LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анонсирован Альт на лунгсонах

 , , , ,


1

3

Subj и Сабж

Российская компания «Базальт СПО» представила на конференции Loongson Product Launch and User Conference 2025 в Китае отечественные рабочие станции на китайских процессорах Loongson и российской операционной системе «Альт». Последняя была адаптирована для китайских процессоров на архитектуре LoongArch64.

Представленные системы управляются операционной системой «Альт», а также предлагают систему автоматизированного проектирования «Компас-3D» от компании «Аскон». Производитель подчёркивает, что помимо того, что «Альт» стала первой российской платформой, адаптированной для архитектуры LoongArch64, она также использует актуальные версии ядра Linux (LTS-ветка) и современное программное обеспечение.

По словам генерального директора компании «Базальт СПО» Сергея Трандина, компания делает ставку не на экспорт готовой продукции, а на экспорт технологий. По его словам, к инфраструктуре разработки «Альт» сейчас проявляют интерес не только российские, но и зарубежные компании, в том числе из Китая, Индии и стран ближнего зарубежья.

Развитием аппаратной экосистемы на процессорах Loongson в России занимается компания «Норси-Транс». Она разрабатывает собственные материнские платы для процессоров Loongson, корпуса серверов и рабочих станций. Это позволяет поддерживать как отечественные, так и зарубежные решения на базе архитектуры LoongArch64.

На конференции представители «Базальт СПО», «Норси-Транс» и «Аскон» рассказали о перспективах кооперации и развитии инженерных решений на базе процессоров Loongson и отечественных ОС. В этом году компания «Аскон» выпустит нативную версию КОМПАС-3D для российских операционных систем, включая ОС «Альт».

«Базальт СПО» не забыла упомянуть, что её системы на чипах Loongson получили положительные отзывы и от китайских участников конференции. Как отметил один из разработчиков, ему понравился предустановленный набор приложений, современное ПО и простое управление пакетами.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

а коммерческим-то с каких бобуёв отказываться? пусть компартия занимается своим огородом, а в чужой не лезет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А они там знают - если отечественное не насаждать принудительно, никто им пользоваться не будет. Ну, может, 2% ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Отказываться с тех пор, что это угроза национальной безопасности и суверенитету страны. В любой момент, как показал 2022 год, эти вендоры могут уйти, не выполнив многомиллионные контракты, не поставив софт и оборудование и не вернув уплаченные деньги, могут заблокировать свои решения. И это только верхушка айсберга и только то, что весь мир явно увидел три года назад, то есть не какие-то домыслы людей в шапочках из фольги, а прям в пресс-релизах соответствующих компаний.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А я и не говорю, что случайно. Я говорю о том, что если сидишь на исключительно иностранном харде и софте, то не надо потом удивляться, что тебе в любой момент могут начать выкручивать руки или просто кинут.

А уж предлог всегда найдётся. Собс-но говоря, события 2025-го показывают, что и предлог уже не нужен. «Мне так захотелось», и этого достаточно.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Замени слово «случайно» на «внезапно» или даже «внезапно неудобно». Бизнес предпочитает стабильные условия, а в условиях войны самые осведомлённые аналитики не могут предсказать с большой точностью, как развернется геополитическая ситуация. Иначе история была бы естественно-научной дисциплиной, чем она, конечно не является.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Китай привлекает мозги, если это дешевле, чем найти и вырасти местных, собсна так все делали. Когда-то СССР клонировал аппаратную архитектуру с американской разработки. Возможно, лет через 50 будут клонировать этот лонгсоон, если весь нужный софт на нем будет работать.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

скажем так, если возникнут такие проблемы, то вопросы софта станут наименьшей головной болью. про него никто и не вспомнит.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

насчёт «привлекает мозги»: как-то неубедительно он их «привлекает». не далее чем пару лет назад высшее образование Китай у себя практически уничтожил, во имя «рабочего класса»: не нужно слишком много умных, некому работать на рисовых полях. и они тупо запретили все иностранные и практически все частные ВУЗы и сократили места в государственных. кроме этого они сделали нелегальной работу репетиторов, до кучи. это что-то совсем противоположное «привлеканию мозгов». тогда и юань рухнул на фоне этого безобразия. из Китая ушли все образовательные центры и представительства крупных ВУЗов. репетиторы работают подпольно. это полная жопа, если сказать очень мягко.

