LINUX.ORG.RU

Давайте определимся 2

 


0

1

В правилах есть пункт 5.3 запрещающий «Сообщения, провоцирующие национальные, политические и религиозные споры.»

Мы тут между собой называем это «нацпол», но давайте определимся, какие статьи УК и КОАП РФ регулируют эту сферу.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Привожу текст:

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

  2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Это статья по которой идут всякие отмороженные фашики и им сочувствующие, поправьте если не так.

КоАП РФ Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами

  1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

  2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии. (примечание введено Федеральным законом от 01.03.2020 N 31-ФЗ)

Статья 20.3 это статья по которой меня оправдал суд в 2017 году.

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

  1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Статья 148, статья Соколовского, который говорят, тоже был на ЛОР.

Что я упустил?

UPD:

УК РФ Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

PS. Модератор помни, карая за нацпол, ты спасаешь ЛОР и его обитателей. Хватит нам Брутфорса и Соколовского

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

О, нацпольщики подтянулись, что то возразить пытаются, только ничего же не понятно

Shulman ()

Понимаешь, ЛОР для большинства является отдушиной, где можно с энтузиазмом набрасывать на любые темы. А ты пытаешься натянуть на лор смокинг и сунуть в него трубку с пенсне. Но что же тогда останется для души? Ответственно, рационально и разумно давайте жить в жизни, а кидаться какашками ходить в интернеты. Должна же быть какая-то разрядка.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Это и без тебя в правилах написано. Ждать описания остальных пунктов в контексте законодательства РФ? Или тебе только танцпол интересен?

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Ответственно, рационально и разумно давайте жить в жизни, а кидаться какашками ходить в интернеты

Это нетолерантно! Нонче модно какашками кидаться в жизни, а в интернете топить за всех отсталых\нетрадиционных\с отклонениями и прочих потомков некогда угнетённых.

mogwai ★★★★ ()

какие статьи УК и КОАП РФ

Во-первых почему ты решил, что право этих кодексов распространяется на ЛОР, а тем более на пользователей, которые пишут сообщения?

Во-вторых, даже если это так, правила форума никак не ссылаются на них и не используют как обоснование. Следовательно и нет необходимости им следовать в рамках ответственности непосредственно перед форум.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Во-первых почему ты решил, что право этих кодексов распространяется на ЛОР,

linux.org.ru, ru понимаешь и сервер в России

а тем более на пользователей, которые пишут сообщения?

Ну могут прикрыть весь ресурс, поэтому и пользователи должны выполнять, или пусть пишут на linux.org.ua или linux.org.us

Во-вторых, даже если это так, правила форума никак не ссылаются на них и не используют как обоснование

правила устарели, это раз, во вторых, повторюсь, ЛОР в юрисдикции РФ, поэтому такое как минимум должно подразумеваться.

Следовательно и нет необходимости им следовать в рамках ответственности непосредственно перед форум.

4.2, смотри выше

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Пытаюсь составить список наших веселых статей, чтобы потом, может быть, тему закрепили, что ли?

Shulman ()

давайте определимся, какие статьи УК и КОАП РФ регулируют эту сферу

А зачем? Если ты о том что удаления по 5.3 не совпадают с УК то тут частная вечеринка, модераторы могут удалять что хотят и как хотят. Если ты наоборот считаешь что что-то не удаляется - для этого есть спецтема, да и наверно следует обсуждать такие случаи с примерами.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А зачем?

Если ты о том что удаления по 5.3 не совпадают с УК то тут частная вечеринка, модераторы могут удалять что хотят и как хотят.

так может быть, но нужно знать что делаешь

Если ты наоборот считаешь что что-то не удаляется - для этого есть спецтема, да и наверно следует обсуждать такие случаи с примерами.

примеры привел, но не фактических выражений, а ситуации в целом, когда за высказывания в интернете люди прилипали.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Смотря что задвигает царь, он вроде больше на городского сумасшедшего похож, на гика, в политике не замечен

Shulman ()

Ты думашь модераторы будут доставать ФЗ РФ из широких штанин и устраивать консилиум по поводу удаления темы/комментария? Выглядит мутно - удалить. Выглядит мутно, но забавно и без зла - аха лол пусть побудет может другой удалит.

А так то да танцполу и прочему говну тут не место. Ничего кроме пустозвонства своих мнений это убожество словесное не рождает ничего.

Давайте лучше в технических темах будем друг друга гнобить, интеллектуально унижать своих оппонентов, сливаться в стыде от того что был не прав, выворачивать на изнанку методогологии высмеивать гипертрофированное СЖВ и CoC съедающее сообщество из нутри, напишем на уберультрапопулятноммегастайлультрапупер языке 25 века Rust хоть одно приложение адекватное и полноценное.

Пустите меня в модераторы я вам тут tazhate part 2 устрою ::)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Объяснение почему это так будет нацполом

а ты не стесняйся

Shulman ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Или тебе только танцпол интересен?

Не, пока только нацпол

Shulman ()

Ты забыл, что не все правила ресурса продиктованы законами какой-либо страны. Есть еще желание владельца ресурса. maxcom не хочет видеть здесь нацпол -> причины здесь не столь важны.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов и автора