LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вот и штрафы за поиск информации и за рекламу VPN подоспели

 , ,


1

5

Небольшая предыстория. В декабре прошлого года Парламентская газета https://www.pnp.ru/social/kto-raspuskaet-slukhi-o-shtrafakh-za-ispolzovanie-v... писала

Проект приказа Роскомнадзора о том, что операторы связи должны сообщать IP-адреса абонентов, использующиеся для входа на запрещенные в России интернет-ресурсы, никак не подразумевает, что власти намерены штрафовать за использование VPN-технологий. В пресс-службе ведомства уже выступили с официальным опровержением подобных предположений.

Тогда же с осени рассматривался законопроект об административных штрафах за различные транспортные нарушения среди экспедиторов и всякое разное такое. Ничего в области связи и ИТ-но - интернетного тогда не было.

Прошла зима, настало лето...

Сейчас туда ко второму чтению добавлена куча поправок, устанавливающая кучи штрафов в области информационно-технологической. Так за передачу в пользование (кроме краткосрочного) SIM-карты или телефона с ним другому лицу могут наложить штраф до 50 тыс. руб. на физлицо.

Вообще все эти поправки перечислять можно устать. Штрафов за несоблюдение провайдерами, хостерами и сайтовладельцами разного рода обязанностей в области запрещений - там куча. Советую ознакомиться.

Обычным пользователям может наиболее интересно следующее:

Штраф за поиск информации

Статья 13.53. Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен

Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»;

и штраф за рекламу обхода

9) статью 14.3 дополнить частью 18 следующего содержания: «18. Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.»;

штраф за передачу симки или мобилы

3) дополнить статьями 13.292 - 13.294 следующего содержания:

«Статья 13.292. Передача абонентского номера либо предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований законодательства в области связи

1. Незаконная передача абонентом - физическим лицом или пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя абонентского номера, выделенного ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленного в пользование в рамках указанного договора, иным лицам, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Незаконное предоставление абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, заключившими договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, возможности пользоваться в рамках указанного договора услугами подвижной радиотелефонной связи лицам, не работающим на основании заключенных с данными юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем трудового договора или возмездного гражданско-правового договора, а равно неисполнение такими юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем обязанности по предоставлению оператору связи сведений о пользователях услугами связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечание. Не является административным правонарушением безвозмездная кратковременная передача абонентом - физическим лицом или пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя абонентского номера, выделенного ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленного в пользование в рамках указанного договора, иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.

штраф за вообще предоставление другому лицу своего доступа в интернет

Статья 13.293. Передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“

Передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иным лицам, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечание. Не является административным правонарушением передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иному лицу для правомерного использования таким лицом функциональных возможностей информационного ресурса по поручению пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ или с его согласия.

Речь идет о вот этом законопроекте: https://sozd.duma.gov.ru/bill/755710-8 - смотреть в конце (от 14.07.2025) таблицу попровок, рекомендуемых к принятию и/или текст ко второму чтению. Учитывая кто предложил поправки и „контрабандный“ способ их протаскивания (это когда к принятому в 1-м чтении законопроекту, ко 2-му добавляют поправки, не имеющие никакого отношения к первоначальному тексту), их примут практически обязательно.

Смысл понятен. Не просто РКН теперь будет требовать удалить информацию о средствах обхода, а еще и хотят штрафовать за них. Хотя в первую очередь, наверное, предложения VPN.

Вводится, наверное, абсолютное юридическое новшество, не могу припомнить, чтобы в каких-то странах похожее было - штраф просто за поиск „не той“ (не приготовления к какому-то преступлению, а вот просто „неправильной“) информации. Пока что небольшой 3-5 тыс.

★★★★★
Ответ на: комментарий от krasnh

Там еще песни ОН, АХС, как я писал выше, зашел на ютубе послушать через ВПН, и все, преступник! Уверен скоро список расширится в несколько раз.

Просто по тому что уже запрещено, понятно что запрещено может быть все что угодно, какой то смысл отсутствует вообще.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

а до пересечения не доехал

Слово «пересечение» в этом пункте отсутствует.

неоднозначность в ПДД

В конкретном случае неоднозначность есть только у дураков, что читать не умеют. И вместо буквального исполнения правил, пытаются ездить по понятиям или скрытым смыслам.

Ты из непробиваемых. Поэтому могу пожелать, чтобы повезло и влетел ты в столб или забор, а не в другого участника ДД - максимум. Ибо чтобы без ДТП ездить, надо уметь не выдумывать ПДД отличных от общепринятых.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Отслеживать веронятно никак пока не заблокированы все поисковики, кроме «законопослушных».

Так «законопослушные» поисковики по определению должны сами фильтровать запрещённый контент. «Благодарные» оштрафованные за поиск вполне могут накатать на такой поисковик жалобу в органы или гражданский иск в суд. И с высокой вероятностью штраф прилетит и самому поисковику.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Скорее всего, это не ради поиска даже, а чтобы криминализировать наличие неугодной информации. Сейчас за сам факт предъявить нечего, а станет сразу штраф, так как если имеется - значит искал. Штраф пока что небольшой, но за такую статью могут быть очень неприятные побочные последствия.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Чувствую себя идиотом. Сам же привел текст и сам же не оценил его. Показалось, что речь идет об информации доступа в интернет.

Передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иным лицам,

Но буквально тут имеется ввиду вообще регистрационная инфа и если буквально понимать, даже если аккаунт от ЛОРа передать - можно словить штраф.

Чего они там курили?!

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Вообще если подумать над «что они там курили», эти запреты и штрафы имеют смысл, если впереди нам приготовили тотальные регистрации на абсолютно любых ресурсах только по паспорту госуслугам и/или менеджеру MAX. В том числе и на LOR и тд.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Чего они там курили?!

«для друзей все, а врагам закон»

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

эти запреты и штрафы имеют смысл, если впереди нам приготовили тотальные регистрации на абсолютно любых ресурсах только по паспорту госуслугам и/или менеджеру MAX.

эти запреты и штрафы имеют смысл, если маячит возможное будущее, которое может не понравиться значительной части населения.

u-235
()
Ответ на: комментарий от praseodim

даже если аккаунт от ЛОРа передать - можно словить штраф.

Ждём снижение числа выкладывающих пароль

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Грустная правда в том,что знания перестали быть престижными и модными.

Мне кажется, то не перестали, просто то, что раньше могло показаться знаниями сейчас уже не особо.

Хотя сейчас,благодаря интернету, они стали доступны как никогда ранее.

Это в значительной мере иллюзия, глубокие знания сложно получить только в интернете. Нужна практика, которую через интернет не обеспечишь. Да и не все в интернете есть. Просто для ширпотребного программирования в интернете действительно практически вся инфа есть и в среде программистов стало казаться, что все можно самому изучить при желании и упорстве. Так вот не все, даже можно сказать, что почти ничего, если уйти хоть немного в сторону от программирования.

Например, попробуй по интернету научись чинить современные ноутбуки, особенно Apple. Видеокарты. Вообще что угодно чинить на уровне достаточном, чтобы можно было небольшую ремонтную мастерскую открыть. Сейчас тема ремонтов довольно сильно востребована и те у кого есть знания ремонта и руки из правильного места (и не самое дешевое оборудование) могут неплохо зарабатывать.

Да и с программированием не все хорошо как только хочешь изучить до практически полезного (чтобы на работу с руками отрывали) опыта что-то современное, сталкиваешься с тем, что наполовину прошли времена, когда своего компа в квартире было достаточно.

Я уже не говорю о чем-то более сложном. Там без хорошего профильного вуза, с правильным преподаванием и практикой, а не «коркоделов» ты даже близко не прикоснешься к теме.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Не буду говорить о тех областях которые не знаю,но вот электронику как раз можно изучить самостоятельно. Как радиолюбитель с сорокалетним стажем это утверждаю.

Ну кроме разве что особо сложных СВЧ приемопередатчиков пожалуй. Потому что измерительные приборы на те частоты стоят как самолёт. а без приборов в электронике как без глаз и без рук.

Радиолюбители бывает делают устройства ЛУЧШЕ чем серийные изделия. И регулярно вытаскивают на свет божий косяки «профессиональных разработчиков».

А уж в ремонте ноутбуков вообще ничего титанически сложного нет. Был бы доступ к запчастям - с Эпплом как раз в этом проблема,а не в какой-то там якобы сложности.

Чтобы научиться паять компоненты в всяких экзотических корпусах - берутся необратимо дохлые платы и на них тренируются. А последовательность действий и применяемый инструмент можно в роликах на ютубе увидеть.

Вообще что угодно чинить на уровне достаточном, чтобы можно было небольшую ремонтную мастерскую открыть.

«открыть мастерскую» - проблема не в умении паять. А в умении вести бизнес. Это не про технику,а про работу с людьми. И абсолютно не важно что именно делать. Починить ноут себе, ну или приятелю - это имеет мало общего с «чинить ноуты за деньги». Первое я умею,второе - абсолютно нет.

Насчет программирования - возможно и есть какие-то особо наукоемкие области. Но основные деньги совсем не там,а в массово востребованных довольно простых задачах. И в этом тоже важны soft skills или по-русски «умение устраиваться».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А уж в ремонте ноутбуков вообще ничего титанически сложного нет. Был бы доступ к запчастям - с Эпплом как раз в этом проблема,а не в какой-то там якобы сложности.

Чем современнее ноут, тем сложнее ремонт, тем больше огораживания от производителя и разных сильно неочевидных нюансов даже в казалось бы обычной пайке. И оборудование тоже требуется. Паяльника и фена давно не достаточно. Нужна специальная паяльная станция со столом для нижнего подогрева, вроде http://termopro.ru/catalog/sistemy_pajki_bga/art/1598/ - а с этим работать тоже опыт нужен. Самые дешевые - это от 40-50 тыс.руб. Плюс разные аксессуары. И нужен опыт работы.

Но не только запчасти, сложность еще и в наличии «ноу-хау». Обрати внимание, что полно видеоблогов про ремонты ноутбуков, но в них НЕ показывается ремонт Apple, хотя они берут и Apple на ремонт. На прямой вопрос в коменте под видео прямо и сказали, что у Apple очень много специфики, ограничений на замену деталей и как с этим справляться широкой публике никто сообщать не будет.

С обычными ноутбуками есть залочка чипсетов+процессоров на ME-регион (чтобы нельзя было просто так детали поменять), в некоторых случаях можно использовать недоработки технологии и разлочить эти штуки. Подробностями как это делать ремонтники тоже делиться не станут.

BoardView и схемы плат тоже в свободном доступе не особо валяются. На что-то подревнее можно найти, чем современнее тем хуже.

Без всего этого, предел ремонтирования современных ноутов - это что-то очевидное и простое починить, например, вылетевшие мосфеты в цепи питании поменять, биос перепрошить, но даже с этим уже нюансы есть.

А если от ноутбуков перейти к современным автомобильным делам... Оооо. Без использования тыренного специального фирменного софта, который не найдешь на рутрекерах и которых распространяется по хорошему знакомству можно во что-то серьезное и не соваться.

Насчет программирования - возможно и есть какие-то особо наукоемкие области. Но основные деньги совсем не там,а в массово востребованных довольно простых задачах. И в этом тоже важны soft skills или по-русски «умение устраиваться».

Есть есть. Программирование сетей, нейросетей, например, без доступа к оборудованию, которого у обычного человека нет и быть не может малоосмысленно.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Нужна специальная паяльная станция со столом для нижнего подогрева

Подогрев я себе сделал из маленькой лабораторной электроплитки,добавив к ней стабилизатор температуры из известного китайского магазина.

Отчасти я конечно с вами согласен про ремонт ноутов. Но в том-то и дело что основные ремонты это что-то простое и очевидное. Если сдохло совсем капитально то чаще всего просто нет экономического смысла возиться - затраченное время обойдется дороже чем замена всей системной платы. А то и вообще покупка такого же ноута на авито. Как хобби (радиолюбительство) - заниматься можно, как бизнес - нет.

Есть есть. Программирование сетей, нейросетей, например

Согласен. Но это опять больше про работу как хобби потому что в науке больших денег как правило не платят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да там даже Романовы за отставку Коли топили в пользу другого Коли. Было дело, было.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Иосиф Виссарионович говорил о пятичасовом рабочем дне. И да «восьмичасовой» - это безумие сейчас. Вот у нас в сутках 24 часа, из них непосредственно 9 ты проводишь на работе, в среднем туда-обратно добираться до дома - 1 час, в сумме 2, итого уже 11. Дальше - спать надо для хорошего здоровья тоже часов 8 - итого уже 19 часов потеряно, в рабочем дне осталось свободных 5 часов, большая часть из которых - это либо подготовка к работе, либо подготовка к отдыху после работы. Поэтому жены предъявляют мужьям, почему они лежат на диване, а не носят их на руках: а мужья предьявляют женам почему они такие затраханные, а не через одну клеопатры.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Да пофигу на короткий световой день. А вот 32 °C прямо на рабочем месте выматывает адски.

u-235
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это которые организовали Родзянко и глава Промышленного комитета Гучков, он же вывел своих рабочих на улицы Петрограда бунтовать против царя?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А если я паролем от вайфая поделюсь - это еще не преступление или уже да?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Не хватает штрафа за недовольство штрафами

Psilocybe ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: