипический держатель IP, например какого-нибудь уникального матана или секретного алгоритма, то вынеси своё IP в статическую либу, да распространяй свой продукт в виде сырцов всякой гуйни и пр. в компании с libproprietary.a

Это если ты и правда хочешь распространять свой коммерческий софт под Линукс. А если ты убогую кривую венду пришёл сюда порекламировать с её полностью ублюдочной системой инсталляшек и постоянно ломающимся окружением - то нахрена тебе вообще про Линукс париться? Забей на него да и всё.

Stanson ★★★★★
()

Так вроде нет проблем собрать себе пакет Qt4 если нужен софт который есть только под Qt4.

Сразу видно неофита. Сборка Qt даже 4-ой версии – нетривиальный процесс, и пользователь ПО с ним соприкасаться не должен.

О чём вообще речь, если кодовая база Qt 4 перестала поддерживаться и просто не собирается современными компиляторами? Тут вон Qt высоких LTS-версий на новых GCC отлетел с нетривиальными ошибками, для фикса которых нужен опыт современного C++: Сюрпризы сборки Qt 5.15 на GCC 15 (Qt5 EOL Official Edition посвящается...) а ты про древность.

Во-вторых, процесс сборки Qt растянется на часы.

Это точно оптимальный подход для Linux-пользователя который захотел запустить старую программу? В итоге такой пользователь берёт Wine и программу в папочке которой есть Qt4.dll и у него просто всё работает без идиотии вроде сборки Qt для запуска старой программы.

EXL ★★★★★
()

Ну а смысл тогда в app-bin.tar.gz если нужно что то собирать, пусть тогда будет сразу app-src.tar.gz.

Речь вроде как про проприетарщину коммерческую. Так-то понятно, что стандарт распространения софта под Линукс - сырцы.

Stanson ★★★★★
()

Так-то понятно, что стандарт распространения софта под Линукс - сырцы.

Чот не смогли осилить арчеводы сборку эмулятора DuckStation. О чём собственно и топик.

Ygor ★★★★★
()

А то я выше кидал ссылки на то как устроены установщики у Gimp, Inkscape.

Зачем конечному пользователю знать о том как устроен MSI? ЗАЧЕМ?!

В Win он получает файл => получает результат.

В Linux же он получает геморрой. Причём не только он, но ещё и разработчик. Сабж яркий тому пример.

EXL ★★★★★
()

Сразу видно неофита. Сборка Qt даже 4-ой версии – нетривиальный процесс, и пользователь ПО с ним соприкасаться не должен.

Т.е. создатель проприетарщины на Qt4 будет решать что пользователь линукса должен, а чего не должен? Да охренеть.

Что-то никаких проблем со сборкой Qt4 на slackware-current (а это пипец свежак по сравнению со всякими дебианами и редхатами) я не наблюдал. Причём собирал Qt4 под ARMv7.

В итоге такой пользователь берёт Wine и программу в папочке которой есть Qt4.dll и у него просто всё работает без идиотии вроде сборки Qt для запуска старой программы.

В Wine будет работать, да. А в венде - нет. Будешь пердолиться чтобы эту Qt4.dll зарегистрировать, где-нибудь в реестре прописать, и ещё какие-нибудь танцы с бубном произвести. Времена WinXP давно закончились.

И, кстати, если твоё поделие под Wine нормально работает - нахрена тебе вообще заморачиваться с линуксячьими пакетами? Нынче wine торт, мультилиба не требует, FIXME почти не видно, и воообще. Непонятно только зачем тогда ты Qt использовал, да ещё и четвёртый. Win32 API или MFC и всё.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Проблема в том что AUR это помойка, куда начинающие пользователи без проверки и наставления заливают свои поделия.

Им нужна какая то команда, которая будет добавлять комментарии к пакетам о том как их улучшить, и что нужно исправить. Тогда ситуация будет улучшаться, идея то вполне неплохая.

Сейчас это просто архив всякого хлама, которым я бы не стал пользоваться если бы сидел на Arch, обычно смысла даже нету читать PKGBUILD, и так все ясно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Чот не смогли осилить арчеводы сборку эмулятора DuckStation.

Так может этот DuckStation арчеводам не нужен? Арчеводы вообще хоть чорта лысого осиливают, вообще-то, если им надо.

Stanson ★★★★★
()

А если ты убогую кривую венду пришёл сюда порекламировать с её полностью ублюдочной системой инсталляшек и постоянно ломающимся окружением - то нахрена тебе вообще про Линукс париться? Забей на него да и всё.

Неумение анализировать и сравнивать разные подходы к решению проблем, выбирать их лучшие стороны и отмечать недостатки называется форменным и оголтелым фанатизмом. А мнением фанатиков никто не интересуется.

Или ты думаешь что вот эти все новомодные Snap, FlatPak и AppImage возникли сами собой по велению Патриковому?

Нет, просто в какой-то момент всем стало очевидно, что подход для прикладных программ аля-винда со своими MSI-пакетами – но теперь и для Linux удобен как пользователям, так и разработчикам. Проблема лишь в том, что одеяло на три стороны растянули вместо выбора единого стандарта, под который прикладные разрабы бы делали софт.

EXL ★★★★★
()

Так может этот DuckStation арчеводам не нужен?

Я вообще не понимаю, где они берут игры, легально их скорее всего не достать, но 16 страниц они там нафлудили и разработчика довели.

И по поводу, того что венда кривая, так все эти Snap, FlatPak и AppImage родились как раз чтобы копировать кривость установщиков венды.

Ygor ★★★★★
()

Неумение анализировать и сравнивать разные подходы к решению проблем

Т.е. ты создал проблему в виде проприетарной софтины которую только ты можешь и хочешь собирать, а виноват оказывается линукс.

В линуксе нет проблем, которые приходится решать в венде вендовыми инсталляторами. Вообще нет. В линуксе вообще даже не принято запускать скачанные откуда-то бинарники.

Или ты думаешь что вот эти все новомодные Snap, FlatPak и AppImage возникли сами собой по велению Патриковому?

Они возникли в воспалённом мозгу каких-то альтернативно одарённых. Я не припомню ни единого случая, когда мне понадобилось бы что-то подобное. И даже реального юзкейса для этого идиотизма я не вижу.

Если софтина требует каких-то строго определённых версий кучи стандартных либ, и с другими актуальными версиями вообще не способна работать или собираться - то эта софтина является говном по определению, а тот, кто её писал - макакой. Такую софтину использовать не стоит.

Stanson ★★★★★
()

Да чего ты к этой проприетарщине привязался-то, не пойму?

Вот уже несколько лет наблюдаю в чатах ситуацию – 10+ людям нужно было достать контакты и файлы с их старых мобильных телефонов. Для этого есть программа OpenSource’ная на Qt 3 – moto4lin, в Windows она и её аналог до сих пор работает отлично, под Linux – не работает, потому что Qt 3 удалили из реп, а Linux-дистрибутивы не произвели на свет адекватных механизмов для работы ПО, которое раньше запускалось. В итоге те пользователи что могли бы запускать эту программу в Linux, запускают её в Wine или в дуалбуте с Win11.

И вот из таких вот примеров и состоит весь Linux-мирок нативных приложений.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Гентушник лезет кого-то лечить, бггг.

thesis ★★★★★
()

.tar.gz тоже не вендовый/линуксовый установщик, но мы его в треде обсуждаем

Я не обсуждаю и не знаю, зачем ты его обсуждаешь.

смирись.

Неа.

thesis ★★★★★
()

Т.е. ты создал проблему в виде проприетарной софтины

Нет. Это у тебя какая-то проблема с наличием в этом мире сущности проприетарного ПО. Подозреваю запущенный фанатизм: когда вместо того, чтобы решать проблему инструментом (ПО) человек сперва измеряет программе череп (смотрит открыт ли её исходный код под GPL) и лишь тогда, удовлетворив своё ОКР, производит какие-то полезные манипуляции с инструментом.

EXL ★★★★★
()

Можно уже получить название этого механизма в Windows?

Да, можно. Microsoft Installer.

И прежде чем ты продолжишь вопить про разные тулкиты для сборки пакетов msi, подумай, сильно ли тебя волнует зоопарк тулкитов для сборки, например, elf. Ну, с учетом того, что этот elf запускается и работает.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

есть программа OpenSource’ная на Qt 3 – moto4lin, в Windows она и её аналог до сих пор работает отлично, под Linux – не работает, потому что Qt 3

Значит не очень то и нужна им эта программа, если никто не портировал на Qt4.

Черт, я виндузятника научил собирать мою программу, потому что она ему позарез была нужна. И он устанавливал MSYS2, шаманил в консоли, но таки собрал.

u-235
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)