LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вот и штрафы за поиск информации и за рекламу VPN подоспели

 , ,


1

5

Небольшая предыстория. В декабре прошлого года Парламентская газета https://www.pnp.ru/social/kto-raspuskaet-slukhi-o-shtrafakh-za-ispolzovanie-v... писала

Проект приказа Роскомнадзора о том, что операторы связи должны сообщать IP-адреса абонентов, использующиеся для входа на запрещенные в России интернет-ресурсы, никак не подразумевает, что власти намерены штрафовать за использование VPN-технологий. В пресс-службе ведомства уже выступили с официальным опровержением подобных предположений.

Тогда же с осени рассматривался законопроект об административных штрафах за различные транспортные нарушения среди экспедиторов и всякое разное такое. Ничего в области связи и ИТ-но - интернетного тогда не было.

Прошла зима, настало лето...

Сейчас туда ко второму чтению добавлена куча поправок, устанавливающая кучи штрафов в области информационно-технологической. Так за передачу в пользование (кроме краткосрочного) SIM-карты или телефона с ним другому лицу могут наложить штраф до 50 тыс. руб. на физлицо.

Вообще все эти поправки перечислять можно устать. Штрафов за несоблюдение провайдерами, хостерами и сайтовладельцами разного рода обязанностей в области запрещений - там куча. Советую ознакомиться.

Обычным пользователям может наиболее интересно следующее:

Штраф за поиск информации

Статья 13.53. Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен

Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»;

и штраф за рекламу обхода

9) статью 14.3 дополнить частью 18 следующего содержания: «18. Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.»;

штраф за передачу симки или мобилы

3) дополнить статьями 13.292 - 13.294 следующего содержания:

«Статья 13.292. Передача абонентского номера либо предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований законодательства в области связи

1. Незаконная передача абонентом - физическим лицом или пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя абонентского номера, выделенного ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленного в пользование в рамках указанного договора, иным лицам, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Незаконное предоставление абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, заключившими договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, возможности пользоваться в рамках указанного договора услугами подвижной радиотелефонной связи лицам, не работающим на основании заключенных с данными юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем трудового договора или возмездного гражданско-правового договора, а равно неисполнение такими юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем обязанности по предоставлению оператору связи сведений о пользователях услугами связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечание. Не является административным правонарушением безвозмездная кратковременная передача абонентом - физическим лицом или пользователем услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя абонентского номера, выделенного ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленного в пользование в рамках указанного договора, иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.

штраф за вообще предоставление другому лицу своего доступа в интернет

Статья 13.293. Передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“

Передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иным лицам, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечание. Не является административным правонарушением передача информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иному лицу для правомерного использования таким лицом функциональных возможностей информационного ресурса по поручению пользователя информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ или с его согласия.

Речь идет о вот этом законопроекте: https://sozd.duma.gov.ru/bill/755710-8 - смотреть в конце (от 14.07.2025) таблицу попровок, рекомендуемых к принятию и/или текст ко второму чтению. Учитывая кто предложил поправки и „контрабандный“ способ их протаскивания (это когда к принятому в 1-м чтении законопроекту, ко 2-му добавляют поправки, не имеющие никакого отношения к первоначальному тексту), их примут практически обязательно.

Смысл понятен. Не просто РКН теперь будет требовать удалить информацию о средствах обхода, а еще и хотят штрафовать за них. Хотя в первую очередь, наверное, предложения VPN.

Вводится, наверное, абсолютное юридическое новшество, не могу припомнить, чтобы в каких-то странах похожее было - штраф просто за поиск „не той“ (не приготовления к какому-то преступлению, а вот просто „неправильной“) информации. Пока что небольшой 3-5 тыс.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

об этом речи даже не идёт, как о пошлинах на товары

Трампу про пошлины расскажите.

высокие цены на бензин

Живу в полусотне км от границы с Финляндией. Так вот высокие цены на бензин - это там. А у нас - низкие. Пока граница была открыта - оттуда сюда заправляться ездили. И,кстати, дешевой жрачкой закупаться тоже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Нет повода не доверять инспектору

в постановлении мировой судья написала «показал, что остановился перед перекрестком»

Так ты показал или нет. Чё-то какая-то мутная история получается. Кто на ком стоял? Я уже начинаю сомневаться что всё было как ты рассказываешь. В итоге-то получилось оспорить штраф?

