LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анонсирован Альт на лунгсонах

 , , , ,


1

3

Subj и Сабж

Российская компания «Базальт СПО» представила на конференции Loongson Product Launch and User Conference 2025 в Китае отечественные рабочие станции на китайских процессорах Loongson и российской операционной системе «Альт». Последняя была адаптирована для китайских процессоров на архитектуре LoongArch64.

Представленные системы управляются операционной системой «Альт», а также предлагают систему автоматизированного проектирования «Компас-3D» от компании «Аскон». Производитель подчёркивает, что помимо того, что «Альт» стала первой российской платформой, адаптированной для архитектуры LoongArch64, она также использует актуальные версии ядра Linux (LTS-ветка) и современное программное обеспечение.

По словам генерального директора компании «Базальт СПО» Сергея Трандина, компания делает ставку не на экспорт готовой продукции, а на экспорт технологий. По его словам, к инфраструктуре разработки «Альт» сейчас проявляют интерес не только российские, но и зарубежные компании, в том числе из Китая, Индии и стран ближнего зарубежья.

Развитием аппаратной экосистемы на процессорах Loongson в России занимается компания «Норси-Транс». Она разрабатывает собственные материнские платы для процессоров Loongson, корпуса серверов и рабочих станций. Это позволяет поддерживать как отечественные, так и зарубежные решения на базе архитектуры LoongArch64.

На конференции представители «Базальт СПО», «Норси-Транс» и «Аскон» рассказали о перспективах кооперации и развитии инженерных решений на базе процессоров Loongson и отечественных ОС. В этом году компания «Аскон» выпустит нативную версию КОМПАС-3D для российских операционных систем, включая ОС «Альт».

«Базальт СПО» не забыла упомянуть, что её системы на чипах Loongson получили положительные отзывы и от китайских участников конференции. Как отметил один из разработчиков, ему понравился предустановленный набор приложений, современное ПО и простое управление пакетами.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Логично. На днях Китай анонсировал, что все государственные и коммерческие организации должны отказаться от зарубежных процессоров (в частности, Intel) и зарубежного софта (в частности, Microsoft и Oracle).

При этом, Китай - 27% рынка Intel. Акции сразу же рухнули на 20%.

Chiffchaff
()

отечественные рабочие станции на китайских процессорах Loongson

И почём они?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Это заход к поставщику чипов))) типо рынок готов

Morin ★★★★★
()

// Мну секунд 5 смотрел в заголовок, и не мог понять, кто такой «лунгсонах».

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Уж послала, так послала! ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вроде обсуждали уже

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Рынок сравните, в Китае и в России.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Компас на чём хочешь запускается, ему только МРТ противопоказан. Он прибор незатейливый.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от avgust23

Да, каюсь. Это я прочитал в одном блоге, нашёл с трудом тот самый блог - автор не привёл первоисточник новости.

Отдельным поиском тоже не нашёл, нашёл только последовательные указы правительства Китая о закручивании гаек в этой области, первый из которых датируется ещё 2019-м, последний найденный мной - 2024-м.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Camel

Как будто по нашим подобным конфам означенные компании не катаются и не показывают. Вон телегу Горшенина читани. У нас просто такие темы на ЛОРе не любят, потому что у ксенопатриотов сразу афедрон пригорает, и они тонут в танцполе.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)

Хорошая новость, это то, что меня интересует.

...отечественные... ...решения на базе архитектуры LoongArch64.

А что, есть такие?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

просто в китай захотелось съездить, ну не зарплаты же деньги тратить отечественным конторам…

rtxtxtrx ★★★
()

Loongson никакой не «Лунгсон». Это читается как «Лунсинь».

Учите пиньинь. Пригодится.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

ну китай уже 2000 лет в лидерах с 20-40% мирового ввп. можно лишь до поры-времени покупать за бусы что-то у аборигенов, а потом они узнают реальную цену, и начинаЮтся «экономический бум» и «небывалый рост»… но забавно, что в 1980-х в китае было всего 3000 обладателей компьютеров… а теперь 30% рынка, считай

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akk

«на лунсинях» звучит совсем не так смешно как «на лунгсонах».

tiinn ★★★★★
() автор топика

отечественные рабочие станции на китайских процессорах Loongson

Собранное из китайских комплектующих китайскими же отвёртками – это отечественные рабочие станции. Не перепутай.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

С бусами у Китая тоже был неприятный эпизод. Когда Западу надо было покупать чай у Китая, но западные товары Китаю были не нужны, а платить серебром и золотом Запад не мог. Тогда они подсадили Китай на опиум. Китайцы, говорят, хорошо помнят это до сих пор.

Нынешняя ситуация, кстати, тоже похожа: Китай продаёт Западу товары практически в убыток: в ответ они получают ничем не обеспеченные долговые расписки, которых у Китая скопилось, как у дурака фантиков. Ничего, он за эти расписки покупать не хочет, да и не может, т.к. ФРС печатает их в количествах, превышающих количество материальных ресурсов на всём земном шаре.

Ситуация чем-то напоминает ситуацию, предшествующую опиумным войнам, и кое-что происходящее в мировых процессах в последние 6-10 лет, объясняет.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Morin

Просто поражаюсь тонкостям новояза. Для меня он ненамного понятней китайского.

Tigger ★★★★★
()

Как там дела обстоят с Байкалами и Эльбрусами? Или что мертво умереть не может?

mrResident
()

Кстати, а чего «лунгсон»? Давайте, может, привыкнем к «луньсиню» (если верить рукипедии), пока не поздно, а то будет у нас еще один ксерокс и зуксель.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Китайцы, говорят, хорошо помнят это до сих пор.

Как они могут это помнить? Они ж были обдолбанные фхлам.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Давайте, может, привыкнем к «луньсиню»

Ненуачо, хорошо запоминается: «луньсинь» <-> «суньлинь».

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Название напоминает рекламу из 90-х, где был «видал сасун», теперь этот влуньсунь… Они опережают «конкурентов», так как эффективные государственные управленцы, видя полный провал процессорозамещения, скорее всего перейдут на китайщину. На влунсуне в принципе уже любой линукс-дистр запустить можно.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Вопрос лишь в том, захотят ли китайцы продавать нам эти лунгсоны. Китай производит от четверти до трети необходимых китайцам чипов… что намекает.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

А я вообще прочитал как анонсирована альтушка на госуслугах, видимо пора спать.

Rupricht ★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Тогда они подсадили Китай на опиум. Китайцы, говорят, хорошо помнят это до сих пор.

Дорогой товарищ, а скажи пожалуйста - когда китайский народ восстал против западной колониальной политики и против того, что их травят опиумом, кто же подавлял это так называемое восстание боксёров? Уж не последний ли российский царь-тряпка очень гордился фактом, что задавил китайский народ совместно с уважаемыми западными партнёрами? Это-то китайцы помнят?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Уж не последний ли российский царь-тряпка очень гордился фактом, что задавил китайский народ совместно с уважаемыми западными партнёрами?

Гражданин марксист опять врет и манипулирует фактами: РИ в период опиумных войн в обмен на территориальные уступки поставляла китайцам оружие и вообще сильно докучала мелкобритании в крымской войне. Кагбе боксерам изначально не стоило сжигать русские храмы и школы, ага.

Это-то китайцы помнят?

Что-то мне подсказывает что гораздо лучше они помнят вот это

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну блин, теперь потерялся весь смысл :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Заметь, как обычно, когда его мокнули мордой в лужу, слился из дискуссии, не забыв раскидать клоунов. И так каждый раз :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

РИ в период опиумных войн в обмен на территориальные уступки поставляла китайцам оружие и вообще сильно докучала мелкобритании в крымской войне.

Хм, было б странно, если б РИ не докучала мелкобритании в крымской войне, ведущейся мелкобританией против РИ. Я б сказал, там не докучать, там мочить надо гадов было!

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Тактощщбвашбродатьдва!

Но вообще, если, серьезно, этот дурачок смешал в своей «аргументации» опиумные войны и восстание «боксеров», между которыми кагбе почти полвека, если что.

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)