LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наталья Касперская: «Задача полного отказа от бумажных документов – это госизмена»

1

3

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, на панели «Архитектура цифровизации госуправления», ведущий IT-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch Наталья Касперская очень наглядно рассказала про ключевые риски тотальной оцифровки:

«У нас цифровизация – очень модная тема, все мы быстрее бежим в цифру… Вся она построена на данных. Надо понимать, что данные, которые мы отдаем в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности. Эти риски просто невозможно купировать, задача до сих пор не решена. Вообще. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то ее на сегодня человечество нигде не решило. То есть отдаем данные в цифру – получаем гарантированное повышение уязвимости.

Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это американцы, либо китайцы, которые не посмущаются напихать туда различных закладок. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области железа у нас пока не сделано.

Максут Игоревич раньше говорил, что наш идеальный чиновник – это «чиновник-робот», который будет управляться системой. И здесь у нас на панели тоже звучало: «у чиновников будет возможность быть управляемыми электронными системами». То есть мы предлагаем электронный кнут для чиновников. Это не нравится чиновникам, явно снижает мотивацию. И вообще-то мы имеем непредсказуемые социальные риски. Что проще сделать системе? Проще послать человека на фиг. По внедрению электронных помощников это прекрасно видно. Представим себе, что мы оцифровали все. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет все выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.

Вы не задумывались над тем, что цифровизация, это электричество + интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить – мы идем к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой. Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить – у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация. А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами.

Еще хочу сказать по поводу ИИ. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодежно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить «ноль» и там, и там – нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных гос. решений – по юридическим моментам, например – это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год собираясь на конференции по ИИ мы не говорим про «черный ящик»? Сейчас еще появляются «дип фейки», вообще не отличимые от реальности.

Задача, которая тут была озвучена: «отказ от бумаги к 2030 году» - это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами».

Добавить нам нечего. Есть надежда на то, что цифросектанты во власти прислушаются к этим словам? Практически, нет.

Отсюда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

OVH уходит в облака [тут фото их пожара] ))))))

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

нет, я думаю оппонент имеет в виду при хранении на полке. у серверных ТТД срок хранения - не более 6 мес. - есть известная презенташка от Интел на сборище ассоциации хранения данных
но у бытовых тоже срок есть - ЕМНИП год или два.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Угу. Я себе сор правил в реестре, благо зеленая книжечка на руках была. Жене отчество неправильно в паспорте нарисовали нцать лет назад. У меня место рождения до сих пор криво написано. И на пересечение номеров паспорта тоже натыкался.

Так что я против людей, которые сами себя в цифровой концлагерь загнать хотят.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Жене отчество неправильно в паспорте нарисовали нцать лет назад.

Пашпорт - бумажный, но концлагерь при этом цифровой. Хде логика?!

redeyedanonymous
()

А какой смысл их хранить на полке?

Я понимаю, когда объём лент в ленточном накопителе был на два порядка больше, чем объём магнитного. Но сейчас практически любые разумные объёмы можно держать постоянно подключёнными.

Потому что на полке раньше устройства чтения пропадают. Вот чем сейчас читать вот это: https://habrastorage.org/r/w1560/webt/eu/r1/dr/eur1drtekxtz9_eee3g8cuq1eiu.jpeg ? Даже если носитель не испортился.

monk ★★★★★
()

И на пересечение номеров паспорта тоже натыкался.

Вот в цифре вероятность такого гораздо меньше. Так как при записи в БД проверка.

благо зеленая книжечка на руках была

Аналогом книжечки нынче выступает заверенная электронной подписью выписка. То есть, что на такую-то дату были такие-то данные.

monk ★★★★★
()

Вот в цифре вероятность такого гораздо меньше. Так как при записи в БД проверка.

И конечно же эта проверка работает со 100% гарантией.

ya-betmen ★★★★★
()

ну если у вас стоит такая задача- хранить и читать именно такие носители - то разумно предпринять усилия к наличию устройства по работе с такими носителями.
кстати, это хороший пример, как раз с конкретно с этими меньше всего проблем будет - если найдёте где-то аппарат с 9 track - то он вполне себе чинится, там обычные транзисторы, простые микрухи и кондёры. и никакой сложной записи под углом.

mumpster ★★★★★
()

Не знаю куда ты её дел.

Подозреваю, что борцуны за шваабодку в процессе истерики куда-то запинали.

redeyedanonymous
()

и да - про объёмы, вот LTO8 12ТБ без сжатия. это всё равно больше чем ходовые диски. плюс наращивать эту ёмкость можно бесконечно. плюс можно изъять и увезти носитель в другое место.

и как раз это + а не - лент - что они могут быть не постоянно подключены - ты просто путаешь разные цели для РК.

для борьбы с ransomware это огромнейший плюс.

mumpster ★★★★★
()

И конечно же эта проверка работает со 100% гарантией.

Надёжнее, чем ручная сверка.

monk ★★★★★
()

то разумно предпринять усилия к наличию устройства по работе с такими носителями

В смысле, целиком компьютер тех времён в рабочем состоянии хранить? И вот в чём смысл? Если всё равно нужно работающее устройство, тогда логичнее использовать современное: места больше, запчасти найти проще, скопировать намного проще (как к тому музейному экспонату Ethernet или WiFi прикручивать?).

monk ★★★★★
()

и да - про объёмы, вот LTO8 12ТБ без сжатия. это всё равно больше чем ходовые диски. плюс наращивать эту ёмкость можно бесконечно. плюс можно изъять и увезти носитель в другое место.

Только каждые 15 лет не забывать переписывать весь архив. И объёмы архивов должны быть совсем огромные, чтобы стоимость привода окупилась. Причём каждые 15 лет и новый привод покупать.

А жёсткий диск также легко снимается и уносится в другое место. Причём в, случае жёсткого диска, чтобы его прочитать, в этом другом месте не нужен привод за полмиллиона.

для борьбы с ransomware это огромнейший плюс.

Для него достаточно не разрешать перезапись существующего (а если очень надо, то с консоли). В смысле, делаешь Linux без внешнего доступа с опубликованным разделом, куда складывать то, что добавить к архиву.

monk ★★★★★
()

для нюбов докладываю - ethernet родился на PDP-11 и VAX, когда писюков ещё не было. так что с этим как бы нет проблем. причём тут вафля - вообще не понял?

и для того чтобы читать с ленты - старые компы не нужны. нужен только контроллер. а это несколько проще чем само устройство. например, у нас были старые скоростные принтеры, которые подключали к писюкам, нужен был только переходник.

вообще, у Overland (это легенда в мире лент) - был контроллер для 9 track ещё когда ibm pc/xt актуальны были.

и потом, вопрос переноса данных на более современные носители - это не ко мне. это больше в США озабочены, там закон есть про хранение. посему там у них это всё более развито.

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

ну прочитай мне сейчас IDE диск ;-)
или SCSI.;-)
или SAS/SATA лет через 15.;-)
вообще, можешь мне не рассказывать про съём НЖМД и т.п. - я с 2001 несколько лет это эксплуатировал, причём недельные диcки у нас именно изымались и уносились.
могу уверенно сказать, что лента - надёжнее, но не на порядки.
а при большом количестве данных - ещё и сильно дешевле, но с высокими стартовыми затратами. поэтому в SOHO сегменте просто не имеет смысла, а для среднего бизнса - надо смотреть.

и можешь сравнить стоимость хранения на EMC DD (например) и LTO7.

просто цели оперативного хранения, для которого диски подходят гораздо лучше, и долговременного - сильно отличаются.
у CommVault раньше вообще готовая схема была - сначала на диски, потом на ленту.

mumpster ★★★★★
()

для нюбов докладываю - ethernet родился на PDP-11 и VAX, когда писюков ещё не было. так что с этим как бы нет проблем.

То есть, хочешь сказать, можно взять PDP-11 и подключить к современному коммутатору? очень сомневаюсь.

причём тут вафля - вообще не понял?

Сейчас связь с компьютером или WiFi или Ethernet. Как с него иначе данные забирать, прочитанные с ленты.

и потом, вопрос переноса данных на более современные носители - это не ко мне

Так ты же предлагаешь личные архивы на лентах хранить. Если при постепенной модернизации компьютера проблема переноса со старых дисков на новые решается автоматически, то с лентами всё гораздо хуже.

Это всё равно, что на дискетах хранить. Вот лежат у меня сейчас дискеты в коробке, может даже читаются. Но вот найти 5-дюймовый дисковод, который можно подключить к современному компьютеру я заколебусь.

monk ★★★★★
()

ну прочитай мне сейчас IDE диск ;-) или SCSI.;-) или SAS/SATA лет через 15.;-)

Диск отдельно от компьютера не хранится. В тот момент, когда в нём одновременно SATA и IDE, данные переносятся на SATA.

просто цели оперативного хранения, для которого диски подходят гораздо лучше, и долговременного - сильно отличаются.

У ленты архивный срок 15 лет. Потом надо читать и куда-то перезаписывать, причём не забыть. А в компьютере у меня отдельные каталоги живут уже почти 30 лет.

Лента хороша при трёх условиях: данных действительно очень много (примерно от сотни жёстких дисков), есть специальный человек для работы с лентами, по этим данным не надо искать. Если хоть одно нарушается, лучше диски.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

сам-то этим пользовался? я-то пользуюсь.

колхоз это называется.

и речь не про, что в принципе есть. вон, для QIC лент тоже адаптеры есть.

про SCSI - есть, да. но всё старые модели. и стоят как крыло боинга.

это просто демонстрация что однофигественно про ленты и диски.

mumpster ★★★★★
()

Диск отдельно от компьютера не хранится

да ладно? ;-)
ты сам себе противоречишь. то вздумал хранить отдельно, то нельзя.

и ещё - много лент даже с приводом очень прост организовать.
40 и более -лент в магазинах - рядовое явление.
покажи-ка мне цены на такие решения для дисков! ;-)

mumpster ★★★★★
()

зачем тебе PDP-11 если тебе нужен только 9 track tape interface adapter?

они есть и для PC. точно видел живьём ISA, на картинке - PCI/ технически возможны PCIe и USB адаптеры.

вообще сейчас связь не только по ethernet или вафли - у тебя очень ограниченный кругозор по отрасли.

есть ещё из распространённых как минимум FC и IB

и ещё раз повторось, что ethernet изобрели как раз на PDP-11/VAX

и ты опять передёргиваешь - я нигде не предлагал хранить личные архивы на лентах - это тупо дорого и я писал , что даже для SOHO дорого.

и про дискеты - перл! сразу про 5" дискеты, хотя они из обихода вышли очень давно и были не очень удобны. и если чо - у меня есть 3" дисковод и я даже на днях им пользовался - чтобы загрузить дос и прошить старый текрам tr-822 под большие диски. полагаю я больше тебе про дискеты могу рассказать в частности и носители вообще. так что давай будем закругляться. у лент - своя ниша и конкурентов там им нет.

mumpster ★★★★★
()

ну прочитай мне сейчас IDE диск ;-)

https://www.ozon.ru/product/adapter-usb-2-0-ide-sata-2-5-3-5-s-pitaniem-85923...

или SCSI.;-)

Сложнее, но вроде гуглится по тому же направлению.

или SAS/SATA лет через 15.;-)

Думаю будет так же.

могу уверенно сказать, что лента - надёжнее, но не на порядки.
а при большом количестве данных - ещё и сильно дешевле, но с высокими стартовыми затратами. поэтому в SOHO сегменте просто не имеет смысла, а для среднего бизнса - надо смотреть.

Люто плюсую!

anc ★★★★★
()

Сейчас связь с компьютером или WiFi или Ethernet.

Т.е. вы на серьезных щах других вариантов даже не рассматриваете?

Вот лежат у меня сейчас дискеты в коробке, может даже читаются. >Но вот найти 5-дюймовый дисковод, который можно подключить к современному компьютеру я заколебусь.

Я бы сократил до «Но вот найти 5-дюймовый дисковод я заколебусь»

anc ★★★★★
()

Диск отдельно от компьютера не хранится. В тот момент, когда в нём одновременно SATA и IDE, данные переносятся на SATA.

Или на IDE. Все зависит от конкретных условий, что и зачем переносить.

У ленты архивный срок 15 лет.

Крайне сферичное высказывание. Лент чуть больше чем дофига наплодили за прошедшие годы.

А в компьютере у меня отдельные каталоги живут уже почти 30 лет.

и умерли они в один день :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

и про дискеты - перл! сразу про 5" дискеты, хотя они из обихода вышли очень давно и были не очень удобны.

Смотря с чем сравнивать, 8-ми дюймовые вышли ещё раньше и были ещё менее удобные.

anc ★★★★★
()

ты сам себе противоречишь. то вздумал хранить отдельно, то нельзя.

Где я предлагал хранить диск отключённым от компьютера?

покажи-ка мне цены на такие решения для дисков!

15 тысяч системный блок. 8 дисков туда подключается (при снятой крышке). На 40 дисков надо 5 блоков. Если не колхозить, то 10 тысяч системник на 4 диска.

По лентам объём 40 * 12 = 480ТБ. По цене 40 * 9 + 630 = 990 тысяч

По дискам берём также по 12. По цене 40 * 14 + 10 * 10 = 660 тысяч.

При том, что к дискам возможен доступ в любой момент времени, а для ленты надо взять ленту с полки и поставить в привод.

P.S. Ладно, к компьютерам и дискам надо добавить коммутатор и провода, но разницу всё равно не перекроет.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Т.е. вы на серьезных щах других вариантов даже не рассматриваете?

Почти все другие варианты требуют докупать оборудование. Ещё, конечно, USB есть, но его на старом компьютере реализовать ещё сложнее, чем Ethernet.

Но вот найти 5-дюймовый дисковод я заколебусь

Сам дисковод есть. От ЕС1841. Но вот подключить его не к чему.

monk ★★★★★
()

Или на IDE. Все зависит от конкретных условий, что и зачем переносить.

Переносится со старого на новый. Был диск 60Гб, купили новый на 500ГБ, всё туда скопировали (60 на фоне 500 ни о чём). Собственно, они даже могут не в одном компьютере быть, главное, чтобы связь была.

Крайне сферичное высказывание.

Заявление производителя про время хранения на полке, в течение которого не должно испортиться.

и умерли они в один день :)

Так они на полудюжине компьютеров скопированы. Разве что что-то типа термоядерной войны, но тогда сохранность данных меня волновать уже не будет.

monk ★★★★★
()

Почти все другие варианты требуют докупать оборудование. Ещё, конечно, USB есть, но его на старом компьютере реализовать ещё сложнее, чем Ethernet.

На насколько старом? На 286-м - это одно, в поздних 286-х (и даже XT) уже были IDE-диски, которые можно вынуть и через usb-переходник подключить к современному.

Если же какой-то старый pdp/vax - то уже что-то мудрить надо, но их самих в работоспособном состоянии еще найти надо.

Притом у старой периферии по современным меркам не сильно мудренные протоколы обмена данными, причем на невысокой скорости. Если где-то найдется документация с ним (а тогда еще не очень принято было секретить такие вещи от пользователей), может даже проще окажется сделать электронную плату-переходник для них и драйвер.

Кстати, в обсуждении почему-то забыли последовательные порты (COM-порты, RS-232 который) - а это то, что имелось тогда и имеется до сих пор. На современных платах обычно COM-порты не выводят на корпус, но на самой плате штырьки с ним как правило имеются. Есть и usb-com переходники (правда часто ограниченно функциональны). Так что это очень универсальный способ подключения. Хотя может понадобиться разобраться с распиновкой, она совсем не обязательно будет стандартной.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

все другие варианты требуют докупать оборудование

которые можно вынуть и через usb-переходник

Вот это я и имел в виду. 10base-t принят в 1991 году и работает до сих пор.

На современных платах обычно COM-порты не выводят на корпус, но на самой плате штырьки с ним как правило имеются.

А работают ли?

Хотя может понадобиться разобраться с распиновкой, она совсем не обязательно будет стандартной.

И, если не повезёт, можно спалить порт и потом чинить древнее оборудование из которого надо добыть данные.

monk ★★★★★
()

Если где-то найдется документация с ним (а тогда еще не очень принято было секретить такие вещи от пользователей), может даже проще окажется сделать электронную плату-переходник для них и драйвер.

https://habr.com/ru/news/829120/

monk ★★★★★
()

Ну там АНБ явно просто отмазалось, не захотев оцифровать инфу по лени или нет.

praseodim ★★★★★
()

Вот это я и имел в виду. 10base-t принят в 1991 году и работает до сих пор.

На старом компе скорее всего будет, хотя и Ethernet, но коаксиал. Хотя в принципе вроде переходники есть с BNC на RJ-45

А вот если какой-нибудь Token Ring вместо него

А работают ли?

Не проверял, но чего бы им не работать? Штырьки есть, в мануале на плату тоже обозначены.

И, если не повезёт, можно спалить порт и потом чинить древнее оборудование из которого надо добыть данные.

Можно конечно, поэтому в таких случаях не надо спешить соединять порты.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не проверял, но чего бы им не работать? Штырьки есть, в мануале на плату тоже обозначены.

Натыкался на серверах HP на IDE порты, которые «работают» только для CD/ROM и на USB, которые работали исключительно для клавиатуры.

monk ★★★★★
()

Брендовый сервер - это та еще штучка, там могли и нарочно вайтлист в биосе сделать.

praseodim ★★★★★
()

в мануале на плату тоже обозначены.

Тогда должны.

Можно конечно, поэтому в таких случаях не надо спешить соединять порты.

Да. Из меня плохой радиотехник. Возможно я ещё поэтому предпочитаю решение, где надёжность обеспечивается исключительно программистскими методами.

monk ★★★★★
()

и я ими даже пользовался!
просто к эре массоввых компьютеров их уже не было в широком обиходе, даже 5" были уже на излёте.
хотя за счёт обязательного микролифта в целом были надёжнее 3".
но если у тебя нормальные дискеты и привод с микролифтом - 3" могли работать годами

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

те себе представляешь просто даже тупо трудозатраты на эти ручные вставки-вытаскивания приводов? да у тебя разъём раньше испортится!

а ленточные приводы на всё это рассчитаны изначально. а при наличии БНМЛ это делается в автоматизированном режиме

mumpster ★★★★★
()

не, ты прочитай чем сразу есть, без покупки на озонах! на обычной маме или чтоб место было куда пихать на обычном сервере.

вот у меня есть всякое, например, PCI promise ide133. он IDE диск окучит в несколько раз быстрее чем ваш USB амно.

плюс через USB часто спецкоманды не работают - просто не передаются. так что если что - данные не вытянешь. ну там много у них недостатков, долго перечислять.

смысл же моего высказывания был не в этом. а в том, что всё устаревает. и вот MFM/RLE ты точно уже так просто не прочитаешь. а ведь их массово продавали вплоть до середины 90-х, 30 лет только прошло.

mumpster ★★★★★
()

для ленты надо взять ленту с полки и поставить в привод

не с полки, а с места хранения в БНМЛ и делается это автоматически. никогда в жизни БНМЛ и СРК не видел?

далее. 15000 за системник? ты его чо, на авито глубокое б/у что ли покупаешь? сейчас даже устаревшие мамы больше 5000 стоят.и процы тоже хорошо. DDR4 тоже. и представляю какой там БП за такие деньги, на 8-то дисков! а потом люди на форуме пишут «памагите! почему-то прут ошибки на дисках и дохнут они сами»

ещё раз повторюсь, что не то что дома, а даже для не крупного предприятия лента не подходит. все причины - перечислил.

ещё ты путаешь разные цели для хранения.

mumpster ★★★★★
()

знакомые тут наконец сподобились выкинуть уже списанный LTO2, ещё со скази, ~2002-2003. последний раз использовалось в районе 2014. попробовали считать ленты - все считались, первая с серьёзными ошибками, дунули туда CT, потом продолжили - всё прочитали. скорее всего storagetek бирка была.

в другом месте в районе 2014 понадобилось что-то сравнить со старыми данными из базы сильно далеко назад, как там было в 2007, на дисках уже конечно и в помине не было, на свежих лентах LTO5 уже тоже, просто тупо не попало, их в работу с 2010 ввели, ну был ещё агрегат LTO3, фактически как архив, как раз под те кассетки. нашли в запасах подходящие, на одной из считали данные, сравнили нужное.

mumpster ★★★★★
()

не с полки, а с места хранения в БНМЛ и делается это автоматически. никогда в жизни БНМЛ и СРК не видел?

Нет, конечно. Мне такие астрономические объёмы хранить не приходилось.

ещё раз повторюсь, что не то что дома, а даже для не крупного предприятия лента не подходит. все причины - перечислил.

Ну вот.

ещё ты путаешь разные цели для хранения.

А какая ещё цель может быть кроме возможности через столетие прочитать файлы (сделанные сейчас фотографии, например)?

monk ★★★★★
()

в другом месте в районе 2014 понадобилось что-то сравнить со старыми данными из базы сильно далеко назад, как там было в 2007, на дисках уже конечно и в помине не было, на свежих лентах LTO5 уже тоже, просто тупо не попало, их в работу с 2010 ввели

Вот хорошо, что тот агрегат ещё был жив. А если бы сломался, чем сейчас LTO3 читать, где привод купить?

на свежих лентах LTO5 уже тоже, просто тупо не попало, их в работу с 2010 ввели

Вот это тоже не понятно. То старые данные из базы нужны, то на актуальный носитель их уже не переносят. Или планировали все перекопировать перед списанием привода?

monk ★★★★★
()

далее. 15000 за системник? ты его чо, на авито глубокое б/у что ли покупаешь?

https://www.ozon.ru/product/acer-sistemnyy-blok-acer-2610-veriton-3-2100-intel-core-i3-2100-ram-4-gb-intel-graphics-bez-os-2157493460/?at=08tYqEnrKc4zoKPgcnnKvJAuj6jG4ZS6wvnrofmEo4Lo

Докидываешь нормальный блок питания и если надо 8 дисков, то внешний SATA контроллер

monk ★★★★★
()

Почти все другие варианты требуют докупать оборудование.

Не всегда обязательно. Например BT, в зависимости от того кого с кем дружим и личных возможностей может и не требовать закупки оборудования.

Ещё, конечно, USB есть, но его на старом компьютере реализовать ещё сложнее, чем Ethernet.

Эммм... это про насколько старый комп мы сейчас говорим? Ну и просто процитирую вас «Сейчас связь с компьютером... » имхо в контексте этого странно передергивать в сторону старого железа. Однако если железо настолько старое, что на нем сложно реализовать USB/Ethernet то с очень не малой долей вероятности там присутствует com / lpt.
Ну и что бы два раза не вставать, а ещё есть firewire, thunderbolt. И это только то, что быстро в голову пришло.

anc ★★★★★
()

Эммм… это про насколько старый комп мы сейчас говорим?

Контекст был про хранение в течение десятилетий на лентах. И аргумент, что можно хранить и оборудование для чтения лент. То есть рассматриваем что-то начала 90-х. Записали на ленты и упаковали в сейф вместе со всем оборудованием для чтения (ленты, привод, компьютер). Сейчас распаковали, предполагаем, что оборудование работает (проблемы ремонта не рассматриваем). Условно, есть что-то типа ЕС1841 и пачки дискет, которые на ней можно прочитать. Но вот как перенести на современный компьютер? Не с монитора же читать видеокамерой.

с очень не малой долей вероятности там присутствует com / lpt.

Это уже для современного компьютера сложно найти. Хотя выше человек писал, что com на материнке пока есть, главное сам порт и провод найти (что проще).

monk ★★★★★
()

Сам дисковод есть. От ЕС1841. Но вот подключить его не к чему.

И такая буква в этом алфавите имеется. Но раз вы упомянули EC не могу не спросить, а он у вас на сколько 720 или прям все 1200 ? У меня от СМ-ки (аналог ЕС) были только на 720.

anc ★★★★★
()

Форматировалось на 780 (вроде, точно не помню). В смысле, в настройках через 800.com ставил 800, а получалось 780.

monk ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)