ну и как бы вся известная история с наездами на Тайвань и Гонконг, насильное насаждение своей гегемонии, узурпационные законы, нарушающие права человека, военное подавление мирных демонстраций против этих законов и прочее подобное не добавляет привлекательности этим монстрам (я про компартию Китая) и точно не добавляет экономической стабильности. такое ощущение, что вот как были маоисты в 60-х, так и сейчас там примерно то же самое. полностью упоротые индивиды. а умные и образованные люди из Китая часто просто бегут. в мире много китайских учёных, успешно работающих за границей. и ни за какие коврижки в Китай они не поедут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Дык это больше Альту надо, чем АН Китая. Ведь свой собственный юн*кс у них есть. Loongnix прибит гвоздями к ноутбуку с ЦПУ Loongson. Настолько, что без танцев с бубном невозможно взять и поставить любой другой линь. Или фряху.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug
Ответ на: комментарий от seiken

чтобы потом работать в Америке и Европе.

и, честно говоря, я сейчас не знаю, как там обстоят дела с квантовой механикой. судя по наблюдениям, образование в этой стране умерло. не уверена, что квантовая механика каким-то чудесным образом осталась. у меня тут были знакомые физики, но все давно уехали за рубеж. здесь в плане физики ловить было нечего. смехотворные зарплаты, никакого оборудования и перспектив. а физики мечтают работать в CERN.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

гугл, граждане. ну, или утка там, по предпочтениям. когда вы научитесь ими пользоваться, вам станет легче жить. а мне про это дерьмо рассказали сами же китайцы, в нашем чайном клубе. они туда иногда наведываются и даже ведут там уроки китайского языка. и они были в очешуении от того, что происходило. а те, кто здесь имел акции китайских компаний, сильно проиграли: там все котировки обрушились сразу процентов так на 50. но для меня падение юаня означало в основном уменьшение цен на чай. хотя уничтожение высшего образования - это просто выстрел себе даже не в ногу, а прямо в голову, я бы сказала.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

возможно, что в оставшихся ещё не закрытых ВУЗах там сконцентрировались лучшие кадры (деваться-то им некуда, работы другой нет, а репетиторство запретили). но факт, что там осталось очень мало квот на студентов высшего образования. именно чтобы была «рабочая сила» для тупой физической работы. студенты из деревень, которых раньше отправляли в города и спонсировали коллективно все сельчане (у них там такая практика), практически потеряли шансы попасть в городской ВУЗ. подготовка к поступлению в ВУЗы также провалилась, так как этим занимались репетиторы. таким образом, люди с периферии практически потеряли возможность получения ВО. а в городах количество студентов значительно сократилось.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

так уже старенькие профессора-то, на пенсии вышли. а новых давно не делают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Пока не решил, какой ноут брать. С ЦПУ Эльбрус или с ЦПУ Loongson. По цене вроде одинаковые. Да и не важны бабки. За Эльбрус говорит тот факт, что я разраб под Эльбрус и даже наукой занимаюсь тоже под него.

Но за ним придётся ехать. Тогда как альтернативу доставят.

Посмотрим. С практической точки зрения ЦПУ Loongson мне не очень нужен, только для решения специализированных задач, но это вряд ли.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

За Эльбрус говорит тот факт, что я разраб под Эльбрус и даже наукой занимаюсь тоже под него.

Разумно. На рабочей платформе желательно жить везде, экономит время.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, шоб завод не кончался. А также здоровичька вашим дитям и теще (с)

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

их в количествах, превышающих количество материальных ресурсов на всём земном шаре

Почитайте «Символический обмен и смерть» Бодрияра. Материальные ресурсы перпендикулярны деньгам и долгам.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)