можешь и дальше с умным видом писать, что «умышленно» в ПДД нет, поэтому они и болт забили на права гражданина

Но в таком случае не понятно по какому поводу тряска? Забить болт можно и без всякого закона, тебе просто судья напишет «распространял ЦП» и всё.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deric

Я слышал, что лютуют за торренты только в Германии. А в остальных странах Европы уровень пофигизма +- на уровне России. Хоть в законах и есть запрет (в России тоже есть так то уже тыщу лет), но приходят только к владельцам трекеров, топ сидерам и очень невезучим людям.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Я человек простой.

Хочу иметь доступ ко всей пропаганде, чтобы иметь возможность разностороннее рассматривать ситуацию. Истина же всегда где-то посередине. Берёшь оппозионную прессу, берёшь провластную, вычисляешь среднее арифметическое и познаешь как оно на самом деле. То что у всех свои интересы и все гнут свою линию здесь роли не играет, точнее лишь обосновывает необходимость доступа к разным мнениям.

А тут пытаются исключить возможность добывать часть информации для усреднения.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Люди, вон, диссеры по медицине без контрольной группы пишут, и ничего, справляются.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я человек простой.

Человек простой хер забил на всё это, ему интереснее когда зарплату дадут и почём нынче пиво.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Есть мнение, что шиза первична, аргументация вторична.

Допустим, человеку хочется кого-то побить. Он найдёт повод. Подвернется книга от непризнанного художника - будет бить по национальному признаку. Подвернутся труды вождя народов - по классовому. Не будет вообще книг, сам придумает за что кого бить (и уровень шизы будет ещё выше, чем всякие книгах, потому что там хоть какая-то логика присутствует, даже если извращенная, иначе бы книги не стали популярными).

То есть книги не причина, а вспомогательный механизм.

Уезжают и остаются тоже не потому, что где-то обязательно лучше или хуже. Просто есть проблемы (которые, впрочем, есть везде) и есть стратегия «уехать и быть довольным» и «остаться и быть довольным». А причины уехать или остаться уже будут найдены под решение. Причём, опять же, в отсутствии информации они скорее всего будут шизовее, ибо то что идёт в статьях про эмиграцию и патриотизм проходит хоть какой-то буллшит тест.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

С торрентами такая штука, что в рамках гражданского законодательства непросто получить юридически корректные доказательства нарушения авторских прав обычным скачивальщиком с торрента. А чтобы дело стало уголовным нужна крупная сумма «убытков» или уголовный характер самого материала (детпрон например)

Слышал, что даже в Германии, при грамотной защите, не получается содрать штраф и отступаются часто даже не обращаясь после отказа в суд. Но там запугивают тем, что предлагают выбор: плати 200 евро сейчас и вопрос закрыт или мы тебя засудим на десятки тысяч и не все осмеливаются рискнуть попасть на крупные деньги.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

в рамках гражданского законодательства непросто получить юридически корректные доказательства нарушения авторских прав обычным скачивальщиком с торрента

В рамках гражданского законодательства их и не нужно получать. Там не презумпции невиновности, т.е. остаётся слово против слова. Возбудить гражданское дело проще простого и ответчик обязан сам доказывать что не верблюд.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В рамках гражданского законодательства их и не нужно получать.

Нужно, это распространенное заблуждение, что не нужно. Иначе можно было бы в любой момент кого угодно в чем угодно (в рамках гражданского дела) обвинять и трясти бабло. На практике почему-то такого не происходит. Без доказательств судья просто не вынесет решения. (Речь конечно не о ситуациях типа «нет оснований не доверять» и иди нах).

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

в любой момент кого угодно в чем угодно (в рамках гражданского дела) обвинять и трясти бабло.

Ошибка выжившего.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ну нет, нельзя просто так прийти и сказать, что ФИО - редиска и должен 100500 бабла. Нужно предъявить какие-то юридически значимые документы для этого.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

На практике почему-то такого не происходит

Потому что иск должен быть таки обоснован, а не просто с потолка взят. Нельзя просто тыкнуть пальцем в первого встречного и сказать «он торренты качает». Но если есть доказательства что качает, то это основание для иска, и уже ответчику нужно будет доказывать, что «качаю, но не смотрю».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А тот, к кому пришли без причин и документов - думаете, сможет вставить слово?

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нельзя просто тыкнуть пальцем в первого встречного и сказать «он торренты качает»

Всего-то один запрос с вашего устройства с TLS1.3+ECH - всё, вы террорист, подрывающий устои государственного строя.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Всего-то один запрос с вашего устройства с TLS1.3+ECH - всё, вы террорист, подрывающий устои государственного строя.

Ещё раз для пассажиров бронепоезда. УМЫШЛЕННЫЙ запрос и не какой угодно, а именно к ресурсам из списка. Умысел доказать крайне сложно, для этого нужно как минимум дознание.

Допускаю что под умысел будут для гражданского дела сгодятся «признаки», например неоднократный, систематический доступ к материалам из списка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Или четыре слога, за которые меня тут же модеры унизили?

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от Irma

Нее)) Не буду повторять. Сама ищи на сайте госдумы «Экстремисткие материалы» =)

Ну я с тех материалов взоржал, конечно. Жаль, тут юмор не оценили(

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Ну душишь ваще(

Что «говорит курочка» и «религия восточных стран» и Губернатор Чечни.

Вроде без экстремизма управился)

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175
  1. Статья на википедии про генерала Гелаева.

  2. Кадыров выступил против паранджи.

  3. Что-то душное на Медузе (ин. аг., запр., //сообщить куратору).

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

А там всего две страницы. И в картинках только фотки Кадырова вполне официального вида. Вот такой у меня благонравный гугл.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

По тамошним описаниям можно аниме снимать, хорошая ссылка.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Живу на берегу балтийского моря. Плановые учения (с обеих сторон) тут устраивались аж еще с советских времен. Но делать из этого сенсации стали только сейчас.

Наверное на сенсационность несколько влияет то, во что вылились плановые учения на границе в 22ом году. Там конечно граница другая была, но и совсем уж расслабятся не стоит

mathieu
()

Кстати, если я занимаюсь экстремизмом локально, в пределах своего компьютера, это вообще является экстремизмом? Или обязательно нужно делать это в составе группы или в адрес неопределенной группы лиц?

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Значит есть наклонности, а это лучше купировать на ранних стадиях. От компьютера далеко не отходите, помощь уже в пути.

u-235
()

Вот вполне однозначная трактова от маргарита симоньян:

Уважаемое государство, подскажите, пжл, а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских фбк, если нам будет запрещено их даже читать?

Надеюсь, будут поправки.

mathieu
()
Последнее исправление: mathieu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Вообще, на практике наиболее неприятными штрафами могут стать штрафы за рекламу средств обхода. Это реально может вылиться в 50 штук штрафа за рассказ о них.

В отличие от поиска информации, который сложно обнаружить и сложно доказать и размер штрафов небольшой. Думаю, эта норма на практике, скорее всего, будет неработающей или применяться в совокупности с чем-то еще. Как вариант, никто не будет париться и пытаться что-то доказать по поисковикам, все может быть проще: сказал где-то, что читал запрещенное, вот и штраф.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mathieu

вполне однозначная трактова от маргарита симоньян

Редкостного ума журнализдка. Будет запрещено читать не только лишь ей, а всем. Значит и клеймить позором не нужно.

u-235
()
Ответ на: комментарий от praseodim

сказал где-то, что читал запрещенное, вот и штраф

Нэт, тебя кто-то запугал. Даже если сказать, что убил, не посадят, пока не предъявишь доказательства.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Живу в полусотне км от границы с Финляндией. Так вот высокие цены на бензин - это там. А у нас - низкие. Пока граница была открыта - оттуда сюда заправляться ездили. И,кстати, дешевой жрачкой закупаться тоже.

Когда будут зарплаты как в финляндии, тогда и можно будет сравнивать.
Низкие цены не для нас, а для финнов.

Трампу про пошлины расскажите.

Расскажу как он их введёт (в до сих пор в одой из нескольких самых сильных экономик в которой доступны любые товары).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Сначала он слушает джаз,

а завтра родину продаст.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Irma

в этой стране с доказухой даже уголовных дел не слишком парятся, а уж с административкой-то… «нет оснований не доверять показаниям сотрудников правоохранительных органов.» ©

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Т.е. Майн Кампф нельзя искать. Но так это давно уже так.

Ваще-т можно. Не только искать, но и читать и изучать, хотя гайки в этом вопрос закрутили до абсурда.

Законодательно изучение ЭМ не запрещено. Запрещено именно распространение и "хранение в целях распространения" - то есть множество копий на складе:

13. Ответственность за распространение экстремистских материалов

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Что юридически, совершенно оправдано, к слову. А вот запрет на поиск и изучение - уже нет.

Проблема как обычно в вахтёрской ментальности обитателей бСССР.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ученый, лучше подумай над тем фактом, что в 20-м веке Россия пережила два катастрофических потрясения - в 1917-м и в 1991-м и оба раза его устроили вот ни разу не революционные организации (в феврале 1917) или диссиденты в 91-м, а само руководство.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: